Интеграл Души. Глава 1

В воздухе пахло августовскими тополями и барбекю. К финальному кварталу медленно крался 2079 год. В историческом центре города «Р» сгущались сумерки, обволакивая искусно выточенные фонарные столбы, брусчатку набережных и кофейни с синтезируемым кофе. Молодежь, которую легко можно было спутать с гражданами тридцати лет, пользовавшимися омолаживающей косметикой, оживленно бродила вдоль китайских забегаловок, ресторанов быстрого эко-питания и цветущих аллей. Парки полнились пёстрыми, некогда аномальными для северного региона  саженцами. Вокруг баров, на платной воздушной парковке, в подвешенном состоянии на антигравитационной подушке выстроились  электрокары. Порой, особенно в час выхода в свет блатных персонажей, между рядами можно было наткнуться на невидимый автомобиль , покрытый запрещённой светопоглощающей пленкой. Зажглись оранжевые огни в дебрях извилистого парка, осветив ступени национальной художественной галереи. Здание имело первозданный вид: детализированные узоры и государственные символы былых времен на фасаде, словно по линейке вычерченные и материализовавшиеся перила, яйцеобразные кувшины по углам лестницы, величественная колоннада и арочные окна.  Благодаря технологиям масштабной 3D-печати и синтезу необходимых материалов, представляющие культурную ценность строения не нуждались в частой реконструкции. Сам процесс реставрации был довольно редким и не таким энергозатратным, как столетие назад. Все кругом умеренно гудело и мерцало, не превышая установленных международными организациями лимитов светового и шумового загрязнения. Кованые лавочки были покрыты каплями осевших испарений. Робко шуршали дубовые листья, обволакивая редеющие силуэты прохожих.

Сегодня пёстрый образ Мэри был особенно изыскан. Контуры бархатной темно-синей шляпы контрастировали с уходящим вечером. Вьющиеся золотисто-кремовые волосы вздымались из-под полей при порывах ленивого ветра. Мягкая мимика и старомодный гардероб больше не выдавали в ней серьёзного студента-зоолога, метившего в кандидаты наук. Это была юная девушка, скрывающая хрупкую натуру под кольчугой ученого-футуриста.

-Вернемся к теме опрометчивых поступков. Если обсудить заранее всевозможные детали и предаться банальной этике, не исчезнет ли сама спонтанность, являвшаяся первоочередной целью?,- с дипломатичной интонацией заявил Грег.
    Диалог разрывал засыпавшее пространство, концентрируя реальность на двух существах, оказавшихся в парке перед закрытием.
-Хороший вопрос… По факту, что есть спонтанность? То, что было не запланировано. А планирование и уточнение наличия свободного времени и комфортных обстоятельств кажутся мне не совсем однородными вещами,- тонко парировала собеседница, чьё имя улетучивалось из памяти Грега.
-Честно говоря, если ты спрашиваешь человека о возможности, это не умаляет спонтанности самой идеи или посыла. А если действие направлено лишь на тебя самого, то и обсуждать его ни с кем не приходится.
-Ну вот. Кажется, мы и нашли ответ на ключевой вопрос,- гордо заявила Мэри, - а в целом, тема спонтанности весьма интересна для обсуждения. Я до определённого времени считала себя человеком, который ненавидит спонтанные вещи, раз часто под «спонтанными предложениями» в мой адрес скрывалось отсутствие интереса о моих планах. В нем умалчивалось стремление сделать нечто здесь и сейчас, непременно привлекая к нынешнему увлечению дополнительного участника. И я раньше, как человек, не особо осознающий свои желания, соглашалась, даже если мне было не совсем удобно. Из этого проистекал сплошной дискомфорт, порой напоминающий о себе.
-Ужасно, когда не слышишь внутреннее «я». В таком случае это не спонтанность, а грубое навязывание планов и дергание по мероприятиям, в которые ты не вовлечён. Даже не представляешь , как часто эта идея дублируется, транслируется с уст знакомых мне людей.

Насколько озвученный постулат актуален, - пережевывал Грег на подкорке сознания. Он оправданно являлся лозунгом  минувших событий и лета, тонувшего в смущенных листьях и поглощающем жизнь перегное.
Беседа подходила к завершению. Грегу с трудом удавалось сдерживать утомление от насыщенных научными терминами разговоров. Нутро заставлял сморщиваться встречный приморский ветер и ноющее сухожилие.
-Знаешь, спасибо тебе за еще одну философскую беседу,- заявил Грег, расходясь на станции метро,- надеюсь на скорейшую встречу.
-Более чем взаимно,- поддержала Мэри,- думаю, нам удастся встретиться в следующую пятницу. При условии свободного времени и желания.
-В таком случае будем придерживаться курса на следующую пятницу. Не пропадай из сети.

Грег обнял на прощание свою собеседницу, уже задумавшись о чем-то отвлеченном. Впереди ждала дорога до общежития социально-инженерного университета.
Вагоны незаметно пронеслись по испещрённому проводами тоннелю. Потоки воздуха под землей, обогащённые  кислородом бодрили словно крепкий кофе, но так же эффективно вводили в дрёму спустя короткое время. Последнее время линии метро обогащали кислородом с целью снижения трения скоростных вагонов о сырой подземный воздух, а также на благо здоровья населения. Насчёт второго пункта не уверен, так как это было лишь заявление администрации города на день выборов «градомейстера».
 
Выйдя на поверхность, к одной из оживлённых улиц, он прошёл мимо среднеазиатских забегаловок и дешевых баров, рядом с которыми толпились завсегдатаи из бедных южных стран. Грега охватил припадок ненависти. Анархические пробуждения были не редкостью. Стоило наткнуться на  аморальное зрелище, совмещенное с синтезируемой выпивкой и никотином, как тут же возникали образы избиения. Вдвойне отвратительно, раз помимо разочаровывающих реалий, мозг выдавал  противозаконные и  бесчеловечные сцены  с главным участием его самого. Совесть съёживалась от осознания увиденного видеоряда, однако перед тем кипящее чувство мести и адреналинового удовлетворения успело охватить его тело. В голову прокрадывались картины побоев, эпичных серий ударов, окровавленных кулаков.
Грег глубоко вдохнул и выдохнул, дабы избавиться от мимолетного синдрома Бога, вершащего страшный суд внутри черепной коробки. Под треки старых групп альтернативного рока, обдающие нафталином и энергией, он добрел до общежития. Турникеты на входе как всегда заедали, даже при зелёном индикаторе удерживая новоприбывших, из-за чего по утрам могла скапливаться очередь сонных бакалавров и магистрантов. Робот на посте охраны водил немым взглядом, который порой раздражающе пугал, особенно в полночное время. Глава администрация давно обещала заменить RS-24L на современную модель, но привязалась к нему тёплыми чувствами. Эффект Эшлера, изученный столетием ранее, безупречно описывал ее поведение. Юноша задумался, что Меверли из жилищно-бытового отдела могла его воспринимать за давно ушедшего мужа. Женщина рано потеряла сына, погибшего на производстве молибденовых сплавов, а позже и супруга, что сказалось на психике…
Он машинально прошёл по закоулку коридора с фикусами и поднялся в зеркальном лифте на двенадцатый этаж. В комнате 45 блока 118 было мертвенно тихо и обдавало пылью с металлической стружкой. На высоте 9 этажа чувствительный нос Грега улавливал тяжелые элементы, поднимающиеся от магнитного поля города к верхним слоям атмосферы.
Сухожилие отвлекало его от вязких и болезненных мыслей. Грег достал из обшарпанной тумбочки пачку генерирующих пластырей, повертел в руках и убрал обратно.

Молодой человек в самом рассвете сил чувствовал себя дряхлым старцем с ноющей грудной клеткой. Он долго вглядывался в магазины, бары и лавки, вывески которых ярко освещались стендами с фотонной жидкостью. Он не собирался заглушать то, что следовало пережить. Организм ломило от нехватки сна и питательных веществ, но юноша боролся со сном, перемалывая прожитое за последнюю неделю. Ему предстояло смириться со словами Руби об их отношениях. Даже найденный консенсус в ходе напряженной философской дискуссии не успокаивал Грега, и сердце кровоточило с каждой пульсацией все неистовее. Вскоре он постарался уснуть. С превеликим  трудом ему удалось погрузиться в астрал, из которого так горестно было пробуждаться.


Рецензии