Чёрная Сонька

Никогда не знаешь чем для тебя закончится поход в музей. То ли расширится кругозор, то ли изменятся взгляды на, казалось бы, давно известные события. А бывает, что и окутает мистикой - только коснись событий давно минувших дней. Но  обо  всём  по  порядку.

В последнее время стало модным восстанавливать старинные усадьбы. Одни из них превращают в музеи, другие - в закрытые для всеобщего посещения гламурные места.

Совсем недалеко от столицы Черноземья находится село Новоживное. Там, на левом берегу Дона, расположена усадьба Венедиктовых. Несмотря на немного странное для усадьбы название, в Новоживном уютно. Перед домом - парк, пруд и смотровая площадка с видом на Дон.

Не первый год езжу в отпуск к родственникам мимо этого места. И вот нынешним летом решил посетить Новоживное. По отзывам знакомых - уж больно хороша и богата экспозиция музея-усадьбы: тут тебе и история рода, края, страны... и бережно сохраняемые отголоски золотого века русской культуры, и романтическая мистика неразделённой любви.

Музей хороший, жаль мало артефактов и уникальных экспонатов - представлены лишь их копии. Увы! Но место атмосферное: захватывающие истории и ухоженный чудесный парк.

Очень интересно рассказывала экскурсовод о жизни Дмитрия Венедиктова. Если честно, я даже и не знал, кто он такой. Молодой, красивый, умный, талантливый, очень рано умер, всего в 21 год, но много чего успел сделать. Видимо такое было время.

Он знал несколько языков, читал античные книги, переводил иностранные, рисовал, сочинял музыку, писал стихи. Был завсегдатаем литературного салона - обычного места досуга дворян того времени.

Именно литературный салон, а точнее её хозяйка - Ольга Волковская - стала роковой в его судьбе. Венедиктов безумно влюбился. Но она была замужем и ни о каких отношениях даже не могло быть и речи. Чтобы хоть как-то пережить душевную рану он уезжает в Петербург, где и заболевает пневмонией. Похоронили его на кладбище в Староживном.

- А почему там, а не здесь, в семейной усадьбе? - поинтересовался я у экскурсовода.

- Так там их реальная дворянская усадьба с многовековой историей. А здесь, - улыбнулась она мне, - так сказать, летняя резиденция. Но давайте всё по порядку. Недалеко отсюда, примерно в десяти километрах к Востоку, на правом берегу реки Воронеж находится село Староживное. Венедиктовы из покон век жили в нём. Добротная двухэтажная усадьба располагалась в центре большого парка, на окраине которого - домовая церковь. Здание возвели по канонам классицизма: сооружение, водруженное на высокий цоколь, венчал бельведер с башенкой. Это располагало к уединённому образу жизни. И вдруг неожиданный переезд. Новое село, основанное Венедиктовыми, стало называться Новоживным, а Живное со временем превратилось в Староживное.

- А с чем же связан их переезд на новое место? - спросил я.

Экскурсовод на минуту задумалась и, пожав плечами, продолжила:

- Венедиктовы слыли сподвижниками Петра Великого и помощниками в его делах. Вот только в каких? Воронеж является колыбелью российского флота - именно тут росли подходящие для строительства кораблей сосны, а по Дону их было удобно спускать на юг к Азову. Так что жизненные пути царя-реформатора и местных дворян не пересечься просто не могли. Возможно с лесосплавом и связан их переезд поближе к Дону. А может и нет. Ведь чем в действительности Венедиктовы занимались доподлинно неизвестно. В летописях о них не упоминается. Неизвестно даже как выглядели предки Дмитрия. Кстати, вот он и сам, - экскурсовод указала на портрет молодого человека в тёмном пиджаке и белой накрахмаленной рубашке.

- Так уж и не одного семейного портрета не осталось? - усомнился я.

Экскурсовод отрицательно покачала головой:
- У нас в экспозиции нет ни одного. Ни его родителей, ни дядь с тётями, ни племянников... Никого! Даже о его возлюбленной Ольге и то остался лишь словесный портрет.

- А в старой усадьбе Венедиктовых, в Староживном, вообще были картины? - меня явно заинтриговала вся эта история.

- Вполне возможно. Только достоверно об этом мы никогда не узнаем, ведь сама усадьба не сохранилась. После отъезда Венедиктовых она быстро пришла в упадок. Никто не хотел там селиться, её старались обходить стороной. Возможно, по этой причине и сохранился до сих пор их довольно большой, хоть и заброшенный, усадебный парк с широкой дубовой аллеей.

- Боже, одни загадки! - удивился я. - Откуда такая народная нелюбовь?

- Я думаю, что дело тут не в любви, а в страхе, - экскурсовод перешла на шёпот. - В страхе перед потусторонним миром.

- Каким, каким миром? - поперхнулся я.

- Загробным, если хотите. Существует легенда, что после отъезда Венедиктовых из тогдашнего Живного, на дубовой аллее в их бывшем усадебном парке по ночам в дождливую погоду стал появляться призрак женщины в чёрной одежде и обуви. Она не проявляла агрессии. Только ходила и что-то шептала.

- А что шептала?

- Смельчаков это узнать я не встречала. Не знаю, что связывает Венедиктовых с призраком женщины, но в народе их усадьбу стали называть просто господской, а парк - старинным.

- Другими словами, вычеркнули их имя из своей памяти?

- Да. Сейчас это называется «проклятие или осуждение памяти». В те давние времена часто прибегали к такому особенному наказанию. После этого человек навечно исчезал из народной памяти, полностью уходил в небытие. Чтобы имя поскорее забылось уничтожались все его изображения, как графические, так и скульптурные. Из летописей исчезали любые упоминания о нём. Нередко сжигался и сам родовой дом.

- И за какие грехи всё это?

- Как правило за проступки по отношению к вере: за колдовство, чародейство, ересь, ворожбу, магию, связь с потусторонним миром и нечистой силой...

- А что, Венедиктовы действительно знались с нечистой силой? - поинтересовался я.

- Ходили слухи, что они чернокнижники. Ну те, которые могут не только заглянуть в царство мёртвых, но и взаимодействовать с обитающими там сущностями. Естественно не обходилось и без запутанных случаев, когда вина человека трудно доказуема. Но ведь дыма без огня не бывает. Ой - посмотрев на часы вскрикнула экскурсовод. - Мне уже нужно бежать. А вы непременно приезжайте ещё в наш музей.

- Уж лучше вы к нам, - ответил я словами из советского фильма.

Экскурсовод улыбнулась моей шутке и побежала встречать новых посетителей музея-усадьбы. А я, сев в машину, поехал в гости к родне.

Месяц отпуска пролетел быстро. Наступила дождливая осень. Пора было возвращаться домой. Попрощавшись с родственниками я отправился в обратный путь. Всю дорогу не выходила у меня из головы эта, почти забытая за отпуск, история с привидением. Почему женщина одета во всё чёрное? Почему ходит именно по дубовой аллее? Почему её можно увидеть только ночами в дождливую погоду? И что, в конце концов, она шепчет?

Эти вопросы не давали мне покоя. И когда я увидел дорожный указатель на Староживное, не раздумывая свернул с трассы на грунтовую дорогу, ведущую к этому селу. 

Староживное выглядело довольно странным селом. Дома его жителей окружали большой заброшенный парк. Буквально вокруг. Село пустынно - спросить не у кого. Я сделал почти два круга, пока не заметил сельмаг, зайдя в который увидел деда, разговаривавшего с миловидной продавщицей.

- Здравствуйте, поздоровался я.

- И тебе не хворать, - ответил дед.

- Скажите, как проехать к дубовой аллее?

- А тебе зачем? Небось к Соньке приехал? - дед улыбнулся и подмигнул продавщице.

- Не знаю никаких ваших Сонек. Мне нужно попасть на дубовую аллею и всё. Вы мне поможете?

- От чего ж не помочь? Поможем. Вот только незачем тебе с этой Сонькой встречаться.

- С какой Сонькой?

- С какой, с какой, - передразнил меня дед. - С чёрной Сонькой.

- А, вы имеете в виду призрака усадьбы? - догадался я.

- Да. И это может быть опасно для тебя.

- Но почему? Я слышал она не агрессивна. Только ходит и что-то шепчет.

- Одни говорят, что встреча с любым привидением совершенно безобидна, другие - что невероятно опасна. Так стоит ли рисковать? А ты знаешь о чём шепчет Соня? - прищурил глаза дед.

- Нет.

- А что ты вообще о ней знаешь?

- Ну то, что она появилась сразу после переезда Венедиктовых.

- Кто тебе это рассказал?

- Экскурсовод из музея в Новоживном.

- Да что она знает? - махнул рукой дед. - Когда я был ещё совсем мальчишкой, старые люди рассказывали, что старший Венедиктов был очень сильно привязан к экономке Соньке. Однажды он заявил, что она умерла и устроил пышные похороны. Но была одна странность: Сонька в гробу лежала в чёрных одеяниях — красота и ужас. Ходили слухи, что Венедиктов старший каким-то образом пытался её воскресить. Правда это или нет до сих пор остаётся загадкой. Но, видимо, что-то пошло не так. Знающие люди утверждали, что это добром не кончится. И, действительно, после похорон женщины стали часто видеть её призрак в дождливые ночи. А вскоре на их род буквально посыпались неприятности. Венедиктов старший не выдержал такой жизни и со всей семьёй переехал на новое место.

Считается, что чёрный призрак жаждет мести. Правда, мстить то уже некому - все причастные давно на том свете. А её туда что-то не пускает, словно здесь у неё осталось какое-то незаконченное дело. Уж лет двести прошло с той поры, а Сонька всё ходит и ходит по аллее.

- Дед, а что она шепчет?

- Я не знаю. Возможно в неё словах и кроится разгадка. Много людей видели это бестелесное создание, но издали. Так, что о чём она говорит так и остаётся тайной.

- Так может мне повезёт? Подскажи как попасть на дубовую аллею? - повторил я свою просьбу.

- Ну, твоё дело. Только не проявляй инициативы к знакомству, не смотри ей в глаза, и никогда, ни к коем случае не пытайся с ней пообщаться. Будет звать за собой — откажись. Бережёного Бог бережёт. Эта грунтовка, - дед пальцем ткнул в мутное оконное стекло сельмага, - приведёт тебя прямиком в господский парк.

Немного покружив, я всё таки нашёл въезд в парк. Там стояла полная, даже какая-то пронзительная тишина, а огромные древние дубы, обступившие со всех сторон дорогу, создавали подобие лесного тоннеля с тёмным, затянутым тучами, небесным сводом. Это и была старая дубовая аллея. Как только я заехал сюда небо заволокло тучами, пошёл сильный дождь и разразилась гроза. Стало темно и лишь вспышки молний освещали мне путь.

Дорога оказалась на удивление хорошей. Там, где попадались лужи и провалы грунта, рядом шёл объезд. Видимо местные жители частенько пользовались ею для сокращения пути. Вскоре лес стал светлее и показалась довольно приличных размеров поляна. Я подъехал к каким-то развалинам. Вероятно тут и находилась старая усадьба Венедиктовых. 

Я решил остановиться здесь. В ожидании призрака откинулся на спинку сиденья и вскоре задремал под равномерный стук дождя.

Внезапно я ощутил чьё-то присутствие. Светом автомобильных фар осветил пустую дорогу впереди. Никого. Наверно почудилось, подумал я. Выключив свет стал успокаиваться. Вдруг яркая вспышка молнии на секунду высветила приближающуюся ко мне чёткую фигуру женщины в чёрной одежде. Она словно плыла и что-то шептала. От неожиданности  я вжался в сиденье. Раскат грома привёл меня в чувство. Я включил фары. И вновь впереди пустая дорога и лес. Мне стало как-то не по себе.   

Если бы я знал, что случится со мной в следующую секунду, то никогда бы не приехал в этот старинный господский парк. Но я не знал. Меня вдруг словно парализовало. Я физически ощутил её присутствие. Послышался женский шёпот, эхом отдающийся вокруг меня, доносящийся из ниоткуда о отовсюду одновременно. Она двигалась мимо меня и тихо причитала, что придётся ей ходить по аллее до тех пор, «пока дождь не смоет с неё всё чёрное».

- Почему? - вырвалось у меня.

Шёпот прекратился. И в свете молнии я вновь увидел её. Она стояла и пристально смотрела сквозь меня. В следующее мгновение я почувствовал резкую боль в висках и потерял сознание...

Очнулся от настойчивого стука в окно автомобиля. Открыв глаза увидел вчерашнего деда.

- Спишь? А мне люди рассказывают, что в парке около развалин с самого утра стоит автомобиль с неместными номерами, а в нём молодой человек. Вот я и подумал о тебе. Ну что, видел Соньку?

- Видел. Даже слышал : «пока дождь не смоет с неё всё чёрное»... Хотя... Нет, этого не может быть! - посмотрел я на деда. - Это всё сон!!!
 
Вспомнив пережитое, меня прошиб холодный пот. Да, предостережения деда были явно не беспочвенны. Я вытер выступивший на лбу пот и на всякий случай перекрестился.

- Даже так? - покачал дед головой. - Да, видимо, правду говорят люди, что желание видеть духов, любопытство узнать что-нибудь о них или от них есть изначально плохая идея.

После этого в течение двух дней меня мучили головные боли, не давали спать вспышки света в глазах. Затем всё прошло, улеглись волнение и страх. Скорее всего, этого можно было бы избежать, если бы я не оказалась столь любопытным и прислушался к совету деда.

Всё  закончилось  вполне  благополучно. Я снова зажил спокойной  жизнью. Хотя так и не понял - это было во сне или наяву?


Рецензии