Маугли не из книжки
Попробуй, спроси у своей мамы, какая книжка в детстве у неё была самая любимая? Наверняка среди прочих она назовёт и "Маугли" Редьярда Киплинга. Потому что здорово: мальчик в джунглях всех врагов победил, даже тигра Шер-Хана. Прямо богом стал лесным. И все люди им восхищались. И когда Маугли говорил волкам, пантерам или даже удаву: "Мы с тобой одной крови, ты и я!" - все они просто не могли отказать ему в помощи.
Только вот интересно, на каком языке он им это говорил? И на каком языке разговаривал с людьми, когда наконец-то с ними встретился?
Киплинг написал книжку о Маугли, когда послушал подлинные рассказы о детях, потерявшихся в индийских джунглях. Но написал он не просто историю, а сказку, в которой всё прекрасно, но не как в жизни. А настоящий Маугли, оказывается, был не один. Только в двадцатом веке нашли около пятидесяти детей, усыновлённых волками и медведями, леопардами и газелями, а чаще всего - обезьянами. Родители, конечно, считали этих ребятишек погибшими. Ну, в самом деле: если двухлетнего сына утащил леопард, то наверняка для того, чтобы съесть, а не чтобы воспитывать. Но оказывается, даже хищные животные очень любят своих маленьких "маугли". И делают для них невероятные вещи.
Например, в двадцатых годах в Индии охотники обнаружили огромное логово, которое самоотверженно защищала мать-волчица. Её застрелили. А в просторной норе обнаружили выводок волчат и двух обнявшихся, совсем диких девочек двух и восьми лет. Их назвали Амала и Камала. Они не были сёстрами. Просто, когда волчица вырастила старшую, она украла для себя другого человеческого малыша и о нём тоже нежно заботилась. Почему - неизвестно. Так любила детей? А ведь у неё были свои волчата! Камала (старшая девочка) выглядела страшновато, как уродливый волчонок. Руки длинные и мозолистые (бегала-то на четвереньках), челюсти мощные, с острейшими зубами (потому что ела только сырое мясо). Жару и холод она почти не чувствовала, всё обнюхивала, даже людей различала больше по запаху, а не по виду. Разговаривать она так и не научилась, на ногах, а не на четвереньках ходила с трудом. И умерла очень рано.
Вообще все "маугли" рано умирали. Они жили примерно столько, сколько живут воспитавшие их звери. А жизнь животных гораздо короче человеческой. И никто из бедных "маугли" не смог по-настоящему стать человеком. Они сохраняли звериные повадки. Воспитанные газелями передвигались скачками, обезьянами - почёсывались, суетились, медведями - рычали и кусались. Они не разговаривали и были умственно отсталыми. Многие даже считали, что лучше было бы их оставлять среди вырастивших их животных, а не мучить напрасными попытками очеловечить.
Вот тебе и бог джунглей Маугли! Оказывается, его подлинная история была не волшебной сказкой, а настоящей трагедией. Но почему? Понятно, что все "маугли" попадали к зверям совсем малышами, вот и не успевали научиться человеческой речи и поведению. Но потом-то? Ведь даже собаку, если дрессировать, можно научить ходить на задних лапах и понимать команды. А одичавшего ребёнка - нельзя. Но ведь мозг человеческого малыша развит гораздо лучше!
Видно, дело не в том, какой мозг. А в том, что человек становится человеком, когда среди таких же, как он, учится жить, мыслить и, главное, чувствовать по-человечески. А настоящими людьми мы делаем друг друга сами - своим добрым отношением, своим словом, своими поступками и разумом.
Если решишь спросить маму, какие книги она любила маленькой, спроси заодно, какие она читала тебе. И какие песенки пела, какие ласковые прозвища давала тебе в детстве. И скажи ей за них спасибо. Потому что без них - и без маминой любви - человек и без джунглей может вырасти "маугли" не из сказки.
Свидетельство о публикации №222112000350
Евгений Кашкаров 05.12.2022 06:26 Заявить о нарушении
Шехавцов Святослав Григорьевич 12.12.2022 16:10 Заявить о нарушении