Примитив россии 20-21 век 1

Примитив России ХХ – ХХI век (1)

  И так, в далеком 1995 году в Третьяковской галерее прошла выставка «Примитив России 17-19 век» (Главный куратор А. Лебедев).

  Вполне понятно, что устроители планировали продолжение - «Примитив России век 20-й», но не состоялось. Что там произошло? Вероятно бюрократический передел власти в галерее – и… А. Лебедев ушел в Институт культурологии, Л.Кашук тоже куда-то ушла…

   А, вот я никуда… не уходил, я ждал кода меня пригласят к участию в этой выставке, в качестве художника примитива… Я еще и Ясинского с Колей приготовил, и даже двух Коль. Мы, то есть «Самарские чайники» должны были занимать целый зал в Третьяковской галерее, после Леонида Пурыгина конечно.

  То, что у них не состоялось, у нас произойдет в Интернете – Главным теперь буду Я! Ждать мы никого не будем, пока у них там власть сменится, у нас шампанское кончится – Третьяковская галерея отстала на 100 лет (и не только она) – пора писать 21 век, у них 20-го нет.

  И так первым делом мы всех посчитаем и отметим кратко заслуги – начнем с искусствоведов в теме, без них примитив не состоится. Потом всех художников энциклопедично по залам.

  Всем бесплатно будут выданы по 100 экземпляров нашего выставочного каталога. О финансовых премиях мы подумаем, когда Россия перейдет на евро.      

    Сегодня кратко – почти списком Искусствоведы, коллекционеры, др. специалисты сегодня списком, потом подумаем как их представить на выставке, что-бы не скучно.…

1.МАТУСОВСКАЯ Елена Михайловна –
Елена Михайловна (американист, поэт) – первая обзорная статья об Американском примитиве.

2.ЛЕБЕДЕВ  Алексей
«Лебедев Алексей Валентинович (Москва), доктор искусствоведения. Автор более 300 публикаций по истории искусства и музейному делу. С 1979 по 1997 год работал в Государственной Третьяковской галерее. С 1997-го по 2013-й — в Российском институте культурологии, где возглавил Лабораторию музейного проектирования».
Кроме той первичной выставки, создал в Интернете Музей Примитива России.

 Интернет музей - http://museum.ru/primitiv/catalog.htm
«Виртуальный музей русского примитива» в соавторстве с Вадим Помещиков.

Авторы Музея приводят свой список желаемых сотрудников, мы скопировали; 
 Ольга Балдина
Марина Бессонова
Ксения Богемская
Ирина Бусева-Давыдова
Игорь Вовк
Ольга Дьяконицына
Алексей Лебедев
Валентина Метальникова
Григорий Островский
Наталья Перевезенцева
Вадим Помещиков
Лариса Тананаева
Наталья Шкаровская
Анна Яркина

3.КАШУК Лариса Аполлоновна – искусствовед (художник примитив)- Вы не видели её «картины-Карты»?

Не рекомендую смотреть, она сама не часто показывает.
Л.А. устроила мне персональную выставку в Москве в галерее «Елена-Елена»…


4.БОГЕМСКАЯ Ксения –

БОГЕМСКАЯ Ксения Георгиевна – о ней без нас много пишут.
Для нас её книга – «Павел Леонов», в ней впервые приводится описание встречи  профессионального искусствоведа России с народной художественной средой: краткая встреча с Хрустальным домом.   

5.ГРОЗИН Владимир Ильич –

Директор-основатель Музея наивного искусства в Москве – «Фестнаив» 2004-7-10 гг.
Подготовка к изданию Энциклопедии «Наивное искусство и творчество аутсайдеров СССР - Россия» ? Вероятно, так и не появилась? 

6.АРТАМОНОВА Мария Михайловна- юное поколение российских искусствоведов.

7.СИНЕЛЬНИКОВА Татьяна Анатольевна – юное поколение искусствоведов.

8.ГАВРИЛОВ Владимир  Вячеславович – психиатр, коллекция «Иные» – каталог.

9. Ройзман Евгений – коллекция – музей наива Екатеринбург.

И так конечно первый список мы расширим и дополним, но пора переходить в отдельные залы нашей выставки.
                20.11.22.


Рецензии