Рядом с чужой бедой

"Томясь в житейском общем тесте,
Вдруг замечаешь тайным взглядом,
Что мы живём отнюдь не вместе,
А только около и рядом". Игорь Губерман

 Старость приходит, когда понимаешь, что ты никому не нужен! Тогда уже не радует ни этот мир, ни блага цивилизации, И становится всё равно, что творится в этом мире равнодушия и зла.

Такие мысли овладели Анной после очередной стычки с сестрой из-за какой-то мелочи.
Чтобы не обострять отношений, Анна быстро оделась и, прикрыв тихонечко входную дверь,окунулась в густой туман ноябрьского утра.  Укутанное тучами небо, казалось, доставало до самой земли, а толстый слой смога не давал пробиться лучикам солнца.
Даже подумалось, что уже наступил конец света! Неожиданно из тумана к ногам Анны выкатилось маленькое скулящее жалобно живое существо. Это был крохотный щенок. Видно было, что он уже давно скитается и потерял всякую надежду найти дом, из которого его, видимо, выбросили.
В Анне сразу проснулось чувство жалости к ещё одной никому ненужной жизни. Она сняла с себя тёплый шарф, закутала дрожащее тельце и уложила в сумку, порадовавшись, что места хватило, и теперь щенку будет можно согреться и выспаться.

Идти было некуда. Возвращаться домой не хотелось, да и нельзя со щенком, так как у сестры астма и аллергия на животных. Друзья все уже а ином мире или а доме для престарелых, а новые знакомства заводить давно уже в голову не приходило.  Раньше хоть с соседями общались, а теперь старые поразъехались кто на кладбище, кто в новую, более обеспеченную жизнь, а знакомиться с новосёлами как-то не получается!

Подстелив газету, Анна села на скамью у детской площадки. Хорошие мысли в голову не приходили, о плохом думать не хотелось, так что Анна просто прижала к себе сумку со щенком и впала в забытьё.

- Мамочка, посмотри, бабушке, наверное, плохо! - разбудил Анну детский голос.
Прямо перед скамейкой остановилась молодая женщина с мальчиком лет пяти. Увидев, что со мной ничего не случилось, они собрались продолжать свою прогулку. И тут щенок высунул любопытный носик, вызвав у малыша настоящий восторг.
- Бабушка, можно я его поглажу?- попросил малыш - Я так давно о таком мечтаю!

В жизни всё-таки есть счастье, даже, для стариков! Анна рассказала новым знакомым, что нашла щенка и не знает, куда его пристроить. А мама, которую звали Викторией, с радостью согласилась взять щенка жить к ним с Антошкой. Прощаясь, Антошка попросил: " Можно, Вы будете к нам в гости приходить, и я буду звать Вас бабушкой?" И радостно засмеялся, когда Анна согласилась.

 Сразу исчез туман, а из-за туч появился первый солнечный луч. Какое это счастье, когда рядом с чужой бедой оказываются добрые люди!




 

 


Рецензии