Что нового на Прозе?

    "Зачем мы все сюда на Проза.ру пришли?" -поднял архи важный вопрос   автор  Чиполлино Новый ПК.  Пишущий народ живо откликнулся:
   "Чтобы от своих проблем отвлечься...Писала  для души, для себя... Хотел найти братьев по разуму  и живые отклики на свое творчество... Проза для меня отдушина и предохранительный клапан...Это наша изба-читальня для таких же, как я, доморощенных писателей...   Скажу, здесь немало выдохов-мнений на все, особенно на политику,и - явный перебор, а настоящей прозы как произведений, увы, маловато...  Не спешите ставить Прозу к стенке, тут не только гумус, но и цветы небывалой красы..." И т.д. У каждого  автора свой ответ.

   Алексей Георгиевич Мессинг дал инструкцию начинающим авторам:"Ты самый лучший писатель!" - и в этом есть свой резон. Прочтите! А также мнение писателя Веры Вестниковой:"Некачественная литература опасна. Она отнимает у человека время, засоряет его память, формирует плохой вкус."  Добавлю: и плохие идеалы, наклонности, характер. Как по мне, творения должны приносить пользу читателю, нести точную информацию, заставлять  мыслить,побуждать к добру, духовному росту.
 
    Нельзя не вспомнить Максима Горького: "Из всех видов человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания - это книги. В них обитают думы прошедших  времен,отчетливо раздаются голоса людей, оживает история... Я люблю книги.Каждая  из них кажется мне чудом. Всем хорошим во мне я обязан книгам. Я не могу говорить о них иначе как с глубочайшим волнением, радостью, воодушевлением".  Что может сказать по этому поводу нынешний "читатель" смартфона? Который вообще не любит читать,то есть черпать из источников знания   мудрость.  Кто не читает, тот мало знает. А кто осведомлен,  тот вооружен.

  Восточная мудрость гласит: "Причиной всех человеческих ошибок и страданий
является невежество. Оно заставляет нас  ценить то, что недостойно быть ценимым, страдать там, где не должно быть страданий. Принимая выдумки, ложь за реальность, проводить время в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая истинной ценностью: знанием смысла и счастья человеческой жизни." И там же: не раскрывайте случайных книг; не тратьте время и не засоряйте своего сознания  бессистемными знаниями. Не бросайтесь к разным источникам ранее усвоения духовных основ, ибо это первично. Что проку, если человек завоюет весь мир, а душе своей навредит?

   Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно и красиво...
Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически...  В Человеке все должно быть прекрасно...    А.П.Чехов.

   Успехов в творчестве, уважаемые писатели. Трудитесь на пользу окружающих вас.               
      

   


Рецензии
Дорогая Наденька!
Вы искренни и правы.
Как оскудела жизнь наша современная, когда в головках многих только забота о
благополучии и личном счастье, которое зачастую заключается в том, чтобы
неудачному мужу или любовнику найти замену с карманом побольше.
Многие ли задумываются о Творце и нашей тесной зависимости от Него?
Избегаем всеми силами Его "посягательства" на нашу, пусть убогую жизнь, но ту, которая нас сильно не беспокоит.
В результате затхлость и несуразица в мыслях и сердцах.
Наденька, храни Вас Господь!
Наталья

Натали Соколовская   22.03.2023 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали, что не забыли. Рада видеть и читать.

Надежда Даричева   08.04.2023 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.