Швея

Она шла по обочине дороги и жадно вглядывалась в придорожную траву. Со стороны можно было подумать, что она что-то потеряла и старается найти. Она и правда искала сокровище, только кладом для неё была красивая травинка с резными листиками. Она хотела вырвать у природы вдохновение.
 Она нашла свою нишу в ремесле швеи, изготавливая детскую одежду, аксессуары и игрушки. Сейчас ей предстояло сшить рубашку для крещения и ей хотелось взамен истёртому старому сочинить новый рисунок для вышивки. Все имеющиеся готовые наброски не трогали внимания, творческий поиск сейчас толкнул её в степь в поисках интересных видов. Перебирая листочки и травинки она мысленно подбирала к ним нитки и бисер, рисуя в воображении узор и фасон, уходя всё дальше от города. Здесь, вдали от пыли и шума и дышалось легче, и взгляду представал непривычный простор. Шутка-ли: дома только стены близлежащих домов, машины, люди, опять стены, экраны телевизоров и гаджеты, а здесь небо на 360 градусов! Даже жутко поначалу. И нет мыслей. Потому что нет привычной суеты. Так тихо и спокойно. Только пчёлы жужжат, редкие птички летают и ветер чуть слышно шелестит твоими волосами. Он тоже здесь не такой, как в городской черте. Там он пылит и холодит, а здесь несёт ароматы и ещё какой-то дух то ли неведомой воли, то ли необъяснимой свободы, то ли неописуемой мощи.
 Под руку попались колоски – хорошая идея! Но тут до её слуха донёсся редкий колокольный звон. Она перекрестилась. Здесь некого было стесняться. Здесь можно было даже петь: ни души на многие километры. Она рассмеялась неожиданной лёгкости и глубоко вздохнула. Она чувствовала, как сливается с природой, становится её маленькой, но почему-то важной частью. Может быть потому, что способна чувствовать? И благодарить. Бесформенные речи благодарности разливались по всему её телу, докатываясь к сердцу сладким теплом.
 "Как хорошо!" – наконец явились слова. – " И как всё удивительно! Вот я сейчас нарву цветов, дома нарисую с них эскизы, потом вышью рубашку. Эту рубашку при крещении сам Бог освятит своей силою и всё освятится вместе с ней – и моя вышивка, и эскизы, и эти цветы, и я, прикасающаяся к ним, и эта земля, на которой они росли!"
 Ощущение грандиозности наполняло её до краёв. Так, что это даже стало утомительно. Она присела на кочку, обхватила колени руками и закрыла глаза.

 То ли сон, то ли дрёму прервало лёгкое прикосновение к её локтю. Нежное и тёплое. Она вздрогнула и повернулась . Рядом с ней стоял огромный безрогий козёл, спокойно и внимательно её разглядывая. Это он поцеловал её локоть своими нежными мохнатыми губами. Так близко она ещё не видела таких странных карих глаз с продолговатым длинным зрачком. Приспущенное верхнее веко делало взгляд животного таким томным, что она невольно засмущалась. Подружки неожиданного знакомого гуляли рядом, а он всё внимание уделял ей одной. Подошёл ближе, лизнул протянутую руку. Стало смешно и легко. А когда удалось погладить его по широкому боку - ещё и приятно. Но тут заревновала старушка жена: это стало понятно по её огромным рогам. Больше ничем от молодых козочек она не отличалась, даже удивительно: животное прекрасно даже в старости! Учуяв чужака, она принялась наказывать своего же, с силой толкая козла в бок. Оттолкнув его, коза несмело подошла к женщине, также нежно целуя в протянутую руку. Оказывается, это была ревность! Ради общения с человеком животные готовы идти на соперничество! Это показалось забавным и вызвало смех. Вспомнились кошки, для которых общение с человеком дороже, чем с себе подобными. Собаки, которые собратьев готовы рвать, а хозяину прощать даже несправедливую грубость. А покорность и верность лошадей? Животный мир удивительно умиляет и порой вдохновляет примером гуманности.

  Она покидала полянку с букетом трав и в сопровождении своих новых четвероногих друзей. Проводили её почти до самой автобусной остановки. Даже грустно было расставаться. А дома, безотлагательно и суеверно используя свежие впечатления, сразу же принялась за работу. Энтузиазм оказал хорошую помощь, приблизив момент восхищения результатом. Но когда платьице было сшито, швея  недоумённо остановилась в подозрительном неудовлетворении. Что-то было как бы незаконченно. Какая-то эмоция осталась запертой без возможности выплеснуться. Она взяла в руки карандаш и, отключив мозг, доверилась рукам и фантазии. Через какое-то время они вкупе вывели её на новую тропу: отложив копировальную бумагу, швея с удовольствием оглядела получившуюся заготовку для вышивки – склонённую на бок голову козы с ромашками во рту. Новая встреча в поле подарила ей смелость открыть новую дверцу в творчестве: создание картин при помощи ниток и бисера. Теперь она доподлинно смогла убедиться: для человека нет ничего невозможного!


Рецензии