Вероломство - 1. 3

- Я слышала…о том что батюшка отказал тебе…, - наконец молвила она. Евдокия сидела в кустах с одной стороны, а помощник Никиты с другой. Молодые влюбленные сидели посередине, на мягкой траве, и выглядывали на реку. Настасья сидела прислонившись к груди юноши, а он, обняв её одной рукой, не давал ей упасть назад. Она почувствовала как Никита сразу же напрягся. - Я хотела…- царевна хотела сказать, но он прервал её. - Не волнуйся, голубушка. Я все улажу. Вот увидишь, мы с тобой обвенчаемся. Не волнуйся. - Гладя Настасью ласково по голове, он тихо уверял её в том что все у них получится, шепча ей на ухо, хотя сам был по-прежнему напряжен.

Вскоре настала пора возвращаться. Встав с травы, влюбленные отвязали коня и стали прощаться. - Едь со мной, Настасьюшка. Так ты быстрее доберешься, - Никита попытался уговорить её, но она отказалась. - Меня сразу же заметят. - Нежно улыбаясь, девица взяла его за руку и приложила к своей щеке. - Не волнуйся, любимый. Я…Я верю что у нас с тобою все хорошо будет. - Она нежно поцеловала ему руку, такую мозолистую и грубую после стольких лет на царской службе.

В порыве пылких чувств, Никита еще раз крепко обнял царевну и прижал к своей груди. - Завтра ночью Иванщина. Приходи сюда на это место, пока все празднуют, и жди меня. Если…если я не приду, в кремль не возвращайся, - заговорщицким шепотом сказал он ей. Не понимая что с ним могло бы произойти, Настасья с непониманием взглянула на любимого, но он ничего более не стал объяснять и показал чтобы она возвращалась в город.

Распрощавшись с Никитой, царевна со служанкой исчезли среди листвы и Басманов остался на берегу один. Хотя он по-прежнему улыбался, в глазах его таилась загадочная печаль.

~~~

У окна опочивальни стояла девица и с улыбкой выглядывала на двор отчего дома. Под небесными солнечными лучами, её длинные рыжие волосы были похожи золотистые ленты огня. Кто знал, отражали ли они то что творилось у неё в душе? Жило ли внутри её это пламя?

В ушах её висели дорогие серьги, а рукава рубахи украшал белоснежный жемчуг, сверкающий как таящие снежинки. На подоконнике рядом с ней лежал небольшой томик и высушенный солнцем цветок, оба из них довольно хорошо использованные.

- Ирина Николаевна, скоро ехать пора, - доложила ей появившаяся из коридора служанка. Прежде чем последовать за ней на улицу, девица в, возможно, последний раз оглянулась на спальню свою, будто пыталась запомнить все ценное, что ей приходилось оставлять позади. - Пошли. Не стоит медлить, - девица сказала и они спустились вниз, плотно закрыв за собой дверь. Внизу их ждал отец её, с сумой денежной в руках. В его старых глазах виднелись слезы, но он старался улыбаться, трепетно обнимая единственную дочь.

- Доченька, Ириночка моя, езжай с Богом! Ах, если бы не мои дела, то не пришлось бы тебе одной ехать! - Чтобы успокоить переживания отца, Ирина мило улыбнулась и взяла его худую руку в свою. - Не волнуйся, батюшка. Все будет хорошо. Тем более что я буду не одна ; меня ведь Игорь встречает, так что ничего со мной не приключится, - она уверяла его, в то время как слуги выполняли самые последние дела для долгой поездки.
- Может не поедешь? Скажем государю, что ты заболела и не годишься теперь в невесты? - шепотом предложил ей отец, сильно расстроенный её отъездом. Но, Ирина не согласилась. - Нельзя, батюшка, царя обманывать. Тем более когда речь идет о царевиче. - Отец только снова расстроился. - Боюсь страшно тебе там будет, Ириночка. Ой как страшно! - сокрушался он, пожимая крепко руку дочери. - Не будет, батюшка. Меня ж ведь все равно не выберут. Так, подержат денек-другой, а потом обратно отправят. Вот увидишь, я к тебе очень скоро вернусь.

Отец не знал стоит ли ему радоваться или волноваться, но большего он не говорил. Присев на дорожку, он трижды поцеловал дочку в щеки и так же перекрестил, а затем помог забраться в летний возок, вместе со служанкой. - С Богом, доченька. Пусть все будет как ты сказала, - напоследок молвил он.
Выглянув из окна возка, Ирина уверительно ему кивнула, помахав платком на прощание. Она продолжала махать из окна платочком, пока возок, выехав из распахнутых ворот, не пропал наконец из виду. Горюющий отец, поддержанный с обеих сторон слугами, не охотливо вернулся в дом, уже скучая по дочери единственной.

- Ирина Николаевна, нас действительно просто подержат в городе, а потом отпустят? - поинтересовалась у неё служанка когда они уже покинули приделы родного города. - По-другому не может быть, - Ирина небрежно ответила, устраиваясь поудобнее. - Но, разве моя хозяйка не заслуживает внимание самого царевича? - Она махнула на это рукой.
- Какая разница, заслуживаю ли я или нет? Знаешь сколько там красавиц будет, все умнее и милее меня? Даже страшно себе представить! Даже если б я царевичу могла понравится, то он все равно меня никогда не увидит. - Ирина была довольно уверенна в своем заявлении, отодвинув назад штору чтобы полюбоваться видом из окна.

- Почему?
- А потому что я сделаю все возможное, чтобы не пройти первые отборы. Ведь сначала на нас должны посмотреть бояре, а только потом уже царевич с царем. Не волнуйся, я постараюсь как можно скорее вылететь, чтобы у нас хватило времени погулять по городу-столице.
- Правда?
- Обещаю. Ни ты ни я ж никогда во Владимире не были. Представляешь какие там улицы широкие, какие дома красивые? Лучше по городу гулять, чем на смотринах торчать, верно?
- В-Верно, барыня.

Откинувшись слегка назад, Ирина чувствовала себя совершенно спокойно, улыбаясь полям и лугам мимо которых они проезжали. Наконец-то у неё получилось на несколько дней оторваться. Теперь она сможет и на людей столичных посмотреть и на сам Владимир тоже поглядеть.
Наверняка там было много чего интересного, много всяких любопытностей. Осталось только встретиться с братом в заезжем доме и денек-другой пострадать на первом выборе невест. Ничего такого, что она не смогла бы сделать. Как же ей повезло, что у неё появилась такая невероятная возможность мир повидать!

~~~

Никита Басманов проснулся рано, как всегда, чтобы успеть на утреннюю службу. Вернувшись с неё, после скромной утренней братской трапезы, он стянул с себя все пока не стал на половину раздетый у окна. Погода была теплее чем когда-либо и потому ему было невыносимо жарко. Нужно было охладиться, хоть как-то.

К счастью, видимо пока он был на службе, кто-то из прислуживающих ему принесли таз прохладной воды для умывания и чистое полотенце. Высовываясь слегка из окна, Никита наслаждался ветром, обдувающим его со всех сторон, наполняющий его легкие чистым свежим воздухом.
В последнее время, ему всегда почему-то было душно. Только когда он видел и говорил с Настасьей, Никита чувствовал себя хорошо. От одной мысли о царевне, его мысли наполнились ею. Она предстала перед ним во всей своей красе, как ангел перед воином в священном бою. Никита видел её белые волосы, её очи, яркие как изумруды, её тонкую шею и алые уста ; видел и наслаждался собственным видением. Такую как она, девицу которую он так долго любил, по которой так долго страдал, нельзя было отпускать.

Нет. Он не позволит. Не позволит царю выдать её за другого. Не позволит их разъединить. Она будет его и ничьей другой.

Неосознанно вцепившись в подоконник, Никите вдруг послышались повышенные женские голоса. Оторвав взор с неба, он взглянул вниз и увидел горничных девок, собравшихся вместе чтобы понаблюдать за ним во дворе. Увидев, что он услышал их, девки радостно закричали и замахали руками, тем самым показывая что были не против им дальше любоваться. Красавец не успел ответить им, когда во двор выбежала старая служанка и прогнала девок, громко на них ругаясь и размахивая руками. Усмехаясь, он закрыл окно и склонился над тазом, окунувшись головой в воду. Пока Никита мылся, его мысли вновь вернулись к Настасье.

Видимо сам Бог послал ему такую возможность соединиться с ней на жизнь. Только, согласится ли она таким путем избавиться от родительского надзора? Пойдет ли она за него после всего что произойдет? Полюбит еще больше или же возненавидит?

Ни на один из этих вопросов Никита не знал как ответить. В голове у него все перепуталось, смешалось и он не смог ни в чем разобраться. Оставалось лишь делать то, что ему казалось самым правильным, а уже потом все распутывать. Ради того чтобы они с Настасьей смогут быть наконец-то обвенчаны и жить открыто как муж с женою, Никита был готов на все что угодно.
Пусть весь мир горит, лишь бы она была счастлива вместе с ним. Конечно, он не мог избежать той неприятной мысли, что он был предателем. Однако, его ведь тоже предали. Царь предал его, человека которого растил как собственного племянника, своим отказом. Ведь он отказал зная что молодые любили друг дуга, отказал зная что чувства Никиты чисты и верны, отказал одному из близких себе людей, даже не задумавшись об этом. Так что, никакой измены здесь не было. Все по-честному.

Тяжело вздохнув, Никита вытер волосы полотенцем и оделся в повседневный черный кафтан. Затем, он, саблю повесив на пояс, покинул свою небольшую опочивальню и спустился в опричный двор, где его уже ждали некоторые из его ребят, готовы получить от него необходимые указания.
Никита едва вышел к ним и даже не успел ничего важного сказать, когда раздался шум лошадиных копыт неподалеку. Мгновение спустя, во двор на резвом коне въехал помощник Басманова, преданный его подручный, Григорий. Выражение на лице Григория было сильно взволнованным и он дышал неровно, будто сильно спешил вернуться.

- Никита Даниилович, извини что опоздал! - Григорий притормозил коня и, выскочив из седла, быстро занял свое место в строю. Хотя он стоял смирно, ему не удалось стереть озадаченность со своего лица. - Объясни повод для опоздания, - подумав, поинтересовался Басманов. - Утром нашли тело на окраине города. Местного мужика волки до смерти загрызли. Никита с непониманием нахмурился. - Ну и что? Чего тут странного?
Григорий слегка пожал плечами перед тем как ответить. - Мне показалось странным, что тело не в лесу нашли, а вытащили из реки, - объяснил он. Такой ответ тотчас же вызвал интерес Никиты, но он старался оставаться беспристрастным пока не узнал побольше. - Значит он умер в другом месте, а потом, со временем река принесла его вниз по течению, - голова гвардии предположил. - Я тоже так подумал, но…тело больно свежее. Не похоже, что оно долго в воде было.

Узнав столь любопытную новость, Никита не мог отказаться поехать и лично все проверить. Как голова личной опричной гвардии царя, он обязан был лично заниматься всеми странностями, что происходили вокруг него. А такое дело было самым странным, о котором ему приходилось когда-либо слышать. Искусанный волками как-то оказался в реке. Так значит, волки, вместо того чтобы наестся, аккуратненько сбросили мертвого в реку и побежали себе дальше? Нет. Тут было что-то другое, что-то неправильное.

- Григорий, мы с тобой сейчас туда отправимся. Вы занимайтесь тем чем обычно занимаетесь. Когда мы вернемся, тогда поговорим. Все. - Приказав всем разойтись, Никита взял коня для себя. Они с Григорием тут же поскакали к главным воротам кремля и, оттуда, направились в другой конец города. Такое странное дело не терпело отлагательств. Много ли еще таких загрызенных будет?

~~~

Остановившись на ночь в заезжем доме, неподалеку от Смоленска, Ирина Громова проснулась следующим утром все так и не получив известий о брате. Она предполагала что, приехав в заезжий дом, брат их уже будет там ждать, однако, его не было. Подумав что он тогда собирается утром приехать, барыня со служанкой спать улеглись. Но, теперь когда его и утром нигде не было, Ирина уже больше не знала как ей не волноваться.

Что же приключилось с ее братом? Наверное, он просто опаздывал. Верно! Дорога из Орши длинная и непростая, брат наверняка подумал что они задержаться, поэтому опаздывал. А что если…?

- Ирина Николаевна, что нам дальше делать? Игорь Николаевич не приехал, может быть…. - Служанка замолчала когда Громова махнула рукой. Отложив в сторону зеркало, в котором она себя задумчиво разглядывала, она тщательно осмотрелась по выделенной им комнате. - Значит он опаздывает. Мы поедем дальше и обязательно встретимся с ним по пути, - деловито сказала Ирина, уже одетая для долгого пути. - Возок готов? Лошади отдохнули? - Кивнув, служанка взяла со стола небольшой сундучок с вещицами хозяйки и открыла для неё дверь. - Все готово. Можем ехать, - она доложила.

Молодая барыня со служанкой вскоре вышли к возку перед домом и, расплатившись с хозяином дома, тронулись в путь. После нескольких часов в дороге, они покинули более плоскую местность и начали ехать через густой лес. В лесу было необыкновенно тихо: только шелест листьев возвышающихся деревьев и пение лесных пташек.
По сравнению со старым городом, в котором Ирина не только родилась но и прожила всю свою жизнь, в лесу было очень приятно. Там всегда были люди, всегда кто-то чем-то был занят, всегда были какие-то неотложные дела. А здесь, на природе, где были они одни, ничего этого не было.

Столь увлечена была Ирина своим созерцанием леса, что не услышала и не заметила что за ними уже давно кто-то наблюдает.

- И все-таки, почему тебе, барыня, так не хочется за царевича выходить? Чем он не угодил?
- Ничем. Просто я не настолько уж глупа чтобы стать женой царевича. Знаешь какая у меня жизнь тогда будет? Буду всю жизнь в тереме, как птичка в клетке. Уж лучше в старых девках остаться чем жить взаперти.
- Но…-

Возок вдруг резко остановился, потом сильно пошатнулся; запряженная лошадь громко заржала, встав на дыбы и возок снова зашатался. Раздался громкий мужской крик, внезапно оборвавшийся. После наступила гробовая тишина. Девицы испуганно посмотрели друг на друга, не зная что даже подумать. - Что там происходит? - служанка шепотом спросила, пытаясь увидеть из окна. Действуя не задумываясь, Ирина схватилась за ручку двери в попытке вылезти из возка, но служанка не дала ей. - Там сейчас опасно, барыня! - она возразила, оттолкнув её немного назад. - Я сама пойду посмотрю.

С этими словами, служанка открыла дверь и вышла на улицу, плотно зашторив окно. Несмотря на то,  что она сама явно дрожала от страха, она держала голову высоко и не побоялась вылезти на улицу. Оставшаяся в возке Ирина внимательно слушала как служанка громко кому-то задавала вопросы.

- Что происходит? Вы кто такие? Что вам надо?

Однако, она не услышала ни одного ответа. Будто там никого и не было. С сердцем бьющимся так, будто в любой момент взорвется, Ирина опасливо отодвинула назад штору. Выглядывая из окна, она не видела никого кроме служанки. Та спешила навстречу к кому-то, кто стоял перед возком, где из кареты ничего не было видно. - Как вы смеете нас здесь останавливать? А ну, прочь с дороги! - Служанка зашла за угол кареты и Ирина потеряла её из виду.

- Прочь, а то…Не-ет!

Ирина увидела как из-за угла брызнула кровь. Мгновение спустя, служанка повалилась назад, её горло истекало кровью. Она только успела взглянуть на хозяйку и крикнуть ей, чтобы та скорей бежала, прежде чем глаза служанки навсегда закрылись. Рухнув на сухую землю, она тут же скончалась.


Рецензии