Путь Христа

В этой статье я попытаюсь найти объяснение (для себя) почему Иисус пошёл в Иерусалим, где Его ждала смерть. Этот анализ я провожу исключительно по своим собственным соображениям потому, что этот вопрос меня лично сильно затронул. Я не стараюсь вмешиваться в религиозные споры о том кем является Иисус, а постараюсь понять мотивы, которые привели Христа к такому решению.

Для раскрытия духовных сил очень часто люди уходят в уединённые места. Так было и с Иисусом. Он отправился в пустыню, где у Него произошла встреча с Сатаной. Эта встреча описана таким образом.

Матф. Гл 4

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Предложения Сатаны толкователи христианства характеризуют как искушение Христа. О первых двух мы поговорим далее. Обратим внимание на третье предложение Сатаны, в котором он предлагает Христу власть над миром. Власть может служить для самовозвеличивания и дать лёгкий доступ к материальным богатствам. Но также власть может быть самоотверженным служением на благо общества, в котором будет царствовать справедливость и отсутствовать коррупция и произвол чиновников.

Трактовка предложения о власти как искушения даёт нам характеристику людей, производящих толкование этого эпизода. Именно они видят ценность власти в первом варианте. То есть, судят о других по себе.

Согласно христианским представлениям Сатана это князь мира сего. То есть он отвечает за процессы в материальном мире. И как ответственный перед Богом за порядок в этом мире он хочет найти достойного человека, который сможет им правильно управлять. Согласен, что это очень спорная трактовка позиции Сатаны.  Первые два вопроса, заданные Христу показали Сатане, что он нашёл нужного человека. Но Иисус отказывается и говорит о том, что будет служить своему Господу.

Моё предположение состоит в том, что Иисус отчётливо понимает сложность пребывания в царском обличии и невозможностью выделять время для поиска Истины. Правитель вечно занят проблемами этого мира, а Христа интересует постижение самых глубинных таинств Вселенной. И Он уже избрал этот путь духовного роста. Поэтому предложение о власти отвергнуто и Ангелы Господние начинают служить Ему.

Далее произошло раскрытие духовной сути Христа и Он начинает распространять своё учение посылая учеников проповедовать приближение Царства Небесного.


Матф. гл. 10

1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

Но не только этих учеников послал Иисус. Были и другие.

Лука гл. 10

1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
8 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
9 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.

Здесь надо обратить внимание на бесплатность услуг и возможность принятия даров в виде пищи, одежду и предоставления крова (Матф. 10.8 и Лука 10.7 -10.10). Вообще неприятие Иисусом торгашества отражено в следующем отрывке.

Матф. гл. 21

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано,– дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

Однако в некоторый период времени у Христа стали появляться сомнения в правильности такого рода действий по распространению учения. В одном из эпизодов, когда Его окружали более 5000 учеников, Христос высказался так.

Иоанн гл. 6

44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Свою задачу Иисус понимал как восстановление Истинного знания, которое называлось  Израиль.

Матф. гл. 5

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Матф. гл. 15

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Моё предположение состоит в следующем. Иисус начал подозревать, что многие люди хотят учиться у него только ради выгоды. И всё это связано с природой социальных отношений. То есть с природой общественного уклада. И изменить отношение людей к поиску Истины можно только поменяв структуру общества. А для этого надо взять власть и стать во главе. В современном Иисусу обществе ходили поверия о приходе мессии, который освободит народ от гнёта оккупантов и установит справедливое правление. Были даже внешние приметы того как этот приход должен состояться. Поэтому для реализации своего предназначения Он решил выступить в роли мессии. Его вход в Иерусалим был осуществлён в полном соответствии с существовавшими приметами. Поэтому народ принял Его ликуя. Но это не устраивало религиозную верхушку, которая и привела Христа к гибели.

Матф. гл. 16

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Матф. гл. 17

22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Во время казни перед смертью прозвучали следующие слова.

Матф. гл. 27

46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Язык, на котором произнесена эта фраза, является одним из наречий людей, живущих в Карпатах. На этом основании украинцы стали говорить, что Иисус был укром. Можно придумать много разных вариантов появления этого возгласа, которые никак не связаны с Иисусом. То есть, здесь со временем произошла некая путаница в передаче фактических знаний.

Но если эти слова принадлежали Иисусу, то возникает формальное противоречие. С одной стороны Он категорически отказался от власти, а с другой следуя логике своей миссии попытался принять на себя роль мессии. Формально Он изменил своё решение. Как правило, Отец Небесный не бросает своего Сына. Только Сын (блудный сын) может уйти от Отца.

В христианстве принята следующая концепция роли Христа. Он Сын Божий своей смертью искупил все грехи человеческие. Поэтому крещение смывает все грехи с человека и он после смерти попадает в рай. Основанием для такого толкования могут служить, например, такие места из Нового Завета.

Иоанн гл. 3

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Иоанн гл. 10

17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

Отметим, что в Библии сам Иисус Христос называет себя двояко. Или Он Сын Божий или Сын Человеческий. Тема о Сыне Человеческом была рассмотрена в разделе «Иисус Христос Сын Человеческий» см. http://proza.ru/2022/07/11/102. Для того чтобы разобраться с концепцией Сын Божий лучше всего перейти к интровертной интерпретации высказываний Христа. Обоснование такого подхода приведено в статье «Христос интровертный» см. http://proza.ru/2021/06/07/1019.

Из раздела «Этапы формирования поля сознания» см. http://proza.ru/2022/01/06/1011 известно, что область нашего Эго формируется после создания области Высшего Я. То естьЮ Эго является Сыном Высшего Я. Пребывая в состоянии эгоцентризма (наше обычное состояние сознания) мы можем ощущать влияние Творца только через общение с нашим Высшим Я. Бог един но Высшее Я у каждого человека своё. Поэтому у Христа и появляются высказывания типа:

Матф. 22.37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим».

Отсюда понятно почему Христос называл себя также и Сыном Божьим. Прорыв к Богу осуществляется через отказ от своих эгоцентрических желаний. То есть, через жертву Сына. Жертвование происходит на основе осознания работы своего Я см. раздел «Я есмь Путь и Истина и Жизнь» http://proza.ru/2021/06/10/755.

Область Эго связана через Мажорные Соединения с Эмоциональной областью МС 40-37, с областью Безопасности МС 26-44, с областью Самовыражения (Горло) МС 21-45 и с областью Высшего Я МС 51-25.

При интровертном подходе многие фразы начинают приобретать иной смысл. Например, искушение Христа в пустыне, с которого мы начали статью. Превращение «камня в хлеба» это осознание проблем, возникающих в  эмоциональной сфере (камень) при общении с людьми и тем самым духовный рост. Именно об этом и говорит Иисус «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».   То есть, кроме мирских забот самое главное услышать глас Бога в мирской суете. Это проработка эмоциональных проблем (камни) МС 40-37.

Второй провокационный вопрос Сатаны относится к преодолению жизненных трудностей, то есть безопасности жизни МС 26-44: «если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Здесь соблазн всемогущества при решении любых жизненных проблем. Ответ Христа «не искушай Господа Бога твоего» говорит о следовании своему предназначению. Он исполнит свой Долг и не будет «искать приключений на свою голову», связанных с долгом других людей и тем самым искушать Бога.

Из области эгоизма есть два пути дальнейшего роста личности. Это путь к власти по МС 21-45 из 21-го шлюза к шлюзу 45. Шлюз 45 имеет названия «Король, Королева». Или развитие идёт по направлению МС 51-25 в область Высшего Я. Ответ Христа на предложение Сатаной власти: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» показывает, что Он выбирает путь развития в сторону Высшего Я.

Обратимся теперь к приведённым цитатам из Иоанна.

Начнём с «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Любовь Бога к Миру можно увидеть по связям области Эго с другими областями сознания: это эмоциональные переживания и племенное сознание в шлюзе 37; безопасность, здоровье тела включая секс в шлюзе 44; социальный статус и власть в шлюзе 45. Осознавая работу своего эго человек переходит на высший уровень осознанности, а Высшее Я не гибнет при смерти физического тела. 

Высказывание «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» хорошо согласуется с заповедью «Не суди и не судим будешь». Вместо конфликта с миром, создаваемого работой  эго, человек имеем творческое взаимодействие с миром, порождаемое Высшим Я. Так мир спасается от раздоров.

Теперь проанализирует отрывок из главы 10. «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего». Жертвоприношение эгоизма делает сам человек. Это называют малой смертью. Никто не может его заставить. У многих людей есть естественный страх потерять эго ведь оно служит точкой опоры для работы обыденного сознания. Иисус говорит, что получил заповедь от Бога о том, что сознание человека после жертвы эгоизмом не распадётся и ощущение индивидуальности сохранится. Жертва эгоизмом это Высшая жертва и она угодна Богу, поэтому Бог любит людей готовых на это.

Хочется ещё раз обратить внимание читателей на то, что это только моя личная гипотеза, которая никак не связана с другими толкования жизненного пути Иисуса Христа.


Рецензии