Продолжение вещий сон

КРИК ДУШИ.  (продолжение ВЕЩЕГО СНА).


Антон ушёл из жизни. Анна осталась одна. Нужно было думать как жить дальше? Задумалась и автор этого рассказа. Стоит ли писать продолжение? Нужно ли оно читателю?
"А что, - размышляла автор, - если попытаться стать на позицию Анны, проникнуть в её душу и мысли? Посочувствовать женщине. ведь подобные ситуации могут случится с каждым и с каждой."
 И самое главное - автор хотела понять и пережить трагедию этой женщины, а ещё больше ей хотелось поразмышлять над превратностями судьбы. Ведь автор - женщина с похожей судьбой.

Наступило время выписки Антона из больницы. Было решено - за Антоном поедут сын и внук, Анна останется дома. Почему Анна осталась дома? Какая была тому причина? Да очень простая. Хирург, проводивший больному операцию для чего-то, пока ещё непонятного, предложил встретиться только с сыном и внуком. Почему же не с женой? Возможно он хотел избежать женских слёз? Вполне возможно. Ведь Антон был слаб и выглядел бледным и измождённым. А, может, он хотел сказать мужчинам нечто такое, что женщине пока знать не нужно? Действительно не нужно.
Измождённый, болезненный вид мужа действительно поразил Анну. Но пришлось взять себя в руки - не заплакать, ни единым жестом не выразить отчаяние...
Антон же был несказанно рад очутиться дома, увидеть свою ненаглядную Анну. Сын и внук долго задерживаться не стали, а поспешили домой.
Для супругов началась новая жизнь. Здесь, чтобы было понятно читателю, что это была за операция, каковы её последствия для больного и его жены нужно более подробно рассказать обо всём по порядку.
Итак! Рак мочевого пузыря в последней, четвёртой стадии. Мочевой пузырь пришлось удалить полностью. Его функцию исполняли теперь два катетера вставленные непосредственно в почки. К катетерам крепились специальные мочесборники, а попросту - кульки. Вот эти-то кульки и нужно было менять через несколько дней. Хирург сказал Антону, что менять нужно через пять дней. Сын его вручил Анне небольшую упаковку мочесборников, инструкцию и посоветовал посмотреть на ЮТУБЕ фильм на эту тему. Инструкцию Анна внимательно прочла, фильм посмотрела, но мало что поняла из прочитанного и прослушанного. Слишком уж всё было заумно! Пришлось обратиться к семейному врачу, вернее - медсестре. Ответ ошеломил и Анну и Антона. Медсестра заявила, что они этим не занимаются, для подобных процедур нужно обратиться к хирургу. Обратились. И что же? Да ничего. Там им ответили - они этим не занимаются, пакеты нужно меня самим. Отчаявшаяся Анна обратилась в приёмный покой. Просьба у неё была только одна - пусть бы ей показали как это делается. Но дежурная врач  отказала, сославшись на то, что это их не касается, для этого существует семейный врач. Круг замкнулся. Анна впала в отчаяние. Что делать? Но видимо, не просто видимо, а всемогущий и милосердный Господь не оставляет нас на произвол судьбы, а приходит в нужную минуту на помощь. Так случилось и на этот раз. Помогла подруга с которой Анна делилась своими бедами. Через свою знакомую она узнала номер мобильного медсестры, которая больше тридцати лет проработала в хирургическом отделении, сейчас была на пенсии и никому не оказывала в помощи. Не отказала она и  Анне. Договорились что придёт Тоня (так звали медсестру) через день. И будет ходить до тех пор пока Анна не освоит, в общем-то, совершенно не сложную процедуру. И Анна и Антон наконец перевели дух.
Тоня оказалась женщиной сердечной и доброжелательной. Дело пошло на лад. После трёх посещений медсестры, Анна сама  уверенно меняла мочесборники. Она даже шутила по этому поводу - Теперь уж я сама могу помогать и обучать.
Всё было хорошо, кроме возникшего конфликта с сыном Антона - Павлом. Конфликт начался с того, что приехав навестить отца, Павел начал поучать Анну, как ухаживать за отцом, как менять кульки, а под конец даже заявил, что медсестра ничего не понимает и ей доверять нельзя.
Сын приехал к отцу с женой и взрослым сыном. Приехали, но, что опять-таки поразило Анну, даже пачки сока не привезли в гостинец! Внук и невестка вместе с Анной расположились на кухне. Анна предложила кофе, внук не отказался. Зато Павел, даже не спросив у Анны разрешения, как у себя дома, прошёл в комнату, в которой были сложены коробки с кульками. Он перерыл все коробки, пересмотрел каждый кулёк. Наконец вынес вердикт - часть кульков  - бракованная. Кульки бракованными не были - это была просто иная разновидность. Потрясая в руке инструкцией для обращения с мочесборниками, он принялся поучать Анну как пользоваться кульками, как их менять. На что Анна вполне резонно возразила ему:
- Павел, придёт медсестра, покажет, а заниматься самодеятельностью я не буду.
-Вот, нужно менять через день!- Павел перешёл на крик, - иначе может получится заражение! Это же моча!
-Но ведь хирург сказал - можно менять через пять дней...
-Мало ли что хирург сказал! Вот тут написано!- бесцеремонно перебил Павел Анну.- и что тая медсестра понимает?!
-Отработав тридцать  лет и не понимает?
-У неё не было таких случаев!
Продолжать разговор с Павлом не имело смысла. Его жена и сын сидели тихо, очевидно стыдясь безобразного поведения Павла. Антон стоял совершенно потерянный. Он любил сына и доверял ему. Но он любил  жену и страдал за неё из-за грубости сына. Павел же не унимался. Он всё рылся и рылся в коробках.
- Так пусть Павел берёт к себе отца и присматривает за ним, - предложила Анна  жене и сыну Павла.
Ответа не последовало. Очевидно подобная перспектива не входила в их планы. Наконец, потрясая кульком, Павел обратился к отцу:
-Папа, ты ведь и сам можешь менять, тут совсем просто.
На том визит и закончился.
По истечении некоторого времени, а точнее сказать после похорон мужа, Анне вдруг подумала-
"А чего это я не сказала ему, что пусть бы он сам поменял и показал как это делается? Растерялась, что ли?
Скорее всего что так оно и было. Вместо того чтобы сказать  - спасибо-, Павел в весьма грубой форме начал высказывать ей претензии, совершенно необоснованные. Хочу сразу добавить, что с той поры  добрые отношения между Анной и сыном Антона разладились, если не сказать больше. И по нарастающей продолжались не только до самой смерти мужа, но и после похорон. Но история эта заслуживает отдельного рассказа. Может быть автор когда-нибудь и вернётся к этой теме. А пока. А пока жизнь продолжалась.
Антон окреп, насколько возможно окрепнуть в его положении. Приспособился... Правда, он стеснялся Анны, страдал от вынужденной зависимости от неё. Анна, чувствуя смущение мужа, его подавленность, растерянность старалась шутками снять напряжение, в котором пребывал муж. Иногда ей это удавалось, иногда не очень. Но дни шли за днями, забота Анны делала своё дело и Антон воспрял духом. Окреп он и физически. Окреп настолько, что уже на велосипеде ездил на дачу. Уверенность в благополучном исходе постепенно росла. Вновь хотелось жить, любить, заниматься любимым делом, - теплицей. Обильный урожай в теплице и на грядках радовал и глаз и душу. Конечно, приходилось часто отдыхать. Так что же с того? Сиды на лавочке Антон и Анна вели неспешные разговора о том, о сём, строили планы на будущее, пусть и не столь отдалённое.
"Милый ты мой, дорогой Антон, если бы ты только знал, что планам этим вряд ли суждено сбыться. Но мечтай, а я буду во всём поддерживать тебя. Даст Бог и обойдётся."
 Но время шло  и Антоне почувствовал - улучшение состояния было временным, наступил упадок сил. На дачу он больше не ездил.
-Анечка, - обратился однажды Антон к жене, - всё, отъездился. Придётся забыть про дачу. Нет сил. Ты уж сама, если сможешь. Уж прости меня, виноват.
Что смогла ответить Анна мужу? Что? Банальными фразами - не переживай, это временно. Вот увидишь - всё будет хорошо.
Но оба они знали - хорошо уже не будет. Никогда. Но жить как-то нужно было. Жить, оберегая друг друга. При жене Антон старался казать уж если не весёлым, то хотя бы спокойным, а навязчивую тоску прятать как можно глубже. Анна тоже старалась казаться спокойной, делать вид что ничего не происходит, приходилось прятать как можно глубже подступающее отчаяние.
Но, если бы несчастье касалось только Антона. Тяжело заболела братова жена Надя. Она была на четыре года моложе Анны, и их свяэывали не только родственные отношения, но и многолетняя сердечная дружба. Долгие годы Надя болела сахарным диабетом. И вот пришла страшная по своей сути новость - у Нади онкология. Её положили в больницу, делали всё, что делают в подобных случаях не ради спасения человека, а ради облегчения страданий больного. Наконец Надю выписали из больницы... умирать. Она и умерла. Анна не могла и не хотела верить в случившееся. Но пришлось. Последний раз они встретились, когда Анна приезжала на двойной Юбилей младшего сына и внука. Они встретились, много  говорили. Надя рассказывала, что у неё пропал аппетит, что худеет. Но ни у одной из них даже мысли не появилось, что это рак. Потом Надя пару раз звонила Анне из больницы. Вначале Надин голос звучал бодро и уверенно. Но в последний раз голос, видимо от слабости, изменился до неузнаваемости. Разговор был недолгим, Надя сказала что устала, позвонит потом, но... но это был их последний  разговор. С тяжёлым сердцем ехала Анна на похороны. Похороны прошли как обычно, но лицо покойной навсегда врезалось в память Анны. Бледное, спокойное, слегка осунувшееся. Но больше всего Анну поразили её губы - плотно сжатые в скорбной усмешке. В силу своего преклонного возраста Анне пришлось проводить в последний путь много близких, родных и дорогих ей людей. Но никогда и ни по кому она не чувствовала такой смертельной тоски, как по Наде. Тоска эта не проходила, а как-то совершенно необъяснимо  (с может объяснимо?)накладывалась на новую тоску - тоску неизбежного расставания с Антоном.
Анна возвращалась домой с похорон. Поезд приближался к станции. Антон позвонил, что придёт встречать. Августовский день был тёплым и солнечным. Редкие пушистые облоака, лёгкий ветерок. Чудесная погода! Но... в потоке слонечного света лицо Антона поразило Анну невообразимой бледностью. Смертельной бледностью. Это был конец!
"Недолго ждать и новых похорон" - меклькнула пугающая в своей неизбежности мысль.
Пришлось снова собраться, изобразить на лице радость встречи.
Действительно через неполные три недели ушёл из жизни и Антон.
По приезде с похорон Анна заболела. Три дня держалась высокая температура, появился кашель, непонятная слабость. Пришлось пойти к врачу, сдать анализы на - "ковид"-. Анализы оказались положительными.
- Знаешь , Антон, - обратилась Анна к мужу, - вот думаю - а не с похорон ли я привезла этот -
"ковид"-? Встретились, давно не виделись с подругами, обнимались, целовались.
-Почему бы и нет? Ты только выздоравливай. Береги себя. Я тут и сам чего-нибудь поем.
- Ну, сготовить-то я смогу кое-что. Только ты ко мне не подходи. У тебя ведь иммунитет после операции ослаблен, да и крови много теряешь.
Дело в том, до операции Антон потерял много крови - вытекла вместе с мочой. После операции врач назначил Антону таблетки разжижающие кровь для того, чтобы не образовывались тромбы. Тромбы тромбами, но кровь продолжала вытекать уже из почек. С трудом, Анне удалось убедить мужа употреблять таблетки хотя бы через день и по половине. Кровотечение уменьшилось, но появились боли в правом подреберье. Пока спасали обезбаливающие.
"Неужели метастазы", - в отчаянии думала Анна, а мужа старалась утешить тем, что возможно катетеры царапают внутренность почек.
-Антон, ты старайся не нагибаться без лишней необходимости. Может трубочки при сгибании впиваются в почки и царапают. отсюда и боли.
- Может и так, - вздыхал Антон.
Антон для видимости соглашался, для видимости... Он любил свою Анечку и не хотел расстраивать. Но появившаяся в глазах не проходящая печаль говорила о страдании... И всё-таки...
- Аня, знаешь боюсь я болей, очень боюсь, -- обратился однажды Антон к жене.
Что могла ответить на это Анна, как утешить? Только приласкать. Анна шла на поправку. Но слабый организм Антона не смог уберечься от проклятого вируса. Поднялась температура, озноб, пропал аппетит. Анна позвонила семейному. Семейная ответила - так бывает, нужно выждать хотя бы неделю, а вот пить нужно как можно больше. Но пить Антон не мог, начиналась рвота. Анна предлагала мужу вызвать скорую и отправить его в больницу, но Антон отказывался на отрез. Анна понимала мужа, но и оставлять дома в таком положении не хотелось. Договорились, что по истечении недели, если не станет лучше он согласится на больницу.
Наступила суббота, последняя суббота в жизни Антона. События рокового дня развивались следующим образом - как обычно оба - муж и жена, - проснулись рано. Когда Анна вошла в комнату мужа, тот уже сидел на диване. Всё как обычно, поздоровались, Анна приобняла мужа, заглянула ему в глаза, пригладила взъерошенные со сна волосы, прикоснулась губами к щеке.
- Как ты спал, котик, сегодня? Может лучше стало?
- Да не знаю как спал. Спал и спал, да вот проснулся давно. Разбудили...
- Кто, Антон, кто, мой хороший, разбудил тебя? На улице, что ли шумели или в коридоре?
-Да нет. Посмотри в прихожую. Видишь лавку? Какие-то люди чёрные сидят. Сейчас молчат, а до этого всё галдели и галдели...
- Что ты, Антон, - встревожилась Анна, - там же нет никого.
- Как же нет? - изумился Антон, - ты хорошенько посмотри. Что ж по твоему, я слепой?
Лоб покрыла холодная испарина, сердце  забилось гулко и часто.
"Что же делать? Бред? Галлюцинация? Может просто померещилось? Что же делать?"
-Антоша, ты не волнуйся, вот я сейчас их тряпкой, будут знать как по чужим квартирам шляться.
Она схватила подвернувшееся под руку полотенце и шагнула в прихожую.
-Вот, я вас! - произнесла она грозным голосом,- Вон отсюда! Пришли тут, расселись, спать добрым людям не дают!- и обернулась к мужу:
-Ну что? Видишь, как я с ними расправилась? Видишь?
-Вижу, - на Анну смотрели детски доверчивые, наивные глаза.
"Боже мой, боже мой, да что ж это такое? - взмолилась Анна, - боже мой, да что с ним? Ведь он сегодня совсем другой и взгляд? Ребёнок, чисто ребёнок. Что же делать? Что же будет?"
И Анна принялась, как обычно, хлопотать вокруг мужа.
- А знаешь, котик, ведь сегодня у нас банный день. Вот вымоешься, кульки поменяем. будешь как новенький. Будешь мыться?
- Буду, - и снова на Анну смотрели доверчиво-наивные детские глаза.
- Водички хочешь?
- Хочу.
Антон сделал несколько глотков, рвоты не было. Значит? Может на поправку?
-А кушать хочешь?-
- Не хочу.
- Ты же ослабнешь, придётся тебя в больницу отправить.
- Не надо... пока. Я попробую.
Антон нехотя проглотил две ложки творожной массы, но его затошнило. Анна тяжело вздохнула, голова Антона безвольно опустилась на грудь.
"Что же делать? - лихорадочно соображала Анна, - без скорой не обойтись. Придётся вымыть Антона прямо сейчас, кульки поменять, переодеть. И если он уснёт, сбегаю быстро на дачу. если уж сегодня не скосить, то потом не влезу."
Муж был вымыт, кульки поменяны, чистое бельё надето. Довольный Антон блаженно растянулся на диване.
-Спасибо, золотко, как заново родился. Вот только мучаю я тебя. Ну, потерпи, дорогая, может уже и не долго...
-Какие глупости! Какую чепуху мелешь!- едва сдерживая слёзы, запричитала Анна, - тебе что хирург сказал? --
-Что сказал? 
-Забыл, что ли? Он же ясно сказал, что после таких операций живут от двух до пяти лет. Понял?
- Понял.
- Это "ковид" такой тяжёлый. Пройдёт и все наладится. Вот уже и воду можешь пить.
Успокаивая мужа Анна говорила и говорил не замечая, как по щекам катятся горькие слёзы.
- Антон, я вижу ты спать хочешь. Вот глаза уже закрываются.
-Хочу. Я всегда хочу спать, когда ты сидишь рядом и говоришь, говоришь.
- Антон, как думаешь, если я схожу на дачу пока ты спишь? Скосить нужно. Не больше пары часиков.
-Ну так и сходи. Вот поправлюсь так я сам, сам...
Муж уснул, Анна полетела на дачу. К  удивлению, за  недолгое пребывание на даче Антон позвонил ей три раза, чего никогда раньше не делал. Кое - как докосив, Анна бросилась домой. Антон сидел на кухне и смотрел в окно.
- Антон, ты чего это мне так часто звонил? - прямо с порога выпалила запыхавшаяся Анна- случилось что?
- Да ничего. Проснулся, тебя нет. Вот соскучился.
- А я уж испугалась, подумала плохо тебе.
- Да нет. Вроде как и получше.
- Может покушаешь?-
- Может...
Проглотив ложку бульона, Антон виновато посмотрел на жену,
- Не могу, потом.
Раздался звонок мобильного. Это сын звонил отцу. (звонил он каждый день справиться о здоровье отца, но никогда не звонил Анне). На этот раз очевидно слабый голос отца насторожил его. Через несколько минут Анне позвонила его жена. Она сказала, что сын встревожен слабым голосом отца и думает, что нужно вызвать скорую.
- Я и сама так думаю, но Антон ни в какую. Мы решили, если хуже не будет, то я в понедельник схожу к врачу, пусть его положат в нашу больницу. Тут каждый день можно навестить.
- Ну, ты всё-таки вызови скорую. Может уколы сделают или систему поставят. Не обязательно же в больницу.
- Хорошо, вызову, но и вещи соберу на всякий случай. Потом перезвоню. Хотя так не хочется чтобы его отвезли в Екабпилс. Сама знаешь какая там больница. Лучше бы уж тут.
- Вот, котик ты мой, нужно скорую вызвать, твои так сказали. Да ведь и сын уговаривал.
- Уговаривал, да ему сказал, что не хочу, боюсь я этих больниц.
- Может и не заберут.
Антон беспомощно махнул рукой. Анна заглянула мужу в глаза и её поразил его безжизненный взгляд. Он смотрел на жену и как бы не видел её. Его отсутствующий взгляд казалось видит нечто, чего не видит простой живой человек. Антон был уже там, в своём загробном мире. Что он видел там? Анна похолодела.
"Неужели конец?"
Скорая приехала быстро. Две молодые женщины внесли большие  сумки с медикаментами, шофёр внёс какой-то прибор. Больному измерили наличие кислорода в организме, измерили давление, кардиограмму, ввели лекарства.
- Собирайте больного, забираем в больницу.
Антона посадили в коляску, затем в прихожей переложили на каталку и поместили в салон скорой.
- Может мне с вами?- робко спросила Анна.
- Не нужно. Вы нам только будете мешать.
- А куда вы его  повезёте?
 - В Екабпилс. Как всегда.
Анна постояла возле машины. Машина не трогалась с места. Вдруг запертая дверь распахнулась и из салона выскочила перепуганная женщина.
-"Всё!?"- ахнула Анна
- К сожалению. Не спасли. Мы стали нажимать. У него лопнуло. Ведь рак. Он кушал сегодня что-нибудь?
- Нет.
- Значит лопнуло, всё вытекло через рот.
- Что же делать?-
- Не волнуйтесь. Так и быть, отвезём в морг, напишем что умер по дороге.
Анна позвонила Антоновой невестке.
- Рая, - давясь слезами, с трудом вымолвила несчастная женщина, - Рая, Антон умер.
-Как?
-В скорой. Сказали что лопнула опухоль.
- Но у него же не было рака!
- Сказали - был. Может приедете?
- А что мы поедем, скорая же не будет ждать!?
- Не  будет...
*********************************
 
Конечно, для чего приезжать, успокаивать чужую им женщину? Для них, особенно для сына, удар был внезапным и безжалостным. До Анны ли? Хотя это был первый звоночек их равнодушия  к ней. Никто ей не позвонил, не высказал слов соболезнования, утешения.
Анна сообщила своим о смерти Антона. Родные выразили соболезнование и предложили свою помощь. От помощи Анна отказалась. Деньги были, а большей помощи  и не требовалось. Если бы жили рядом, тогда другое дело, а так. А так рядом, или почти рядом, в соседнем городке,  жил его сын с семьёй.
"Вот, - горестно размышляла Анна, - в понедельник нужно будет оформить документы, договориться с фирмой, заказать кафе. Тут уж нужно вместе с сыном. Что я одна?"
И Анна вспомнила, как однажды Антон при каком-то разговоре поведал ей, мол они обговорили с сыном, что похороны, если Антон, умрёт раньше её, должна устраивать она, его жена.
- Как? - возмутилась Анна, - как ты себе это представляешь, Антон? Они все там молодые и здоровые, а я старая женщина и всё на меня?
Антон растерялся.
- Да нет, помогут. Но ты ведь получишь две пенсии, хватит, может?
Несчастный Антон! Меж двух огней! Мужчина, который любил свою жену, но ни в чём не мог отказать сыну. Вся душа его и кошелёк были там, в той семье. Ему казалось, что они постоянно бедствуют и нуждаются в его помощи. Хотя здравым умом понимал - живут вполне сносно, покупают самое лучшее, ни в чём себе не отказывают, особенно внук со своей семьёй. И жизнь его сына вращалась вокруг его сына, то есть внука Антона. Но, возможно, была и другая причина зависимости Антона от сына. Дело в том, что была у Антона и дочь, но дочь умерла три года назад. Жизнь у дочери, со слов мужа, не сложилась. Первый муж любил выпить, а вдобавок к выпивке - изменял жене. Однажды вместе с любовницей попал в аварию (на мотоцикле). Любовница погибла, мужчина получил перелом позвоночника. Несколько лет пролежал прикованный к постели. Ухаживать за больным и беспутным мужем пришлось Лене, дочери Антона. И Лена безропотно несла свой крест. Наконец муж умер, Лена осталась одна. Свою горькую, как она считала, судьбу Лена вместе с приятельницами стала заливать алкоголем. На все увещевания родителей отвечала одно - я пропащая, никому не нужная и жить не хочу. В этом браке Лена нажила двоих детей - дочь и сына. Такая складывалась обстановка в этой семье. Внуков пришлось растить Антону с женой. Через какое-то время Лена снова вышла замуж. И за кого? За пьяницу. И опять на все уговоры родителей, особенно отца, отвечала неизменно:
-А кому я нужна?
И надо же такому случится! Через некоторое время второй муж Лены перенёс обширный инсульт, стал недвижим. Девочку, нажитая во втором браке, так же пришлось растить родителям дочери. Старшие дети выросли, уехали за границу, создали семьи. О них можно было не беспокоится. Оставалась Машенька, младшая внучка. Наконец выросла и Машенька и тоже уехала за границу. Жена умерла, Антон остался один. Дочь к этому времени окончательно спилась. У неё время от времени проявлялись просветы, но не надолго. Пил и парализованный муж. Наконец и он ушёл из жизни. А через сорок дней ушла из жизни и дочь. К этому времени Антон только только сошёлся с Анной.
Смерть дочери он переживал тяжело и болезненно, хотя старался как можно реже говорить об этом с женой. Не хотел обременять Анну своею болью, но всё же Анна была рядом. Ему было на кого опереться в неимоверно трудный для него период. Сын да и его семья к уходу из жизни Лены отнеслись прохладно. Со слов Раисы выходило, что Павел был в большой обиде на родителей за то, что они больше помогали сестре, чем ему. Например - купили ей квартиру, а ему - ничего. Вполне возможно, что чувство вины перед сыном за то, что в своё время материально помогал ему меньше, чем дочери, заставляло теперь заглаживать свою мнимую вину перед сыном.
" Ну и ну, - думала Анна, после разговора с Раей, - ну и ну! Что за семейка? Всё им мало и мало, и мало. А разве квартира, что отец оставит сыну - это ничто?"

- Так, вот мой дорогой, - не выдержала всегда тактичная Анна, - на две пенсии тебя не похоронишь! И что по твоему - ты умер, а мне нужно сидеть и ждать пока выдадут две твои пенсии, а ты будешь валяться в морге? Я похороню тебя, если будет на что. Но на мои деньги вы не рассчитывайте! Я, в отличии  от тебя уже собрала себе на похороны и отдала невестке! Так что тебе беспокоится не о чем, если я умру раньше!
-Анечка, ну не нужно так, - взмолился обескураженный Антон, - я как-то и не подумал.
- Не подумал, - продолжала горячиться Анна, -за тебя подумали!  Похоронить! А до похорон?
-А что до похорон?
-Может ты сразу в гроб ляжешь? А ты не подумал о том, ты можешь заболеть и болеть долго и тяжело?
- Да нет, как-то не подумал...
- Зато сын твой подумал. Как бы лишнюю копейку с отца содрать пока жив, потом ведь ничего не получишь!
Антон обречённо молчал. Он понимал, что жена права, права во всём... Но как же сын? Кто же им поможет? Что тут скажешь? Слепя родительская любовь. Взрослый семейный сын тянул со своего отца, сын Павла - со своего. Такая была установка в этом роду.
- Что же, Анечка, делать? - на Анну смотрели растерянные и виноватые глаза .
-Сколько у тебя денег на счету?
- Да где-то чуть больше тысячи.
- Вот эту тысячу и отдашь мне и забудешь о ней, и каждый месяц будешь откладывать по 50 евро. Понял?
- Понял, - обречённо согласился Антон.
Вскоре означенная тысяча лежа у Анны в кошельке, в тайном месте.
- Вот, видишь Антон, где лежат твои деньги, но ты о них забудь.
Впервые за три года совместной жизни между мужем и женой произошёл столь грандиозный скандал.
" И как это я смогла так разговаривать с Антоном? Как? - не раз изумлялась впоследствии Анна, - так сказать ему на его сына? Как?"- ответа не было.
Но скорее всего Анну из терпения вывело наглое отношение сыновой семейки к Антону да и к ней тоже. Ведь они были семья как-никак, Антон жил с женой, но для сына. Хотя в заботе о ней, Анна упрекнуть мужа не мгла ни в чём.
До определённого времени отношения Анны и невестки Антона Раи складывались доброжелательными и даже душевными. В силу своей открытости,  сердечности, Анна и в Рае видела ту же женщину. Они даже делились секретами женскими и семейными. Рая жаловалась на мужа, на его грубость, невнимание к ней. Жаловалась на то, что денег на расходы Павел даёт по минимуму, все остальные тратит на сына и его семью и чуть ли не боготворит свою невестку. Сама Рая не работала, была на группе по профзаболеванию, получала небольшую пенсию. Престарелая мать, проживающая в вместе с ними, свою пенсию отдавала дочери.
-Знаешь, Аня, - не раз жаловалась Рая и на сына, - как-то он изменился в последнее врем, Особенно после того, как стал жить отдельно. Тоже покрикивает. Обидно ведь. Хорошо что Саша помогает кое чем. То одно пришлёт, то другое. Пусть там, в Англии он и не плохо зарабатывает, да ведь и у него семья. И Юра бы помог, но тому пока не с чего.
Анна  выслушивала жалобы несчастной Раи до поры до времени. Но в тоже время никто иной, кроме Раи, при разговоре со свёкром по мобильному, не жаловался на проблемы и отсутствие денег. Она знала, что сердобольный свёкр после подобных жалоб что-нибудь да и подкинет. И постепенно у Анны стали открываться глаза на Раю.
"А ведь не так она проста, как кажется. хищница! Щука в пруду. Нужно с нею быть осторожнее"
Нужно, но не всегда это удавалось. Натура, ничего не поделаешь! Изменить свою натуру Анна была не в силах.
Одно было хорошо - Антон никогда, ни при каких обстоятельствах не жаловался сыну на жену. Да он и считал, что Анна  права, но  изменить свою натуру тоже был не в силах.
 И однажды как-то при разговоре он сообщил жене, мол,  сказал сыну, что тысяча ЕВРО у него отложены на похороны и хранятся у Анны. Ничего другого от мужа Анна  и не ожидала, поэтому к сообщению отнеслась спокойно. Да она и сама бы рассказала об этом Рае. Однако подобная откровенность сыграла впоследствии с Анной злую шутку.

**********************************
 В понедельник Анна с Павлом  оформили документы связанные со смертью Антона, выбрали гроб, договорились с похоронной фирмой, заказали кафе. При прощании Анна обратилась к Павлу:
- Павел, ты потом сообщи мне сколько  человек будет с вашей стороны, нужно уточнить в кафе.
На том и расстались. Похороны должны были состояться в четверг по причине того, что обе внучки прилететь из -за границы раньше не успевали. Так прошёл вторник, наступила среда. Ни Павел, ни Рая не звонили. Пришлось Анне самой звонить.
- Рая, - обратилась она к женщине, - скажи, сколько у вас будет человек? Мне же нужно сообщить в кафе.
-Ой, даже не знаю. Сейчас спрошу у Павла.
Оказалось, что двадцать семь человек. Это пока.
- Так, а чего же вы мне не позвонили?
- Да забыли...- Анна промолчала, - Рая между тем продолжала, - вот едем в Даугавпилс за венками. Там дешевле. И ленты закажем.
- Закажите и мне. Просто пусть напишут - Дорогому Антону от жены. И всё. Да ещё - поедете мимо кафе, зайдите, спросите про алкоголь. Когда привозить? Я бы позвонила, но не могу найти номер.
На просьбу Анны относительно кафе ответил Павел:
- Степановна, я тебе дам номер, звони сама.
"Вот так, Степановна. Вот тебе и родственники! Сама! Ну что ж - сама, так сама"
Анна позвонила заведующей. Та сказала что алкоголь лучше привезти загодя.
" Что же делать?- расстроилась Анна, - носить самой? Так это же сколько раз нужно туда- сюда! Может Элите позвонить?"
Позвонила. Элита проблему решила быстро - организовала подругу с машиной. Анна вздохнула свободно. Венок обещали привезти сын с невесткой. В Риге венки были дешевле и, что немаловажно, много красивее чем в Ливанах.
И эта забота спала с плеч. Но неприятный осадок на душе всё же остался.
"Вот зачем я просила Павла о ленте? Почему-то, как-то нехорошо. Могла бы и сама заказать. Хотя я так устала... И подумать только - САМА ЗВОНИ!"
Но делать было нечего - лента заказана. После обеда Павел завёз Анне ленту. Ни слова о том, как она, Степановна справилась с алкоголем, произнесено не было. Единственное о чём спросил Павел, - это деньги.
- Степановна, у отца остались кое-какие деньги на счету. Сколько и как я могу их получить?
- Вот сколько, не могу тебе точно сказать. Отец говорил, что больше восьмисот. Триста я успел снять, а потом карточку заблокировали.
- Зачем нужно было снимать?
- Как зачем - изумилась Анна, - на всякий случай. Мало ли не хватит.
- Ну, так вы отдайте мне карточку.
 Анна молча протянула карточку. На том и расстались.
" Вот, значит как, - размышляла расстроенная Анна, - ещё отца не успел похоронить, а уже о деньгах хлопочет. Что- дальше будет?"
А дальше было... Но об этом по порядку.
Хоронили Антона после обеда. Со стороны Анна были старший сын и обе невестки, а так же неизменные "Узоры". Со стороны Антона собралось много родни. Гроб стоял на помосте. Венки и цветы укладывались к подножию помоста. Лицо Антона почти не изменилось, но плотно сжатые губы окаймляла широкая, тёмно-фиолетового цвета полоса. Руки лежали вдоль тела.
 К Анне подошла Рая.
-Вот видишь как хоронят. Даже руки не сложили на груди. И что это такое? Посмотри, какой у него рот?
- Вижу.
Никто из родственников покойного не подошёл к Анне и не выразил ей сочувствия. Единственным исключением был брат Антона - Михаил. Сама процедура похорон прошла как обычно - отпевания, вынос тела. Работники фирмы работали чётко и слаженно. И вскоре холмик над гробом покойного украсился венками и цветами. Анна подошла к Павлу.
-Павел, я думаю будет  приличнее, если ты сам пригласишь провожающих в кафе. Всё-таки сын.
Кончено, Анна и сама могла бы это сделать, но ей хотелось на первое место выдвинуть сына. Ведь сын провожает отца в последний путь.
- И может ты сам или кто-то из ваших объявит минуту молчания за столом.
 В зале, в котором проходили поминки, было установлено два стола - один длинный, второй покороче. Короткий стол заняли "Узоры", длинный - все остальные. По понятиям Анны она должна была сидеть рядом с сыном или его женой, но для Анны места среди них не нашлось. Ей пришлось примоститься с самого края.
" Что же делать" - лихорадочно соображала Анна, - тут сидеть или пересесть к своим? Может выждать? Может что-то скажут относительно меня?"
Но никто относительно Анны  ничего не сказал. Её просто не замечали. Анна пересела к - "своим". Нужно добавить, что сын и невестки на поминки не остались. Своё решение мотивировали тем, что уже поздно, дорога дальняя, завтра рано вставать на работу.
Наконец застолье закончилось. Никто из родни сына, не сказал Анне элементарное - спасибо-. Никто не прощался с нею.
По окончании поминок, Анна подошла к Рае и предложила оставшуюся закуску забрать с собой. Рая для видимости помялась, но всё же... Забрали не только еду, но и алкоголь. Единственную услугу, которую оказала ей Рая было то, что она предложила сыну отвезти Анну домой. Женщины со стороны Анны собрали для неё со стола оставшуюся закуску и оставшийся алкоголь. На следующий день помянуть Антона должны были зайти те, кто не смог по тем или иным причинам прийти на похороны.
Так закончились проводы в последний путь раба божьего Антона.
"Слава Богу, - с облегчением вздохнула Анна оставшись одна, - слава Богу, всё позади. Не нужно ни о чём беспокоиться."
Но напрасно Анна думала, что не нужно ни о чём беспокоиться. Через непродолжительное время начался второй акт драмы.

*****************************************************
Прошло приблизительно дней десять со дня похорон Антона. Никто из родни Антона не позвонил, чтобы справить о самочувствии Анны, да просто поговорить. Да она после похорон и поминок не стремилась к душевным разговорам с бывшей роднёй. Ей хватало общения с детьми, внуками, приятельницами. Но однажды рано утром раздался звонок которого Анна уже и не ожидала. Звонила Рая.
- Добрый день, Степановна! Вот Павел хочет поговорить с тобой, но он боится вспылить, так поручил это сделать мне.
- Рая, после того, как вы обошлись со мной на похоронах и на поминках, я не хочу иметь с вами ничего общего. Не звоните мне, пожалуйста.
Но Рая не слышала, она гнула своё. Хочется полностью привести диалог состоявшийся между двумя женщинами.
- Вот, Степановна, наши сказали, что Антона похоронили, как собаку. Рот был безобразный, руки по швам, а не на груди.
- И что? Это моя вина?
- Конечно! Нужно было в скорой связать.
- Как ты себе это представляешь? Может для меня это был не удар, а так себе - развлечение?
- Ещё наши привезли венки даже от тех кого не было на похоронах, - в словах женщины слышалось горделивое торжество.
- И что? Мне-то какое до этого дело?
- Вот, Павел хочет узнать сколько ты потратила на похороны?
- Где-то тысяча семьсот. Плюс - минус.
- Нет, ты подожди. Он возьмёт ручку и всё запишет.
- Да для чего ему это нужно? Кому он будет предъявлять счёт? Фирма же и так ему поможет. Павел сам  говорил.
 -Нет, должна отчитаться.
- Хорошо. Пишите,- и Анна в подробностях перечислила расходы связанные с похоронами.
 Антон по-видимому тщательно записывал.
- А лента?- последовал вопрос.
Анна опешила. Она дала Павлу сто ЕВРО. Восемьдесят из них нужно было отдать ксендзу, остальные на ленту и солярку. Красная цена этой бумажной ленты не превышал пятёрки.
Диалог продолжался.
- Вот Павел сказал, что ты должна поставить мужу памятник и нагробник.
- Нет уж, ставьте сами! Крохоборы несчастные!
- Раздался возмущённый голос Павла - свинья!
После этого разгорелся нешуточный скандал. Посыпались упрёки с обеих строн. Анна упрекал их в том, что они при жизни безбожно доили отца, Рая с Павлом упрекали Анну в том, что она хорошо нажилась за счёт Антона.
 
*************************************

"Всё, слава богу! теперь уж точно конец! - вздохнула Анна с облегчением". Но напрасно вздыхала Анна с облегчением. Продолжение следовало.
В один из дней ей позвонил сам Павел. На этот раз он обратился к ней весьма миролюбиво:
- Степановна, у меня такое дело. Деньги со счёта я снять не могу. Нужно оформлять через нотариуса наследство.
-Павел, оформляй. Я же тебе сказала, что на эти деньги претендовать не буду.
- Ну, мне некогда возиться. Может ты сама оформишь.
- Ну, как знаешь.
- Я сегодня завезу эту карточку. Может пригодится.
-Как скажешь.
Павел действительно приехал, но вместо себя послал невестку. По лицу молодой женщины было видно,  насколько мучительно возложенное на неё поручение.
- Вот, возьмите, пожалуйста карточку.
- Спасибо, Илона. А ты передай свёкру двести ЕВРО. Сто десять стоит нагробник. Остальное вам на солярку и за работу.
- Может не нужно за работу? - смутилась Илона.
- Нет, нужно! И вот ещё десятка за ленту.
 На том и расстались.
" Что ж - размышляла Анна, - после выходных пойду оформлять. И зачем согласилась? Оно мне нужно? Дура, как есть дура!"
Но оформлять наследство Анне не пришлось.
Рано утром в понедельник раздался звонок.
Снова звонил Павел. По-видимому после домашнего совещания, все пришли к выводу - Анна получит деньги и не отдаст. Лучше уж самим похлопотать. Что чувствовал при этом Павел Анна могла только догадываться.
- Степановна, я решил сам оформить, но мне нужно подлинное свидетельство о смерти, а не копия. Завтра в два часа.
- А завтра я буду занята. Как же быть? А перенести нельзя?
- Нет. Юрист назначила.
-А что если мы сделаем так - я положу свидетельство в почтовый ящик, а вы мне оставите копию?
На том и порешили.
*******************************

Звонки прекратились. Можно было вздохнуть спокойно. Но... не было покоя в душе... Незаслуженная обида жгла сердце. Обида была настолько сильна, что заглушала боль расставания с мужем. Бесконечные мысли об одном и том же  - КАК ОНИ МОГЛИ?
Время шло, обида не отступала, лишала сил. Подавленное состояние не позволяло расслабиться, вздохнуть полной грудью. Из  дома она выходила только по необходимости. В магазин. Оставались незавершённые дела на даче, но сил не было.
"Вот, - размышляла Анна, - нужно же что-то делать. Весной же столько работы прибавится. Но, видит Бог, не могу!"
Часто звонили сыновья, невестки, внуки, интересовались её самочувствием, приглашали к себе. Анна отказывалась, зная, что нигде ей не будет так хорошо, как дома. Полный покой! Не остались в стороне и подруги. Они часто навещали Анну, терпеливо выслушивали, давали советы. Все советы сводились к одному - забудь!
Но забыть не удавалось, хотя Анна и прилагала к этому некоторые усилия. Она понимала - подобное состояние вытягивает из неё так необходимую для нормальной жизни энергию. Молилась... и хорошо понимала - со временем всё наладится, обида растворится в суете житейских будней. Нужно только переждать и чем-то занять себя. Но занять себя было нечем. Интернет? Но не будешь же целыми днями сидеть за компьютером сложив руки на коленях! Рукоделием Анна не занималась, вязать не умела, вышивать тоже. Вернее умела, но очень посредственно. Заниматься флористикой? А куда девать созданные композиции? Стихи? Стихи Анна сочиняла, но только по вдохновению А вот вдохновение приходило не всегда. Анна чувствовала, как её затягивает беспросветная тоска. Правда, приятельницы "вытаскивали" Анну на концерты, мероприятия, на дни рождения. Анна покорно соглашалась, но вернувшись домой, вновь впадала в уныние и часто давала волю слезам.
Однажды она решила посетить родные "Узоры". Сегодняшний день был днём репетиции.
Было около пяти часов  вечера когда Анна вышла из дома. Перешла пешеходный мост над рекою. Повсюду чувствовалось наступление ранней осени. По небу плыли белые пушистые облака. По земле бежали причудливые тени. В некотором отдалении Дубна впадала в Даугаву. За Даугавой виднелись порыжевшие поля, отдельные хутора, синел далёкий лес. Казалось - с небес льётся блаженное умиротворение.
"Господи, помилуй, Господи помилуй, - взмолилась Анна, - Господи, прости меня грешную и вразуми!" Непрошенные слёзы повисли на ресницах. И вдруг! О, это вдруг! С голубых небес, в обрамлении лёгких тучек, на Анну смотрел Антон. Те же седые волосы, та же милая её сердцу улыбка, те же глаза! С непередаваемой любовь смотрел на неё Антон. Он выглядел совершенно счастливым. Лучезарная улыбка покоилась на его губах, но в то же время... Анна почувствовала, как бесконечное чувство сожаления от Антона передаётся ей, заполняет всё её существо. Она буквально осязала невидимую глазу струящуюся энергию любви и расставания. Это было прощание наяву. С неизъяснимо нежной печалью смотрел с высоких небес Антон на свою любимую женщину. Вся душа Анны устремилась к Антону. Только тут впервые с момента смерти Антона, Анна ощутила то чего не могла ощутить раньше из-за хлопот связанных с похоронами, с болью обиды. Анна теряла любимого человека, теряла навсегда. И в тоже время была бесконечно благодарна судьбе ли, божьей ли милости ... за что? За счастье проститься с мужем пусть через боль расставания, но боль светлую, посланную свыше.
Образ Антона исчез, растворился в синеве осеннего неба. На душе появилась  необъяснимая, никогда ранее не испытанная легкость. Анне даже показалось, Антона никогда не было в её жизни. Может был, но не было тяжёлых дней умирания?
Перед мысленным взором Анны предстала картина - железнодорожное полотно, прямое как стрела, уходило за горизонт. Анна уверенно шагала по шпалам вперёд не останавливаясь и не оглядываясь. А там внизу, у обочины расположилась семья его сына.
Видение было вещим. Это Анна поняла сразу. И означало  только одно - ты должна идти вперёд к новым достижениям, открытиям. И тебе нет никакого дела ни до Павла, ни до его семьи.
Об удивительном  событии Анна рассказала приятельницам. С этого дня она стала вести прежний активный образ жизни. И снова кумушки перемывали косточки нашей Анне.
-Вот,-  толковали они со смаком, - вот, вы только поглядите на неё - как с гуся вода! А ведь недавно мужа похоронила! Посмотрите, бабы, она себе ещё найдёт!
Но всё же тоска не покидала Анну, правда не такая сильная как поначалу, но всё же... Анна понимал - нужно отыскать ту единственную нишу, нишу творчества, которое поглотит её с головой. Пока такой не находилось, но знала, - рано или поздно она отыщет занятие по душе.
  ****************************


После долгих размышлений, советами с подругами, родными Анна решила заказать памятник покойному мужу.
- Вот, Вия, никак не могу понять чего они от меня хотят. Ведь Антон похоронен рядом с женой. Памятник он поставил один на двоих. Так чего же они хотят?
-Денег, - отвечала многоопытная в таких делах Вия.
- Нет уж! Они потребовали с меня памятника, они его. А там как знают.
Памятник они с приятельницей выбрали - чёрный гранит, красивой конфигурации. Анна оплатила стоимость памятника, а так же стоимость портрета на камне. А потом позвонила Павлу.
- Павел, добрый день! Это Степановна. Павел я заказала памятник чёрного цвета. Заказала на апрель. Насчёт установки...
- Я сам установлю, - перебил её Павел.
- Хорошо, при случае я отдам тебе квитанцию.
Буквально через пару минут Павел перезвонил.
-Степановна, у нас памятники и надгробия розового цвета. Чёрный не пойдёт.
- Хорошо, я сейчас же переоформлю и выберу розовый.
- Нужно было посоветоваться с нами.
- Нет, Павел. Вы что мне сказали? - Ты должна! Ты должна! Так ведь?
- Так.
Дело было сделано. В один из дней Анна со знакомый поехала на кладбище навестить могилу мужа. Каково же было её изумление, когда она увидела, что и памятники, и надгробия и оградка отливают густым чёрным цветом с редкими мазками розового! 
Это было что-то!
- Знаешь, - поделилась Анна с приятельницей, - не понимаю. Там же больше чёрного цвета. И чисто чёрный памятник был бы связующим звеном среди некоторой пестроты. И самое главное - портрет. Приходишь, а Антон смотрит на тебя.
- А я тебе ещё раз говорю - деньги! Скорее всего они думали что ты не захочешь возиться, отдашь им деньги. А там, сама понимаешь...
- Да скорее всего что так, - пришлось согласиться.
Время шло, но никто Анне не звонил, не напоминал о квитанции и осознание новой встречи с сыном Антона, тяжёлым грузом лежало на душе.

************************************
Но всё-таки время шло и боль потери, боль обиды  бледнела, уходила в прошлое. Анна много размышляла. Ей хотелось разобраться в ситуации, которая случилась с нею и Антоном.
"Если исходить из того, - размышляла Анна длинными вечерами, - что в нашей жизни нет случайностей, то что же всё это значит?  Если начать с самого начала. Мне нравился Антон. В нём я видела глубоко порядочного человека. Казалось - он будет для меня настоящим товарищем, даже - сотворцом. Хотелось ли мне любви? Безусловно! Хотя в этом возрасте как бы и не принято упоминать об этом. Может всё-таки виновата моя Обезьянья натура? Вполне возможно! Может я просто человек не от мира сего? Вполне возможно! Хотя творческому человеку необходимы эмоции. На ровном месте не посетит вдохновение. Все великие люди были со странностями. Хотя бы Рубцов, хотя бы Есенин! Да и женщины от них не отставали! Хотя, с другой стороны, куда мне до них!"
В один из вечеров Анну посетила мысль о том, что свои рассуждения нужно как-то запечатлеть. Ведь сегодня мысль пришла, а завтра уйдёт в никуда. И что потом? Захочешь вспомнить - не вспомнишь! Анна от мысли не отмахнулась. Стихи, стихами, но ведь можно попробовать себя и в прозе!
И попробовала, и пошло! Строка за строкою ложились на экране монитора.
"А что же Антон?- продолжала размышлять Анна, - для чего Господь свёл его со мною, а через меня с моими подругами, с участниками "Узоров"? Он ведь был счастлив этим. Счастлив тем, что общество приняло его как равного. Кажется - откуда такая заниженная самооценка? Да что тут кажется! С детства. Ведь Антон рассказывал - его отец был репрессирован перед самой войной,  Причина? Да чистокровный немец. Сыну его на тот момент исполнилось два года. Отца расстреляли. Жену с сыном отправили в Сибирь. И рос Антон с клеймом сына врага народа. По словам Антона, он уже с детства чувствовал себя не таким как все. Скорее всего отсюда и появилось в нём чувство неполноценности, заниженной самооценки? А второй причиной почему Господь свёл Антона со мной может быть смерть его дочери? Ведь на небесах давно или недавно, но судьба его дочери была решена. И его Ангел, а может и высшие силы заранее позаботились о том, чтобы не оставить мужчину один на один со свалившимся на него горем? Да, скорее всего так. Я нужна была Антону как близкое, родное существо рядом с ним."
Был найден ответ и на второй вопрос. Мысли Анны вернулись к болезни мужа.
"Когда же началось заболевание Антона? Когда? Да, скорее всего, после смерти дочери. Антон очень редко заводил со мною разговор о дочери, но это не значит что он не переживал. Переживал мучительно и болезненно, но по большей части скрывал от меня. Это понятно. Я ему сочувствовала, иногда сама заводила разговор об Ирине с тем, чтобы Антон смог выговориться, хоть на время сбросить с души непомерную боль утраты. Да, я сочувствовала ему, поддерживала, как могла. Но я не могла до конца представить страдания родителей потерявших своего ребёнка. Это могут понять только те, кому пришлось, не приведи Господь, пережить подобное несчастье!"
Ещё с одним вопросом, как казалось Анне, она сумела разобраться. Строка ложилась за строкой, а мысли набегали и набегали...
"Да, всё это так! Но почему же... А что - почему же? Проглядели самое начало болезни. Вот тут-то невольно виноват сам Антон. Да, создавать прядок в квартире он не умел. Сплошной беспорядок, но чистоплотность его заслуживала самых настоящих похвал. Отсюда объяснение его скрытности. Оказывается ( со слов Антона), кровотечение у него началось давно, но он стеснялся Анны, потому и молчал. И домолчался! Вот и результат - агрессивный рак. А может, - продолжала размышлять Анна, - действительно такая его судьба? Предназначен способ и день ухода из жизни. Но в тоже время, Господь оказался милостив к нему, да и ко нем тоже. Избавил Антона от немыслимых болей возникающих при онкологических заболеваниях. И умер мгновенно, даже не успел испугаться. И скорее всего - это тромб!"
Анна продолжала размышлять. Мысли ложились строка за строкой на экран монитора. На душе становилось легче.
" Да, а ведь в последний день его жизни, шли и шли подсказки. А я, как тая дура, даже не поняла что к чему. Например - лавка и на лавке люди. Это ведь наступило нарушение мозговой деятельности. Значит мозг уже был поражен раком. И пусть не говорит Рая, что при обследовании ничего не нашли. Так, значит, обследовали. Могли и не заметить. Это ведь не специализированная клиника, а так... Дальше - люди на лавке. Для чего-то они пришли. И это меня не насторожило! Какая жалость! Теперь стану корить себя. Второе - я ведь собиралась вымыть Антона после того, как приду с дачи, но почему-то... Вот именно - почему-то. Не мой ли Ангел подсказал? И его звонки? А ведь он прощался со мной хотя и не понимал этого. Но его Ангел, а может подсознание посылало ему сигналы. И кой чёрт понёс меня на тую дачу? Нужно было сразу, после первого звонка всё бросить и бежать к нему. Побыть рядом хоть лишний часок! Вот как себе прощу это? Почему же мой Ангел не поспешил? Или знал - успеем? Да... Как нужно жить и учиться придавать значение каждой мелочи. Сегодня это мелочь, на которую не обратили внимания, завтра это мелочь может сыграть роковую роль. А ведь я всё знаю и понимаю. Почему же в столь ответственный час начисто всё забываю? А ведь за этим тоже что-то стоит. Придёт время  разберусь и пойму.  Очевидно в минуты сильных потрясений в мозгу закрывается какая-то ширма.  И опять - для чего?"
Осталось обдумать поведение Павла и Раи.
" Это я отложу на потом. Слишком уж сложно для меня. Хотя,  на похоронах Шурочка (младшая невестка, обладающая удивительной способностью хорошо чувствовать людей), заявила - Павел человек положительный, а вот жена его - неприятная, скрытная, завистливая особа. О таких говорят - человек с чёрной душой. И она вертит мужем не явно, а исподтишка. Вот уж очевидный пример - муж - голова, жена шея! И ещё одна очень наблюдательная приятельница вынесла точно такое же заключение".
 " Да бог с ними, пусть варятся в своём котле. Должны и они что-то понять. Не поймут, так и будет продолжатся. Деньги приходят, пусть и через труд, но так же и уходят, как песок сквозь пальцы. Вечно у них что-то случается. И будет случатся пока не поймут - деньги нужны для нормальной жизни, но нельзя деньги ставить целью жизни и при возможности за счёт других.. Как можно больше, любой ценой! Пусть даже  через неимоверно тяжёлый труд. Может Павел оттого такой издёрганный, что потребностям и несчастьям нет конца? Может ему кажется - ещё усилие и можно передохнуть? Усилие сделано. А передышка? Нет, нужно новое усилие! Господи, прости их грешных и вразуми, - молилась Анна.- Прости и мне, что вспылила, опустилась до их уровня, до мелочных упрёков и попрёков. Прости меня. И я прощаю Павла и Раю. Хотя так, сразу не смогу простить до конца, но буду стараться."
Медленно, очень медленно снисходило осознание и своей невольной вины перед сыном Антона. В чём заключалась эта вина? Скорее всего в том, что невольно душе Анны хотелось быть униженной и оскорблённой. Для чего? Возможно для того что бы болью обиды заглушить неимоверную боль потери. Другого способа Ангел не придумал. И Анна благодарила Ангела и просила прощения у Павла и Раи. А жизнь, меж тем продолжалась. Постепенно Анна возвращалась к нормальной жизни.
" Слава Господу Богу, милостивому и милосердному и Сыну Его спасителю нашему ИИСУСУ ХРИСТУ"- неустанно повторяла и повторяла Анна.

Подходил к концу скучный, дождливый ноябрь. Печальные, поникшие берёзы, мрачные оголённые клёны, мутные лужи. Серые нахохлившиеся вороны. Казалось время застыло, казалось так было, так будет. Жизнь замерла в ожидании счастливых перемен. Замерла и душа Анны, и тоже в ожидании перемен. Постепенно уходила боль потери, боль предательства. Хотелось верить в лучшее. И лучшее приближалось медленно и осторожно. Светлые мысли всё чаще и чаще посещали Анну, появилась надежда, а может и уверенность в том, что она справится с посланным ей Господом испытанием, приобретёт новый опыт. Какой? Скорее всего опыт любви и прощения. А пока, а пока нужно работать над собою, работать упорно, не покладая рук. Ведь жизнь не окончилась ни для Антона, ни для Анны. Они просто расстались, расстались на время. Жизнь Антона продолжалась в потустороннем мире у Бога. Жизнь Анны продолжалась на земле. И Анна свято верила - придёт время и они встретятся! А пока... А пока жданно или нежданно выпал первый снег. Он шёл всю ночь и продолжал утром падать с неба густыми, пушистыми хлопьями. Серая, неприглядная земля покрылась белым пушистым ковром. Деревья принакрылись лёгким белым одеянием. Жизнь продолжалась.
18. 11.22


Рецензии