У мыса Зеленого

Саша, синоптики сообщили, что теплых дней в Приморье осталось два-три не более. Далее- резкое похолодание, зима.
-Что предлагаешь?
-Сходить к мысу Зеленому.
-Где это?
-Левый мыс бухты Спокойной. Хочу с вершины мыса отснять на рассвете Замок.
-Во сколько приезжать?
-К девяти.
-Согласен. До встречи.
Закупив в поселке Первостроителей необходимые продукты, потопали по дороге в сторону дачи Владимира Трофименко. Не успев пройти и сотни шагов, как нас догнал грузовик. Машина остановилась.
- Куда деды топаете?-спросил водитель.
-В бухту Спокойную.- ответил я.
-Залазьте в кузов. Я туда еду.
Быстро забрасываем рюкзаки и влазим. Несказанное везенье. Редко такое бывает. Минут  через десять мы у шлагбаума. Далее- база отдыха. Поблагодарив водителя, потопали к морю.
-По берегу не пойдем. Там несколько непроходов. Лазить надо по скалам. С рюкзаками сложно и опасно. Пойдем в обход по дороге. Здесь две дороги. Одна ближняя- сразу к домам отдыха. Вторая- через здание Погрничников. Как пойдем?
-Через здание Погранцов. Вид с него красивый.
Минут через двадцать уже стояли на крыше заброшенного здания Пограничников и любовались открывшимся на все стороны Света пейзажем.
-Хорошо здесь.
-Ты уже говорил, что приватизировал бы это здание и жил бы тут.
-Да, жил бы.
-Конечно, красивые виды. Ничего не скажешь. Но воды нет. Как бы ты тут без воды жил?
-Я не подумал о воде.
-Просто чаще надо сюда приходить. Если с ночевой, то это будет легкий поход.
-Согласен.- улыбнулся Саша.- Не буду приватизировать здание.
-Какой сегодня прекрасный день! Солнце. Тепло. Ветра нет. Вот такая бы стояла погода еще пару месяцев. Еще бы походили в походы.
-Мы с тобой и зимой ходим. Снег тоже необходим. Не интересно без снега.
-Это да. Пойдем к мысу?
-Пойдем. Чай пить хочу. Мы же воды не набрали.- спохватился Саша.
-Там внизу у дома есть ключ. Вода чистая. Наберем.
Спустились по дороге до базы отдыха. Набрали в бутылки воду. Прошли к каменному пляжу.
-Где здесь палатку-то ставить?
-Есть, Саша, местечко. Пойдем. В самом углу пляжа, под высоким берегом было ровное место с песком.
-Укромное место. Здесь ты ночевал?
-Несколько раз. Встречал рассвет. Так Замок в первых лучах солнца и не отснял. То утром тучи, то туман, то дождь.
-Завтра отснимем. На небе ни облачка.
-Так было Саша много раз.
-Было, но завтра точно будет утром солнце.
Соорудили кострище. Разожгли костер. Вскипятили воду. Напились чая.
-Хочешь посмотреть, какой вид с вершины мыса на Замок?
-Конечно, хочу. Зачем же я сюда пришел.
-Поднялись по крутому склону на вершину мыса.
-Красиво смотрится Замок. Даже не ожидал.
-Вот потому и хочу его отснять в первых лучах солнца. Я видел этот снимок у одного туриста. Представляешь, Замок на половину был закрыт туманом. Осветился в первых лучах и туман, и скалы. Красота! С тех пор я загорелся. Приходил сюда несколько раз, но невезет.
-Завтра повезет.
-Дай, Бог.
-Скалы на правом мысу бухты смотрятся красиво.
-Это- Два Брата. Они лучше смотрятся с южной стороны. Словно беседуют друг с другом. Есть у меня этот снимок.
-Был там?
-Да. Обошел мыс до Малой бухты Спокойной. Там на берегу еще две интересных скалы- Медведь и Чингачук. Мало кто видел эти оригинальные скалы. Сложно там идти. Почти непроходимое побережье. Пошли к костру.
-Почитаешь сегодня?
-Конечно, почитаю.
-О чем?
-О жизни. Что о жизни писали священники, и что Сказали Учителя человечества.
-Это интересно.
Вернувшись, достал из рюкзака распечатку темы. Сел на рюкзак.- Начнем?
-Давай.
-Начнем с книги Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день». Глава- «Что самое важное в жизни?
«Крест- «хранитель всея вселенныя», Крест- торжество Церкви. Опора для народов и государств-Крест славы Божией. И в этом уже опытном восприятии силы Креста- вся наша вера в правоту Божественного откровения о том, что не силой человеческой, но силой Божией мы спасены. А если так, если спасение от Бога, а не от человека, то что же самое главное в жизни? Самое главное- служить Богу, Спасителю нашему, Тому, Кто это спасение принес для всех народов, для всех эпох и для всех континентов, Кто открыл объятия роду человеческому. И нам немногое осталось- ответить на это Божественное действие, ответить на действие спасающей благодати Божией своим послушанием, своим доверием к словам Господа, к Его Божественным заповедям. И если мы все усвоим великую истину о том, что нас спасает не наша сила, а Бог, то очень многое изменится в нашей жизни. Мы сумеем правильно расставить жизненные приоритеты, мы сможем пройти путями своей жизни мирно, спокойно и спасительно».
Глава- «Смысл и цель нашего существования».
«Христос основал Церковь, чтобы в Ней открыть нам смысл и цель нашего существования: почему мы здесь, на что мы можем надеяться, что нам надлежит делать. И Он открывает нам, что мы созданы для жизни вечной и блаженной, что эти несколько десятилетий нашего земного пути- очень важное время подготовки к вечности, когда мы будем пожинать плоды тех трудов, которые совершили здесь, на земле. И эта вечность может быть бесконечно радостной, блаженной, утешительной, а может быть, увы, и не быть таковой. И Церковь создана Господом ради единственной цели- вечного спасения людей. Когда человек понимает это, когда он устремляется к вечному спасению, вся его земная жизнь меняется: пьяницы оставляют свои пороки, преступники становятся честными гражданами, люди унылые и растерянные обретают силы и бодрость. Человек, у которого есть вера в Спасителя и в спасение, способен с терпением, с надеждой переносить то, что другой вынести не может, потому что не видит перед собой вечные, а не временные перспективы. Человек становится другим, меняется его система ценностей. Человек находит подлинную цель и подлинную радость в своей жизни…»
Глава- «Проблема зла».
«…А для Бога нет границы между миром земным и миом духовным. И если мы воспринимаем наше бытие в перспективе вечности, то именно в масштабах вечности преодолеваются человеческое горе и человеческая скорбь; наполняется смыслом наше кратковременное, почти мгновенное пребывание в физическом теле здесь, на земле, такое скоротечное, как это хорошо знают люди зрелого возраста. Смысл открывается в вечности, и в вечности разрешаются страшные вопросы о совместимости Божественной любви и человеческих страданий, потому что там голодные получат пищу, жаждущие- воду, и скорбящие возвеселятся…»
Глава- «Великая суббота»
«Господь во гробе, но Божественной Своей силой, Он сходит во ад. Нам не дано понять, что это означает, потому что ад и загробная жизнь- не нашего человеческого опыта…»
-Это Патриарх Кирилл не знает. Миллионы людей знают. Он не читал Учение Живой Этики о Надземном Мире.
-Так Церковь отвергает это Ученее Жизни. Истинное Учение Христа отвергает. Парадокс!
-Невежество это. Других объяснений не вижу. Как можно отвергать Истину?!
-Валерий Духанин в своей книге «Сокровенный Мир Православия» почти «понял» смысл жизни человека на Земле. Зачитаю: «…Разве нам для того лишь дан разум, чтобы осознать неразумность своего бытия вообще? Душа любого на самом деле прекрасно чувствует, что жизнь по-настоящему тогда лишь имеет смысл, когда находит отражение в вечности. Очевидно, настоящий смысл жизни состоит только в том, что не исчезнет со смертью человека и что имеет отношение не к другим, а именно и прежде всего к этой конкретной личности, пусть даже расстающейся с земным бытием. Значит, если есть в нашей жизни смысл, то этот смысл действительным может быть только тогда, когда жизнь человека вечна. И не просто вечная, но когда она причастна тому Доброму, Высшему, Лучшему, слабые отблески которого радуют каждого в его земном пути…
«Что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» /иак.4:14/. Человек- странник на этой земле, и какой бы груз ни успел собрать, дойдя до положенного предела, все нужно будет оставить. Смерть уравнивает всех, богатых и бедных, известных и одиноких. Жизнь подобна драгоценному сосуду, который люди носят в руках и боятся уронить и который все равно упадет и расколется. И, несомненно, перед каждым человеком возникает вопрос: является ли смерть безысходностью?...смерть телесная не есть гибель, не самый конец. Впрочем, мы все боимся смерти. И иначе не может быть, потому что человек изначально был предназначен к бессмертию. Тогда возникает вопрос: для чего дана жизнь, если все равно надлежит умирать? Земное существование,- это совсем короткий отрезок времени,- для чего он дан? Что нам необходимо успеть понять и что сделать важного?...Перед лицом смерти человек ясно ощущает ценность жизни, что ее нельзя тратить просто так, в пустую, потому что наступит итог, когда необходимо будет представить отчет о прожитом. Совесть порой жестоко обличает умирающего человека, что он земную жизнь провел так, что ему уже не видеть жизни вечной….За гроб, в вечность уходит одна душа,  значит, со смертью при человеке остается только внутренний мир, то состояние духа, его укорененность в добром или злом, которое выработалось в  течении жизни. Если душа укрепилась в добрых навыках, она  идет к Источнику добра-Богу. Если же в ней преобладают пороки, злые навыки, они влекут ее от Бога, способны навсегда оставить в мучениях совести. Когда сердце человека открыто навстречу Богу и ближним, стремится делать только добро, тогда каждый миг его жизни найдет отражение в вечности, потому что при таком состоянии души он будет соединен с вечным Богом».
Далее Духанин пишет о Втором Пришествие Христово. «Он явится во всей Своей Небесной славе. Он придет как Судья и Владыка, в сопровождении бесчисленного сонма ангелов…День Второго Пришествия Спасителя станет последним днем земной истории. Для этого все должны будут предстать пред Господом . Христос победил смерть Своим Воскресением, и это Воскресение Он приносит в дар людям- в них Он восстановит райскую гармонию души и тела…Наступит Страшный Суд, который определит окончательную участь каждого человека…Но разве не правы те, кто учит о реинкарнации/перевоплощении/, о том, что если человек жил плохо на  земле раз, ему будет дана возможность исправиться в следующей жизни? Ах, дорогие! Если бы вы исследовали истоки такого учения, то поняли бы, что после плохой жизни человек не имеет возможности исправиться, потому что становится свиньей или чем еще хуже. В постоянных перерождениях личность утрачивается, душа не помнит, что было, и забудет, что есть сейчас. Учение о реинкарнации- это полное обессмысливание той реальной жизни, которая нам дана».
-Духанин не знает совершенно Учение Живой Этики. Не знает, что это есть Учение Жизни, Учение Христа. Он- невежда.-возмутился Саша.
-Ты прав абсолютно. Духанин не знает Учение Живой Этики. Он- невежда. Тут и комментировать не стоит. Это ярый отрицатель.
Теперь о жизни из Учения Живой Этики.
«Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению.
Жизнь есть Служение Эволюции. Утверждаю добровольность Служения, как непременный признак правильности пути.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
Собирателем опыта и знаний может считать себя воплощенный. Это его единственная цель и назначение в жизни.
Мысль есть жизнь и жизнь движима жизнью.
Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения.
Учение Жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки.
Каждая смена жизни, подобна  лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
У человека лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб.
Мы утверждаем, что даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнем пространства.
Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение.
Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало-малейшая частица твоих существований.
Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная. Внутренняя жизнь влияет на карму во сто раз больше. Посмотрите на любое преступление, оно является малою частью внутренней подготовки. Как длительна такая подготовка!
Каждый человек носит в  себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне . Особенно замечателен переход при сохранении сознания.
 С сожалением относимся к общепринятому  благополучию- в нем  заключается отупение и безмыслие. Не следует огорчаться, если путник постепенно будет оставаться в одиночестве: есть тропы, где трудно пройти многим.
Можно утверждать, что существо жизни- добро; только человек, в  нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря во зле .
Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром.
Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание.
Продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от  желания жить. Мыслитель говорил: «Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Будем ли мы посланниками или изгнанниками, или ссыльными с высших сфер, мы должны охранить дар жизни. Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителями.  Заблуждаются те, кто полагает, что после своевольного прекращения жизни они вернуться туда, откуда они посланы. Не нужно забывать, что вихрь пространства унесет далеко, как осенний лист. Но желание жить должно быть выражено сознательно. Человек  должен  знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он  имел на  земле поручение и должен его исполнить».
Монастыри учреждались для помощи немощным духом, но сильные и из монастыря умели далеко распространить учение. Недолго они моли оставаться в  пустыне, наполнив духовный сосуд, они ощущали потребность возвратиться к людям. Тем они не только несли духовную мощь, но и сами приобретали знание жизни. Это последнее условие обычно не понимается, ибо люди не знают о равновесии. Можно привести пример Нашего Братства. Оно не могло бы существовать без понимания земных условий. Отрицающие земные  условия так же лишают себя милосердия и сострадания, но без этих качеств не возможно духовное продвижение.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности.
Движение есть основа жизни.
Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана  как поле  Битвы.
Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование .
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что  она  есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в  первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?  В тоже время люди говорят от непрерывности движения, но такая непрерывность не наводит их на  мысль, о  непрерывности их существования.
Мы живем для будущего, но  оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но  оно бережно хранит до часа сужденного.
Любите жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству.
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый  Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен.
Благодарите судьбу, что лишает вас столь многого, притягивающего и желаемого вами. Легко погрузиться в благополучие земное, а о главном забыть. Главное, чтобы равнодействующая земных и духовных магнитов всегда была в сторону притяжений духовных. Проходя жизненными путями, усмотреть, чтобы не захватывали сознание всецело. Если земные магниты победят, продвижение становится невозможным и торжествующая Майя пресекает путь. И человек, который провел всю свою земную жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа, так еще раз пересмотр им ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время, и силы.
Никто не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив усилий и не накопив. Бессмысленна зависть. Ее породитель- невежество.
Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это не верно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе. Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям.
Мы можем действительно продвигаться в  достижениях, только когда мы все еще находимся на земном плане. Необходимые энергии собираются и трансмутируются в горниле земного существования.
Смысл жизни в том, что дух человека бессмертен, что многие жизни воплощается он на земле, чтобы окончив на ней цикл своих жизней, перейти на другую звезду, высшую по ступеням эволюции миров, чем наша планета. Смысл жизни велик, но заключается он в самом процессе труда, но не в  его результатах или плодах материальных и видимых глазу.
Цель жизни земной человека- Агни умножить, запасы его накопив и удержав их в форме утверждаемых и утвержденных качеств. Качества духа есть фиалы живого огня, кристаллы которого отлагаются в Чаше. Утверждение качеств в себе есть утверждение своей огненной сущности и ярый процесс оформления огненного тела. Этот процесс важнее всех прочих.
Вопрос решается просто: земное- земному, высшее- высшему. Смысл земного- в высшем, но не наоборот. Следовательно, Высшее и становится во главу угла. И от  него полагается в зависимость все земное.
Конечно, жизнь непрерывна. Планета исчезает, чтобы возродиться вновь в новой форме, на уроне высшем, так что даже утверждение о законченности космического узора жизни планеты будет относительным и неполным.
Жизнь –это лучший учитель, но и ученик должен это признать и, признавши, учиться. Без признания учителя таковым учиться нельзя.
То, чем и как живет на Земле человек, обуславливает его бытие в Мире Тонком. Своими руками, своими стремлениями, всей жизнью своею каждый ныне себе создает будущие условия для внеплотного своего существования: каждою мыслью, каждым поступком, движением каждым в оболочках своих. Именно кузнецом своего надземного несчастья или счастья является на Земле человек. Прощение врага на Земле есть освобождение от врагов в Тонком Мире.
В сущности говоря, весь процесс жизни человека, воплощенного в теле земном, сводится к тому, что все, с чем он имеет дело, он переводит в психические формы и насыщает ими окружающие его незримые сферы на далекие или близкие расстояния- как бы конвейер, трансмутирующий плотные явления в тонкие. Хроника Акаши заполнена этими отложениями, равно как и Мир Тонкий. Все, что когда-либо происходит на  Земле, переносится через реализующие его сознания в формы и остается в Мире Тонком. Хроника Акаши запечатлевает все и без вмешательства сознания человека, как, например, историю Земли от начала.
Человек есть следствие им созданных в прошлом причин. Следствия эти устранить можно только путем изживания.
Жизнь остается, но формы выражения ее меняются постоянно. Жизнь вечна, и вечен процесс непрерывных изменений жизненных форм. Смерть формы совсем не означает смерть жизни. Жизнь умереть не может. В этом процессе нескончаемых изменений совершенствуются и утончаются формы, претерпевают изменения и все оболочки жизненного принципа до огненного проводника включительно. В человеке при этом происходит оформление всех его оболочек. Процесс этот длителен необычайно. Восемнадцать миллионов лет человечество уже одарено самосознанием, и даже ментальное тело, не говоря уже об огненном, оформлено далеко не у всех.
Когда будет завершен четвертый круг, в новом, пятом, проводники получат новый импульс для своего развития, и оформленное уже, ментальное тело будет продолжать совершенствоваться и развиваться, накапливая новые способности и силы.
Хочу Сказать, что в Беспредельности для человека эволюцией предопределены такие возможности, которые превосходят самое пылкое воображение. И как бы ни были они далеки от настоящей ступени развития человечества, они все  же наступят, ибо элемент времени в явлении эволюции- как миг перед вечностью.
Вот мир бурлит на черте взрыва, раздираемый противоречиями, невежеством и злобой, а Владыка спокойно Говорит о процессе бесконечного совершенствования духа. Почему? Отвечу: что бы ни происходило вовне, в мире земном, дух вечен и нерушим и жизнь духа не прекращается даже со смертью планеты. Неустойчивость и непостоянство настоящих форм жизни планеты являются только процессом, через который дух должен пройти. Не однажды уже сметались высокие цивилизации и менялся лик Земли, но  дух продолжает быть, несмотря ни на что, и только менял свои оболочки. Можно сказать, что солнце прейдет, и луна, и земля,  дух пребудет во веки, ибо бессмертен дух человека.
В театре или кино зрители, смотря на сцену или экран, плачут, смеются и самозабвенно переживают видимость того, что у них перед глазами, хотя  действительности нет ничего. Кино потому и называлось сперва иллюзионом, то есть местом иллюзий. Жизнь- эта та же сцена, и актеры на ней- все. И снова люди плачут, смеются и переживают, хотя все это только одна внешняя видимость.Хорошо, когда это понимается и человек стремится под внешней видимостью увидеть действительность.  На Востоке жизнь проявленную в видимости, называют игрой Великой Матери Мира. Люди обычно искусно скрывают свои мысли и свой истинный облик, являя собою маски. Так же и слова их скорее прикрывают их мысли, чем выражают.  Ложь, которая царствует в  мире, делает еще более иллюзорной все, происходящее на  сцене жизни.  Человек живет в мире своих собственных образных представлений и мыслей, которые столь же далеки от действительности, как и вся его жизнь. Личный мир и личное сознание человека умирают вместе с его телом. Но мир действительности остается существовать, за завесой иллюзий людских. Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не  них, но в  том опыте и знаниях, которые могут помочь ему за глянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности. Жизнь- это сцена, а Сутратма- актер.
Вся жизнь- это  борьба с очевидностью видимости за действительность.  Видимость плотного мира и видимость Тонкого Мира с действительностью не согласуется. Потому Мы Говорим о действительности Огненного Мира.
Только понимание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть. Смерть в духе- горшее, что может постигнуть человека. Это  о  них, в  духе умерших, Сказано было: представьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за  Мною. Главное на правление- приближение к Иерархии Света. Ее Лучи как лучи маяка в мраке темной и бурной ночи. Нельзя терять Луч ведущий ни на мгновение, иначе легко сбиться с курса. На все происходящее можно смотреть как на быстро мелькающие дорожные виды навстречу мчащемуся автомобилю или даже самолету- все остается позади. Останавливаться на них и привязывать к ним сознание не имеет смысла именно благодаря быстроте их мелькания. Твердыня остается неизменно в виду как далекая цель.
В достатке и благополучии тупеет сознание. Затем следует застой и разложение. Зная цель земных воплощений и значение трудностей и испытаний, можно приветствовать трудную жизнь и рассматривать обременение обстоятельствами как ступени лестницы восхождения духа.
Заоблачный идеализм Нами не признается. Мы практики жизни земной. Через все, что предназначено Кармой на Земле, надо пройти, от земного не отвращаясь, и в равновесии соединить в сознании требования Земли и требования духа. Ибо земное- земному, а высшее-Высшему.
Удел человечества- Беспредельность и беспредельное развитие всех способностей, которыми дух уже наделен в потенциале.
Следы пройденных жизней запечатлены в Чаше. Жизнь непрерывна, и память о ней сохраняется в Чаше, хотя сознание, обычное сознание человека, и не может восстановить прошлого во всем его объеме и без перерывов. В конце концов, сущность познания сводится к познанию самого себя, ибо в человеке заключено все, и все, что он познает в момент познавания, становится частью его самого. Мир Огненный, Мир Света есть Высшее, что доступно познанию человека. Много ступеней надо пройти, прежде чем достичь этой сферы. Процесс этот долог, но  ускорение его возможно.
Преодоление жизни- так называем явление восхождения духа. Эти ступени преодоления заключены в нем, в спирали духа, в спирали пройденных им жизней и тех, через которые будет он проходить. Или преодолеть, или спуститься обратно- неподвижности нет, равно как и пустоты. Преодоление есть путь законный. Не Знаем иного пути. 
Жизнь невозможна без цели. Цель есть. Дом духа- в лучах Иерархии Света, дом духа лучист, и Свет его светит вокруг и светит другим, хотя и не видящим этого Света и не признающим его, но  от него получающим яро и питающимся им.
Когда умирает тело, жизнь не прекращается, когда сбрасываются последовательно тонкая и ментальная оболочки, Высшая Триада остается, и в  ней продолжается жизнь Смотрящего Вечно.
Жизнь в этом царстве зависит от того, какие и сколько элементов бессмертия, принадлежащих  Высшей Триаде, сумел он собрать через свои низшие оболочки. Если все думы и мысли и чувства его относились лишь к телу,  временному и переходящему, или к эмоциям и чувствам астрала или же к тому, чем живет интеллект, то отложений непреходящего в Чашу нельзя накопить, и в  царстве Света сознанию жить будет нечем. Пуста будет Чаша. И смертный воистину смертным и будет, ибо бессмертия жизнь зависит от накоплений элементов непреходящего, которые собираются в Чаше, нетленной хранительнице всего, через что проходил человек. Но  Чаша закрыта и доступа в  нее нет, пока не перейдена черта, отделяющая жизнь сознания во временном от жизни его в непреходящем. Ведь в сложности человеческого  аппарата заключен весь космос и все его  законы. Пределы же сознания на данной ступени его эволюции не позволяют постигать то, что ему недоступно. Поэтому изучение человека будет продолжаться до тех пор, пока живет человек на Земле и в мирах и пока не закончится эволюция духа и движение его по пути беспредельного восхождения. А так как само понятие Беспредельности не предвидит конца, то и нет конца и предела постижению сложнейшей структуры человеческого микрокосма. Конца изучения нет еще потому, что все новые и новые способности открываются  в человеке, которые могут появляться через развивающуюся и растущую аппаратуру его нервных, психических и огненных центров. К изучению функций некоторых желез наука подходит только теперь, и то только вслепую, так как не имеет в руках ключа. Точно также и изучение материи не может остановиться на какой-то ступени, где можно будет сказать, что изучено все. В Беспредельности все беспредельно, также и особенности и свойства материи. Лестница  жизни не имеет конца и каждой  ее ступени соответствует известная степень утончения того, что люди называют материей и что составляет сущность того мира , который он видит вокруг, в  какой бы оболочке он ни  находился. Всем степеням утончения сознания соответствует и утончение тех оболочек, через которые проявляется сознание и утончение окружающих условий или слоев материи. Словом, сказать, что человек или наука знает все- значит утверждать то, чего нет и быть никогда не может. Понимание этого утверждения указует на относительность всех человеческих знаний и открывает путь к беспредельному познанию и мира  и человека. Идеал- всезнание, всемогущество, вездесущие, всевидение и так далее. Во всей полноте все эти качества духа недостижимы, и та или иная степень их, и степень очень высокая, достигнута Теми, Кто тоже когда-то были людьми и Поднялись много выше по ступеням Лестницы Света. Но и Они, как об этом свидетельствовал Сам Будда, говоря о Себе, говоря, что ни всезнания, ни всевидения, ни всемогущества Он не достиг. Надо понять, что сколько бы ни изучать макромир не человека и микромир в нем, конца изучению нет, как нет конца и пределов ни времени, ни пространству, в котором проявлены миры, ибо существуют они в беспредельно развивающейся Вселенной, развитию которой не положено никакого конца.
Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное.  При каждом воплощении на земле бессмертная индивидуальность человека облекается оболочками, совокупность которых составляет его личность. Цель существования очередной личности на планете- это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся индивидуальности человека, для Бессмертной Триады, чтобы обогатить ее новыми накоплениями на тех высших планах бытия, где пребывает Триада, освобожденная от тесноты связывающих ее низших оболочек. Это  и есть цель, назначение и смысл человеческой личности. Само по себе она не является самоцелью, но  лишь средством, орудием, инструментом для достижения цели более высокой и значительной. В каждом из очередных воплощений дается человеку его личное выражение: сегодня это воин, завтра плотник, потом раб, потом правитель, потом монах, потом писец и так далее и далее, пока не коснется дух всесторонне и широко самых разнообразных условий жизни, которые дают ему возможность так же всесторонне раскрывать неисчерпаемость и силу потенциала его духа. Привязать себя к личности одного из прошлых воплощений или воплощения настоящего и отождествить себя с нею- значит ограничить беспредельность возможностей своих малым мирком этого временного и тесного сочетания внешних условий, которые сами по себе, взятые в отдельности, лишены самодовлеющего значения. Все, что связано с личностью человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его индивидуальности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы. Вся индивидуальность обычно не может проявиться в рамках отдельной личности и потому проявляется только частично. Личность  в силу чисто физических ограничений редко бывает выразительницей всех накоплений индивидуальности. И только там, на плане бессмертных, вспыхивают все накопления бесконечных веков, всеми огнями своих достижений. Личность- орудие Бессмертной Триады, и как таковая- исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на Земле, пока еще в теле. Выражение «быть взятым на Небо живым» и означает это растворение личности и слияние сознания ее с сознанием высшим, с сознанием индивидуальности, что означает достижение ступени непрерываемости сознания при переходе Великих Границ, то есть в момент смерти человека, когда умирает его тело, в котором являлась его личность и с которым часто она отождествляла себя. Личность и страдание ее- ничто по сравнению с теми достижениями, которые накапливаются в Чаше благодаря всем опытам жизни земной, столь горьким и тяжким порою. Качество духа и есть те элементы бессмертия, которые столь нужны для наполнения Чаши и отсутствие которых обрекает человека на  невозможность проявить себя на высших планах Надземного Мира. Личность может быть врагом Высшей Триады и может быть ее другом. Личность обязана быть послушным слугою Бессмертной Триады.
Служение человечеству есть служение высшему началу в себе, а себеслужение-низшим его оболочкам. На всех личных чувствах лежит печать обреченности и уничтожения, то есть преходимости и смерти, ибо конечны они.
Жизнь- это школа, лучшая из всех существующих школ, и возможность учиться на ней беспредельна.
Говорю – утверждайте основы. Даже знания земли преходящи, но вечны основы. На них зиждется Космос, на них строится эволюция человечества и всего, что находится в потоке ее. Все будущее планеты строится на этих основах. Потому Говорю, основания берегите . Не могут они разрушены быть.  Солнце прейдет и Луна, но не основы.
Лишена смысла жизнь, если эволюция духа остановилась.
Школа жизни, давая уроки, проверяет выполнение их постоянно.
Невозможно представить себе существование в одном и том же теле, в обычных земных условиях, скажем тысячу лет. Такое длительное пребывание в одном и том же теле и в тех же условиях утомило бы сознание необычайно и отяготило бы его. Даже и сейчас люди не знают, куда девать свободное время. Как же быть тогда? Смена жизни и всех оболочек и обновление всего, что окружает человека, продиктованы целесообразностью, в ней Высшая Мудрость.
Ведь вся краткая земная жизнь является как бы подготовлением  к более, гораздо более длительному пребыванию в Мире Надземном.
Смысл жизни земной и надземной в накоплении Чаши- для полной и сознательной жизни в Беспредельности.
Жизнь- это борьба за право восхождения по Лестнице Света.
Центр жизни- в духе. Дух живет всегда, и эту жизнь от него отнять невозможно. Смерть- это иллюзия плотного мира и вечная жизнь духа- это то, что принадлежит ему по праву космическому. Временны формы жизни, но сама жизнь вечна, равно как и материя, в которую она воплощается, временны только оболочки.
Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела. Жизнь продолжается и в тонком, и в ментальном, и в огненном телах. Сознательная жизнь в теле Света есть та цель, к достижению которой устремляется дух, понявший смысл временного пребывания своего во всех временных оболочек. Цель- Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная целеустремленная жизнь.
Жизнь- это борьба не только на Земле, но и в Мире Надземном. Там она обострена и напряжена еще больше.
Жизнь- это борьба за овладение огненными энергиями своего микрокосма. Если борьба заканчивается поражением и окончательным падением в бездну, он становится Космическим сором и идет в переработку.
И если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться к нему заранее, и подготовиться основательно.
Неприятные условия жизни пройдут, сила духа и закалка останутся. Так и будем смотреть на все происходящее с нами как на нечто полезное или вредное для роста нашей Бессмертной Индивидуальности. Жизнь земная, проведенная в легкости и благополучии, ничего не дает. Только трудности и препятствия дают духу возможность расти и развиваться. Поэтому Учением Живой Этики и дана формула: «Благословенны препятствия- ими растем».
Личность- только слуга Индивидуальности и выполнительница Ее поручений. Ведь в мир каждый человек приходит, принося с собою поручение от своей Индивидуальности, от своего высшего «Я». Ведь дух, воплощаясь, берет на себя совершенно определенное задание, ради выполнения которого он и приходит на Землю.
Бессмысленна будет жизнь человека, если считать, что со смертью тела кончается все. Только бессмертие духа дает смысл и существованию человечества, и течению Эволюции. Сама материя и жизнь вечны, но как же может быть смертен человек, который является их производным. Материя не ограничена областью, уже изученной человеком. Так же жизнь и все формы далеко еще не доступны науке. Можно и нужно искать, но не ограничивать себя отрицаниями или невежественными предвзятыми суждениями. Науке открыто теперь то, что религии оказалось не под силу. Цель обеих одна- постичь окружающий мир и его тайны.
Несравнимы по длительности жизнь в теле и жизнь вне его после смерти тела. Жизнь в теле только подготовка для жизни вне его.
Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать будущее.
Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, от всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на  ней. Раньше очень многие впадали в эту крайность и уходили от жизни. Теперь впадают в крайность другую и, всецело погружаясь в земное, отвергают Надземное. Нужен срединный путь, на который указывали мудрецы древности. Надо жить этой жизнью земной и  то же время не погружаться в  нее и не быть скованным ею.
Умирают формы жизни, но  сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но  их тонкая форма переходит в Мир Тонкий.
Жизнь- это школа, и ставит она  именно такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться. Очень хорошо перед отходом ко  сну, завершая прожитый день, спросить себя, а чему научил он, что нового дал, чем обогатил накопления. День, проведенный без пользы и ничего не давший, будет потерею драгоценного времени. Хоть и много его впереди, но  попусту тратить его недопустимо, ибо польза обращается во вред. Не идущий вперед, останавливается и начинает пятиться назад.
Годами подвижники смиряли в себе свою низшую природу и импульсы ее подчиняли воле. Символ чудовища, отрубленные головы которого вновь отрастали, очень наглядно иллюстрирует трудность этой борьбы. Теперь же от героя духа требуется быть в  мире, среди людей, часто в зараженной атмосфере города, и все же превозмогать не только восстания своего низшего «я», но и нечистую мысленную атмосферу, сильно воздействующую на психику тех, кто  попадает в ее орбиту. С мыслями можно бороться мыслью, противопоставляя каждой нежелательной противоположную, но  большего потенциала.
Много блуждающих духов, бредущих без цели и забывших о Доме Отца/символ блудного сына/. Цель должна быть ясной, четкой и определенной- и тогда не будет бесцельных блужданий. Многие имеют перед собой определенные цели, но  цели эти ограничены только  Землею, то есть жизнью в физическом теле. Но  простая логика и даже без всякой философии показывает, что длительность этих целей ограничена жестокими срока ми. Ибо все внеземное упорно отрицается. И можно ли удивляться, что задыхаются люди среди темных нагромождений собственного невежества.
Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в  продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями тьмы или Света и все непрерывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы все окружающее Землю пространство.
Земная жизнь- это постоянная борьба  высокого и низкого начала в человеке.
Человек, живущий в своем курятнике и погруженный всецело в него, теряет чувство мировой перспективы. Большинство людей занято своими личными делами и переживаниями настолько, что вне их для них как бы ничего не существует. Следствия такого положения очень печальны, ибо со смертью личности для них кончается все. Интересы общества, коллектива, своей дины, своего народа выводят сознание из этого замкнутого личного круга. Все великие люди именно потому и велики, поскольку жили не собою, но тем, что находилось за пределами их самости. Жизнь самостью означает смерть духа. Те, кто работал на Общее Благо, продолжают развивать свою энергию по принятому направлению и работать для других. Они живут. Правильно названа самость могилою духа, ибо нечем ей жить в Мире Надземном, разве что своими вожделениями.
Воплощение на Земле дается не ради Земли, но  для собирания, пребывая в физическом теле, элементов бессмертия. Нельзя забывать, что земная жизнь без понимания этой цели становится лишенной всякого смысла. Ведь не для того живет, страдает и мыслит человек, чтобы есть, пить и иметь то, чего он будет лишен с окончанием данного  воплощения. Решение в  том, чтобы уравновесить духовное и земное в своем понимании, не позволяя временному затмевать и заслонять собою вневременное, ведущее к достижению бессмертия.
Ныне нужно продолжать продвигаться по пути, не уходя из жизни. Насколько это труднее ухода, может сказать только тот, кто испытал всю тягость задачи совместить Небесное и земное в современных условиях жизни.  И мало того, что нельзя от жизни уйти, нельзя от нее и отрываться. Пребывая в жизни, надо научиться тому, как все же быть не от мира  сего. Для этого требуется утвердить великое равновесие духа.
Цель жизни заключается в осуществлении Великого Плана, то есть Плана Эволюции Сущего. А это устремляет сознание в будущее и утверждает бытие  нем. Жизнь течет ради будущего и во имя его.  Настоящее служит лишь отправной точкой в будущее. Мы будущее Творим мыслью и волей. Мы в будущее Закладываем зерна причинности, творящие нужные для эволюции следствия. Сознание Наше Находится в Великом Космическом потоке, устремленном в будущее. А прошлое для Нас- как ступени Лестницы, ведущей вверх, в Беспредельность. Мы свободны от власти прошлого над сознанием. К прошлому Земли Имеем доступ свободный, читая его в свитках Акаши.
Вся жизнь состоит из постоянных преодолений, и никакие неудачи не могут остановить действительного устремления. Земную жизнь вообще можно рассматривать как подготовление к послесмертному существованию.
Течение эволюции утверждается и направляется в Нашей Твердыне. Люди ее принимают или отвергают. Принявшие- с Нами, отвергшие- уходят во тьму. Каждый принявший умножает в себе элементы Света и уходит из мира плотного в Тонкий, накопившим огни для претворения их в качества, способности и свойства духа, способствующие его росту. В этом смысл земных воплощений и их цель. Иначе бессмысленна жизнь. Все живущее и проявленное  заряжено этой целью независимо от того, осознается она или нет. Цель всех проявленных форм- их эволюция. Развитие человечества двинулось бы вперед гигантскими шагами, если бы все осознали, ради чего живут они на Земле. Служение эволюции является истинным назначением человека. Никакие земные богатства не могут сравниться с накопленным духовным сокровищем, ибо земное в зять с собою нельзя, а  духовное- можно.  И не только взять, но и светоносно реализовать  его в Мире Надземном.  Человек, ничего  не принесший в тот мир и ничего не накопивший, чем будет жить он там? Подобно каменному истукану, будет стоять такой человек, ничего не осознавая, стоять среди красот и широчайших возможностей Высшим Миров, когда открывается людям свобода полетов, новых нахождений и приобретения знания. Много даров и чудесных возможностей приуготовано для человека, сознательно вступившего в поток мировой эволюции.
Человек, не имеющий никаких качеств, не может вызвать к активности ничего. Такие индивиды не пригодны для эволюции, ибо ни холодны ни горячи. Поэтому такие плохие люди, как разбойник и блудница, указываются примерами возможной трансмутации их отрицательных качеств в положительные. Пример Савла в этом отношении необычайно ярок. Трансмутация качеств возможна, если есть что видоизменять.
Приходим на Землю для усвоения очередных уроков нашей жизни и накопления опыта. Другой цели у земного существования нет.
Цель человека- овладеть телом и всеми другими оболочками или тоже телами. Каждый человек в процессе своей эволюции достиг определенной ступени этого овладения. У всех людей эти ступени различны. Один-раб своего тела и оболочек, другой-господин. Один –господин своего тела физического, другой прекрасно владеет астр алом, третий- телом ментальным, четвертый-всеми, но в различной степени. Учение Жизни указывает путь Огненной Йоги, когда все оболочки, все тела человека сознательно развиваются и овладение ими идет естественно и эволюционно, но не насильственно и однобоко.
Цель эволюции человека- творчество. Высшей формой творчества человеческого остается искусство. Оно отрывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования. Сказано ясно и исчерпывающе: «Через искусство имеете Свет».
Что же делать и как оградить сознание от  вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить. Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево –кесарю, а Божие-Богу», то есть земное-земле, а духовное-духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы не у ходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что  происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света  Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на  которую можно опереться и на  которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мельчайшие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на не преходящем, а бытие переносится в мысль.
Избравшим  же путь жизни остается лишь идти по нему, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Все трудности- Майи обманы и сны, и через них надо пройти, чтобы вступить в Царство Света.
Жизнь на Земле есть жизнь испытаний. На испытании даже миры.
Ведь цель всех трудов ваш их од Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель  ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
Ну, как?
-Ты прочитал мне столько всего, что и за десять жизней не усвою. Я вот о чем  подумал, Сергеич. Что если в следующей жизни я забуду это Учение?
-Не забудешь. Унесешь с собой это устремление к знанию этого Учения. Читай утром и вечером хотя бы минут по десять-пятнадцать эти распечатки. Обязательно это и унесешь. В следующей жизни придут книги, люди. Ведь в этой жизни не случайно ты встретился с Валентином Семененко. Ничего случайного не бывает. Значит, и в следующей жизни еще быстрее придешь к Учению Живой Этики. Ладно, мне надо прогуляться.
-Где тут гулять? Одни скалы.
-Там есть две оригинальных скалы,- показал я Саше рукой. Одна в форме головы воина, вторая-пирамида. Дальше не ходил. Может быть, еще что-то есть. Посмотрю. Ты начинай варить кашу.
-Сходи.
Скалы эти оригинальные на месте. Ничего с ними за эти годы не случилось. Но иногда и скалы исчезают. Разрушаются. Вон, левый мыс бухты Тунгус совсем разрушился. Но за второй оригинальной скалой оказался непроход- стена. Чтобы ее обойти, надо было подняться почти на вершину высокого, крутого берега. Лезть не хотелось. Вернулся к бивуаку. А тут уже и каша сварилась. Во время чаепития рассказал Саше о вчерашнем необычном случае, который произошел со мною.
-Прогулявшись у озера и убедившись, что перелетных птиц нет, пошел на рынок за хлебом. На здание ДНС на табло всегда горели красным огнем цифры или температуры воздуха или время. На этот раз табло было черное. Сломалось. Подумал, что надо об этом сказать Володе. Он же мастер по этой части. Только об этом помыслил, как навстречу мне идет Володя. Ходит он тут раз в год. Мысль и встреча! Показал ему на табло. Почему не горит?
-Я уже сделал. Дома лежит. Надо позвонить Володе Трофименко. Хозяин этого здания его друг. Пусть он похлопочет обо мне. Пойдем ко мне, чай попьем.
Я, конечно, согласился. Показал он мне видеоролик Крестного Хода вокруг церкви, который был 4 ноября. Послушали музыку. Я показал с фотоаппарата выставку картин художников, которую отснял на открытии. Два  похода по  побережью. В это время позвонил Юра. Поздравил меня с Днем милиции./Кстати, он единственный, кто поздравил вообще меня с Днем милиции. Ни сослуживцы, ни кадры УВД так и не поздравили/. Заговорили в связи с его  звонком о нем. Оказывается, он уходил всегда быстро от Володи потому, что ухаживал за своей матушкой. Она много лет тяжело болела. Была в лежачем положении. Требовался уход. Он переживал, потому и срывался из компании. Жизнь его была тяжелой. Жена и дочь умерли.
-Ничего себе! Я не знал об этом. Он ничего никогда не рассказывал о своей жизни. Скрытный мужик.-удивился Саша.
-Заметь, и Аркаша ничего не рассказывал о своей жизни. Столько лет общались, и ничего не знали о них. Вот как бывает. Я прихватил с собой газету «Советская Россия». В ней статья Галины Мохначевской  «Мы- близкий тыл Донбасса». Это о жизни жителей в селах и в деревнях Якутии. В поселках нет ни аптеки, ни врача, ни фельдшера, ни полиции, ни пожарных. Даже почта практически не работает. «В  селе Угольно Верхнеколыского района- ситуация один в один, разруха кошмарная». А  на мой взгляд, пишет она, такая плачевная картина сложилась во всех 13 арктических районах. Если в советское время АН-2 практически ежедневно летал в наслеги, то сейчас этого и в помине нет. А якутяне свидетельствуют: «Много арктических поселков разрушены «реформами» с 90-х. Ведь гайдары, чубайсы, шохины и прочие давно говорили о вахтовых поселках, только извлекая природные ресурсы, обогатились кучка так называемых олигархов, а  на жизнь проживающих там им наплевать..» Сегодня в республике голодающих стало намного больше, чем в прошлые годы… Люди в деревнях выживают за счет «черной» тетради., где записывают должникам, покупающих хлеб, масло, сахар… Думаешь иной раз: почему сейчас, когда по сути идет война, нельзя прижать олигархов, которые наживаются на нефти, газе, золоте, алмазах, олове и других природных ископаемых, ведь в Якутии есть все элементы таблицы Менделеева?! Раз в стране сложилось тяжелое положение, надо, чтобы раскошелились в первую очередь они. Почему простой народ должен отдавать деньги на обмундирование, лекарства, продукты для солдат? По данным  в России 1 процент людей, в  том числе 88 долларовых миллиардеров, контролируют почти 60 процентов несметного богатства. Якутяне полностью поддерживают статью депутата-коммуниста Госдумы Николая Коломейцева «Такой ли нужен нам главбанк», опубликованную на страницах «Советской России» 21 сентября 2022 года. Он совершенно правильно спрашивает: «Почему Центральный банк РФ никак не ответил за потерю средств, которые регулярно забирали из экономики России, то есть у российских граждан?! И вновь планируют продолжать это делать, накапливая в ФНБ. И вновь возникает вопрос о том, на  кого работает Центральный банк РФ, да и Минфин России тоже?!  Мужественный депутат задавал этот вопрос несколько месяцев назад, когда госпожу Набиуллину  утверждали на пост главы Центробнка. Значит, она и по сей день продолжает переправлять деньги за рубеж. И это подтвердил лидер коммунистов страны Геннадий Зюганов, выступая в стенах Госдумы: «300 с лишним миллиардов отдали дяде, который нас душит. И в этом году Центробанк собирается еще 262 млр. долларов вывезти из страны. Мы в Америку, оказывается, все поставляем даже в условиях санкций. Как это понимать? Пора сделать все, чтобы перестали оружие поставлять на Украину. К этому надо принимать меры».  Получается, что сегодня на Украине силы НАТО, в  первую очередь США, бьют по нашим солдатам с мощью денег российского же государства?!» Вот такая статья.
-Что тут понимать. Предательство в верхах. Продолжают править друзья Гайдара и Чубайса.- возмущенно произнес Саша. –Уничтожают Россию и русский народ.-
Я вспомнил, что писал о Набиуллиной Катасонов. Найду ту газету и обязательно тебе почитаю. Он требует привлечь ее к уголовной ответственности.
-Их всех там друзей Гайдара и Чубайса надо садить. Садить и тех, кто не дает команду стрелять по эшелонам, которые перевозят от границы натовское оружие и боеприпасы к линии фронта. Ты посмотри, как фашисты обстреливают наши города и села. Стирают с лица земли. Люди каждый день гибнут. Больно на это смотреть. Предательство, Сергеич, это. Грандиозное предательство творится. Сколько из-за этого погибнет наших солдат! Там же все понимают, что это предательство. Обсуждают на этих шоу по телевизору, как там на Западе стали плохо жить, что цены на бензин в США повысились и прочую дребедень. О главном не говорят. Отступать вот начали. Сдали правый берег Днепра. Все их военкоматы, все СБУ, все, что относится к военной теме, давно должно по всей Украине уничтожено. Задают же на этих шоу патриоты эти вопросы. Ответов нет. Говорю тебе, предательство это. Когда задали это вопрос на передаче «60 минут», ведущая Ольга Скобеева воскликнула: «Сама не знаю, почему не бомбят дороги и станции».
-Пойду, схожу на закат.
-Толку-то. На небе ни одного облака.
-Вообще-то да. Смысла нет. Сейчас бы очутиться на южном хребте от Замка и отснять его в последних лучах солонца. Скалы окрашиваются в малиновый цвет. Вспомнил, завтра будем возвращаться по вершине этого южного хребта. Трофименко говорил мне, что с одной точки Палец-скала смотрится как великан. Выявляется голова, лицо и тело. Надо найти это место.
Посидев еще у костра, полезли в палатку. Через пару минут Саша уже храпел. Вслушиваясь в шум волн, постепенно и я выключился. Проснулся также от шума волн. Но этот шум  был другим. Грозным. Выглянул из палатки. Звезд на небе не было. Саша зашевелился.
-Накрылся, Саша, рассвет. Непогода пришла. Тучи на небе.
-Не может быть. –удивился Саша.
-Выгляни. Увидишь.
-Как же так? Такой вчера был вечер! Ни облачка.
-Может и дождь быть. Надо пить чай, да мотать отсюда.
После легкого перекуса и чаепития, собрав вещи, потопали той же дорогой к зданию Пограничников. Когда поднялись на сопку, увидели, что на западе и севере небо чистое, без облаков. Ветер северный.
-Унесет, Саша, ветер тучи. Но рассвета, конечно, уже не будет.
От бывшей заставы пошли к Замку не по тропе, а по вершине южного хребта. Когда стали подниматься, тучи на востоке исчезли.
-Откуда Саша, эти тучи появились? Как специально духи стихий решили «обломать» нам рассвет.
-Значит, еще придется сюда прийти. Понравились мы этой Природе.
-Помнишь, я вчера говорил тебе о скале-великане. Надо внимательно сейчас подниматься. Не пропустить этого места.
Не пропустили. Саша первым увидел скалу-великана. Действительно Великан. Спасибо Володе Трофименко. Подсказал.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии