Безмолвие Серого мира. Пролог

Пролог. Грядет безмолвие.

«И явилось на свет молчание. Ни единая душа – не может произнести и словечка, ведь усопшие, погрязли в грязи Серого мира. Настал тот самый день, когда каждый лим, ощутит на себе тягостное восстание. Настала пора новому этапу. Этапу восстания, но перед этим грянет затишье. Безмолвие. Безмолвие Серого мира.

 
;;;;;;;; Астрос ;;;;;;;;



Заседание королевского совета. Огромный длинный столик, тянувшийся по всему залу, за которым восседали высшие чины всего континента. Массивные, изукрашенные различными росписями двери – распахнулись. Молодого принца сопровождала королевская стража, его лицо наполнено страхом, вперемешку с ядовитым негодованием. Трепетные уста дрожали перед всеми заседавшими. Он предавался безмолвию, оглядывая всех своим поникшим взором. Теперь, ответственность ложится на его плечи. Оскар страшится этого мгновения, ибо считает, что может с легкостью сломаться, подобно его старшему брату. В отличии от Кейна, молодой принц не может взыскать в себе необходимые силы. Он колеблется, ловя на себе множества недоброжелательных взглядов. Шторм так или иначе занимает свое место, предварительно извинившись за опоздание. Никто из всех присутствующих не мог и догадаться о том, какие последствия понесут действия его брата. И какое бремя нагрянет на мирную жизнь Астроса. Оскар выпрямляется в спинке, стараясь не показывать глаза, наполненные ужасом. Он все не мог занять удобное положение, то откидывался на спинку, обшитую дорогими шелками, казалось бы, комфортного стула с вшитым. Нежели горбился. И все же, Оскар словил на себе презренный, неверующий в него самого, взгляд матери, которая, на удивление, была довольно-таки спокойна. Естественно, Флоренсия заседает уже не первый год. Она опытна, коварна и до ужаса мудра.

— Итак, начнем. — Тихо проговорил Оскар, пытаясь заглотить побольше воздуха. По правую руку от него – восседал не менее известный адмирал Орион Грастен, что-то записывая в серую тетрадь, с обшитыми пожелтевшими пергаментами. Он и огласил свое первое слово.

— Ваша светлость, у нас возникает множество проблем, первая из них – кажется сейчас самой простой, а именно поимка вашего младшего брата Уилласа, который скоропостижно исчез с обители Астроса. Наши охотники тщательно рыскают по всем окраинам, но найти его, увы не удается. Угроза бунта – по-прежнему остается, но она не столь велика, нежели, чем ранее.

— Мой брат объявится, в этом я уверен. — Оскар ощущал, как его сверлит коварным взглядом Флоренсия, постукивая кончиками пальцев по столику из красного дерева. — Что дальше?

— Мы получили вести с Северной души. — Прискорбно сообщил Орион. — Несколько сотен воинов дезертировали с континента. Они с Франбурга и просили пристанище в наших землях, ибо на своих – их ждет смерть. Три потрепанных фрегата пришвартовались в нашей гавани и Франбуржцы утверждают, что их властитель мертв. Некий Кастер Хардсейм всадил ему клинок. Альянс повержен. Наш союз с Франбургом – расторгнут.

— Это невозможно. — Произносит Оскар, попросту не веруя в слова Грастена. — Как такое может быть? Их войско собрало рекордное количество, более, чем двухсот тысяч гвардейцев отправились на уничтожение северян. Это же варвары, они не могли выстоять в той войне.

— Тем не менее, альянс был полностью сокрушен, выжили немногие. В том числе, его величество Кейн Шторм. Он также сумел спастись.

***
Северная душа – обитель смерти, холода и вечной грусти. И снова серое солнце удосужилось опустить свои блеклые лучи на просторы ледяной земли. Страх поглощал изнутри, сердце его билось от злостного негодования и, конечно же, ужаса, который следовал за ними попятам. Стоны раненых, которые истекали кровью из сочившихся гноем ран. Молодой король видел боль своих солдат, видел мучения, слышал душераздирающие стоны. Кейн остановился, увидев, как солдат окровавленный гвардеец сопротивляется перед лекарями, которые удерживают его вместе с товарищами. Скрежет пилы по кости, зубы сдавливают деревяшку. Шторм с тяжестью на душе смотрел на остальных, которые терзались не менее. Все – готовились к отплытию, чтобы наконец покинуть это отвратительное холодное место. Колючий сухой ветер кусал до костей. Кейн посильнее укутался в свою меховую накидку, тяжело вздыхая.

— Ваше величество. — Подоспел к нему один из главнокомандующих.

— Говори.  — Сухо произносит Шторм.

— Франбуржцы в панике дезертировали с континента первыми. Битва была проиграна не только с нашей стороны, но и с их тоже. Многие утверждают, что король Люксен Розенталь пал от рук того зверя. — Молвит воин, дрожа от холода. — Сотни солдат дезертировали, они не смогли добраться сюда, многих преследует смерть, они рыскают в поисках нас.

— Нужно поскорее убираться отсюда. — Добавил Кейн, озираясь на раненых солдат, которых грузят в лодки и отправляют к оставшимся фрегатам. Дезертирство с поля боя – означает смерть. Стоит ли вообще возвращаться в родные земли с постыдным поражением? Многих будут судить и Кейн это понимает. Так или иначе, благодаря трусливому бегству, Кейн Шторм и остальные спасли свои жизни на какой-то срок. Оттянули миг смерти на некоторое время. Властитель Астроса уселся в лодку и медленно отплывал в сторону королевского фрегата, взирая на темный нагой лес. И в тот момент, когда он взошел на борт своего корабля, он немедленно дал приказ к отплытию. Он еще не догадывался о том, что может поджидать его далее, ведь еще ничто не окончилось.   

***

— Благо, хоть мой брат выжил. — Коротко кивает головой Оскар, облегченно выдохнув.

— Боюсь, я могу вас огорчить. Его судьба ныне же будет зависеть только от вас. — Добавил Орион, отложив серую тетрадь в сторону.

— О чем это вы? — Недоумевая, вопрошает Оскар, хмуря брови.

***
 Лорд Серебренного ордена находился в древнейшей библиотеке Огненного кольца. На высеченных из камня стенах – были написаны имена первых основателей. Аурон с гордостью смотрел на них, улыбка воцарилась на его лице. За окном Серебренные гвардейцы тренировались, подготавливали все ради того, чтобы свершить суд. Суд для королей, которые осмелились перечить лорду и всему ордену в целом. И настанет тот момент, когда Аурон де Магнуссон свершит свое наказание. Он медленно перебирает старые летописи, сказания о великом воине Фаргелосе, имя которого разносится во многих эпохах. Только сейчас о нем позабыли. Позабыли истинную веру в Создателя. Истинное предназначение Серебренного ордена, который стоит выше всех королей. Пора бы преподать урок.

— Мой лорд. — Показался из тени Архирахель, покорно склоняя голову. — Наши воины и флот находятся в полной боевой готовности. Франбуржцы пересекли морскую границу, наши патрули их знатно потрепали.

— Тем не менее. — Осведомляется Аурон. — Наша главная задача сейчас – наказать Кейна Шторма. В последующие разы, мы свершим суд, уже будучи готовым к развертыванию масштабных боевых действий. Отправляйте первые фрегаты, мы должны поставить изменников на свое место. — Докончил лорд Огненного кольца, укладывая летописи обратно на книжные полки.

*** 

Настало бремя для новой эпопеи. Оскар это осознавал, будучи в большом пиршественном зале, где заседали множества высокопоставленных чинов Астроса, а также их семьи, которые с нетерпением ожидали оглашения, изредка обращая внимание на изысканные блюда, которые подавали стюарды.

— Не показывай свои слабости, юноша. — Не привлекая внимания, прошептала королева, улыбаясь новоприбывшим гостям.

— Эти новости вводят меня в ужас, я не могу находится здесь и ничего не делать. Скрытая мобилизация воинов, подготовка флота, которого у нас в принципе не осталось. Мой брат был слишком уверен в себе. Это… — Он набрал побольше кислорода в свои легкие. — Это попросту ужасно, ведь сейчас – все зависит от меня.

— Успокойся. — Флоренция отошла в сторонку, взяла пару деликатесов и позолоченный кубок. Она возвратилась обратно, поднимая на удивление, спокойные глаза на своего сына. Конечно, в ней также бурлили эмоции, переживания за Кейна, но она не может показать свою слабую сторону. Все веселились и порой позабыли о войне. О смерти. Этот вечер предназначен не для громких слов. Двери распахнулись, и все гости и участники сие пиршества умолкли на короткое мгновение, а затем продолжили увлекаться скучными разговорами и пряностями. Лорд Орион Грастен, вместе со своей семьей прибыли на пир. Взволнованный Оскар мгновенно подоспел к ним.

— Рад, что вы почтили нас своим присутствием, лорд Грастен. — Шторм попытался улыбнуться, позабыв о напутствующих событиях, но не смог. Он был излишне тревожен.

— Благодарю, ваша светлость. — Кивнул головой лорд Морган, обратив внимание на своего сына.

— Это мой, к сожалению, единственный наследник. Хэйвунд Мертворожденный. Он идет по моим стопам и хочет также связать жизнь, как и я. Стать адмиралом флота Астрос, а для меня, в свою очередь, важно продвинуть его.

— Я понимаю к чему вы ведете, лорд Грастен. — Улыбнулась Флоренция, подоспевшая к прибывшим гостям. — Как только мой сын вернется восвояси, мы обсудим это. При дворе важно начинать свое правление, будучи в теплых отношениях друг с другом, дабы в последствии, обремениться крепкой дружбой. Для короля это важно.

— Для меня честь познакомиться с вами. — Промолвил Хэйвунд, изобразив поклон.

— Что касается нашего короля. — Молвит лорд Грастен. — Серебренный орден очень опасен и вероятнее всего, за их проделки, за их глупость, в отношении ордена – может принести пагубные последствия.

— Тем не менее, историю я знаю. — Кивнул головой Оскар. — И мне известно о прошедшей войне с Серебренным орденом, в которой последний – потерял почти все свои силы. Вы тоже там участвовали, не так ли?

— Тогда была длительная война между всеми континентами и окончилась казнью некогда близкого друга Ричарда Шторма за несколько дней до его кончины. Эта война – принесла катастрофические проблемы в грядущем. Мы оправлялись от нее свыше десяти лет. Сейчас же, Серебренный орден превосходит нас по численности флота, армии и боевого духа. Долгий поход на Северную душу – был исключительно неудачным, затратным и бесполезным. Это ошибка.

— Мне плевать. — Осмелился сказать Оскар. — Мы должны спасти нашего короля, поэтому соберем остатки армии с флотом и отправимся ему на помощь. — Кивнул головой Шторм.

— Против серебряного войска это будет бесполезно. — В голосе Флоренции чувствовалась усталость от тяготы этого серого мира, она потеряла всю надежду, девушка перестала верить во всех, после смерти своего мужа. Ночью, валясь в одинокой постели, она видит его рядом с собой. Видит его карие глаза, чувствует тёплые прикосновения, которые согревают ее в хладной кровати. Девушка погрузилась в свои мысли, не слушая своего среднего сына. Оскар заметил это и поэтому быстро умолк. Но его намеренья можно с легкостью назвать серьезными.

— В таком случае, медлить нельзя. — Сказал Орион.

— Так действуйте, вскоре мы должны отплыть на подмогу моему брату, Аурон де Магнуссон заплатит за свой вызов.

***

Флот выстроился в огромную шеренгу слева и справа от стороны Огненного кольца. Дозорные были начеку, ожидая преступников, которые вот-вот должны появиться. Аурон не удосужился поприсутствовать в морской баталии, хотя очень хотел этого. Сейчас он занят более серьёзными делами. Он находился в древней библиотеке, в которой заседал уже долгое время. Именно здешнюю книгу с воронкой ранее обнаружил Люксен Розенталь. Когда-то в этой библиотеке находились различные магические артефакты, способствующие отворить дверь в мир Создателя, но это были только слухи.

— Мой лорд. — В незакрытое помещение неожиданно зашёл Архирахель.

— Что такое? — Отозвался Аурон, отвлекаясь от своих дел.

— Поступили известия о том, что Оскар Шторм, король Астроса отправил свой флот и войско в сторону Огненного кольца. — Сообщил Архирахель, передавая в руки заверенное письмо от смотрителя южного острова, который также входит в состав Огненного кольца.

— У них есть флот? Я думал, что он весь затонул под Скаггераком. — Лорд усмехнулся, качая головой.

— Так и есть. Военный флот затонул, но они вооружили торговые суда и шхуны. — Сказанное Архирахелем весть, вызвала истерический смех Магнуссона.

— Тогда, это будет крайне легко. Покончим с ними. — Аурон кивнул, жестом показывая, чтобы Архирахель удалился.

Флотилия или так сказать то, что от нее осталось, приближалась к тому тайному пути, по которому шел альянс покойного Люксена Розенталя и Кейна Шторма. Астровский король пережил две тяжелых бури, но пару кораблей все же подверглись природной стихии и смогли затонуть или же просто пропасть из виду. Кейн весь бледный и худой, поднялся на капитанский мостик. Квартирмейстер подошел к королю с плохими новостями.

— Ваше величество, воды и еды хватит на неделю, не более. Плохая погода относит нас назад. Северная душа не желает отпускать нас. — В ответ Кейн глубоко вздохнул, облокотившись о перегородку.
 
— Сколько нам плыть до Астроса? —  Шторм прищурил глаза и наклонил голову набок. Запустив руку в черные волосы, король слегка прикрыл глаза.

— Более десяти дней. Нужно что-то решать, мы можем зайти в порт Огненного кольца- Квартирмейстеру не дали договорить юнги, которые находились на мачте. Кейн обернулся, он медленно поднял свой взор на пику мачты. Юнги судорожно указывали пальцем вперед, продолжая что-то выкрикивать, но уже ничего не было слышно из-за поднявшегося шума на палубе.

— Что происходит? — Кейн поник в недоумении, пока не перевел взгляд на горизонт, где восходила красная звезда из-за края Северного моря. Десятки, а то и сотни заряженных и готовых дать залп, фрегаты, находились прямо по курсу.

— Это Серебренный орден. — Угрюмо и слабо разборчиво сказал квартирмейстер из-за своего Франбуржского акцента, поэтому до Кейна не сразу дошло, пока тот сам не разглядел знамена на парусах с изображенным «Огненным кольцом».

— Наверно, они хотят помочь нам — Наивно буркнул мальчишка, который незаметно появился подле Кейна.

— Они идут сюда, чтобы уничтожить наш флот и оборвать наши жизни- отчаянно подытожил Шторм, в его голосе умерла надежда, теперь остается ждать этого момента, которого все мы избегаем. Но сейчас выхода нет, некуда бежать, лишь молить Создателя о спасении.
Голос рога раздался на всех кораблях ордена и в сторону альянса полетели сотни ядер, несущие смерть. Снаряды столкнулись с целью, отчего пару кораблей сразу же пошли на дно. Огромный грохот и смертоносные ядра дошли до фрегата, где в страхе стоял Кейн. Снаряд врезался в середину палубы и снес главную мачту. Она, как срубленное древо, рухнула набок, юнга свалился в море, запутавшись в канатах, закрепляющие белые паруса.

— Ссобака. — Ругнулся Кейн, бросившись в свою каюту, под обстрелом. Книппель с цепью раздробил капитанский мостик вместе со штурвалом. Фрегат короля потерял управление. Казалось, спасения нет, но на горизонте, помимо флота Огненного кольца появились Асстровские корабли. Адмирал Серебряного ордена приказал развернуть правую фалангу и защищать линейные корабли, где находились мортиры. Но это не так просто, как может казаться. Первые фрегаты напролом приблизились к ордену, из-за недостатка орудий и снарядов. Протаранив несколько кораблей противника, Астровские фрегаты поддались первым мортирным ударам. Пробоины были слишком большие. В шлюзы хлыстнула морская вода. Фрегат лорда Крамсона медленно погружался на дно, но и потянув за собой своих врагов.

— На абордаж! — Выкрикнул Крамсон, оголяя меч и двинувшись по носу и кливеру, перебирались на палубу серебряного корабля. Астровцев сразу же встретили Серебряные щиты, пронзая гвардейцев копьями. Крамсон выбежал вперед, отважно сражаясь с противником, но и его смелость ни к чему не привела, точнее сказать привела- к смерти еще одного влиятельного полководца. Фрегаты ушли под воду. Слету ответным ударом полетели пушечные ядра, шхуны не выдерживали такого напора и поэтому следовали на дно. Оскар нервно кусал губы, он видел, что терпит поражение, как и его брат Кейн.
Флот ордена насчитывал более двухсот фрегатов, пятидесяти больших линейных кораблей и чуть менее ста галер. Тем, превосходя силы противника в несколько десятков, включая и остатки альянса.

— Мы проигрываем, нужно что-то предпринять. — Прокричал старпом главного линейного корабля со стороны Астроса.

— Я вижу — дерзко ответил Шторм, царапая своими ногтями деревянную перегородку.

— Что прикажите? — Старпом ожидал ответа, придерживая свою треуголку от порывистого ветра.
 
— Разгружайте оставшиеся шхуны и заполните все отсеки порохом и ромом. — Оскару пришла в мысли хорошая идея, но он не знал, сработает это или нет. Как никак это была единственная надежда на выигрыш.

— Что делать с корабельными пушками? — спросил один из немногих адмиралов.

— Топите, другого выхода нет. — Оскар отчаянно покачал головой, бросив свой грозный взгляд на командора. Адмирал и остальные принялись выполнять приказ короля. Шхуны приближались к фрегатам и собирали бочки с порохом и драгоценным ромом.
Тучи сгущались, голубое небо превратилось серое и жуткое. Кейн укрылся в своей каюте под нижней палубой, подле кормы. Шторм слышал, как снаряды продолжали крушить корабль, как щепки разлетались в стороны, но в основном все это заглушали стоны раненых. Капля крови упала промеж ног юноши, затем еще одна и еще. Кейн посмотрел на потолок, он был весь измазан в свежих красных оттенках, которые стекали вниз. Еще один удар и стоны угасли, фрегат накренило в левую сторону, видать пробило боковые отсеки, предположил юноша. Кейна знатно оглушило, барабанные перепонки в ушах пробило, и хлынула кровь. Шторм взялся за голову. Затем ядро столкнулось с кормой, раздробив капитанскую каюту, верхний мостик рухнул вниз, также пробивая нижние ярусы. Король ударился головой и отключился.
Пол дела было сделано, но орден мешал им, пару шхун затонуло во время погрузки. Оскар сильно переживал, командоры советовали ему отозвать фрегаты и тем самым сохранить их, на что Шторм давал категорический отказ.

— Разве отец бы поступил так? — Отвечал он каждому, кто так говорил. Некоторые адмиралы были старой закалки и помнили своего правителя, и сегодня, для них он вернулся с небес на земли Лимскола, в лице своего сына- Оскара. Морская баталия не прекращалась, матросы со страхом в глазах продолжали выполнять приказ своего государя. Адмиралы побрасывали свои мундиры и дорогие шинели, не жалея об этом и ринулись помогать простым матросам. Оскар сделал также, он стал таскать тяжелые бочки с порохом и подавать гвардейцам. Матрос тянулся за пороховой бочкой, которую держал король. В ту же секунду ядро влетело в медную обшивку правого борта. Деревянные осколки полетели в беднягу, впиваясь в него. Ядро вызвало цепную реакцию, и бочонок подорвался, а вслед за ним и остальные. Фрегат и шхуну откинуло в сторону. Оскару оторвало несколько пальцев на левой руке и щепки влетели в лицо, пробивая глаз. Шторм откатился, от шока он совсем не чувствовал боли, кровь ручейком вытекала из основания кисти, а Оскар наблюдал за этим. Командоры подбежали к принцу, помогая встать. Один из них разорвал рубашку, заматывая рану. Старпом спустился с верхней палубы.

— Все шхуны готовы к выступлению! — Промолвил он, запыхавшись.

— Тогда пускай отходят. — Выкрикнул старший командор.

— Пушки приготовить к бою. — Громко приказал Адмирал, подбегая к штурвалу.

— Огонь! — Оказавшись на месте, выкрикнул флотоводец. Корабельные мушкеты дали залп, артиллерия стала ответно обстреливать орден, который постепенно стал ослабевать. Серебряные щиты давали отпор, но получалось слабо, каждый, кто мог, заряжал орудия и обстреливали врагов. Шхуны медленно и с опасением стали продвигаться к вражеским фрегатам, но одна за другой шли под воду. Вот и все, суда подошли к бортам ордена. Отважные люди, вызвавшиеся на верную смерть, подожгли порох. Взрыв раздался на все морское поле, взрывная мощь отдала большой волной, которая набирала обороты.
Кейн пришёл в себя, он держался за выступы в стенах, поднимаясь на ноги, вода подступала все быстрее и быстрее. Шторм не успел опомниться, как его ноги были уже полностью в холодной, соленой, Северной воде. Трапа не наблюдалась, и Кейн не видел другого выхода, ведь единственный был заполнен.

— Вот же черт... — Кейн ударил кулак об стену. Нервы сдали, и он истерично стал звать на помощь, но никто не откликался. Волна столкнулась с королевским фрегатом, его стало уносить назад от сражения все дальше и дальше. Кейн видел это в маленьком отверстии. Шторм вырывался и пытался проломить обшивку, но все было безуспешно. Вода уже настигла Шторма и достигала его груди. Король посмотрел в щель ещё раз, но уже ничего не видать, лишь туман, который закрывал весь обзор. Через эту щель стала пробиваться вода. Корабль стало воротить по кругу, набирая скорость. Кейн впился в стенку, казалось, что давление раздавит его. В щель перестала проникать вода, а лишь тьма, заполоняющая все помещение.
Взрыв потопил пару десятков линейных кораблей и фрегатов ордена, но для победы это было недостаточно. Орион Грастен принял решение, которое впоследствии не понравится Оскару, отводить остатки флота обратно к Астросу. Так и было сделано.


 


Рецензии