Герой нашего времени

Думал ли десятиклассник Василий Логвин о том, что его сочинение о Печорине на областном конкурсе займет первое место? Может быть, где-то в глубине души и надеялся. Но о том, что через несколько лет, он приобретет одну из самых благороднейших профессий, будет  беззаветно предан ей, и станет поистине героем своего времени, шестнадцатилетний, простой воронежский мальчишка даже предположить не мог.
      Но шли годы. И вот перед нами  Заслуженный врач РСФСР, Василий Николаевич Логвин. За самоотверженный и долгий труд в области здравоохранения, за тысячи спасенных жизней, решением Совета объединенного муниципального образования Питерского района Саратовской области от 21 декабря 2005 года за № 44-5 было ему  присвоено звание почетного гражданина Питерского района.
      Более сорока лет Василий Николаевич трудился педиатром в Питерской районной больнице. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но до сих пор помогает маленьким пациентам.
      Родился Василий Николаевич в селе Троицком, что находится в  Воронежской области. Это село было основано беженцами, и фамилии в этом селе первые были Старожилы. Людей привлекала прекрасная природа - река, лес, живописные окрестности.
      В школу Василий пошел с шести лет. Очень хотел учиться. Вместе со средней сестрой Марией ходили в школу. Мама Василия Николаевича, Ульяна Прокофевна, была полуграмотной женщиной. Она одна воспитывала четверых детей. Муж её погиб во время Великой Отечественной войны. Николай Григорьевич Логвин был танкистом. Он сгорел в танке, в бою,  в котором  уничтожил много фашистов. Мама Василия была очень доброй и милосердной  женщиной. Она сумела в сердца своих детей поселить доброту, порядочность, справедливость и уважение – которые  сделали её детей настоящими людьми.
      Учился Василий на одни пятерки. Он был очень любознательным мальчиком. Много читал. Пытался писать стихи, но попытки успехом не увенчались.Из начальной школы запомнился эпизод, когда принимали в пионеры. На торжественной линейке повязали третьеклассникам красные галстуки. Все уроки
Васю распирало от гордости, что он теперь пионер. От счастья мальчик был на седьмом небе. Но, когда уроки закончились, пионерские галстуки сняли, а затем сдали их в пионерскую комнату для следующего приема в пионеры. Какими  же горючими слезами обливался Вася, придя домой. Никто не мог его успокоить - ни мама, ни сестры, ни брат. Но через некоторое время тетя достала где-то красный материал и сшили Васеньке пионерский галстук. С какой гордостью носил мальчик его, и старался во всём быть первым.
      В пятом классе он был книгоношей. Очень любил книги. Библиотекарь Полина Ильинична вручала ему несколько книг и тетрадь, в которую он записывал название книг и время выдачи. В срок возврата книги, Вася спрашивал о том, прочитали  или нет. И просил пересказать сюжет. Потом самостоятельно решал, выдать другую книгу или оставить эту же еще на один срок. В то время была популярна песня «Книгоноша». Эта песня о Василии. Вот несколько строк из неё:
«Лишь зорька окрасит восток,
Встает беспокойный Алеша.
Он книги берет, в дорогу идет,
Алеша у нас книгоноша»
      Но однажды наступил тот день, когда Полина Ильинична сказала, что Вася прочитал все книги, которые были в библиотеке. Она стала привозить ему книги из района.
      Детство послевоенное было трудным, но счастливым. Иногда приходилось одалживать что-то у друзей. Так произошло, когда на прием в комсомол нужно было ехать в район. Друг одолжил костюм и ботинки. Но жили дружно. Взаимовыручка и взаимопомощь были всегда. Рядом жили отзывчивые, милосердные, всё понимающие соседи, друзья.
      В шестнадцать лет Василий Николаевич окончил среднюю школу, в  восемнадцать – медучилище. Заведовал участковой больницей, а затем окончил медицинский институт.
      Медицинский институт Василий Николаевич  окончил с одной четверкой по дермато-венерологии, по остальным предметам  были пятерки.
      Учился Василий легко, был очень увлечен будущей профессией.На экзаменах он часто помогал своим друзьям - сначала выполнял задания для них, а уж потом готовил ответ на свой билет. Однажды профессор, который написал книгу «Малая инфекция», он был эпидемиологом, заметил всё это и не стал принимать у Василия экзамен. Всю ночь Василий просидел над учебниками, чтобы без запинки сдать весь учебный материал, хотя он был прекрасно подготовлен к экзамену.
      Когда он пришел на следующий день к профессору, в кабинет, тот взял у него зачетку и поставил ОТЛИЧНО.
      В 1975 году Василий Николаевич  закончил интернатуру. А с апреля 1976 по 2012 работал педиатром в Питерской ЦРБ, в которой было три  врача и они ютились в здании роддома. В то время в районе было более 5000 детей. Для сравнения в настоящее время детей 3000. Свирепствовали  такие болезни как – коклюш, корь, свинка… особенно опасен был ботулизм.
      Однажды из Таловки привезли больного ребенка. Он был в тяжелейшем состоянии. На следующий день папа ребенка приехал с гробиком, чтобы забрать тело. Но, благодаря усилиям врача, ребенок пошел на поправку.  Прошло шестнадцать лет. И однажды в кабинет Василия Николаевича вошел красавец-парень. Батыр, как с гордостью называл его отец. Парень приехал вместе с отцом, чтобы поблагодарить своего спасителя, за жизнь, которую ему  даровал прекрасный доктор, Василий Николаевич, шестнадцать лет тому назад. И таких случаев было превеликое множество.
Вот несколько благодарностей:
Владимир Лобачёв
Здоровья и долгих лет жизни чудесному доктору!
Светлана Верещагина (Краснякова)
Очень мудрый и добрый человек! Благодарю его за всё!!!!!
Вот  ещё несколько благодарностей: « Уважаемый Василий Николаевич, Вы очень внимательный и отзывчивый детский врач. Вас очень любят дети! Вы обладаете безграничным терпением, большой житейской мудростью. Я всегда буду благодарна Вам. Желаю Вам счастья, огромной любви»!

«Василий Николаевич, Ваш труд – святой! От всей души говорю Вам большое спасибо и хочу, чтобы Вы знали: Вы — удивительный и прекрасный человек. С Вами – не страшна никакая болезнь. Вы самый удивительный, спасибо Вам за все»! 

«Василий Николаевич, Вы замечательный врач, профессионал. Спасибо Вам за всё. Пусть жизнь наградит за такой труд и помощь, отзывчивость и доброту!
Я постоянно благодарю судьбу за то, что послала нам такого чудесного доктора, как Вы. Умного, талантливого, проницательного».
      Василий Николаевич был заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию. С 1989 года долгое время занимал должность главного врача больницы. При его активной врачебной деятельности было отремонтировано здание родильного дома, который находился в то время в весьма плачевном состоянии. Он добился того, что на ремонт роддома было выдано 200000 рублей. Оставшиеся от 200 тысяч, выданных на ремонт роддома, 50000, были вручены для покупки квартиры врачу Жигачеву Дмитрию Викторовичу, который по сей день и проживает  в ней со своей семьёй. 
      Во время работы Василия Николаевича главным врачом был построен терапевтический корпус. На открытие этой больницы приезжал губернатор области Дмитрий Федорович Аяцков. В своем выступлении губернатор отметил, что лишь благодаря  активности, убежденности и настойчивости главного врача Логвина Василия Николаевича в необходимости создать такую больницу, был создан этот великолепный терапевтический корпус.
      После торжественной части все участники мероприятия сажали деревья. Сохранилась фотография того времени.
 
      "Жизнь на пенсии может и должна быть интересной, увлекательной и активной" - эту мантру - каждый день доказывает себе и окружающим Василий Николаевич. На пенсии он всего десять лет, но ведет очень активный образ жизни. Человек он удивительный!!! Он помнит имена своих  учителей, преподавателей в институте, детей, которых он лечил и их болезни, имена их родителей… – всё хранит его удивительная память. Василий Николаевич прекрасный собеседник. С ним очень интересно беседовать на любые темы. Особенно он благосклонен к темам истории и литературы. Он так увлеченно рассказывает о царской династии, о судьбах Толстого, Тургенева… Невозможно перечислить все его интересы.
      Василий Николаевич очень любит читать. У него прекрасная большая библиотека, которая пополняется книгами. Книги привозит из города сын Евгений, тоже прекрасный врач, кардиолог.
      Сын очень часто приезжает к отцу, привозит ему книги, делает снимки красивых мест, достопримечательностей в Саратове и показывает ему  по телевизору.
      У Василия Николаевича несколько странный способ чтения книг. Начинает читать несколько книг сразу – одна на кухне, другая в комнате на тумбочке, третья в другой комнате на столе. Читает до тех пор, пока не понравится одна из трех. Потом читает  и следующие.
      Василий Николаевич хорошо играет в шахматы. Его внучка Полина тоже очень увлечена этой игрой, которой научил её дедушка. И, хотя пока еще внучке не удается выиграть у Василия Николаевича, но её успехи подают надежду на то, что это всё-таки произойдет. В соревнованиях по шахматам в своем классе Полина  занимала второе место. Об этом, немаловажном для неё событии, она радостно сообщила дедушке по телефону.
      Вот так и живет этот чудесный доктор. Его часто посещают друзья, коллеги. Он очень общителен. Бывает на рыбалке, занимается огородом, ухаживает за кроликами. Часто к нему обращаются с просьбой помочь больному ребенку. Никому еще ни разу Василий Николаевич не отказал в помощи.Всегда Василий Николаевич помнил наказ своей мамы - простой, полуграмотной, доброй, деревенской женщины, помогать и отдавать все силы, весь свой профессионализм больным детям. Ведь ребенок для матери - это самое ценное, самое дорогое!
      Живите долго, уважаемый Василий Николаевич, низкий поклон Вам. Здоровья и долгих лет жизни чудесному доктору!
 
Василию Николаевичу Логвину

Врача работа - это образ жизни,
Служения и людям, и Отчизне.
Своим призванием свято дорожить,
И клятве Гиппократа верным быть.

Профессия врача безумно интересна -
Необходимо понимать, жалеть,
Быть милосердным и работать честно -
Лечить людей и души их согреть!

Врач должен проявлять заботу -
Гуманным, милосердным  нужно быть.
Лечить  больных, любить свою работу,
И  принцип соблюдать - "Не навредить!",

Особый мир, святая  атмосфера -
Профессии прекрасней в мире нет.
Больному так нужны - надежда, вера,
Непререкаемый врача авторитет!

Врач –  это не обычная работа,
Не просто   чуткость и внимание, забота.
Это такое человеческое звание!
Долг и любовь, высокое призвание!

Врач - это то, что из души идет,
Сотни ночей бессонных напролет.
Как нужно беззаветно, преданно любить,
Чтоб так достойно в этом мире жить?!

Вы врач от Бога. И больных спасая,
Вы трудитесь, не зная отдыха и сна.
Как здорово, что есть профессия такая,
Необходима людям всем она!

Долг врача - высокая самоотдача,
Совершенствование самых лучших качеств.
В час любой к больному  Вы спешите,
Жизнь - хрупка! Её Вы сохраните.

Всех слов признательности здесь не перечесть,
За благородный и почетный труд.
И все они, какие в мире есть -
Лишь часть заслуг всех Ваших назовут.

Вы врач от Бога, и прекрасный человек!
Вы дарите  надежду, веру в чудо!
Здоровья, счастья Вам на целый век!
Вам благодарны люди вечно будут.

Пусть исполняются заветные мечты!
Дай Бог Вам и здоровья, и всех благ!
Гармонии сердечной, душевной теплоты,
Удачи и  побед во всех делах!

Несете с честью Клятву, данную когда-то.
Достойный  Вы потомок  Гиппократа!

        И это всё о нём.
Он много лет трудился педиатром -
Прекрасным  детским доктором он был,
Он «Врач Заслуженный Российской Федерации»,
И в Питерке  Почетный гражданин.

Он мантру  сам себе доказывает честно,
Что жизнь на пенсии активной быть должна,
И увлекательной, и даже интересной –
А  увлекать должны различные  дела.

Библиотека у него достойна  восхищения,
Каких же только жанров и авторов здесь нет!
Как истинный любитель  книгочтения,
Он собирает её много-много лет.

Сейчас ведет активный образ жизни,
Читает много, спортом занимается.
Водой холодной ежедневно обливается,
И садом-огородом занимается.

Любовь к земле, она в нем  с детства.
Где на родной воронежской земле.
Осталось всё крестьянское наследство,
В такой далёкой, милой стороне.

Всё вспоминается, вот душу только тронь,
Как собирались вместе в отчем доме,
Как пели песни под трехрядную гармонь,
Простые песни о земле, раздолье!

И были рядом  сестры, брат и  мама –
И родственники все старались  побывать.
Теперь уж не собрать их телеграммой,
А разве можно вот такое забывать!

Года как легкие снежинки опускаются,
Но ведь душой-то он не постарел.
Хоть седина уже вовсю старается,
Достигнуть максимальный свой предел.

И не стихает боль невосполнимая потерь,
И в невозвратность не отыщешь дверь.
А память в лабиринтах бережно хранит,
Их образы, привычки, внешний вид.


А настоящий, истинный мужчина –
Свою не будет прятать седину,
В ней мудрость – красоты причина,
Душевной боли скроет глубину.

Теперь конкретно о Василии Николаевиче. Сорок пять лет тому назад он лечил мою доченьку. Всю жизнь я боготворила этого человека. В 2020 году мы ездили с концертом в больницу, поздравляли медиков  с их профессиональным праздником. Я подарила книгу своих стихов больнице и книгу для Василия Николаевича. Осмелилась даже написать САМОМУ ЛУЧШЕМУ ДЕТСКОМУ ДОКТОРУ. Эту книгу Василию Николаевичу передали в районном доме культуры на праздновании Дня Медика
Наступил день Пожилого человека. Мне предложили выступить. Я никогда не отказываюсь. И вот  вхожу пока еще в пустой зал, а за одним из столов сидит в гордом одиночестве многоуважаемый мною Василий Николаевич. Я подошла и представилась. Мы сразу  разговорились, я подарила ему на днях вышедшую мою книгу и пригласила его на мою творческую встречу с читателями.
Василий Николаевич пришёл!!! На встрече я читала два стихотворения, посвященные этому прекрасному человеку. Очень благодарна,  что вопреки всему, чудесный доктор,  ПРИШЁЛ!
И вот с того дня мы стали общаться по телефону. Василий Николаевич – прекрасный человек, эрудит, книголюб, увлеченный , любит жизнь во всех её проявлениях, любит людей и в любую минуту готов оказать помощь. Я уже не говорю о его высоком профессионализме врача.
Очерк этот я отдала в редакцию недели три назад. Я не думала, что его напечатают. Но вот напечатали. Не знаю, в каком виде. Сегодня постараюсь посмотреть, если почта доставит газету.
Но что еще хочу добавить! Очерк этот продолжается, я постоянно дописываю
интересные моменты из жизни этого прекрасного человека, который из обыкновенного воронежского мальчишки превратился в ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

               


Рецензии