Новая редакция 20. 11. 2022

ГЛАВА  ДВЕНАДЦАТЬ .  ИЕХУДА  ИШ КРИЙОТ  ВЗБЕШЕН  Талмидим  Иегошуа  были  не   в  первый   раз   ошеломлены  словами   своего  Равви , и  потому  сидели  с  открытыми  ртами  попросту .
Хотя  был  среди  них  и  тот  ,  кто  был  просто  взбешен  .                И  то  был   Иехуда   иш  Крийот :  он   был  в  очередной   раз   обманут  в  своих  надеждах  на  то  ,   каким  будет   его  место  возле  Иегошуа  , и    всё   из  -  за  того  ,  что  была бессмысленная  трата   сосуда  с  ароматами  перед  его  внимательными  ко  всякой  роскоши  глазами .
Потому  что  сосуд  с  благовониями  ,  разбитый  бессмысленно  Марией,   стоил   таких  монет  ,  какие  получает  эбоним  ,  ходя  на   свои  тяжкие   труды  целый  год  ежедневно  ,  кроме   шаббатных  дней  .    
И  от  цельного  ,  не  порушенного  сосуда ,  если  умело  продать  его , Иехуда  мог  бы  иметь     серебра в  триста  динариев .   
  Но  Иегошуа ,  по  мыслям  Иехуды  ,  проникшим  тотчас               в  его    голову  , поступил  так  безрассудно  , когда   позволил  благовониям   пролиться  на  Свою  голову  ,                и  лишил  и   Себя  ,  и  Иехуду   груды  монет  так  опрометчиво   и   бессмысленно .
Холодный  пот  охватил   Иехуду  так  ,  что  он  не  обратил  внимания   на  слова  Шимона  ,  а  только  на  его  коленопреклоненную  позу  ,  которая  показалась                ему   дикой  , и  которая  подобающе    выглядела                только  в  среде  гоев - язычников  ,  по  мнению  всего  народа  . А  Иехуда  в  этом  вопросе  следовал   за  народом  ,  забыв   начисто  об  том  ,  что  он  сам  валялся  в  ногах   Ханаана  подобострастно  и  недавно   притом   .
Потому  что  то  происходило  не  на  глазах  простодушного  народа  ,  а  на  глазах  прожжённых  политиков  ,  окружавших  Ханаана  плотно  .
Иехуда   даже  не  удержался  при   виде  Марии  ,  разбивающей   не  только   драгоценный  сосуд                с  ароматами  ,  но  и  все  его  надежды  на  собирание   себе  за  пазуху  всего  того  ,  что  он  , как  думал с помощью своей  матери  , продолжавшей  влиять на  своего  сына  ,                как  , впрочем  , влияет  любая  мать  ,  и  , как  он  уверенно  и  оскорблено  думал  об том  ,  что  он  именно   потерял               из - за  своего  следования  за  Иегошуа  ,  посчитав  мгновенно  то  ,  что  от  суммы  в  триста  динариев   он  должен  был  получить  свою  долю  ,  долю   левита  ,  ответственного   за  сбор  монет  при  храме  ,  а  именно  :  тридцать  сребренников    вдобавок  к  уже   имеющейся                в  его   пазухе  груде  серебра  . 
Он и   считал себя  уверенно левитом  в  кругу  талмидим  Иегошуа  .  И  те  приняли  эту  его уверенность  за  то , что он  в самом  деле  из потомков  левитов  .                А  Иехуда  иш Крийот    вскричал  весьма  громко   ввиду     всех      талмидим  ,  которые  прислушивались  к его мнению особо  ,  вскричал ,  ни  к  кому   вроде  не  обращаясь            особо  :   «  Зачем  было  так  опрометчиво   разбивать сей  драгоценный   сосуд     с  благовониями  ,   а  не  продать  его   за  триста  динариев ,  которые  оно  стоит  , и    купить  хлеба  на  них ,  и  раздать  нищим  . »  Талмидим  же  поддержали    между собой  тот  ропот   ,  принимая  справедливость  его  ,  и  отдав  должное   учёности  Иехуды  .
 Иегошуа  же  ,  взглянув  прямо   Своими  бездонными                и  непостижимыми    глазами  в  глаза  Иехуде   ,    проговорил       медленно   и  отчётливо    непонятные                слова  :    » Имеете   нищих  своих   всегда  ,  а  Меня  не  имеете . »  , -    доказав   Иехуде  в  очередной  раз   Своё   бессмыслие .               
И   вскинулся    Иехуда      уже  от  своего    горячего        сердца    и    пошёл  весьма  быстрыми  шагами  сразу    же  на  Храмовую  гору  ,  не  дожидаясь  посланного  ему   человека  с    тайным  словом  от  Ханаана  «беннони «  ,  тем   в  очередной  раз  подтвердив   мнение  Ханаана   об  опасности   этого  человека   для  самой   Храмовой  горы  .
Первосвященник  Ханаан  же  при  слухе  об  прибытии  Иехуды  призвал    к  себе   срочно  своего  зятя  , и   оставил  за  завесой  Малха как  стража  Храмовой  горы .                Иехуда     в  страстном  порыве  ,  не  помня  себя   ,  как               и  в  первый  свой  приход   к  Ханнану  ,  так  и  рухнул                в  ноги  первосвященнику   ,  как  перуш  Шимон  в  Бет -Шмоне  рухнул  в   ноги  Равви  Иегошуа  .
А  молчаливый  слуга  первосвященника    ,  бывший  ранее  при  Малхии  ,  но  который  стал  теперь Малхом  ,  рабом  Ханаана ,  должного  потому  быть  совсем   без  прислуживающего  ему   ,  а  только  с  помощью  прислуживающих   на  Храмовой   горе  всем  насельникам ,  так  вот  ,  молчаливый  слуга Ханаана встал  рядом                с  Ханааном  .               
Малх   по  мановению  всесильной  руки  своего  адоная  -первосвященника Ханаана   , поднял  Иехуду  на  ноги   и  усадил  его  на  скамейку   у  ног  Ханаана .
Первосвященник    Ханаан  оглядел  прибывшего  внимательно    в  ожидании  слов  изо  его   рта   .
 Тот  же  проговорил  отрывисто   ,  как  во  сне  :                » Иегошуа  безумствует   в  Своих  речах   и  сбивает   с  толку   прибившихся   к  нему  людей  ,  говоря  в  их  уши  слова  ,  уничтожающие   всякую  власть   на  небе  ,  и  на   земле  ;                не  имея  никакой  осторожности   в  делах  эйкономии  ,  разбрасывает   добро  направо  и  налево  ,  которое  приносят  к   нему  простодушные  люди  ,  и  тем  не  даёт    никакого  дохода  служащим    ему  беспорочно  .
Таки  он   делает  эти  дела   пред  глазами  всей  страны  ,  говоря  хульные   слова   на   насельников  Храмовой   горы  невозбранно .   
  Таки  Храмовая  гора   при  том  множестве  народа ,  которое    выслушивает  Иегошуа умильно  ,  и  при  невежественности  того  народа  ,  очевидной   для  Храмовой  горы  , может  пасть    от  Его   слов  .
 И  что  мне  делать  возле  того  безумного   человека , не  знаю  ,  потому  смиренно  спрашиваю  источника  всяческой  мудрости  ,  первосвященника  Ханаана  ,  об  том  ,  что  же  мне      делать теперь   ? »
 Ханаан  же  в  ответ   только  выслал   Иехуду  вон  мановением  своей  руки  ,  послав  слугу  сторожить  Иехуду  немедленно   по  окончании  слов  в  его   воспалённом  рту  .
  И  стал  Ханаан  думать  в  своей  голове  пред  глазами   зятя  своего  ,  Йосефа   Кайафаса    и  сидящих  с  ним  перушим  и  соферим   в  зале  драгоценных   камней  в  санхедрине  на  Храмовой  горе ,  потому  что   не  знал  покамест  ,  что  ему  сказать  .
 Потому  что  по обыкновению  Ханаан    ожидал  всегда  терпеливо  приходящие  ему   в  голову  мысли  ,  которые  он  и обдумывал  .   А   те  мысли  медленно   приходили  в  его  голову  ,  и  затем  только  давали  направление  его  действиям .
Но  мысли  медлили  в этот раз более обычного  .                И  потому  Ханаан  думал  вслух   окруживших  его                в  обступившей  вокруг него  тишине  по необходимости  вот  что  :   «  Таки  тот  Иехуда из славного  и  небезызвестного   всем  города   Крийота  стал  совершенно  безумен  ,  что  неудивительно  из - за  того  ,  что  он  находился   много   возле  безумца  из  Назарета  ,  говорящего  непонятные  вещи  в  уши  невежественного  народа .                Народа ,  как  мы  знаем  , заражённого   неприязнью                ко  всем  властям  из - за    его  всегдашней  лени  и  нестерпимого  желания  не приставшего  им  никак  богатства  . Такое  направление  мыслей  народа  нужно  прекратить  немедленно .  Но  что  я  смогу  сделать  с  Человеком , за  которым  ходят  толпы  народа  и  ловят  слова  из  Его  уст ?    
 Надо  тщательно  подумать  об  том ,  и  всё из - за  того  ,  что      иначе  нельзя  поступить  такому  человеку ,  как   я  ,   на  которого   с  надеждой  смотрит  вся  Храмовая  гора   из -за  своего  страха   того  ,    что  Храмовую  гору в  вышине  Иегудеи   снесёт  воспалённый  словами   Иегошуа  народ  ,   и  посадит  Его  Самого на  ней .
 Таки  Ханаан  сделает  именно  то , что  делают  обычно  люди  власти   с  такими  обстоятельствами  , потому  как                все  люди  власти   всегда расправляются  искусно                с  обольщающими  народ  ,  чтобы  не  находилось  желающих  пойти  по  их  стопам  .
 Ханаан  знает ,  как  сделать  так  ,  чтобы  Иегошуа  Назарянин  был  предан   в  руки  Ханаана   Его   учеником  ,  которого  Он   пригрел  у  Своей  груди  , как  аспида  ,                и  который  валялся  теперь   в  моих  ногах  .                И   тот  безумный   предатель   безумного  своего  Учителя   Иехуда  иш  Крийот   станет  свидетелем  моим  против  народа  ,  который  захочет  вступиться  за  Того  ,  Кого  уже   поставил  своим  владыкой   в  своих  головах   , и  ждёт  от  Него  владычества  над  всеми  ними   .                Но  захочет  ли  народ  вступиться  за  Того  ,  кто  выходит  из  Себя  бессмысленно ,  и  устраивает  в  Храме   беспорядок  невыносимый , как  Он  сделал  внезапно ,  ободренный  приёмом  Его  толпой  как  Царя    во  дворе   язычников  -гоев  , коими  весь народ считает насельников  Галили и  Переи , и  которые  не  смогли  дать  Ему  надлежащий  отпор  как  те , на  которых  Адонай  Иисраэля  не  глядит  светлым  лицом  Своим ? И  тогда  , когда  их перерезали  перед воротами  Храма  так  , как  будто  бы  Адонай  не  захотел увидеть  их  пред  глазами  Своими никогда  и никак  .
 И  вот  выходцы  из  Галиля  ,  знаменитые  своей  всегдашней  склонностью  к  страшному  и бессмысленному  бунту  , нашли  зачинщика  в своей  среде  для  нового  бунта  против  установившегося  стараниями  Храмовой  горы  порядка  . И  принесли  смуту  уже  во  всю страну  Иегудеи .   И  осмелились  прийти  и на  Храмовую  гору  , галдя  и  картавя .  А  первосвященник  , должный  предвидеть эту  смуту  , только потакал  галилеянам  , принимая  их  с  почётом . 
И  что  мы  видем  в результате  этих  долгих и бессмысленных  действий  этого первосвященника  ?  То , что галилеяне  подняли  свою  голову  и  хотят  оседлать  Храмовую  гору   навеки .  А  насельники  Храмовой  горы  сидят  , сложа  свои  руки  на  животе  , и  безмолвствуют  .               
Так  , что  старому  Ханаану  нужно  нарушить свой  покой              со всех сторон  , положенный  ему  по вековому  установлению  , и  думать вслух  вас  , ожидая  поддержки   своим  мыслям  .    
 А  Иегошуа  Назарянин  , что  же  Он  после  всего  , Им  уже  сделанного  , будет  делать  ,  если  народ  криками                и  плачем  поставит  Его  в  вышине  Иисраэля  ,  изгнав   римлян  с  своего  места  со  многими  жертвами  ,    хотя  и  на  время  ?
  А   будет  только  то  ,  что  Тот   Иегошуа  погубит  и  Себя  ,  и  весь   народ  .  И  скажу  вам  точно  ,  что  гораздо  лучше  будет  ,  если  погибнет   один  Тот  Человек  ,  Иегошуа  Назарянин  , чем  погибнет  весь  народ  ,  похоронив  под  собой  уже   и  Храмовую  гору  . 
И  потому    рассудим  сейчас  глубокомысленно                об  Его  убийстве  .               
Таки  тот  Иехуда из Крийота  ,  который  должен  предать  своего  Учителя    ,  чтобы  показать  всю  никчёмность  Его  ,  как  Учителя  , и  тот  Иехуда    как  неумелый  в  предательстве  человек  ,   в  своём  неистовстве  не  знающий    сам  об  том  ,   требует  рядом  с  собой  человека  ,  имеющего  над  ним  нечеловеческую   силу .                И  Малх  имеет  над  ним  эту  силу   ,  как  родственник   его ,  заботящийся  об  нём  много  ,  и сможет  пройти  рядом  с  ним  до  конца  ,  и  даже  довести  его  до  того  конца  ,  надо  отдать   Малху    должное . 
Хотя  не  прост  тот  Малх,  ох  ,  как  не  прост  ,  и  за  ним  пусть  доглядит  бывший  ему  слугою  ,  но  ставший  теперь   моим слугой   ,  чего   тот  , состоящий  при  Малхие  в  своё  время   и  добивался  всё  время   пребывания  на  Храмовой  горе  ,  что  я  и  заметил  немедленно  , » - говоря  это  как  будто  бы  в  отсутствии  Малха ,  но  в его присутствии за  перегородкой  ,  чтобы  тот Малх  знал бы  об том  ,  что у него самого  нет  преданных ему  , нет ни  одного  . 
Что касается  остальных  ,  то Ханаан  нисколько  не  сомневался     в  том  ,  что  его    слова  останутся  приклеенными  к  залу    драгоценных   камней    навечно .                И  вновь   продолжил  размышлять  вслух ,  находясь   среди своих  верных  людей  только  :
 «  И  Ханаану  нужно  хорошо  подумать  и  об  том  ,  чтобы  тот    Пилат   Понтийский   поставил  деревянную  крестовину   за  пределами  города  и  распял  там  Иегошуа  немедленно  ,   и  заодно  и  ненавидимых  им  зелотов  ,  которых  нужно  уже  бросить   в  пасть  этому  шакалу – гегемону  ,  для  того  ,  чтобы  он  вполне  послушал  мои  слова  об  Иегошуа  ,  чего  он  не хочет  делать  из - за  своего  высокомерия .               Если  же  заартачится  ,  чтобы  остаться  выше  меня  ,  то  надобно  бы  сказать  ему  об  том  , что  мы  все  хотим  кайсара  римлян  над  собой  ,  а  не  Малика  из  своего  народа  ,  которым  народ  хочет  поставить  как  бы  Иегошуа  над  собой  ,  притом  зная  твёрдо  об  том ,  что  гоям  еврею  можно  говорить  любые  слова  и  не  исполнять  их  никак   и  никогда . И  всё   это  необходимо  сделать  именно  так  ,               как  я  задумал  , чтобы  остановить   немыслимое   брожение  в  народе .   Которое  происходит  из - за  того  только  ,  что     все  эбоним   вдруг  захотели  богатой  и  счастливой  жизни  ,  об которой  говорит им  Этот  пройдоха  ,  не  ударяя  для  этого , как  говорится  ,  палец  об  палец   ,   а  желают  усильно  , чтобы  сидеть  им   сложа   все  пальцы  свои  на  животе  .   Вот  что  внушает  им  Этот  всемирный   возмутитель  ,  покусившись  на  устои  общества  ,  облаивая  всемерно  Храмовую  гору   постоянно .
Таки  и  Иехуда   ,  родственник  Малха,     мечтает  об  вышине  Иисраэля  ,  и  даже  всего  мира  ,  валяясь  в  ногах  Храмовой  горы  до  поры  ,  до  времени , заражённый  пустыми  словами  Иегошуа .
А  такое  место  уже  одно , и  занято  Ханааном   на  вечные  времена  ,  что  бы  кто из  вас  самих   не  думал  об  том  .
И  потому  то  Ханаан  , находясь на  своём  месте  ,  один только   сможет  сказать  верные  слова   и  Иехуде  ,             и  Пилату  Понтийскому  , вынув  их  из  собственной  своей  головы  ,  и   не  дав  никому  усомниться   в  своей  силе  навсегда . «   И    после   сих  весьма  откровенных  слов   размышлял   Ханаан  в  своей  голове   в  окружающей  его    полной  тишине   ,  даже  закрыв  глаза  ,  чтобы  свет  снаружи  не  смог  нарушить   его  мечтательность  .      
 А  уже    открыв  глаза   ,  Ханаан  послал  тотчас  за  Иехудой  ,  и ,   не  дав  ему  вынуть  лихорадочные   слова  из  его  рта  ,  которые    вырывались  даже  с  пенящейся  его  слюной ,  стал  смотреть  в  его  глаза  ,  которые   Иехуда  отвёл  в  сторону  ,  дрожжа  мелкой  дрожью ,  и  только  потом  первосвященник  проговорил  медленно   :                «  Таки  ты  поступил  вразумительно   ,  поведав  об  словах  твоего  Учителя  в  мои  уши  и  уши  насельников   Храмовой  горы  ,  чтобы  не  случилось  смуты  против  устоявшихся  порядков  « .  И продолжил  совсем  ласково  и  вкрадчиво :                « Но  не  знаю  я  ,  как  распорядиться  тобой  ,  как  ты  не  послушал  моих  слов  ,  и  не  стал  дожидаться  моего  человека  ,  а  поступил  как  человек  ,  над  которым  нет  власти  . Так  ты  скажи  мне  ,  не  слушающий   ничьих    слов ,  как  ты  хочешь  поступить  ,  и  какую  цену  ты  хочешь  за  это ? » . 
 И  замолчал  ,  ожидая  слов  от  Иехуды  ,  чтобы  узнать               об  том  ,  осталась  ли  в  его   голове   хотя  бы   толика  разума .  У  Иехуды  же   сильно  болела  голова  , и  он  смутно  ощущал  ,  что  попал  в  какую - то  западню  ,  но  не  видел  того  ,  кто  же  её  расставил .  Его  подташнивало  .
 Но  Ханаан  ждал  от  него   ответа  ,  и  от  этого  ответа  зависела  его  судьба  .
 Под  ложечкой  у  него  засосало  ,  во  рту  он  ощутил  вкус  горечи  ,  и  тогда он  ответил  Ханаану ,  мелко  дрожжа    :                »  Отец  мой  ,  ты  знаешь  всё  :  и  на  что  я  способен  ,              и  что  я  стою  в  монетах . Говори  то  ,  что  я  должен  сделать , а  я  ,  как  раб  твой  , ничего  не  стоящий  в  своих   глазах ,   выполню  то    за  те  монеты   ,  которые  ты  рассчитаешь  мудро  и  положишь  в  мою  пазуху  . «                Ханаан ,   выслушал   слова  Иехуды   с  тусклым  ,  невыразительным  взглядом  ,  пожевал  губами  ,  глядя  пристально  на  Иехуду   ,  и  промолвил  :                »  Вот  ,  ты  перед  глазами  всех  ,  сидящих  в  зале   драгоценных  камней  ,  сказал  своё  слово  ,  и  оно  уже  не  принадлежит  тебе  .  Иди   к  своему  Равви  Иегошуа  поспешно  ,  потому  как  сегодня  у  вас  там  песах    ранний      по  примеру  галилеян   ,  и  там  реши   ,  пойдёшь  ли  ты  против  Него  ,  как  говорил  нам . » 
И  отпустил  Иехуду .                Перушим  же  и  соферим  вокруг   Ханаана ,  ободрившись  приходом  ученика  Иегошуа  ,  показавшего   им  Иегошуа  ,  как  не  стоящего  даже  малого  уважения  ,  стали немедленно   совещаться  ,  как  убить  Его  .
А    Ханаан в  это  время   слушал  их  ,  не  перебивая ,   глядя  на  них  немигающими   глазами  ,  как  хищная  птица   с  высоты  своей  на  жертв  своих .
Таки  всё  складывалось  для  Ханаана  именно  так , как  он  задумал с  помощью  приходящих  к  нему  неторопливо  , но верно на  протяжении долгих   дней  его  жизни , мыслей   .                Но  для  остальных   участников  задуманного   им  с  помощью приходящих  к  нему  мыслей  плана  ,  созданного   только  для  того  ,  чтобы  Ханаан  оставался   у  власти  непременно ,    а  с  ним  оставался  в вышине  Иисраэля   и  податель  тех мыслей  - его  упорный  ,  нечистый  в  своих   намерениях « ангел – хранитель » , ибо  думал только                об себе , а не  для  пользы  Ханаана  ,  добивающийся  всегда нужных результатов  для  подбрюшья  , и  делал  это  опять таки не  для  подбрюшья  , а только  для  того  , чтобы  вернуться  ему в подбрюшье    из - за  трудов  своих ,                так  вот  ,  для остальных участников  задуманного  Ханааном  с  помощью  своего  неторопливого  , но  трудолюбивого                « ангела  -  хранителя « ,  которого  по результатам  его деятельности  можно  было назвать   «  ангелом  - хоронителем  « ,     всё  складывалось   только  на  горе                им ,  об  чём  они    и     не  догадывались  .                А  Иехуда  иш  Крийот  вернулся  к  Иегошуа  в  продолжающейся  горячности  своей  ,  которую он не смог унять  , и  потому  дрожжа  мелкой  дрожью ,  как  будто  бы  был  уже  с острием   крючка  в  своей  искровавленной    внутренности  ,   с  тоской  понимая  то  ,  что  тот  крючок  вынет  из  него  все  его  внутренности  .                Тот  крючок  ,  на  котором  долго  перед  его  глазами  раскачивал    Малх  приманку  в  виде  двери                в  боковых  стенах  Храмовой  горы  , а уже    Ханаан   ,  увидев  то  ,  что  Иехуда  крепко  заглотил  тот  крючок  , хладнокровно  водил  его  возле  Храмовой  горы  до  тех             пор  ,     пока  тот  был  ему  нужен .
 Иехуда  был  на  крючке  ,  и  каждый  глоток  свободы  давался     ему  с  большой  болью  ,  толкающей   его                в  том  направлении  ,     в  каком  эта  боль  на  малое                время ,  но  угасала .
Потому   он  послушно   водящему  его на  крючке   пошёл                к  Иегошуа  ,   чтобы  быть   с  Ним  рядом ,  и  всё   для                того  ,  чтобы  предать  Его  в  руки  Ханаана  .                Именно  для  того ,  чтобы  Иегошуа  был предан  именно что  Его учеником  ,  в  которого  Он  вкладывал  семя  Своих   слов  ,  предшествующих  движению  Его Царства  по всей  земле , об чём  тот  неутомимый  , хотя  и нудный  « ангел  -хранитель »  первосвященника  Ханаана  догадывался  с  его  то  многотысячелетним  умом , имевшим  в себе  и  остатки   мудрости  Высших небес  , которые   ,  впрочем  ,  он   отринул вместе  с  предводителем  воинства  , располагавшимся  в  подбрюшье . 
 А  подбрюшье  противостало потому  планам  родить  здесь , на  земле  ,  Царство  Высших Небес  ,  как  делали  они  это                уже  всё  время  , на  земле  , в  которую  и подбрюшье  и  преисподняя попали .               
 А  вот  Иехуда  , который  не  имел мыслей  в себе                об  этом  плане  , всё  же  стал частью  этого плана ,                хотя  и  не  так  как  он  себе  это  задумывал . И  смешил своими  планами  насмешливых  обитателей  поднебесья  .                И  говорили  они      меж  собой  то  именно  ,  что  « похоже на  то   , что Иехуда  таки    добился  себе  от подбрюшья                той  должности  левита  ,   об    которой  предусматривал                в  потомках  первосвященника  Эли  суровый  человек  , пришедший  с  окончательным  приговором  Высших Небес                к  Эли .  »  К  тому  Эли   , с  которым  Адонай  Иисраэля  , повелитель  тех  Небес  , продолжал вести  разговор                и  в преисподних местах  земли  , угол в котором  занял                и Эли  вместе  со своим  семейством  . И  Эли  был  добр .   Так  добр  , что совсем  не  хотел ничего слушать  об том  ,                к  чему  приведёт  его  нерассуждающая  доброта  .
Ибо  Эли  был  добр  только  к  своим  потомкам  .                Ибо не  смог  поверить в то  , что  из его чресл  выйдет  что -то недоброе  .  И  не  смог Эли  подняться  до  того  , чтобы  быть добрым  к  Иисраэлю  . 
 Эта  нерасуждающая  доброта  Эли   к  своим  потомкам                и  привела  к  тому  ,  что  Иехуда  ,  даже  не  догадываясь  об том  , поднял свою  пяту на   Самого  Адоная  .   
Да  , он  бы  истинным  сыном  Яакова  в  том  , чтобы  ухитриться  победить  своей  хитростью  и  Бесхитростного . Но  не  смог победить  более  искусного в хитрости  ,                чем  он сам  . 
И  опрометчиво  решил  пользоваться  своею хитростью                и  против  Ханаана . И  был тем  побеждён  .                Как  и  человек  был в своё  время  побеждён  хитростью  древнего  змия  , находясь  в  своей  невинности  и неискушённости  злом  .  И  потерял невинность в один миг .            Иехуда  же  потерял невинность как  будто  бы   .  Но   разве  он  был невинен   , даже находясь  в чреве  матери  своей  ?            Таки  там  он  стал  высокомерен  как  человек  , думающий  , что  сможет перехитрить  древние  силы  зла  .                Иехуда  же  в  своём  становлении  именно как  предателя                уже  не  был  так  беспечен   , как  в  то  время  ,  когда  он  передавал  слова  об  Ионахане  , сыне  Зехарьяху  ,  в  уши   его  убийц.   Тогда  для  него  всё   было  ,  как  в   счастливом  для  него  сне  ,   из  которого  он  выпихивал  всех,  кто  нарушал  его  покой  ,  смело  ,  без  всякой  боли  для  себя .
И  не  попенял он на  себя  ,  когда  услышал  об  отрубленной  голове  Иоханана  ,  сына  священника  Зехарьяху  .                И  принял на  себя  цинизм  его  уже  ставшей  второй  половины  -  а  именно  что  Малхии .
И  не  винил  ни  себя  , ни  Малхию  , говоря  меж собой  :                » Не  я  такой  , мир такой  . »                Но  сейчас  Иехуда    ощущал  лихорадку  внутри  себя                не  из - за  своих с Малхией  дел  , а  из - за  того  ,  что                он  в  вспышке   своего  безрассудного  гнева  на  Иегошуа  из - за    неразумного  Его  отношения к  монетам  ,  забыл  начисто  об  том  ,  что  именно  поэтому  его  пазухи  распирало  от  приобретённого  им   в  запальчивости                же  серебра  из  тех  , которые  народ носил именно для  Иегошуа  , а  не  для  Иехуды всё  таки . И  потому  был неправ  в своём гневе  , как  неразумный  уже  человек  .                Что  - то внутри  его  не  просто    ломалось  , а  рушилось ,  рушилась    именно что построенная  им  самим  башня  его  должного  как  будто  бы  величия  .
« А  его  башня   упала   этими  своими  собственными  поступками  , которые  он  и не  думал совершить  « , -                думал  он  в  гневе  уже  на  Ханаана .
Потому  что  мечты  об  его  непременном  величии  рушились  именно   что  у ног  Ханаана  ,  когда  он  лежал пред ним  ,  распластанный  в  своём  бессилии  .
 И  его мечты  быть  гилгулем  именно что Шломо , как  он мечтал  невозбранно  об том  в  свои  юные  годы  , рушились .   А  его поступки  показывали  низость  его  полную  и  полную  же  невозможность  подняться  в  силе  . 
И  вот  это  отрезвление  ,которое  пришло  к нему  ,                и  вынимало  его внутренности  .                И   не  то  чтоб он сокрушался  об судьбе  Иоханана  , сына  священника  Зехарьяху  , имя  которого  было  записано  в толстые  свитки  на  Храмовой  горе  .                А  его имя  не  было  записано  .
И  имя  Ханаана  тоже  было  записано ,  хотя  и   каким - то предрассудительным  способом  , понял он  не  без помощи  Малхии  . А  он именно  оказался  на  коленях перед  тем  Ханааном  ,  как  будто бы  какая  -  то неиэборимая  сила  толкнула  его      и  как  будто  бы  в его  горло  была  вставлена  кость , которая  называла  Ханаана  Эль  Ханааном  .  И  он в  тот момент  был лишён  своего  голоса  .                И  как  будто бы  был лишён  и  чего - то  того  ,  что в нём  как  в потомке  первосвященника  Эли  должно было  быть  .                Но  было утрачено  с  тех давних пор  не  один уже  раз .                Он  был  один  ,  у  него  не было  друга  - хавера  ,                с  которым  он бы  смог рассмотреть свои  мечты  .                Потому  теперь  он  ощутил  внутри себя  пустоту  .   
И  тосковал  неосознанно  внутри  себя  из - за  того  ,  что  он  не  понимал  точно  ,  к  чему  приведут   его  пути  ,  которые  он  менял  произвольно  и  часто .   
 И  в  неизмеримой  , но великой  тоске   он  вспомнил   в  этот  момент  неожиданный  плевок  своей  матери  в  его  ноги .
Все   его  мысли  что - то   означали  ,  но  он  не  мог  придумать  ,  что  именно .  Дрожжь  не  оставляла  его  .
А  в  это  самое  время  его  насмешливый  как  будто  бы                « ангел - хранитель»   ,  приставленный  именно  как  будто   бы  для того  ,  чтобы  охранять Иехуду  , находясь  рядом                с  ним  ,  злорадствовал  немеряно  от  того  ,  что  Иехуда   оказался    в  его  руках  без  всякой  защиты  от Адоная  , которую Иехуда   ощущал  ранее .
Как  будто бы  коленопреклонение  перед Ханааном  лишило его  этой  защиты  ,  которая  была  у  него  до сих пор .                Смелость  охватила  того  падшего  ангела – насмешника                над  долей  Иехуды    ,  и   он  поднялся  мощно   возле   Иехуды   и  уже  не  покидал  его  с  тех   пор  никогда  ,  распластавшись  над  ним  огромным   коршуном  с  когтями  на  крыльях  ,   из  которых  Иехуде  иш  Крийоту  похоже  , что     уже  не  вырваться  никогда .
Этот насмешливый  «  ангел  - хоронитель  »  тоже  лихорадочно  приговаривал внутри себя  :                » Иехуда из  Крийота   - мой  ,  уже  навечно  ,  для  того  , чтобы  потешаться  над  ним  невозбранно  ,  давая  ему  леденящее  его  внутренности  раскаяние  вовеки  веков . » , -потешаясь   над  человеком , - »  без  всякого  разумения  свыше  поставленного  вверху  ангелов  ,  потерявших  силу  испускать  свет  ,  и  потому  не  имевших  силы  иметь  жизнь  в  самих   себе  , оставленных  без притоков  света  .                Потому  и  вынужденных  прилепляться  к этим  ничтожным  существам  , людям  , которые  не  стоят  этого света  совсем  . Но  получают  свет  невозбранно  .
И  используют его  как  игрушку  ,  оказавшуюся  в их  руках .   Хотя  и    падшие  существа  ,  как  и  мы  . И    потому    мы  можем    только  для  восстановления   уже  вселенской  справедливости  отнимать  жизнь   у  тех  ,  которые  расстрачивали  свою  жизнь  бездарно  ,  мечтая                об  якобы  полагающейся  им  « небесной  славе »                в  той   грязи  ,  в  которой  они    и  пребывают  от  самого  рождения  своего  до  того  момента  ,  когда  смерть  весьма  справедливо  приберёт   их  к  себе , чтобы  уже  окончательно  высосать  из  людей  остатки  света  .
 Таки  тот  Иехуда  самолично  отдал  ту  силу  , тот свет , который  всегда  находился    в  нём  из - за  его  отцов  Абрахама  ,  Йицхака  и  Яакова   ,  за  горсть  пустяков  ,              за  то  ,   чтобы  ему  смочь  проходить   в  ту  дверь   в  боковой  стене  Храмовой  горы  невозбранно .
 Когда  я  и  без  его  силы  проходил  в  ту  боковую  дверь  из - за      того  ,  что  те  двери  изначально  были  нечисты  из - за  тех  дел  ,  которые  там  творились  в  тишине  .
И  как  глупы  люди  , используя  слово  « предательство  «             в  своих  мелких дрязгах , не  понимая  того  , что предательство  означает именно  что предать на  смерть  ради  поставленной  перед собой  цели  .                Ибо  цель оправдывает средства  к  достижению её  .    Предать на  смерть  , чтобы    получить   жизнь предаваемого   и  достичь своих  целей  - именно  что сохранения   того порядка  , который  был  установлен , чтобы  и  подбрюшью   и  преисподней  иметь силы  для  сохранения  себя .                Потому  то  мы - ангелы  - хранители  своей  собственной  жизни  .   И  до  тех пор  ,  пока  мы  не  найдём  эликсир  вечной  жизни  ,  или  даже  вечный  двигатель  , мы  так                и  будем  отнимать  жизни  у  глупых обладателей  жизни  ,  не  понимающих  ценность  её  .                Иехуда  же  потерял  свою  силу  заслуженно  ,  из - за  его  собственного  глуповства .                И  сейчас  ,  по  наказу   именно что  Высших  небес  ,  он  отдаст  свою  жизнь  вместе  с     Тем  ,  Кто  тоже  должен  умереть  ,  чтобы  оставить  на  земле   всё  , как  есть  умереть  на  смех  всей  преисподней  ,  которая  смеётся    так  ,  что  все  люди   в  ней    сразу  же  замолкают                в  страхе .  И   я  сам  посмеюсь  над  Иехудой  всласть  ,  вложив  в   его  руки  малую  горсть  серебра   , которую он    и заслуживает как  раб  , а  он и назвался  рабом  Ханаана . Когда  он  имеет  уже  груды   того  серебра  ,  могущие  погрести   под  собой  Иехуду    по  законам  преисподней  ,  смеющейся  над  людьми  ,  которые  ползают  по  лицу  земли  уже     как  ослепшие  в  своей  жадности  черви   ,  которым   в  их  жадные  рты  набьют   землёй   вместо  вожделённого  ими  серебра . 
И  уже  хотел  бы  я  видеть  тогда  его  лицо ,  лицо   человека  ,  поднятого   Адонаем  всего  живущего                на  небесах  и  на  земле для  того  ,  чтобы  говорить  Ему               с  ним  уже  лицом  к  лицу  ,  но  под  моим  присмотром                в  безвременьи     захлёбывающимся  в  нечистых    местах  земли  всякой  гнилью  справедливо . «    
  Вот  какие  мысли  имел  ангел  - хранитель  ,  назначенный   подбрюшьем   « хранить » Иехуду  , собственно  говоря  -  именно  что  «  похоронить «  и  его  ,  и  его  мечты  ,     Иехуду  « поднявшего себя  самолично  над  всей                вселенной  ,  хотя  только и в  мечтах  ,  которые  ему  преисподняя  и внушала для  того   ,  чтобы  поднять  взамен       Иехуду  на  смех  всем  им  по  окончании     его  земного  пути  .                И  этот  ангел - хранитель    думал вполне  благоразумно               и    об  том  ,  что   »  Небеса  небес  не  будут  чинить  ему  препятствий   в  отношении   Иехуды  из - за  той  роли  ,  которая  предназначалась  именно   Иехуде  в  том  действии ,   которое  называлось  подбрюшьем  «  восстановлением  справедливости   во  всей  Вселенной  посредством   захвата  всякими  ухищрениями   Иегошуа  ,  Сына  Божьего ,  как  заложника  , в  преисподней  , чтобы  выторговать  себе                в  переговорах  с  Высшими  небесами   землю  и  насельников   её  себе  в  рабы  навечно .  «
 Вот  какой  план  разработал   в  поднебесье   имеющий                в  себе  всякую  мудрость   и  всю  силу   злобства  ,  противопоставленной     силе  любви  Высших  небес  расчётливо  , потому  как  любовь  всегда  беззащитна ,             в  отличии  от  ненависти  , несущей  кругом  себя  страх  , чтобы  иметь  себе  прибыль  от  захвата  в  заложники  и Сына  Божьего  ,  лишённого  как  Агнца  всякого  коварства против  злобства  бестий   -  зверей     ,  и  потому  совершенно , как  они  думали  ,   беспомощного  и  на  земле ,   и  в  преисподней  ,  где  со  смехом   ждали  Его  .
А  Иехуда ,  уже  как  бычок  ,  ведшийся  на  убиение  ,  пришёл    в  Бет - Шмоне  и  встал  среди   талмидим  , как  ни  в  чём  не  бывало  ,  чтобы   совершить   в  верхней  горнице  вкушение  пасхального  агнца   в  своём  кругу  , как  он  думал  об том  .               
 И   сел  от  Иегошуа      напротив    ,  чтобы  убедиться  ему    окончательно  в  ничтожестве  Его  .                Все  талмидим  заняли  свои  места  вокруг  стола  ,  призадумавшись      об  том  ,  что  бы  значило  то  ,  что  перед  тем   Иегошуа  ,  въехав       в  Иерушалаим  ,  как  Малик  Ха  Машиах  , встречаемый  народом  торжественно  ,  с  подстиланием  нарядных  одежд  под  ноги  его ,  стал  верёвками   выгонять  тех ,  кто  занял  двор  язычников                под     свои  торговые  дела  не  самочинно  , а    имея                на  то  разрешение  от  Ханаана  ,  не  любившего  высокомерно  гоев  - язычников  никогда  и  никак ,  и  потому   занявшего  их  двор  ,  заставив  их  тесниться  , под  торговлю   жертвенными   животными  ,  и  под  столы  для  менял  , от  которых  имел  всегда   свою  прибыль .
А  уже  иегудеи  имели  себе  жертвенных животных  от самого  Ханаана  и  потому  не  противились  его  торговле .               
 И  так  всё  сплелось  в  этом  событии  , что  Храмовая  гора  озлобилась  чрезвычайно  на  то  действие  Иегошуа ,  и  не  хотела  больше  терпеть   такой  убыток  для  себя  от  нарушения    установленного   твёрдой  рукой  Ханаана     порядка  на  радость  всем .                И    ученики  недоумевали  и  от  того  ,  что  Иегошуа   озлоблял  Храмовую  гору  , даже   не  придя  ещё  в  полную   силу  .  А  Иехуда   переменил  свои  мысли  об том  , кто  же  виноват  в том  , что  Иехуда  не  станет  на  вершину  мировой  власти  . И  забыл  об  злобстве  своём  на  Ханаана  ,  и  переместил  своё  озлобление  на  Иегошуа  .
И  искал  случая  отомстить  Иегошуа  за  свои  порушенные  мечты  об  мировом   господстве  ,  в  которое  мог  быть  приведён  на  плечах  Иегошуа  , должного   согласиться    стать  Маликом  Иисраэля  на  то  время  ,                пока  Иехуда  не  вошёл  бы   в  полную  силу  возле  Него                с  полными  пазухами  не  только   серебра  ,  но  уже  и  золота  , принесённого  приходящими  на  Храмовую   гору             со  всего  видимого  мира  кругом  Иерушалаима  .      
 Но   Равви  Иегошуа    из  Назарета  разочаровывал  не  однажды  большинство  учеников  Своих  . 
И  так , что  однажды  множество последовавших  за  Ним  ушли  в один момент  , поняв  превратно  Его  слова  о  том  ,  что  должно  вкушать Его  плоть  и  пить  Его кровь в  пасхальной  трапезе  .               
И  теперь Иегошуа  не  объяснял  ничего  своим   ученикам  ,  а   удивил  Своих  задумавшихся    талмидим   ещё  раз  ,       когда ,  опоясавшись   куском небелёного   полотна , взятого  им  для  утирания  ,  набрал  воды   в  сосуд   и  поставив  возле  плоскую  посудину  ,  стал  омывать  запыленные  ноги  талмидим   в  глазах  их  так , что  один  из них  - Пётр , прозванный  от  Иегошуа Кифа  вскричал  от  ужаса  :    
 » Не  омоешь  мне  ноги  вовек  »   , в  каком  - то безумии  сказал это  без  всякого  почитания  Иегошуа  приличествующими  для  того  словами .   
Что  повергло  всех  талмидим Иегошуа  уже  в  необъяснимый  ужас  от  происходящего .
 На  что  Иегошуа  ласково  сказал  им  : 
» То ,  что  Я  сейчас  делаю  вам  со  всякой  любовью   и  вниманием        к  вам  ,  то  будете  делать  своим  ученикам  во  время  Моего  долгого   отсутствия  на  земле  ,  со  всякой  любовью   и  вниманием  к  ним .     Потому  что  тот  , кто  хочет  быть  большим   в  Царствии  Небесном  ,  тот  должен  стать  всем  слугой  .
 Ибо  и  Сын  Человеческий  пришёл  не  для  того  ,  чтобы  Ему  прислуживали  ,  а  чтобы  послужить  Самому  . »
 Так  все  талмидим  остались  с  открытыми   ртами  ,                ещё  и  потому  ,  что  Иегошуа  сказал  встревоженному  Кифе  по  причине  его  окаменелости  :               
  »  Если  не  позволишь  Мне  омыть  ноги  свои  ,  то  не  будешь  иметь  части  со  Мной  « ,  на  что  Кифа                воскликнул  пронзительно : » всего  меня  омой  ,  Адонай  ,  немедленно  « . А  Иегошуа  ответил   ему  опять  таки  непонятными  словами :
» Омытому  нужно  только  омыть   ноги   ,  вбирающие  грязь  земных  дорог .    А  вы  омыты  словом  Божьим  ,  но  не  все , а только  услышавшие  их и подчинившиеся  им  . »                Оттого    уже  все талмидим ,  притихши  ,  подставляли  свои  грубые  ,  потрескавшиеся  от  дорожной  грязи   огромные   ноги  ,  и  Иегошуа  тщательно  мыл  их  .
Когда  же  он  омывал  чистые  ,  нежные  ноги  Иехуды  ,  тот  озлобился  чрезвычайно  на  Иегошуа  из - за  предполагаемого   Иехудой   «  всегдашнего  лицемерия  Иегошуа  ,  устроившего   перед  должным  быть вкушением  агнца  театрон  по  подобию   эллинского   .  «
 Иехуда  в  своём  непрекращающемся  раздражении  уже                не  брал  себе  на  заметку « приёмов « Иегошуа  ,  которые ,  по  мнению  Иехуды  ,  находили  бы отклик   у  простодушных  и  невежественных  людей  ,  « опоры   и  поддержки  всяких  авантюрных  людей  вроде  Иегошуа  « , как  говорили  опытные   политики   на  Храмовой  горе  в  уши  Иехуде  .
И  тогда  Иехуда  немедленно   расправлял  крылья  своих  мечтаний    в  своей  голове  ,  и  парил  уже  в  вышине   всего  видимого  и  невидимого   мира  невозбранно .               
  Но  сейчас  крылья  у  Иехуды  были  отломаны  выверенными   словами  Ханаана   напрочь .
 И  Иехуда  только  злобно  усмехался в  самом   себе  над  склонившейся  над  его   ногами   головой  Иегошуа ,  зная  точно  об  том ,   что « он ,  Иехуда  , согласится  предать  Иегошуа  в  руки  первосвященника  Ханаана  ,     потому  что  Иегошуа  точно  не  Сын  Неба  ,  как  Он  утверждал  ,  называя  Себя  Сыном  Небесного  Отца  ,  если  не  разглядел   в  Иехуде  его  мелкую  душонку  ,  и  обращается  с  ним  сейчас   как  с  человеком  ,  полным  достоинства  ,  а  не  как  с  человеком   ,  исполненным   чёрной  злобы.
 И  что  Он  после  того  стоит  ,  и  что  стоят  Его  слова  ,  годные  только  для  того  ,  чтобы  утешать  обречённых  и  невежественных   людей  ,  пошедших  за  Ним  на  верную  смерть  .
Но  Иехуда  не  такой  человек  ,  он  видит  сквозь  слёзы  и  сопли  Иегошуа  человека  ,  повредившегося  в  Своём  уме  .                А  если  Он  действительно  Сын  Небесного  Отца , как Он  утверждает  ,  то  Его  Отец  точно  придёт  на  помощь  , и  избавит  Его  от смерти   .      
  И  потому  предательство  Иехуды  не  будет  иметь тогда   никакого  значения  . «               
  Иехуда  дрожжал  в  себе  как    от  холода  ,  слушая  слова  своего  ангела  - хранителя  ,  которые  он  счёл   справедливыми  и  уже  оставил  в  своей  голове  насовсем .         
 Таки  тот  насмешливый  выпускник   преисподней  знал  точно  ,    какие  мысли  вкладывать  в  Иехуду  без  того  ,  чтобы  Иехуда     не  отбросил  их    немедленно .
И  думал  тот  ангел  без всякой  насмешки   , как  он поступал только  по отношению к  себе  самому  , что  « наступил  решительный  момент  ,  когда  тому  ангелу  - хранителю            могла  быть  прощена  вся  его  язвительность  ,  направленная  даже  на  насельников  подбрюшья .  Победителю  прощается  всё  ,  а  побеждённому  не  вспомнятся  никакие  его  достижения  ,  как  то  произошло   с  ангелом - хранителем  Херода  ,  увлёкшегося  строительством   ,  и  ставшего  воистину  великим  из - за  того .   Но  ему  не  было  прощено   то  ,  что  он  не  вкладывал  тщательно  нужные  мысли  в  голову  Херода  ,  пустив  всё  происходящее  ,  прямо  скажем ,  на  самотёк  . 
И  потому  и    парфянские  мудрецы  обвели  его  вокруг  пальца  ,  не  сказав         всё  ,  что  ему  было  нужно  ,  и  зверство  ,  учинённое   им  впопыхах   через  того  Херода  ,  оказалось  напрасным  ,  так  что  того  ангела - неудачника  забросили  в  самые  глубины  преисподней  ,  без  права  выхода  из  неё   даже  на  короткое  время  .
  И   он  грызся   там   с  Херодом   так  ,  что  вся  преисподняя  испуганно  притихала  ,  и  пряталась   за  своих  ангелов  заступников  ,  говоря  в  самих  себе  такое  :                » от  добра   добра  не  ищут  » ,  смиряясь  каждый  в  своём  углу   . »             
  И  Иехуда  тоже  притих  в  умелых  руках  выпускника  преисподней  ,  запутавшись  в  своих   мыслях  совсем .
 Он  даже  на  земле  оказался  в  безвременьи  ,  и  у  него  не  было     ни  прошлого  ,  ни  будущего  ,  а  настоящее  его  только  пугало  его  ,  и  не  давало  никаких  надежд .
 Крылья  его  были  отломаны  умелыми   словами  Ханаана  начисто    так  ,  что  ему  не  хотелось  жить  без  окрылявших его ранее мечтаний  совсем .
 Таки  потому    ангел  - хранитель Иехуды   плюнул  на  его  планы  совсем  ,     также  как  и  выпускник  преисподней  ,  ставший  ангелом - хранителем  Малху  .               
 Они  вероломно  воспользовались  разрешением  своих  подопечных   действовать  от  их  имени  , выполняя  при  том   сугубо  свои  планы  ,  забирая  силу  их  ,  высасывая  из  них  жизнь  ,  которой  не  было        уже  у  них  самих  .               
 И  Малх  ,  и  Иехуда  часто  получали  от  своих  ангелов  -хранителей  пинки  из - за  злобы  на  их  живучесть  ,  и  бывшую  у  них  радость  ,  которой  выпускники  преисподней    были  лишены  начисто  .                И      Иехуда ,  отдавший  свою  жизнь  злобным  созданиям  ,  сел  за  стол    напротив   Равви  Иегошуа   ,  истаевая  от  непонятно  откуда  взявшейся  в  нём  непомерной  злобы  на  Него .      А  ,  услышав  от  Иегошуа   горькие  слова  об  том   ,  что  за  одним  столом  с  Ним  сидит  Его  предатель  ,  не  отвёл  от  Него  своих  глаз  , не  бросился  Ему  в  Его  ноги  ,  как сделал   бы  то  в  присутствии  Ханаана  ,  а  смело  обмакнул  первым  хлеб   в  стоявшее   в  плошке  вино  ,  опередив  ,      к  изумлению   остальных  талмидим  ,  должного  сделать  то  первым  Равви  Иегошуа .
  Иегошуа  же  ,  глядя  прямо  в   его  ещё  не  замутнённые  глаза  , подал  Иехуде  Свой  кусок  ,  и  Иехуда  принял  тот  кусок  , показав   тем  ,  что  он  достоин  сделать  то . 
  И  его  ангел  -  хранитель  ,  увидев  с  удовлетворением  отчаянность  Иехуды  ,  вошёл  беспрепятственно  во  внутреннее  Иехуды  иш  Крийота  ,  сказав  тем  ввиду               всей  вселенной  :
» Он  навеки  мой  из - за  моей  тщательной  заботы                об  нём  ,  притом     с  разрешения  Высших  Небес  ,  а  не  по  своей  прихоти  » , отстаивая  своё  послушание   воле  Высших  Небес  дерзко  в  ввиду  тех   Небес  .                Иегошуа  же  в  этот  самый  момент  оставил  своё  отношение   к  Иехуде  как  к  человеку  ,  имевшему  внутри  себя  кровь  отцов  Иисраэля  Абрахама  ,  Йицхака ,  Яакова , но  стал относиться  к  нему , как  к  тому  ,  кто уже  имел  внутри  себя  врага  Адоная  и  Его  ангелов  ,  и  сказал  ему  резко  :               
» Что  хочешь  делать ,  делай  быстрее  .                Огонь  преисподней  не  спрячешь   за  пазухой  незаметно . »                И  только  тогда  Иехуда  ,  подхваченный  своим  ангелом -хранителем  ,  злобно  выглядывавшим  из  зрачков  Иехуды  ,  рассыпаясь  в  судорогах  ,  кинулся  на  Храмовую  гору               к  ногам  Ханаана  .                Ханаан  также  продолжал  сидеть  в  зале  драгоценных   камней в  присутствии  верных  себе  перушим  , и  соферим  ,                с  склонившимися  перед  ним  Йосефом  Кайафасом  ,                и  даже  как  будто  бы  ждал  нетерпеливо  решения                Иехуды  .  И тогда   насмешливый  ангел - хранитель  бросил  Иехуду  в  ноги  первосвященнику  . 
И  Ханаан  торжествовал  пред  глазами  всех  ,  находящихся  в  зале  драгоценных   камней      невозбранно .                И  все , потрясённые  увиденным  , не медля в  своих  изумлённых  сердцах  , передали  свои  полномочия  старому  первосвященнику  . И  тот  сказал  немедленно  Иехуде  :               
« Поцелуем  предашь  того  « Сына  Человеческого ? « «
 Иехуда  ответил    неожиданно  густым  голосом  ,  вырвавшимся  изнутри  его  : »  Да . «
Ханаан  был  уверен   в  том  ,  что  так  и  будет .
И  перестал  заниматься  пустяками  ,  послав  за  Малхом  ,  который  должен  был  проговорить  с  Иехудой   все  мельчайшие   детали  плана  Ханаана .               
 Ханаан   теперь  уверился  точно   в  своих  силах   ,  и  понял    то  ,  что  он  справится  и  с  Пилатом  Понтийским  ,  действующим   предсказуемо для  его  мудрых  глаз  .
А  люди  Ханаана   тотчас  же  прыснули  по  всем  углам  Иерушалаима   с  умело  подобранными  словами   из  своих  мудрых  книг    ,  чтобы прекратить  все  сомнения  в  первенстве  Храмовой  горы  » , летящей   уверенно  в  великое  будущее  ,  предназначенное  евреям  неоспоримо  их  Адонаем «  , для  того   ,  чтобы  народ  не  глядел                с  надеждой  в  сторону  смущающего их  пустыми  словами    Иегошуа  ,  к  тому   же  не  имеющего  ни  вида  ,  ни  величия ,  присущего  единственно  насельникам  Храмовой  горы  .               
Ханаан  же  вернулся  в  свой  затхлый   угол  на  Храмовой  горе  ,  чтобы  немедленно  проследить  за  тем  ,  чтобы  его  паутина  не  была  разорвана  всякими  людьми  ,  претендующими  на  праведность  ,  которой  ,  как  знал               об  том  Ханаан  точно  ,  нет  не  только  на    земле  ,  но  уже  и  в  небесах  ,  даже  если  бы  небеса  и  были  ,           как   он  знал  точно   от  эллинских   мудрецов  ,  углядевших  своими  мудрыми  очами  то  ,  что   всё   в  природе  выходило  по  подобию  предшествующего  ,  и  никак  иначе .
И  их  боги  вели  себя  кое  как  , грызясь  между  собой  из  -  за  своих «  любимчиков  «  ,  наделяя  их  силой  ,  взявшейся  неизвестно  откуда  .
Таки  механизм  убийства  был  им  уже  заведён  , и  действовал  так  же  ,   как  и  раньше  было  с  теми  ,                кто  вставал  на  пути  Ханаана  ненароком . 
А  Иехуда   пошёл  в  сад  возле  Бет - Шмоне  ведомый  туда  твёрдой  рукой  Малха  ,  возглавившего  храмовую  стражу              с  грозными  палками    в  их    мощных  руках  ,  и  голова  его  прекратила   болеть  так  невыносимо  ,  как  накануне  .
 Он узнал  немедленно  , что всё  время   был  в  чьих  - то  мерзких  руках  ,  чья  вонь  была  сногосшибающей ,                в  руках  ,  которые   обхватили  его  так  ,  что  он  не  мог  сделать  и  шагу  самостоятельно  .      
 Хотя   его  « ангел – хранитель » предусмотрительно   вышел   из  него  на  время   ,    и  Иехуда   тотчас  вошёл  в  сад  ,  ведомый  туда неотступным    Малхом   ,  вспомнившего                в  этот судьбоносный  для  него и  для  Иехуды  момент                об  словах  чёрной  птицы   об  том  ,  что »  это  поможет   Храмовой  горе  оказаться  в  сильном   огне , который  охватит  ту  гору  надёжно  ,  хотя  и  неожиданно  для  всех  , несмотря  на  то  , что   огонь   уже  тлеет  внутри  горы    до  поры  ,  до  времени  и всё   от  недостатка   в  ней  сильного  ветра  ,  грядущего  в  один  момент  впоследствии . «
И  вспомнил  об переданных ему  Иехудой  слов  Иегошуа              об том  , что  на  этой  Храмовой  горе  камня  на  камне  не останется  . И  не  останется  даже  памяти  об её  великолепии   , потому  как  под  камнями  Храмовой  горы  погибнут и её  насельники  , держащиеся  , прямо скажем  , только  умением  первосвященника  Ханаана  .
Погибнут  и  сыновья  Ханаана  .
И  не  будет  более  у  Иисраэля  первосвященника  .
Потому  как  воля  первосвященника  Ханаана  привела  Храмовую  гору   прямо  к  огню  70  -  года  ,  когда  от  храма  не  осталось  и  камня  на  камне  ,  поставленных  усилиями  Херода  , прозванного  Великим  , но  не  на  века .
Но  не  только  из – за  того .
Ибо  на землю пришёл  Истинный  Первосвященник  .
Чтобы  вокруг  не  говорили  об той  Храмовой  горе  :
» Горе  мне  из - за  их  кулаков  ,  ибо  они  первосвященники  и  сыновья  их  - казначеи  , и  зятья  их надсмотрщики  ,и  слуги  их  приходят  и  бьют нас  палками . » .
И  Малх и  сам  оказался  во главе  взыскующих  долги  Храму  и  тех , кто  слышал  в свои  уши   проклятия   в  сторону  Храмовой  горы  .
И  от  священников ,  которые  часто  не  получали  на пропитание  себе  как  должно  быть  и  умирали  от  голода                с  проклятиями  на  их устах . И  в  его сторону  тоже  .
Ибо Малх  умело  обирал  всех  кругом  Иерушалаима  ,  как  мы  убедились  в  истории  с  Марией  .
 Но  и  сам  Малх   проклинал  Храмовую  гору  со всем  умением  ,  почерпнутым  им  в  Египте  , и  настойчиво  желал   огня  для  Храмовой  горы  ,  которая  отняла   у  него  умело   всю  его  жизнь  ,  которая  теперь  еле  теплилась   в  его  поражённом  гнилью  от  нубийца  теле  .
 И  увидел  он  , что  и  Иехуда  был  также  выпит  Храмовой  горой  ,  поманившей  его  дверью   в  боковой  стене  ,  до  дна  ,  и  тоже  умирал  от  гнили  в  своём  ещё  недавнем  молодом  и  крепком  теле  ,  переданной  ему  им  самим  -Малхом  с помощью  утех  от  эллинских  богов  . И  не  пожалел  он  ни себя  , ни  Иехуду  .
Ибо  слова  египетских  проклятий  , нанесённых  им  на    папирус ,  делали своё  дело  и  с    Малхом  тоже  .
 Теперь  Иехуда    вошёл  в  сад  впереди  Малха ,  который  шёл  позади  него , как  извещающий  об  смерти  ,  с  острым  мечом в  руках .  Как  посланник  смерти  .
  И  сразу  же  оказался  напротив  Иегошуа  ,  который  как  будто    бы  ждал  его  бесстрашно .   
  Глаза  Его  неимоверной  чистоты  глядели  на  Иехуду  , синь  из   Его  глаз  плыла  к  нему  навстречу   ,  предлагая  безусловную     любовь   Высших  Небес  .      
  И  Иехуда   ,  вырванный  на  время    из  объятий  своего  насмешливого  ангела – хранителя  , и  потому  почувствовавший   лёгкость  в  своём   теле  , поцеловал  Иегошуа  , как  наказал  ему  всесильный  Ханаан ,   повинуясь ему  как  непомнящий  себя  человек  ,  сказав   при  том  « Равви  ! «   ,  с  радостью   думая  при  том  ,                что    «  Небесный   Отец   этого  чистого  и  невинного  Человека   избавит  Его  немедленно  ,  в  глазах   всех .  «                Но  глаза  Иегошуа  потемнели  от  горя  за  участь  одного  только  Иехуды  ,  предающего  Его   бессмысленно  и  на  горе  себе , одного    из  множества  тех  ,  кто  также  предаст  Его  из - за  своего  недомыслия     в  том  ,  что  они  слушали  слова  начальствующих  своих  без  того  ,  чтобы  задуматься  над  ними , и   Иегошуа    сказал печально ,  назвав  Иехуду  Своим  хавером   : 
 «  Друг !  Целованием    ли  ты  предаёшь   Сына  Человеческого  ?  » 
Иехуда  вздрогнул  внезапно  ,  и  задрожжал  .
 Иегошуа  продолжил  : 
 «  Всё  время  Я  ходил  явно   ,  не  таясь  ,  говоря  правду  народу  ,  обольщённому  выдумками  сребролюбивых  ваших  учителей  .    Почему  же  вы  пришли  на  меня  с  мечами              и  с  кольями  в  ваших  сильных  руках ?  Я  не  противился  властям  из - за  запрещения  того  Адонаем  Иисраэля  ,   Отцом  Моим  Небесным . «                Стражники  в  страхе  вскричали  :
  «  Кто  же  Ты  такой ? »
 Иегошуа  ответил  просто  :
 «  Я  Есмь  Тот  ,  Кто  был  ,  Кто  пребывает  и  Кто  пребудет  вовеки  . »   Стражники  упали  в  Его  ноги  ,  как  подкошенные  ,  хватая  Его  за  ноги  в  желании  остаться  живыми  в  присутствии  Вечноживущего .                Малх  же отстранил  и  стражников  ,  и  Иехуду  ,                и  схватился  за  рукав  Иегошуа  ,  боясь  более  Ханаана                в  великой  силе  его  мучить   ,  чем   Подателя  жизни  .         Ибо  Малх  понял  в  Иегошуа  то  ,  что  у  Него  нет природы  мучителя  ,  внушающего  страх  .
Таки  он всё  же   стал    рабом  Ханаана  по слову  того  первосвященника   ,  как  не  противился  тому  много ,                и  чёрная  птица  не  мешала  ему .
 Но  талмид  Иегошуа  Кифа  смело  бросился  на Малха                с  мечом  и  отрубил  Малху  ухо  .
И  потому    Малх     остался  в  бессилии   со  своим   острым  оружием   в  руках   .               
Иегошуа  же  подошёл  и  приложил  ухо  Малха  к  его  голове  , тем   останавливая  талмидим в  их  желании  защитить  учителя  своего . 
И  Малх  , не  успев  осознать происходящее  , остался                с  целым  ухом  , что , впрочем  ,     не  помешало  ему  по прежнему  иметь  гниль   в  своём   теле . Или  он  был лишён  и  гнили  в  этот  момент  прикосновения  ?  Он  не  понял  . 
 Тогда    один  из  приставших  вновь талмид  Иоханан  ,  прозываемый    по -  римски  Марком  ,  расположившийся     уже  на  сон  ,  закутавшись  потому  в  свою  одежду  ,  как    в одеяло  ,    от  страха  убежал  нагим  ,  оставив  в  руках    стражников   свою    одежду  .
Поскольку  события  стали  узнаваемыми для  стражников   ,    и  стали  проходить  обыкновенно  , исполненные  страхом  , так  же  как  происходили и   раньше , и  за  одежду                юноши  ,  которую  стражники     немедленно  взяли  себе  , нужно  было  сделать  то  ,  что  они  и  должны  были  сделать  ,  потому    стражники   схватили  Иегошуа  уже  без  страха  , как  бы  очнувшись  от удивительного  , но сна  , уводя  Его  к  первосвященникам  ,  думая   в  самих  себе       то  ,  что  их  мудрые  начальники  разберутся   во  всём  обстоятельно , а  им  самим  нужно  только  выполнить  порученное  им  немедленно  .               
 И  Малх  с  неповреждённым  ухом  ,  и  Иехуда , такими                как  они  и были  до  явления  Иегошуа  ,  двинулись  за  стражниками  , крепко  держащими  Иегошуа  ,  вплотную. 
Думая   в  самих  себе  то  ,  что  ,
 « если  Иегошуа  точно  Сын  Небесного  Отца  , то  Ангелы             спустятся  с  Небес  и    не  допустят  надругательства   над  Ним  . «               
 Так  они  оба  думали  всё  время  ,  что  шли  за  Иегошуа  ,  боясь  пропустить  из - за  своей  нерасторопности  предполагавшееся  ими  обоими  чудо  .
  Но  Ханаан   в  очередной  раз  убедил  их  в  своём  всевластии  ,    потому  что они  увидели  явно  , что  его  боялись  и    те  небеса  ,      об  которых  говорил  много  Иегошуа  в  присутствии  Своих  талмидим  ,  потому  что  Ангелы    не  спустились  на  помощь  «  Сыну  Отца                Небесного  «  ,  а  как  будто  бы  даже  замерли   в  страхе  ,  как  и  все  остальные  насельники  Иерушалаима  ,  перед  всемогущим  Ханааном  .    
Таки  и  Малх  ,  и  Иехуда  ,  оба  замерли  в  своих  сердцах  от  безнадёжности   спасения  всего   мира  ,  подмятого   под    Ханааном  .
 И  в  их  хотя  и    совсем  пропащих   сердцах   защемило  .             Малх  сказал  Иехуде  обречённо  :
 «  Всё  же  отдали  мы  в  руки  всемогущего  первосвященника  , имеющего  как  будто  бы  и  небеса  , и  всю  землю  под  собой  , в  чём  мы  окончательно  убедились  теперь  ,   Человека  невинного  ,  за  которого  Ханаан  положил  тебе  заплатить  тридцать  сребреников  ,  которые  полагается  платить  за  раба  ,  которым  Ханаан  и  считает  Иегошуа  твёрдо  ,  те  тридцать  сребреников  ,   которые            ты  как  будто потерял  из - за  безрассудства  Иегошуа  ,                не  остановившего  своей  властью  Марию ,  которая  небезосновательно  прозвана  блудницей ,      в  её  стремлении  разбить  алавастровый    сосуд   . »
  Таки   Малх ,  услышавший  об  том   происшествии                с  алавастровым  сосудом  из  уст  Иехуды , свидетеля                в  том  происшествии  ,  и  рассказав  об  том  Ханаану  ,                умолчав ,  впрочем  ,  об том  , что тот  алавастровый  сосуд  он самолично  и  бесчинно  взял  в Храмовом  святилище  .            Но  скорее всего  , думал  в своём  сердце  Малх  ,  Ханаан  непостижимым  образом  ,  будучи  вполне  всеведущим  , знал  об том  . Но умолчал  . 
Не  понимал  Малх  ,  по какой причине  Ханаан  не  вменял  Малху  всех преступлений  его  ,  за  которые  любой  другой  бы  исчез  и имя  бы  его  было бы стёрто  с губ всех насельников  Храмовой  горы  .                Не  понимал  Малх  ,  что  в  изощрённом  властью уме  Ханаана   Малх  выглядел  вполне таким  эллинским  богом   , ставшим  тому  первосвященнику  рабом  . 
И  был восхищён  в  своё  время  внезапно появившимся  из  хлебного  эллинского  Египта  Малхией  ,  где  в то время  почили  боги  Эллады  ,   по его мнению  . 
Те  боги  ,  которые  желали  удовольствий  ,  а  не власти  .       А  боги  Эллады  , жаждавшие  власти  вселились  в  эллинских наёмников  в Риме  ,  ставших  вольноотпущенниками  ,  прежде  развратив  римлян   предложенными  им  удовольствиями  . 
Как  это делали  всегда  .
Так  видел  Ханаан  историю  богов  как  историю  выдающихся  людей  ,  вселявшихся  своим  беспокойным  духом  в  тела  живущих ныне  людей  .
И  был восхищён  первосвященник  Ханаан                Малхией  в  его  вполне  античной  красоте  ,  какую  Ханаан  возжелал  не  грубо  ,  как  желали  Малхию  неразумные  соперники  его  .  А  возжелал  видеть  Малхию пред  глазами  своими  , не касаясь  его  никогда  и никак  .                И  теперь Малх стал  рабом  его  .
Хотя  и потерял  всю былую красоту  как  всё  ,  что  попадало  в   руки  Ханаана  .                А  Малх  отказывался  яростно  внутри себя  и  от  своего  участия  в  бесчестии  Марии  и  в  ограблении  её  также  ,                не  хотел  признать  себя  , а  не  Марию  виновным  в  том   бесчестии   .
 И    потому   в  саду  Бет -  Шмоне  не  захотел  Малх      терпеть  от  Иегошуа  то  ,  что  Тот  счёл  обесчещенную  Малхом   Марию    важной  и  уже  правой     в  своих  поступках  .
 И    потому  то  Малх  принял  предполагаемую смерть  Иегошуа  , даже  в  невинности     Его  ,  подтверждением     Его  неправоты  пред глазами  Небес  в  том  ,  что  Он  поднял  Марию  ввысь      и  тем опустил    его  ,  Малха  , вниз , что  Малх    терпел  только  от     Ханаана  , и  то  с  трудом  .    
И  потому  Малх  даже  не  посмотрел  в  чистые  глаза  Иегошуа  , которые  могли  бы  обличить  его  нечистоту  ,               чего  бы  он  не  потерпел  ни  от  кого , и  стал  таким  же  , каким  и  был  до  того  происшествия  в  саду  Бет - Шмоне  , узнав  теперь  , что    перед  волей  Ханаана  трепетали  и  небеса ,   и  земля .
И  потому    никто  не  смог  бы  его  защитить ,                если  бы  он  вздумал  стать  перебежчиком  .                Потому  и  от  птицы - писца  из  Мицраима  Малх    тоже  отказался  в  своём  уме  , поняв  расклад властных сил  .                И  Храмовая  гора  осталась  нетронутой  богами                Мицраима  , оставшись  без перебежчика  .
 Иехуда  же  ,  увидев  в  своих  руках  цинично  отсчитанные   Малхом  серебряные  монеты    ,  подумал  растерянно  :
 « Какие  пустые  вещи  имел  я  в  своей  жизни  ,  и  как  посмеялись  надо  мной  те  ,  в  чьи  руки  предал  я  жизнь  мою  ,  и  силу  мою  самонадеянно  . «
 Так  думал  Иехуда  .
А   его   ангел -  хранитель  равнодушно   направил  Иехуду                к  тому  ,  чтобы  тот  расстался   со  своей  жизнью  без  всяких  задержек  , оправдав  название  для  себя  « ангел  -хоронитель  « .
Потому  как  он   откровенно  злобился   на  Иехуду   , « об  ком  думал   ,  по  его  мнению  ,  Адонай  постоянно  ,  впрочем ,  как  уже   отчётливо  видно  ,   бессмысленно  . «               
 И  во время  горьких и  злобных  раздумий  своего ангела -  выпускника  преисподней  , Иехуда  стремительно   бросился        в  зал  драгоценных   камней  в  сердце  Храмовой  горы ,            где  заседал  санхедрин , потому     как  некому  было  успокоить  его  горячечное  сердце  и  охладить  его  немедленно    .
 И  Иехуда  остался  без наставников   и   бросился  по своей  воле  на  Храмовую гору     ,  чтобы  выразить  свою  яростную  злобу  на    то  ,   что  с  ним  поступили  так  презрительно              те  ,  кто  занял  свои  места     в  вышине  Храмовой  горы  навсегда  , но  не  по своим  достоинствам  , поскольку  в  нём  самом именно что   были  все  достоинства  ,  чтобы  занять  их  место  ,  а    они  заняли  те  места  незаконно  , чтобы  грабительски  не  уступать  их  никак  и  никому  .
  И  тотчас  же  бросил  им  в  лицо  изобличающие  их  неправосудие  слова  : 
 »  Я  предал  Человека  невинного  из - за  вашего  непринятия  Его   ,  и  не  нужны  мне  ваши  сребреники  « , -  разбросав  отданные  Малхом  тридцать  сребренников  по  плиткам  каменного  пола .
 Но  соферим  и талмидим  Ханаана    равнодушно  взглянули  на  те  « гроши  ,  которые  были  рассыпаны  перед  ними  ,  чтобы  подкупить  их  » ,   как  они  подумали   немедленно  .               
 И  в  присутствии  Иехуды  они  скривили  свои  рты  презрительно      и  отвернулись  от  уроженца  славного  города  Крийота   ,  намерения  которого  взойти  в  вершины  власти  в  стране  они  давно   разглядели  ,   как  искушённые   во  власти  люди  . 
Что  для  него  , взошедшего  в  своих  глазах  уже  даже на  небеса  ,  чтобы  повелевать  маццакиним  , как  в  своё  время  делал  незабвенный  в  сердцах  людей  Шломо  , по  слухам  , упорно  ходящим  в  народе , было  нестерпимо .
И  теперь   Иехуда  остался  совсем  один  , потому  как   он  развалил  все  мосты , выстроенные  им  для  своих  целей  ,    и   не  к  кому  ему  было  прийти  за  утешением  .
  Единственный  ,  Кто  с  состраданием  обратился   к  Иехуде  в   саду    Бет  Шмоне  ,  сошёл  в  преисподнюю    на  глазах  у  всего  народа   .
 И  Иехуда  дерзко  и самолично  подумал  :    
  «  Как  бы  мне  поскорее   сойти   в  преисподнюю  ,  чтобы  сказать  пред  Ним  раскаянные   свои  слова  ?  »
 И  уже  не  останавливаясь     в  своей  лихорадке  ,                побежал  , не  помня  себя ,   за  город  и  ,  бормоча  под  нос  то  ,  что  « он  должен  быстро  последовать  за  Иегошуа  ,   чтобы  не  разминуться  с  Ним  в  глубинах   преисподней  » ,  схватил  кусок  ткани  ,  которым  утирался  в  дороге  ,  и быстро   накинул  его  на   невысокую  ветку  тонкого  дерева  ,  и  всунул  свою  голову   в  неумело  скрученную   петлю  .
 Тело  его  дёрнулось  ,  но  тут  же  упало   ,  и   покатилось   с  каменного  уступа  близ  дерева  .
 Внутренности  его  ,  которые  уже  гнили  из -  за   болезни  ,  переданной   ему  Малхией  ,  выпали   из  его  живота  , показав  в конце  концов  то  ,  что  наполняло внутреннее  этого человека  ,  который  ходил  вместе  с  Адонаем  и  не  исцелился ,   от  того  ,  что не  верил Его словам  .
 Нашедшие  же  Иехуду  ,  завидев  его  синюшное   лицо                на  дне  каменистой  впадины  ,   отшатнулись   в  страхе               от  увиденного  ,  подумав   в  самих  себе  то  ,                « что    этого  человека  наказал   Адонай  , видно , недаром  ,  и  отдал  его   на  съедение   диким  зверям  ,  так  что  им  самим  не  стоит  вмешиваться   в  дела  Адоная   от  памятования  того ,  кто  есть  Адонай   ,  а  кто  есть  они  ,  чтобы  вмешиваться   в  его  дела  » .                Но  тихонько  проговорили   в  уши   близких   своих  об     том  ,   что  именно     « соделал  с  Иехудой   Адонай  их              за  то  ,  что  он  смело  ходил  с  Иегошуа  ,  Которого  Адонай   также  поразил   ввиду   всего  народа  за  то  ,  что  Он  много  думал  об  Себе  ,  говоря  дерзко  об  том  ,что  Он  и  есть  Владыка   Иисраэля  .
 И  где уже  Он  ,  смущающий   народ  , и  где Его талмидим  ? Нет  их . Только  Иоханан  ,  сын  богатого  рыбака  Заведаиаса  ,  не  испугался  того  ,  что  его  прибьют  к  крестовине   рядом   с  его  Равви  ,  и  был  у  ног  Иегошуа   всё  время  .  И  Тот  поручил  ему  заботу   об   Своей  матери.  И    потому  то  стражники  не  приблизились  к  Иоханану      с  мечами  ,  чтобы   мать  Иегошуа  не  осталась  бы  без   заботящемся  об  ней   . «
 Так  говорил  народ  об  произошедшем  ,  составя  обо  всём   своё  мнение  .               
 И  так  Иехуда   соскользнул  с  лица  земли  неоплаканным ,  покончив    с  жизнью  как  будто  бы   по  обычаю   римлян  ,  расстававшихся  со  своей  жизнью  смело  ,  потому  что  они знали   твёрдо  об  том  ,  что  и  в  преисподней   им  уготовано  такое   же  привилегированное  положение ,  как   и  на   земле ,  об  чём  заботятся  их  римские  боги  особо .
Но  Иехуда    сделал   с  собой  такое  , чтобы  , торопясь , нагнать  единственного  Человека   с  чистыми  глазами  , назвавшего  Иехуду   пред  лицом  Своей  неминуемой  смерти  от  его  предательства  « хавером  «  -  « другом « .                А  Он , знал Иехуда  об том  ,  не  лгал  никогда  и  никак  .
Потому  то  Иехуда  и   спешил  догнать  Его  ,  чтобы  рассказать  Ему   об  всей  своей   жизни  , отданной  им  за  грош    пустяков  неведомым  богам  ,  дающим  невиданные  ранее  удовольствия  в  обмен   на  потерянную  им  жизнь ,   и  услышать  ещё  раз   из  Его  уст  слово « друг  » .
 И  в    последнюю  свою  минуту  Иехуда  ,  сын  Шимона   иш     Крийота   ,  увидел  как  будто  бы  перед  собой  глаза  Праведника  ,  которого  он  отдал  на  смерть  ,  глаза  ,  глядящие  на  Иехуду  с  великим  состраданием  .
 И  от  боли  за  то  ,  что  он  ,  Иехуда , предав  ,  как  бы   плюнул   в    ноги   Великого  Праведника   очень  незаслуженно  ,    с  великим   воплем  ,  потрясшим  небеса  , упал   в  бездонную  пропасть  ,  прозванную  бездной  ,  ключи  от  которой   имел  только  ангел   бездны  ,                которым  и был  на  самом  деле   его   насмешливый              « ангел – хранитель « , скрывающей   в  ней   великих    злодеев  для  того  ,  чтобы  оставить  землю   под  властью  зла  навеки .
 А  Эли , находясь    в  преисподней  , на  лоне  Абрахама  ,  но в своём  особом  углу  , так  и  не  дождался   своего   потомка     Иехуду  ,  посланного   им самим   для  того   только  ,  чтобы  Иехуда  вопросил    у  Адоная  их  ,  на  Которого  Эли   держал  обиду  в  месте  хотя  и  без                времени , но не  без памяти  об событиях  ,  произошедших             с  человеком  на  земле  : 
«  Доколе  гнев  Его   на  семью   Эли  не  утишится  ? » ,                и  притих  на  своём  месте  окончательно  .
 Но  все  обиды  свои    на  Адоная  ,  которые  Эли  копил                в  своём      сердце  ,  как   его  «  богатство «  в  оправдание  ему  великое   , с  которым  он  и  встанет  перед  Адонаем            в  день  суда  твёрдо  ,  уже  дали  богатые  плоды  в  виде  его  нечаянных  потомков  ,  рождавшихся  на  землю  уже                с  обиженными  сердцами ,  и  плоды  этих  обид  вырастали   и  разрастались  ,  готовя  заполнить  собой  всю  землю .           Об  чём  Эли    даже  не  мог  подумать  в  своё  время                от  своей  нерасположенности     к  раздумьям ,  которая  случилась   из - за  его  всегдашней  предрасположенности              к  довольству .
 Так  что  теперь Эли  молча  смотрел  на  своих  потомков               с  своего  места ,  не  понимая  ,  как  они  смогли  выйти  из  чресл  его  , первосвященника , служившего  в  мирном  Шило   своему  Адонаю  постоянно  .
Но  , несмотря  даже  на  своих  потомков  , Эли  крепко  держал  свою  обиду  на  Адоная  ,  поменявшего  Своё  решение  об вечном  предстоянии  его самого , сыновей                его и  сыновей  сыновей  его  пред Собой  , и  не  отпускал  эту  обиду     из  своих рук  .
И  потому  и  потомки  первосвященника  Эли  из  Шило  тоже  держали  эти  обиды  в  своём  сердце  с  самого  своего  рождения  .  И  уже    эти  обиды  двигали  их  на  их  жизненных путях  очень  жёстко  ,  без всякой  возможности свернуть с этих путей –  с  путей   предательства  .
Предательства  ,  которое  вышло  как  идея  , из  уст                « потерявшего  силу  испускать свет «  ,  в  ответ  на  совершенное  доверие  к  нему  от  Того  ,  Кто  и  есть Свет  истинный  от Света  истинного  .
И  потому  предательство  исходило  от тех , кто отвергал              этот  Свет  по  своим  сугубым  причинам  , выросшим  из  укоренившихся  в  человеке  обид  из поколения  в                поколение  .  И эти  обиды  обрастали  новыми плодами  .


 


Рецензии