Предновогодняя сказка

Так хотелось бы мне вам - тем, кто Нила Краса ещё читает, рассказать эту сказку в декабре, но получится ли — не знаю. Потому что я могу её только начать, а вот досказать до конца — не хватает полного знания сюжета: кульминации, развязки и эпилога. «Не то чтоб я забыла что-нибудь…», как писала Белла Ахмадулина (в моём случае, положим, концовку сказки), то есть, что она улетучилась из памяти. Нет: я её до конца не знал и до сего времени всё ещё не ведаю.

Я регулярно и - ежу понятно - безрезультатно пытаюсь «кусать себе локти», вспоминая давние винницкие истории, о которых я мельком кое-что слышал, короткие эпизоды из каковых я наблюдал, отрывочные сведения об еликих (слово начала тех времён) мне попадались в печати. Но полностью, без сомнений — правдиво до степени допустимости их обнародования, особенно, исход, результат, фенита ля комедиа их я так и не прояснил. Не расспросил в своё время тех, кого мог и надо было бы… Поленился, постеснялся, не сообразил, что история - та или иная - очень интересна для понимания винницких нравов, может быть, к тому же ещё и поучительна…
А чаще всего, признаться стыдно, происходило подобное как следствие банального непонимания мною необходимости фиксации произошедшего для понимания мною и другими будущего.

Несколько заумно попытался объяснить, о чём это — я. Простите, я ведь уже давно сам в том будущем, для коего то интересное и важное — далёкое прошлое.
Запутал вас, увы, ещё в большей мере. Короче, не зря желал А. С. Пушкин: «Да ведают потомки православных / Земли родной минувшую судьбу.» («Борис Годунов»,1824–1825гг.). А потомки потомков иудеев-египетских рабов что', по-вашему, должны блуждать по своей истории - так же, как предки предков их плутали по Синайской пустыне - ещё 40 лет, пока я их не приведу в землю обетованную ерусалимкинскую на берегу Бога, по другую сторону от Замковой горы? Нет у меня этих сорока лет! Спешу.
И перехожу к сути дела.

***

В «Моей Виннице» в разделе «Винница спортивная» есть вот эти несколько слов: «Были и другие тренеры. … Третюк — [работавший] с баскетболистами.»
А в разделе «О школьных учителях» упоминается не только Владимир Третюк, но и его подопечные — Альберт Стерник, Александр Чайка… Хотя речь там шла не о баскетболе, а об учителе физики и о моём однокласснике — Марате (Моисее) Стернике. С ним я был хорошо знаком и поддерживаю связь до сих пор (он проживает в Казани). Брат его (1934-2019) с семьёй уехал в 90-е в ФРГ (г. Ройтлинген) и проживал там до самой смерти. Я был в этом городе в  2004-м году, когда узнал, что там находятся трое братьев Юлиш (я о них писал недавно: Винницкий медин-т. Выпуск 1950 г. Преподаватели (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . От Владимира Юлиша услышал об Альберте (его кличка была «Паця»), с которым он познакомился уже в ФРГ. Но тогда «Моя Винница» не существовала даже в моих мыслях. А когда Паця мне понадобился (в 2014-м), беседовать с ним, память которого уже существенно сдала, было сложно. Об этом есть в «Моей Виннице». Ну а его младший брат мне, вообще, помочь не смог: ни в 2014-м, когда мы встречались с ним в Германии, ни в настоящее время, когда общаемся по интернету. Вспомнил он только ещё одного игрока той баскетбольной команды — Иосифа Кацнельсона, уехавшего из Винницы в Ленинград.

В памяти моей остались, кроме выше названных, только жена А. Чайки по фамилии Абарбарчук (была, как и её мать, врачом), его младший брат — экономист-финансист по специальности. И ещё один игрок команды — по фамилии что-то вроде Жигун, сделавший головокружительную карьеру в неожиданной для всех сфере. Семейство А. Чайки, если я не ошибаюсь, уехало в Израиль. Жигун (?) проживал в Москве и бывал в долгих командировках в разных странах.
Тут для вас нет ничего интересного, а пишу я это для оживления воспоминаний о том времени расцвета винницкого баскетбола младшего брата В. Третюка — Аркадия.

Аркадий Третюк (Аркадий Третюк | Facebook) -  гражданин Израиля - часто выступает с комментариями на страницах винницких сайтов. Но — с весьма краткими: я жил рядом, на 9-го января, хорошо помню этот дом, мы ходили туда с друзьями, пр. подобного рода подтверждениями сообщённого другими. В перебранки не вступает, ведёт себя весьма корректно. Иногда одним-двумя словами упоминает своего старшего брата, но — без всяких деталей. Хотя мог бы рассказать о нём намного более того, что я сообщу вам сейчас.

Владимир Третюк в 50-е годы был весьма известным в Виннице человеком. Ему в то время исполнилось, наверное, лет 25-30 от роду; Аркадий, как я его помню, был моложе Владимира лет чуть ли не на десять и более (истинные возрастные данные могут, конечно, разниться с этими).
Владимир был высок, красив лицом и статной фигурой (Аркадий в этом похож на него), модно и опрятно одевался. Если меня не подводит память, то его ослепительную улыбку украшал как минимум один золотой зуб. А шутить он любил. Хотя не хохотал во весь рот над тем, кого вышутил, а только сочувственно улыбался «жертве».

Если вы смо'трите современные поединки баскетболистов, то вас, как и меня, вероятно, поражает то, насколько неожиданны передачи мастеров этого вида спорта: смотрят - для отвода глаз соперника - в одну сторону, пасуя между тем мяч в другую.
А я при этом вспоминаю картинки в парке, недалеко от баскетбольной площадки. На длинной скамье сидит, слушая тренера, команда. Все одеты в спортивную форму. Только что завершилась первая часть тренировки с мячом у щита с кольцом, сейчас — перерыв и теоретическая подготовка. Лицом к команде, перебрасывая баскетбольный мяч с одной руки на другую, неторопливо двигается вдоль игроков тренер. На нём выглаженные, с ровной строчкой брюки светлого оттенка. Белая рубаха с цветастым галстуком. Двубортный - по всей вероятности, с одесского толчка (самого выдающегося в стране промтоварного рынка тех времён) - заграничный пиджак. На ногах — блестящие начищенной поверхностью модные туфли, которых, как и пиджака, в магазинах не увидеть. Даже в комиссионках — ну о-очень редко.
Холёными руками тренер как бы ласкает мяч. И вдруг это кожаное ядро непонятным образом выстреливает в грудь или голову одного из игроков. Тот не только не успел отвернуться, даже моргнуть ему не привелось. Вроде бы и замаха руки тренера не было, только лёгкое движение кисти…
Тренеру возвращают мяч. И он снова, с шутками-прибаутками, объясняет хитрую тактическую комбинацию. И поглаживает мяч то одной, то другой рукой, неспешно прохаживаясь вдоль скамьи с игроками.

Был такой знаменитый тренер, выведший советский баскетбол на первые позиции в мире: Гомельский, Александр Яковлевич — Википедия (wikipedia.org) . Когда я смотрел по телевидению на него во время баскетбольных встреч, я всегда вспоминал Владимира Третюка. Пусть масштаб не тот, но антураж, позы, мимика — много схожего. Мне представляется, что они были однолетками или около того.

***

Когда я учился в 4-й школе и когда она находилась ещё по улице Красных Партизан, а педагогический институт — на улице Гоголя, то как раз у ворот школы, располагавшихся - если стоять лицом к фасаду с главным входом - справа от здания этого бывшего коммерческого училища, начинался самый крутой участок улицы. На противоположной школе стороне в этом месте были дома, а сторону школы ограничивали остатки земляного вала с полуразрушенной низкой кирпичной стенкой. Этим самым предполагалось оградить транспорт (машины, телеги) от сваливания вниз, во двор - впадину в рельефе (см. коллаж: крыши домиков того двора — почти на уровне с дорогой). Там было менее десятка небольших одно-двухэтажных каменных зданий, выстроенных в хаотичном порядке. Этот островок (как бы отпочковавшийся от Ерусалимки) - если наблюдать его с улицы - ограничивался слева и прямо забором школы, а также улицей и - справа - широкой дорожкой, пролегавшей вдоль, выражаясь культурно, набережной речки Калички. На самом же деле — на небольшом отдалении от смердящей сточной канавы очистных сооружений, должных как бы облагораживать канализационные воды перед их сбросом в Южный Буг (см. карту: в правой части её - ряд деревец и кустарника, спускающийся вниз, им обозначается месторасположение русла по линии домов 41 - 76; многие дома, особенно те, что расположены ближе к речушке, появились после 50-х годов прошлого столетия; "Ереван - Армянская кухня" - уже на другом берегу). Сами очистные сооружения были построены (ещё во времена Гр. Гр. Артынова) выше по течению этой изгаженной до сих пор речушки, вблизи улицы ныне его имени (при Гр. Гр. Артынове - Бульварной и 19-го Февраля, в советское время - 9-го Января). В мои школьные годы очистные сооружения в самом центре города (!) считались ещё действующими, хотя толку от них было на грош.

***

В одном из домов (ныне под номером 25 или около него) по нынешней улице Вл. Городецкого, рядом со школой-лицеем №7 в первые послевоенные годы проживала студентка педагогического института, которая могла передвигаться - и то очень медленно, осторожно ступая, словно босиком по горячему песку - только на костылях. Поэтому каждое утро за ней приезжала бричка. Процедура водружения студентки на бричку была длительной и мучительной, как для неё самой, так и для помогавших ей в этом. Я видел сие много раз перед началом школьных занятий. А несколько раз - в снежные зимние дни - то же самое, но — в сани. В этих случаях добавляли покрытия (одеяла, овчину), защищавшую студентку от морозов (в Виннице тогда бывали минусовые температуры до 20 градусов).

Почему я решил, что она студентка? Вместе с ней загружались книги (учебники). Иногда приходили помогать подруги, по всему виду (в частности, по весьма скромной одежде) студентки. Или же я понял всё по разговорам, которые доносились до меня?
А вот почему я глазел со школьного двора сквозь забор на эти приготовления к поездке в институт на занятия? Сейчас объясню.
Тут причин — несколько.

Первая: я каким-то образом решил, что у неё костный туберкулёз. Наверное, прежде всего, по загипсованным ногам, чего не могли скрыть ни чулки, ни валенки, ни длинные платья и юбки. Моя няня умерла от туберкулёза (с поражением позвоночника) — и я понимал серьёзность заболевания. Что-то, наверное, прочитал в медицинских книгах, которые были дома. Я её, честно, очень жалел. И всё ждал видимых признаков выздоровления. Забегая вперёд, замечу: я дождался через несколько лет только того, что вместо пары костылей она пользовалась уже только опорной тростью (с ручкой). И больше её никогда не видел.
Вторая: студентка была лицом неописуема красива. Одевали её соответственно её внешности — не бедно. Зимнее пальто - с меховым (лисьим?) воротником; пуховые вязаные платки, полушалки. Знакомы с картиной И. Н. Крамского «Неизвестная»? (см. коллаж). А у меня, когда впервые увидел этот портрет (на почтовой марке), оба образа слились. [После посещения Третьяковки, где выставлен оригинал картины, ничего в моём восприятии не изменилось.]
Третья: я обомлел, когда заметил её вместе с Владимиром Третюком. Уж и не помню, где и приблизительно в каком году — так дух захватило!  А потом — ещё и ещё, много раз. И понял я, что два кумира моего отрочества — вместе. И радовался, и тревожился: как оно будет дальше?
И до сих пор не знаю.
А хотелось бы узнать и дописать сказку до конца.
И пока вижу только одного человека, который мог бы мне в этом помочь. Хотя таких бывших и нынешних винничан должно быть относительно много.

Поэтому прошу всех, кто может написать, позвонить, обратиться по радио или телевизору к Аркадию Третюку (я в ФБ не состою — этому есть причины), сообщить ему об этой статье. Сделайте, пожалуйста, это!
Мой почтовый адрес на моей странице: Нил Крас / Проза.ру (proza.ru): looker-one обезьянка mail.ru.

А пока — потерпите: возможно, доскажу сказку до счастливого конца.

P. S.
Прошёл без малого год со дня опубликования этой статьи. Никто не откликнулся. Даже — родной брат нашего героя. Чтобы мне написать — об этом у него и мысли не было. Причины сего не знаю, гадать уже не имеет смысла. Потому что сам Аркадий — вступая, по другим поводам, в общение на винницких сайтах — ответил невольно на самые главные мои вопросы. Теперь я понимаю, почему молодые люди перестали мне попадаться на глаза: они с улицы Красных партизан переехали на Замостье, в дом, построенный для сотрудников семенного завода. Директором этого предприятия служил тесть Владимира Михайловича Третюка — Фёдор Янсович Недогон. Там проживали и сам директор с женой, и его дочь с мужем. Дожил В. М. Третюк почти до 80-летнего возраста. И ещё: оказывается, по воспоминаниям его благодарной ученицы - баскетболистки Светланы Яциной,  В. М. хорошо пел.
27.10.2023.


Рецензии