Тлатчтли

Журнал "Арбуз", сорок девятый номер

  Игра - дело серьёзное. До того серьёзное, что за победу можно и жизнь отдать. И ведь отдавали, причём радуясь и гордясь своей жертвой!
  Было это в те далёкие времена, когда испанцы ещё не добрались до берегов Америки и на месте теперешней Мексики процветала великая и воинственная империя ацтеков, поклонявшихся странным и грозным богам. Кроме войн, религиозных церемоний и строительства удивительной красоты городов, индейцы-ацтеки очень увлекались играми. Особенно любимой и почитаемой была игра "тлатчтли".
  Играли в неё двумя командами, причём игроков набирали из самых аристократических семейств. И на трибунах присутствовали не только жаждущие зрелищ простолюдины, но и сам ацтекский император в чудесных одеждах, украшенных яркими перьями и раковинами. Игра проходила на поле, огороженном каменной стеной выше человеческого роста. В середине на противоположных сторонах были укреплены причудливо украшенные каменные кольца. Играли в тлатчтли большим мячом, литым из каучука. Он был такой тяжеленный, что в игре часто получали не только ушибы, но и тяжёлые увечья. Да к тому же бить по мячу можно было только локтями, бёдрами и коленками, которые игроки прикрывали плотными щитками. В тлатчтли игроки должны были забить определённое количество голов. А гол засчитывался тогда, когда одна команда прорывалась с мячом к противоположной стене, защищённой противником. Можно было победить и не набирая голов, а сразу. Но для этого игрок (не рукой или даже ногой, а локтём, бедром или коленом!) должен был ухитриться забросить мяч через отверстие в каменном кольце. Это было тем более трудно, что команды защищались просто бешено! Ещё бы: как только одна из них проигрывала, капитан выигравшей прямо на площадке казнил капитана-неудачника под вой и крики зрителей. А потом победителям вручали всякие прекрасные и ценные награды.
  Но, несмотря на награды, современному человеку трудно понять, почему это представители самых родовитых ацтекских семейств так рвались участвовать в тлатчтли. А оказывается, вся игра была священным ритуалом, призванным обеспечить народу ацтеков высокий урожай, счастье и процветание. Поле обозначало весь мир, а мяч - одновременно Луну и Солнце. Так что команды не просто играли в мячик, а колдовали своей игрой, создавая будущее народа! И даже капитан-неудачник радовался, думая, что становится жертвой великому Солнцу и будет очень счастлив в стране, которая ждёт его после смерти. Вот так-то. В тлатчтли играли не просто спортсмены, а настоящие герои, бившиеся за счастье своей страны. Во всяком случае так думали ацтеки.
  И надо сказать, предки современного человечества вообще думали о своих играх не просто как о развлечениях, а как о магических ритуалах, влияющих на будущее. А мы, теперешние, совсем забыли про магию игр. Но... кто знает? Чья-то рука передвигает шахматную фигурку, чья-то бьёт по мячу. И вдруг в это время остатки древнего волшебства чуть-чуть изменяют наш мир?
  Давайте честно играть в хорошие игры!


Рецензии
Я так думаю: беда индейцев заключалась в том, что они жестоко обращались со своими соседями и даже жителями собственных стран. Это привело к лютой ненависти людей ко всему окружающему их миру, позволившей им повсеместно совершать предательства во время вторжения европейцев (речь не только об испанцах). Возможно, они даже видели в лице Кортеса и прочих узурпаторов самого дьявола, и всё же они пошли на сделку с ним ради свершения мести, пусть и опасной для собственных жизней мстящих. История жестоко наказала индейцев и за жестокость и за мстительность: сегодня они полностью подавлены, обескровлены, томятся как звери в заповеднике и вынуждены слушать песни о каком-то равенстве всех людей, которое почему-то на них не распространяется; никаких ближайших перспектив их освобождения и реабилитации я не вижу. И что будет, если освободить этого джина из бутылки? Они ведь ушли в глухое безразличие, не пытаются, насколько мне известно, делать какие-то выводы и менять себя, а, значит, если дать им волю, по землям обеих Америк вновь потечёт человеческая кровь...
Кому интересно увидеть мультяшную реконструкцию тлачтли, могу порекомендовать мультфильм "Дорога на Эльдорадо".

Шехавцов Святослав Григорьевич   04.12.2022 14:45     Заявить о нарушении