Россия - родина бейсбола
Бейсбол, бейсбол... Шапочки все носят - бейсболки, фильмы смотрят про этот совершенно чужой нам американский бейсбол. Потому что плохо знают свои собственные, родные русские игры, для которых, правда, ни шапочек особенных не надо было, ни рукавиц... Только мячик да палка-бита. А были эти игры - беговая лапта, круговая лапта - бабушками современного бейсбола.
Как, где и когда играли в лапту? Везде, где находили достаточно места (примерно с футбольное поле). Весной, когда солнце сгоняло снег и подсушивало землю, и до глубокой осени. А как? Для лапты нужно было две команды, которые вставали на разных краях поля. Подающий одной команды подбрасывал мячик и бил по нему изо всех сил битой. Пока мяч в воздухе, игроки его команды должны были со всех ног бежать на противоположное поле. А соперники неслись на их поле, старались поймать мячик и им "учкалить" (выбить, значит) кого-нибудь из первой команды. Чем больше - тем лучше. Если вышло - опять первая команда подаёт и подвергается нападению. Если нет - они меняются ролями. В бейсболе потом придумали сложности, "базы" всякие, а суть-то осталась: беги, что есть мочи, пока летит мяч. Ну, и счёт в бейсболе ведётся на очки, а русские игроки бились до последнего человека. И не то, чтобы всё это были спортсмены какие-то, не сходившие с футбольных полей! Нет, в беговую лапту играли и дети, и взрослые, все обычные люди. А если места во дворе было маловато, играли в "круговую лапту".
Для круговой лапты каждый игрок, кроме ведущего, берёт свою биту (гладкую дощечку) и рисует для себя круг. Мячи раньше делали тряпичные и набивали опилками. Ведущий старается попасть мячиком в тех, кто стоит в круге, а те - отбить мяч битой. Если отбить не удалось, ведущий занимает круг, а "учкаленный" игрок вместо него мается. Но, если мяч отбит, ведущий бежит за ним (именно бежит, в развалочку ходить нельзя), игроки же могут остаться в своих кругах, а могут и подбежать к нему поближе. Тогда в следующий раз за мячом ведущему придётся бежать ещё дальше. Игроки могут его совсем загонять, да только и для них есть опасность: если ведущий хорошо бегает, он может вихрем помчаться к свободным кругам и занять один из них. И тогда оставшийся мается.
Лапта была когда-то очень любимой в России игрой. В неё любили играть и Лев Толстой, и знаменитый певец Фёдор Шаляпин... Наверняка из-за этого ей и заинтересовались американцы. Ведь они вообще любят все виды спорта, в которых тренируется не только сила, но и ловкость, и быстрота.
Да мало ли их, таких игр, в которые играют во дворе, в то время как место им - на мировой спортивной арене! Мы рассказали только об одной, а ты расскажи нам обо всех остальных, в которые любишь играть с друзьями.
Свидетельство о публикации №222112000345
Шехавцов Святослав Григорьевич 04.12.2022 14:27 Заявить о нарушении