Зимовка
Снежинки раскинули в разные стороны хрупкие лучики. Рассыпались по поверхности лужайки пушистыми сугробами. Большой компанией лежать веселее. Под высоким сугробом всем тепло. Земля не так промерзает. Деревьям тепло земли в самые студёные морозы выстоять помогает. Зверьё норное как снег ляжет, до весны в спячку отправляется. Всё равно есть нечего. Травка зимой не растёт. Зайцам зимой спать неохота, они в снегу прячутся. И от мороза, и от врагов.
У каждого зимой своё дело. Дело семечка весну ждать. Талую воду впитывать. Солнечное тепло ловить. Зелёный росток давать.
Это семечку ещё осенью солнечные лучики рассказали. Пообещали весной до снега добраться, растопить и семечку прорасти помочь.
- И сколько мне вас ждать? – вежливо спросило семечко.
- Как солнышко на весну повернёт, сразу поймёшь. Запах мороза исчезнет. Теплом повеет.
Солнечные лучики обещания всегда выполняют. Снежинки об этом всю зиму шуршали. К скрипу мороза прислушивались. Северный ветер упрашивали сильней подуть. Холода побольше принести. Хорошо им на просторе лежать. По ночам на небо звёздное любуются. Зорьки утренней дожидаются. Под оранжевыми да розовыми лучами искры в разные стороны разбрасывают. Днём с тенями в раскраски играют. Где тень ложится, снежинки цвет меняют. От прозрачно-серого до густой синевы. Тень с места сдвинется. Снежинки снова белые, от солнечных лучей искрятся.
Новую забаву ждут. Птичье узорочьё. Нарочно с рябины и калины ягоды ловят, с головок репейника и череды остатки семян стряхивают. Птиц заманить.
Это со стороны лапки птиц только размерами отличаются. Вороны да сороки сами крупные и лапки у них побольше. У небольших синиц и воробьёв лапки маленькие. Так-то оно так. Только если внимательней приглядеться, одинаковых лапок не найдёшь. Даже среди воробьёв. Похожие есть. Точно такие же…ни за что не сыщутся.
Синичка хохлатая пропрыгает. На снегу рисунок из мелких вытянутых трилистничков проявится. Снегирь в снег глубоко попадает, от лапок только точки остаются. Зато от крыльев на поверхности мелкие зацепки полукругом ложатся. Красота! У сороки лапка узкая, сильная. След тонкой проволочкой ложится. Ворона птица более обстоятельная и весомая. Её следы все в кружочках от мозолей. Узор от лап совы на пляшущих человечков похож.
Потопчутся птицы по снежному сугробу. Вот тебе и ковёр узорчатый. Через день-два снег новый насыплется. Новый узор топтать можно. Снежинки шуршат-поскрипывают. Каждый узор обсуждают. Хорошо им, весело. И в ус не дуют, что солнышко на весну повернуло.
Семечко сразу слова лучиков про запах мороза вспомнило. Даже через толстый слой холодного снега понятно стало. Не пахнет больше морозом. Воздух хоть и холодный, а мороз не чуется.
Приободрилось семечко. На снежники поглядывает. Ждёт, что дальше будет. Солнышко на середину неба выкатилось. Лучики в разные стороны выпустило. Среди них много новых, совсем тонких, юных лучиков. Они пока в силу не вошли. Света больше, чем тепла дают. Но стараются изо всех сил. Пыхтят, пытаются воздух с первого раза прогреть. Ничего, конечно, у них не получается. Мороз три месяца старался. Чтоб с его работой справится, не один день нужен. Лучикам упорства не занимать. Они своё дело знают.
Вот уже верхний слой сугробов подтаивать начал. Ночной морозец их в темноте остужает. От этого сугробы коркой ледяной покрылись. Корка крепкая, даже тяжёлых грачей и ворон выдерживает. Однако сдаёт потихоньку позиции зима. Снежный слой всё тоньше. Вскоре и вовсе растаял. Семечко талой водичкой умылось, напилось. Разбухло, раздалось во все стороны.
Вот уже ветви на деревьях повеселели. Приподнялись, почки лучикам подставляют. Лучики каждую почечку согрели-приголубили. Про семечко не забыли. Коснулись теплыми кончиками:
- Просыпайся. Весна на пороге. Прорастать пора.
Семечко только этого и ждало:
- Я уже давно не сплю. От вас знака жду.
Выпустило корешок, укрепилось в земле. За корешком зелёный стебелёк появился. Вверх тянется, лучикам кивает. Здоровается. Вот, мол, какой я. Посмотрите, если не видели. Перезимовал. Дождался своего часа.
Свидетельство о публикации №222112000578