Кобыла

- Ты чего не спишь? Слышу все ворочаешься. Намахалась вчера, вот всё и болит поди. Брось ты это.
- Как бросить, а кто нам делать будет, занесет, из дома не выйдем. Да и не болит, просто по нужде вставала, сон перебила, вот и не спится. А куда нам торопиться, время теперь с нами, захотим и днем поспим.
- Так да.
- Вот и я о том. Только говорю поди Сережка ездил к бабке, помог, и эта кобыла могла бы приехать. Или она сказала, что на мне пахать можно, вот и не едет. Надо думать она и не поможет. Может когда меня не будет, тогда придет, тебе помочь, а пока и ждать нечего. Хотя говорила, что замуж выскочила только из-за тебя, чтобы тебя не видеть, а сейчас все забыла, только и слышно - передай привет, как он. Даже интересно, будет ли тебе помогать, когда меня не станет? Она ведь раньше никогда по дому ничего не делала, ни посуду за собой помыть, ни уборку сделать, ни в огороде.  Хотя чего помогать, я и сама справлялась, вот сейчас бы можно и подсобить, хотя бы в огороде, или вот снег почистить. Сережа к бабушке, а она бы к нам. Только вот после такого заявления, понятно что ждать нечего. Надо же такое сказать. В голове не укладывается. Обижена-то была на тебя, а досталось мне. Ну, что же делать, ничего не поделаешь, три к носу. Теперь только изредка звонит, видно узнать живы ли еще, у родственника любимого набралась. Тот бывало повадился, да все спрашивал - копите ли на похороны? Как ведь руки-то чешутся деньги посчитать. Всю жизнь только этим и занимается. У него на первом месте всегда только один  вопрос. А на похороны придет когда, все выступает и всегда говорит - мы ругались... Вот так послушать, со всеми видно только и ругался.
- Хватит тебе, каждый раз одно и тоже.
- Да я про снег вообще-то. Думала не справлюсь, думала хуже будет, а ничего, обошлось, даже в удовольствие. Ну, а то, что все болит, так значит живая еще. Только думаю, неужели у всех так. Ведь каждая клеточка. Вот у тебя болит так?
- Нет, у меня ничего не болит, мне бы только глаза видели.
- Так ничего не поделаешь, это у тебя наследственное. Ирка какая хитрая, узнала такое дело, вот и не дождалась тебя из армии.
- Какое такое дело?
- Ну так как же? Она знала что это у вас наследственное в вашей семье. Подумала наверное - что я буду делать с этим слепым, и по-быстрому пока ты служил, замуж выскочила.
- Скажешь тоже.
- А, что? Она дама практичная, все с выгодой делала. Вон за офицера вышла. Хотя какая тут выгода, мотаться по гарнизонам. А с другой стороны - не работала почти никогда, то тут два года, то там. Раньше ведь их постоянно переводили в разные места, но зато мир посмотрела.
- Это да.
- Но ведь как тесен мир, и надо же такому случиться, что потом пришлось жить по соседству, пусть даже с её матерью, но ведь она к ней приезжала постоянно. Во, дела! Интересно даже. Как-то подумалось, что может и сойдетесь под старость, как бывало твоя мать. Помнишь, друг у неё был, а его сестра не дала им пожениться, потому что у неё ребенок был, но ведь потом, в шестьдесят, когда у него умерла жена, она сама пришла за ней, и жили они долго, почти шестнадцать лет, сейчас молодые так не живут. Вот и подумалось что-то и про вас. А, что? Всякое бывает. Она ведь долго к матери ездила, не зря поди. Может по тебе страдала, может корила себя что бросила тебя.
- Хватит глупости говорить.
- Да я просто так. Она к матери ездила помогать ей по дому, по огороду. И после её смерти, она все приезжала как вроде на дачу. Но потом все же продала квартиру. Интересные квартиры тут, с огородами. А вот мы видно помощи не дождемся. А ведь берегли - пусть отдохнут, потом наработаются. Ты бывало все говорил, - хоть бы заставила чего-нибудь поделать, а то всё - пусть отдыхают, пусть отдыхают. Вот теперь и не жди. Одна сказала что на тебе воду возить можно, другая что на тебе пахать можно. Вот и паши, и вози.
- Так я и пашу, и вожу, давно уже. Помнишь у нас воды не было, еще не провели, так на колонку с флягой приходилось ездить одной. Как-то твой знакомый встретился и спросил про тебя, а я возьми и скажи, - ему больше двухсот грамм поднимать нельзя.
- Помню, как не помнить.
- Вот теперь как-нибудь одним придется обходиться. Видно что заслужили, то и получили. Меньше жалеть надо было. Просто вспомнилось как еще маленькая, когда ведро больше самой было, а жили в полуподвальной квартире, что-то жалко их было нагружать, думала потом помогут, а пока сама справляюсь. Что-же я, сидеть буду, а они примываться что ли? Решила что потом помогут, а они вот ни тогда, ни потом. А теперь как сговорились, видно давнюю мечту исполнили, мать побольнее поддеть. Если им от этого легче стало, то пусть, может спать спокойно будут. Да эта кобыла бывало как-то еще сказала, - я здесь теперь не живу. Чужим помогала, своим не хочет.
- Каким чужим?
- Да Сережкиным старикам.  Запряглась там сама, пахала и в доме, и в огороде, лет семь, словно ее там кто просил. Показать себя хотела, какая она хозяйственная. Потом, что-то как опомнилась, бросила это занятие, теперь вот на нас отдыхает. Только спросит когда по телефону, - ну что, как дела? А в голосе, так и звучит, - как без моей-то помощи справляетесь? Словно она это нам семь лет помогала.


Рецензии
Светлана!
Вот так, в нескольких словах, вся жизнь и описана.
Заглянули, можно сказать, в душу.
С лучшими пожеланиями
Наталья

Натали Соколовская   26.11.2022 19:53     Заявить о нарушении
Всё верно)

С признательностью за отзыв пожелания)

Взаимно)

Светлана Зимина 2   26.11.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.