Почём землица с людской кровицей?

               

              ПОЧЁМ ЗЕМЛИЦА  С ЛЮДСКОЙ КРОВИЦЕЙ?

              О нравах нового военного времени

       2022 год —  урочный год окончания Красной Смуты 1917-22 гг., Гражданской войны и чудовищного голода в Поволжье, сопровождавшегося   массовым людоедством.
       2022 — год юбилейных дат, знаменательных  исторических событий и знаковых  имён нашей  смутной эпохи.  30 декабря, накануне Нового года, мы  отмечаем  100-летие со дня образования СССР. В это же пору,  мы отмечаем    также и 80-летие судьбоносной  Сталинградской битвы (17.07.1942 — 02.02.1943), самой  грандиозной и кровавой битвы  второй мировой  войны.  Там только  за  200 дней  боёв в черте города было   перемолото в прах  около 1,5 миллиона  человек (только безвозвратные и санитарные потери).    Численность погибшего городского населения невозможно установить, ибо счёт идёт не менее чем на десятки тысяч, и тем самым омрачает (как всегда) историю наших блистательных побед за «святую землю и родное Отечество».
       Уходящий 2022 год отмечен не только множеством исторических знаменательных дат, но и особым психически и морально нездоровым состоянием нашего общества, пребывающего с эпохи  нулевых годов в глубокой депрессии и социальном параличе.   Нравы   в нашем разделённом  социуме  те же самые, какие были    двадцать и тридцать  лет назад, во время двух чеченских войн, (и в промежутке между ними),  в эпоху  первоначального накопления капитала.
      Идёт вялотекущая («гибридная»)  война на юго-западе России, гибнут люди (по присяге и за деньги), а в столице-блуднице ликует, шумит и развлекается «золотая молодёжь», процветает подпольная  наркоторговля и проституция, все прежние и «вечные жизненные ценности» тонут в болоте пошлости и цинизма, гедонизма и фарисейства.  Продолжается  бойкая подспудная  торговля природными ресурсами страны с  «недружественными партнёрами-противниками», процветает бизнес на крови и на «правильной, хорошей, большой любви» к Отечеству.  В канун эпохи постгуманизма идёт распродажа прошлого, настоящего и будущего. Отовсюду слышатся  те же  самые лозунги и призывы, что и двадцать лет назад: «Нам нужна единая Россия!»; «Нам нужна великая и могучая  Россия!»
      И вся эта показная  «патриотическая»,  убого театрализованная  истерия в СМИ сопровождается  бесцеремонной и назойливой рекламой «ионизированной, живой, серебряной воды», лечения зубов во сне (1 пломба за  5 тысяч рублей); обширного  гинекологического обследования в «клинике доктора Мясникова на Павелецкой»,  (всего-то  за 5 тысяч рублей!). В рекламно-информационных  программах «Будем здоровы» и «На здоровье!» основное внимание телезрителей и радиослушателей  направлено на быстрое  излечение с помощью импортных  препаратов аденомы   простаты и соответственно  мужской импотенции.   
        На радиостанциях федерального значения «Вести-FM» и «КП» после очередной сводки новостей с  линии фронта под Херсоном и Харьковом  идёт навязчивая  реклама   волшебного препарата для стареющих чиновников и олигархов  под интригующим  названием «Секрет императора», а также и тибетское омолаживающее средство для мужчин  старше  сорока лет — «Доминатор».   Одновременно с этим, в социальных сетях, в    соответствии с проектом по улучшению «морального  и физического здоровья  семьи и социума»,  предлагаются услуги по лабиопластике и  гименопластике, хирургическому  восстановлению  девственности, (кратковременной — за 16.300  рублей,  долгосрочной — за 33 тысячи  рублей). И создается впечатление, что пресловутые «лихие и святые» 90-е,  и «безыдейные» нулевые годы, с их криминально-сексуальной революцией, с их  торговлей  землей и  долговременной девичьей невинностью,  благополучно и осторожно возвращаются к нам  из прошлого  под благородными одеждами и благопристойными классическими  масками. 
      Под Красным Лиманом  и Херсоном, идут бои за русскую землю, а в Москве полным ходом идёт реклама проекта «Мой гектар» под девизом «Время жить на своей земле!». Сегодня  столице РФ (уже в который раз на нашей памяти)   идёт  бойкая   перепродажа подмосковной земли по «смешной цене» — 1 га за 100 тысяч рублей.  На окраине РФ идёт война   за мир и землю (за  то, чтобы иноземцы не вывозили наш чернозём к себе), а в столице  нашей Родины сомнительные землевладельцы (перекупщики сельхозугодий)  продолжают    нагло утверждать, что, наконец-то  для нас, россиян,   «настало  время жить на своей земле».  Нам  сегодня внушают, что, наконец,  пришла пора жить на своей земле. И нет ничего проще, как купить её за  банальные, обыкновенные деньги.  Мол, пришла пора  стать   навсегда владельцем не каких-то   жалких советских  6 соток на болоте,  на  границе с Вятской губернией, а  целого  гектара вблизи Москвы.  А то и двух га  —  для себя и для своих родителей.   На такой «большой поляне» можно  построить добротный  двухэтажный коттедж, а рядом баню! И даже вырыть пруд на своей земле!  Разводить в нём жирных карпов и запекать их на мангале!
       Так соблазняют постсоветских мещан и обывателей     перекупщики земель и спекулянты, стремясь как можно  быстрей освободиться от своего сомнительного  землевладения и уехать жить куда-нибудь  в Малайзию. Им помогают в этом (за большие деньги)  российские СМИ, освещающие события на фронте, где якобы за свою родную землю сражаются и  геройски гибнут лучшие  люди, «представители нашего многонационального народа». Увы, одни проливают кровь за свою  «священную землю», другие ею торгуют по сходным, «смешным  ценам», но те и другие — герои нашего времени, определяющие среднюю стоимость земли и жизни.
     В самом деле, 100 тысяч  нынешних рублей за 1 га подмосковной земли — это много или мало? Всё зависит от времени и от  социального положения людей, и от того, —  кого с кем и что с чем сравнивать. Иной без 22 га земли свою жизнь не представляет, а иной вполне  довольствуется  двумя пядями кладбищенской земли. Один завещает похоронить его в родной земле вместе с предками, другой — развеять его  прах над родными водами и землями.  Как соизмерить бумажные деньги с «вечными ценностями»? Очень сложно. Нужно учитывать, что  царский рубль 1880-х  был в несколько раз сильнее  по покупательной способности, чем рубль 1980-х. При этом ценности и предпочтения людей разных эпох во много отличаются.   Как соизмерить цены на землю  с   ценами на всё остальное, что на земле стоит, живёт и движется?  С ценами на  предметы  роскоши и на деликатесы?  Цены на  драгметаллы и камни непостоянны, во время голода и блокады им  красная цена — буханка хлеба, а деликатесами  становится порой  и вовсе несъедобное, но модное. То, что раньше было пищей бедняков (например, отварной рубец и суп из речной перловицы), сегодня не всегда можно отведать в ресторане с национальной кухней.      
     Во времена молодого  Антона Чехова в модной  петербургской ресторации  («У Доменика»)  за 60 копеек серебром двум  молодым людям  можно было «скушать по расстегаю, выпить по рюмке водки и по чашке кофе» (Яков  Миркин). Сегодня на   такой  весьма скромный ужин в центре Москвы потребуется не менее  3 тысячи рублей. А зернистая икра (отбойная) в ту пору, сто двадцать лет назад,  продавалась по 70 копеек за фунт (410 гр.), или  по 1 рублю 50 коп за  1 кг. — цена кратно ниже, чем в  начале 1980-х и десятикратно, чем в  конце  2022 года. Но это вовсе не значит, что цены на землю под дачные участки  и усадьбы напрямую зависели от цен на добротные,  заморские вина, зернистую икру, белугу и  осетрину. Не все подданные Российской империи, кто варил стерляжью  уху  и ел  черную икру ложками, могли купить себе клочок земли под Москвой или Петербургом.
      Во времена  крепостного права  цена на землю была одна, после его отмены — другая. Не каждый  крепкий и хозяйственный мужик мог выкупить у помещика необходимое количество  сельхозугодий.  Земля в России, как и  люди, являлась  собственностью правителей. Она была наследственной и жалованной, ею награждались  видные военачальники и государственные мужи (часто фавориты и фаворитки), но никогда  она не была  предметом спекуляции (перепродажи) при внуках Екатерины  Великой.   У каждого клочка земли — своя цена, порой немыслимая, ничем не обоснованная и  несравнимая. У колымской земли — своя, у земли под Сталинградом —другая, а в Подмосковье — третья,  на зависть всем  нынешним  спекулянтам мира.   
     Таким образом,  условная цена на землю устанавливается  самим  социумом по договорённости, в  зависимости от политических  и исторически сложившихся обстоятельств. Земля приобреталась в целях использования её по прямому назначению — получению продуктов питания.  Из вечных ценностей всего  человечества неизменными были плоды  растениеводства и скотоводства. Земля всегда  ценилась по своим  плодам и урожайности, а люди — по труду на ней. Земля  значительно утратила свою ценность, когда стала предметом купли-продажи  и залогом под банковский кредит.
      С чем остаётся  нам  сегодня  соизмерить цену на подмосковную землицу с ценами  на земельные угодья Рязанщины, Орловской, Воронежской  и Тамбовской областей?  Увы, только с  ценами на стельных и дойных коров, на рабочий скот, ценами на ржаной хлеб сыр и масло в эпоху доктора Чехова. Иного нет у нас мерила.   Если (в среднем)  принять отношение золотого рубля 1890-х и 2020-х как 1:1200, то сегодня десятина  земли (1, 09 га)  примерно в 80  км от Москвы обошлась бы Чехову или  Шаляпину в 162 тысячи рублей. Почему за  100  лет упала  в цене подмосковная земля, столь обильно политая  народной  кровью? Может она, как вечная полонянка,  была осквернена, обесчещена  грабителями и насильниками  и стала бесплодной?
       Всему виной «люди с песьими головами»,  «мужепёсы» со звёздами на лбу  и шишаком   на голове, славные  величием своего ничтожества. Это они силой  отняли  эту землю у тех, кто её  владел, а потом заставили на ней трудиться всем коллективом  за чечевичную похлёбку и хлеб из лебеды.
     Это они через насилие и террор привили   отвращение  к  земледельческому подневольному труду у тех, кто её  изначально холил и обрабатывал. Кто будет с радостью опять за трудодни   сеять и  растить хлеб,  и свозить его   (с ещё большей радостью и ликованием под знаменами с громкой музыкой)   на государственные элеваторы?
     Никто сегодня из здравомыслящих людей, когда идет гражданская война на Украине, не желает обременять себя ни платными, ни бесплатными гектарами земли,  ни под Ржевом, ни под Магаданом. Не у всякого представителя нашего среднего класса в это весьма беспокойное и тревожно-депрессивное время находится  острое желание обзавестись несколькими гектарами  подмосковной землицы и свить  на ней уютное семейное  гнёздышко.
      Всем известно, что не только одна Москва стоит на человеческих  костях, ими не менее щедро усеяна и вся Московия. Всего за 75 лет XX века  в битвах за Власть Советов и за  Русскую Землю  погибло (убито и замучено) 70 миллионов человек (по 1 млн. в год). Много это или мало? Трудно сказать. В Китае при  Великом Кормчем Мао только за  3 (три) года  от голода умерло 60 миллионов крестьян. КПК в отличие от нашей КПСС оказалась на людей  более прожорливой. Но  это не должно нас  утешать и служить косвенным моральным  оправданием прорабов реального коммунизма.     Судить  не нам,  и  не витиям-политологам, а тем, кто пострадал в битве с  большевистской властью за родную землю. Русская земля насквозь пропитана человеческой кровью.   Только  за три года  (1930—1933 гг.) от репрессий, голода и эпидемий, вызванных коллективизацией, в России погибло от 7,2 до 10,8 миллионов человек. Подмосковная земля усеяна человеческой костной мукой. Только потери советских войск в ходе Ржевской  операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек, из них безвозвратные — 272 320 человек, или 35 %, санитарные — 504 569 человек. А сколько  всего полегло  людей за последние  сто лет  на землях Подмосковья и Центральной России — до сих  пор является для всех  государственной тайной.   В среднем на один гектар среднерусских  сельхозугодий   Центрального экономического региона  России (221,6 млн. га) приходится   3,5  трупа, а  в некоторых местах 5-6. Это много или мало? Всё зависит, с какой эпохой  и с какой страной сравнивать. В Камбодже во времена правления ученика Мао —  Пол Пота, на один га рисового поля  приходилось  иногда от 40 до 80 трупов.  На некоторых участках под Ржевом поисковые группы находили  иногда и большее количество не  захороненных останков.       Много это или мало?  Всё зависит  от глубины нашего миропонимания и состояния человеческой души, от затрат нашей духовной и психической энергии   на выделку божественной   «овчинки». И всё же, ценность  любой земли не должна зависеть числа погибших за неё людей.  Земля, которая обильно  удобрена кровью и костями, как  природные богатства,   должна принадлежать всем гражданам без исключения, а не только государству и его сатрапам. Следует признать, что правители России, как большевики-узурпаторы,  были весьма скупы на землю. Обещая крестьянам землю, а рабочим фабрики и  коммунистический рай, большевики всё время грабили и ущемляли тех, кто  трудился на своей земле. Изымали хлеб и семенное зерно, душили единоличные хозяйства налогами на землю, яблони и груши, на крупный рогатый скот и мелкую живность.  Люди, как до войны, так и в голодное послевоенное время  продолжали  жить и выживать  за счёт своих  приусадебных участков, которые во времена Никиты Хрущева, в благодарность за всё хорошее, за победу над врагом,  стали урезать  —  «распахивать землю до самого порога». Ни после XX съезда КПСС, ни при  генсеках-«ленинцах», ни при советско-буржуазных президентах, никто из правителей Нового времени  не спешил облагодетельствовать  свой многострадальный народ-победитель.  Был даже запрещён выпас  частного мелкого и крупного рогатого скота вдоль железных и автомобильных дорог, в поймах рек на заливных лугах.
       Да, было такое на «своей-чужой»  советской  земле! Было, было,  такое полное  безобразие, которое и сегодня   трудно забыть! Потом, правда,  были некоторые послабления для «частного сектора» и это преподносилось коммунистами на местах как  их великое  благодеяние.  Когда дефицит продуктов питания в стране  стал неизменным и стабильным, тогда  для жителей  районных городов и промышленных посёлков нарезались так называемые «загородные огороды», клочки земли в три сотки.
      Никто из вождей  Советского Союза не спешил облагодетельствовать  свой многострадальный народ-победитель.  Вся забота партийных начальников о доблестных  защитниках родной земли и  социалистического Отечества, о ветеранах войны и  труда  ограничилась бесплатным  выделением  загородных садово-огородных  участков  в шесть соток, льготным проездом на общественном транспорте  и правом вне очереди  покупать в магазине продукты питания. Что касается репрессированных граждан  и их детей, то, по мнению властей и патриотов-государственников,  ни одному из них льготы не положены вообще, ибо  весь народ одинаково терпел лишения и утраты, проливал кровь, страдал, приносил немыслимые жертвы, а посему ничего себе не требуй,  — и «скажи спасибо что живой».         
      Жестокая война  большевиков  с русским крестьянством  за землю и за хлеб в 30-е годы, борьба волюнтариста Никиты Хрущева с «частным сектором»  и приусадебными участками в начале  60-х годов  окончательно убедила советских граждан, что под их ногами не их родная земля, а земля временного пользования.  Даже выделенные в эпоху застоя   под садоводческие участки бесплатные  6 соток земли, не смогли стать  личной собственностью в полном смысле этого  слова и пребывать вне земель общего пользования. Окультуривание  этих клочков земли и их  использование всегда  были под контролем государства и правления садоводческого товарищества. Надо признать, что эта регламентация образа жизни и быта владельцев садовых участков   в  6-8 соток  сохраняется и сегодня. Но иногда здравый смысл побеждает чиновный ограничительный зуд. Тогда   вслед за строгими ограничениями следуют  некоторые послабления. Совсем недавно, с марта 2022 года,  владельцам 6 соток  разрешено жарить  на мангале шашлыки в  5  метрах от домика,  а не в 25 метрах, как раньше. («РГ-Неделя», №253, 15 ноября 2022, с.3) Ничего хорошего, кроме горькой усмешки и  жгучего стыда у граждан ядерной державы, такие  постановления властей не вызывают.
      Садовые участки в 6 соток —  позор бывшей  советской империи и позор России постсоветской с её необъятными пространствами и равнинами, где сегодня 44%  сельхозугодий не  используется по назначению.  Всё большее число граждан стремится освободиться от 6 соток, которые им стали в тягость и дополнительной финансовой нагрузкой на  бюджет семьи.  6 соток перестали быть семейной ценностью и  стали для потомков дополнительным житейским  бременем.
         Большинство  российских патриотов считает, что земля должна принадлежать только тем, кто на ней живет и трудится, кто её обрабатывает и холит. Земля должна принадлежать российским фермерам, опытным и рачительным хозяевам — хлеборобам, животноводам и огородникам.   В России не должно быть земельной ипотеки и ростовщичества, а ссуды для  сельских работников должны быть беспроцентными, как в некоторых исламских странах. Государственная власть  должна дотировать сельское хозяйство, а не убивать его своими налогами и поборами. Власть должна быть не надзирателем, а созидателем крепкого хозяйства в свете  продовольственной безопасности страны. 
      После Смуты 90-х  вера в созидательную силу правящих  режимов окончательно угасла. Среди правящих элит в «нулевые годы» оказалось только  10% настоящих жертвенных патриотов, а среди простонародья — 90 % патриотов советского замеса. Среди них нашлось  только 10%  компрадоров-либералов, «граждан мира» эпохи царя Бориса (Ельцина). Идет гибридная война с Большим Западом, а у народа  по дням теряется доверие к правящему режиму, поражённому токсичным фарисейством и лицемерием.  А что такое власть, лишённая доверия своего народа? Воздушный шарик о острие штыка. Капелька воды на раскалённой добела сковороде.
       Смута 90-х и нулевых годов развеяла последние надежды постсоветских граждан на успешное обустройство России за счёт её неисчерпаемых природных богатств и  жизнестойких людских ресурсов. Те же самые броские большевистские лозунги и девизы, политическая трескотня и демагогия,  и ничего конструктивного и наглядного, зримого и убедительного.   
      В самом  деле, кто мешал нашим  «правильным» и «неправильным»  элитам (либералам и чекистам) объединиться в одну  Созидательную партию (ЛДПР?)  и  за 30 лет обустроить всю Россию от Балтики до Тихого  океана? (Владимир  Жириновский). Кто мешал новоявленным долларовым миллиардерам, газовым и нефтяным королям, новым «хозяевам  жизни»     создать  за 20  триллионов нефтедолларов великую и могучую сверхдержаву с легендарной  и непобедимой  Российской Армией? В самом деле, вам нужна великая Россия? Так сделайте её такой! Ведь говорили же вы нам  с усмешкой в голосе    в лихие 90-е годы: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» — «Хочешь быть миллионером? Стань им!». 
     Красная Смута и Смута 90-х убедительно доказали, что  наследственную  землю и нажитую недвижимость можно потерять сразу и навсегда вместе с жизнью.  Власть способна всё нажитое народом за столетия  себе  присвоить в одночасье.   Бесчестная власть способна    «обнулить»  труды и усилия  многих поколений граждан. Русская земля, в том числе подмосковная насквозь пропитана человеческой кровью, и настоящая её цена ещё не подсчитана и не установлена. Её  цена слишком высока,  чтобы ею владели жалкие политические животные.
  Уходящий   2022 год оказался годом начала  «странной» (гражданской) войны на Украине под замысловатым и лукавым названием — СВО («специальная военная операция»). Удивительно, но факт —  опыт  ведения позиционной войны  в черте города вкупе  с мирным населением,   в Сталинграде 80 лет назад  и в Грозном 30 лет назад,  широко используется  и сегодня на Донбассе. На такой войне и военнослужащие и гражданские лица (женщины, дети и старики) в одинаковой степени становятся  расходным, живым материалом, «пушечным мясом» и пополняют  собой больной социум многотысячными  легионами инвалидов и калек войны.
       Цена русской земли настолько высока, что продавать её за  условные денежные единицы и даже за золото —занятие гнусное и подлое. А сам факт её продажи (спекуляции ею)  является сегодня актом  явно антинародным и антипатриотичным. Сегодня, видимо,  ещё не созданы подходящие условия для того, чтобы  трезво  осознавать и понимать эти вечно живые истины — торговать родной землёй, своими женами и сестрами, своими детьми и Родиной — смертельный грех,  преступление перед Богом и людьми. Видно, для некоторых наших, весьма успешных на чужих страданиях  граждан,  нужны  личные особые испытания голодом, жаждой и болезнями, тифом, чумой и оспою,  хотя бы для того, чтобы вникнуть в страшную реальность, и сделать для себя  правильные выводы на  пути своего  медленного и  мучительного  очеловечивания.


20.11.2022


Рецензии