Выдающиеся способности аутистов

Выдающиеся способности  В спектре аутизма часто выделяют так называемые островки навыков - ребенок становится очень хорошим в чем-то, выделяясь способностями выше среднего по определенному предмету, такому как астрофизика, механика или литература. Уже есть новость об аутичном ребенке, который в возрасте 9 лет преуспел в астрофизике и был номинирован как потенциальный нобелевский лауреат. 

ИСТОРИЯ


В возрасте двух лет у молодого американца Джейкоба Барнетта был диагностирован аутизм, и прогноз был неутешительным: эксперты сказали его матери, что он, вероятно, не сможет научиться читать и даже завязывать ботинки. 


Но в итоге Джейкоб пошел гораздо дальше. В 14 лет подросток стал учится на степень магистра в области квантовой физики, его работа по астрофизике была расценена ученым Принстонского университета как потенциальный будущий лауреат Нобелевской премии.


Путь, однако, не всегда был легким. Кристин Барнетт, мать Джейкоба, рассказывает Би-би-си, что в детстве он едва разговаривал, и у нее было много сомнений в том, как лучше всего его обучить.


«(После постановки диагноза) Джейкоб был поставлен на специальную (обучающую) программу. Когда ему было почти 4 года, он часами занимался терапией, пытаясь развить свои навыки и снова говорить », - вспоминает она. 


«Но я поняла, что вне терапии он делал необычные вещи. Он сделал карты на полу комнаты с пометками тех мест, где мы были. Он читал алфавит задом наперед и говорил на четырех языках ". 


Джейкоб говорит, что у него мало воспоминаний о том времени. Он думает, что то, что он представлял со всем этим, было математическими стандартами. «Для меня это были маленькие интересные модели». 


Однажды Кристина взяла Джейкоба на прогулку в поле, и они оба лежали на капоте машины, чтобы наблюдать за звездами. Это был шокирующий момент для него. 


Месяцы спустя, во время посещения местного планетария, учитель спросил аудиторию о вещах, связанных с размерами планет и тяготеющими к ним лунами. К удивлению Кристины, маленький Джейкоб, которому было 4 года, поднял руку, чтобы ответить. Тогда она стала уверена, что у его сына необычный интеллект. 


Некоторые эксперты говорят сегодня, что IQ молодого человека выше, чем у Альберта Эйнштейна. 


Джейкоб начал разрабатывать теории астрофизики в возрасте девяти лет. Его мама рассказывает, что обратилась за советом к известному астрофизику из Института перспективных исследований в Принстоне, который сказал ей, что теории ее сына были не только оригинальными. но могут даже быть номинированы на Нобелевскую премию. 


Два года спустя, когда Джейкобу было 11 лет, он поступил в университет, где проводил углубленные исследования в области квантовой физики. 


На вопрос Би-би-си, какой совет она даст родителям детей с аутизмом - учитывая, что не все они будут экспертами в области квантовой физики, - Кристина говорит, что она считает, что «у каждого ребенка есть какой-то особый дар, независимо от их различий». 

«В случае с Джейкобом нам нужно найти это и настроиться на это. (Что я предлагаю) - это окружать детей тем, что им нравится, например, искусством или музыкой».

Лого Эксперт


Рецензии