Галопом по Европам
Это была первая моя поездка за границу, и сразу удалось бегло охватить 6 европейских стран. Дороги в Европе к удивлению прямые, мало поворотов и изгибов, асфальт очень хороший, практически без выбоин, у нас же, как поётся «семь поворотов на версту». В тёмное время все дороги освещены электрическими фонарями, фонари в разных странах разные. Зачастую именно по фонарям мы понимали, что пересекли границу. Бросалось в глаза, что мало лесов. Да, по правде говоря, лесов в нашем понимании не было совсем. Были участки с деревьями, без подлеска и с подчищенной травой. Деревья местами пронумерованы, мне, в прошлом сельскому человеку, было не по себе от этой аккуратности и чистоты, вроде как нарисованная картинка.
На первой же автозаправке после пересечения границы было удивление, что здесь есть почти всё, что нужно путнику. Я знаю о бензозаправках в нашей стране из личного опыта, так как наша семья имеет машину уже около сорока лет. В Советское время практически все водители брали в дорогу канистру с бензином, зачастую подъезжая к заправке можно было видеть объявление, что бензина нет. Правда бензин был дешевым, сравнивали, что литр бензина был дешевле литра газировки, но с поставками была непонятная чехарда. Сейчас заправок стало много больше, перебоев с бензином практически нет, да и прочий сервис понемногу налаживается. В Европе на заправках всё было организовано стабильно и удобно для людей. Здесь были туалеты, душевые, небольшие магазины со всякой всячиной и кафе, где можно что-то выпить и неплохо поесть. Обустроен здесь и малый сервис для автомобилей. Всё это было для меня в диковинку, вызывало зависть и досаду на наше неумение сделать что-то подобное.
Свой рассказ об экскурсиях ограничу двумя городами: разумеется, Париж и Амстердам. Это не просто города или страны – это целые миры. В Париж мы приехали из Версаля. Примерно на третий день утром наш двухэтажный автобус остановился на стоянке Дворцово-паркового ансамбля Версаля. Роскошный ансамбль является центром туризма мирового значения. Мы приехали утром, и уже в это время здесь было много людей: экскурсий и большое количество неорганизованных посетителей. Нам провёл экскурсию местный гид. Мы посмотрели главный Версальский дворец с множеством картин, статуй, мебели и украшений. Поражала огромность дворца, его залы и великолепие. Потом были ещё два дворца: так называемые большой и малый Трианон. После дворцов нам показали часовни дворца и художественную галерею. Парк и сады Версаля - это отдельная экскурсия, что это - не передать словами, просто нужно видеть. С первых шагов по Версальской дворцово-парковой зоне меня не покидало ощущение, что это мне знакомо, и я это когда-то уже видела. Осенило: да это почти наш Петергоф! Да многое в парках: сотни скульптур, прекрасные фонтаны, дорожки, многочисленные клумбы, где благоухают необъятной цветовой гаммой цветы, всё напоминало Петергоф. И это не случайно: ещё наш Петр Первый брал лучшее у Европы. Не будем забывать, что Петергоф был варварски разорён и ограблен фашистами во время ВОВ, находился в оккупации два года. Но о Петергофе в другой раз. Версаль произвел неизгладимое впечатление: роскошь, ухоженность садов и парка. Это стоит посмотреть всем. Экскурсия продлилась более 3-х часов, а, чтобы увидеть всё, нужна неделя, а может быть и больше.
В Париж приехали во второй половине дня, расположились в отеле, где провели два дня. Что удалось посмотреть за это время в Париже, очень мало. Во-первых, была экскурсия по городу, на следующий день самостоятельно в Лувр, вечером купание в аквабассейне, прогулки по городу. Уже в ноябре город готовился к Рождеству, улицы, деревья украшались иллюминациями, у нас тогда это была диковинка. В Лувр мы пошли с утра, отказавшись от других экскурсий, и правильно сделали. Утреннее посещение Лувра заметно дороже, чем после 15-ти часов, а почему стало ясно, когда выходили. Мы свободно зашли, разделись, и экспозиции можно было смотреть без тесноты. Лувр прекрасен, огромен, осмотреть его за пять-шесть часов, которые мы провели там, невозможно. Сюда нужно ходить регулярно, чтобы раз за разом открывать для себя сокровища Лувра. Визитной карточкой музея являются:
1. Мона Лиза (Джоконда). В этой картине, которая является безусловным шедевром, Леонардо да Винчи удалось показать контраст между пристальным взглядом и полуулыбкой на устах Джоконды. На картине нет ни одного резкого мазка или угловатости контура, все они растворились в тончайших переходах от полутеней к полусвету. После кражи, затем покушения на картину в 1956 году «Мону Лизу» защитили бронестеклом, в связи с этим последующие нападения на картину не принесли ей вреда, а усилили интерес к ней. К ней всегда идут толпы туристов. Не утихают споры о том, кто на ней изображен.
2. Венера Милосская (Афродита). Это древнегреческая скульптура, создана в 130-100 г. до н.э. ,подлинник. Где и когда скульптура утратила руки точно неизвестно, на это есть несколько версий, но она точно сохранила женскую красоту и совершенство человеческого тела.
3. Ника Самофракийская (Богиня Победы) – 2 в. до н.э., подлинник. Ника представляет собой мраморную скульптуру греческой богини победы. Несмотря на значительные утраты и повреждения, Ника считается одним из величайших сохранившихся шедевров мировой культуры, воплощением мифа об окрыленной вершине летящей победы. Сквозь тонкий прозрачный хитон просвечивает прекрасная фигура с великолепной пластикой тела, а уверенный шаг и гордый взмах крыльев создают радость победы.
Лувр самый знаменитый музей планеты, его ежегодно посещает более 10-ти миллионов человек, а экспозиции, которые постоянно увеличиваются, превышают 400000 экземпляр. Большую часть времени в музее мы провели в художественной галерее, приятно было узнать, что здесь можно фотографировать. В галерее более 7500 полотен, половина из них французских художников. Широко представлена итальянская и испанская живопись, а так же Северная Европа - немецкая, голландская, фламандская. Закончили осмотр около 15 часов, на большее у нас сил не хватило. В гардеробной творилось что-то невероятное, было просто не протолкнуться, очередь правда была на вход, а на выход (как мы) были единицы. Я порадовалась, что пошли с утра, совершенно точно, что в галерее была бы толчея.
Ещё расскажу о посещении вечером того же дня аквапарка, в Париже он называется аквабульвар. Ещё дома я прочитала об аквапарке, и очень хотелось туда сходить. Поехали на метро часов в 19, легко нашли его по плану Парижа. Это была поздняя осень, хотелось искупаться в бассейне и скатиться с горок, испытать два в одном, это были первые наши горки. Всё легко нашли, хотя языков практически не знали. Поднялись по лестнице высоко под потолок, там, на площадке, загрузились в надувные тазики и с большой скоростью вниз. Муж говорил, что я просто визжала от страха и восторга, когда на скорости летела в бассейн. В бассейне, в разных его частях, изобиловали сюрпризы: температура с 18-ти до 50-ти градусов, фонтаны, бурления и завихрения, разнообразные души. Мы с мужем нарезвились, навеселились и как бы скинули пару десяток лет. Когда около 23-х часов возвращались к себе в номер, в метро ждал ещё сюрприз: на перроне было столько мусора, что не поверила бы никогда, если бы не видела это своими глазами. Мы шли к вагону по пакетам, коробкам, бумагам и прочими отходами, утопая ногами почти до середины икры. Вот это да?!
На следующий день, вернее, вечер мы уезжали из Парижа. Здесь была ещё одна для меня неожиданность. Нам было назначено время и место, откуда нас заберет автобус. Боясь опоздать, мы с мужем пришли на час раньше. Это была небольшая площадка со скамейками, на которую постепенно собирались люди. Сначала было незаметно, что люди практически все были бедно одеты, но всё прояснилось, когда подъехала машина и люди встали в очередь. Быстро и без шума началась раздача пищи в одноразовую посуду. Люди брали еду, садились на скамейки и ели. Не сразу до нас дошло, что это была благотворительная акция бесплатной раздачи пищи нуждающим. Потом мы узнали, что в городе таких площадок несколько, людям известны места и время привоза пищи. Мне хотелось попробовать эту пищу, но муж меня отговорил от этой затеи. Примерно в 20 часов подошел наш автобус и мы тронулись в путь по нашему плану экскурсий.
Я могла б умереть, я в Париже бывала
И гуляла полдня в Елисейских полях,
Посмотрела я Лувр, а в Дисней не попала,
Но не будем спешить, пусть решат в небесах.
Дальше я расскажу об Амстердаме, городе, где (так мне показалось) отлажена жизнь людей. В Амстердам мы приехали утром часов в 8-9, а уезжали в два часа ночи следующего дня. Почему в два часа ночи? Потому, что здесь точно отслеживают не только часы работы водителей экскурсионных автобусов, но и часы движения самих автобусов. Сначала была экскурсия на предприятие обработки алмазов, ничего интересного не запомнилось, украшения дорогие, да и глаз ничего не зацепило. Потом были на фермерском молочном предприятии. Там фермер показал своё хозяйство и подробно рассказал о технологии изготовления сыров, можно было купить сыры головками. Дальше были очень интересные экскурсии по городу и каналам. Кажется, что Амстердам как кружево сплетен из более сотни каналов, над ними полторы тысячи мостов, просто Северная Венеция. Берега каналов заставлены катерами, баржами и прочими судёнышками, в них просто живут люди. У них даже есть свой почтовый адрес, у многих есть необходимые удобства: свет, вода, канализация. Вопросам экологии власти уделяют много внимания. В канал запрещено сливать или выбрасывать любые отходы. За этим строго следит специальная полиция, за нарушения по закону можно получить и большой срок тюрьмы. Интересен рассказ о сохранении исторического облика города. В центре города есть кварталы трех-четырех этажных домов, в них при ремонте сохраняют планировку, снаружи красят дома в те же цвета, что и были. Здания стоят впритык, т.е. нет между ними промежутка. Рассказывал гид, что жильцы не имеют занавесок на окнах для того, чтобы налоговики могли оценить достаток и сравнить с платежом налогов. Так повелось с давних времен. Улицы в центре довольно узкие, ходят трамваи и автобусы, очень популярны велосипеды. Для велосипедистов выделены отдельные дорожки. Так как все соблюдают установленные правила, то места всем хватает, просто удивительно и похвально. Вечером все перила мостов и набережных уставлены на ночлег велосипедами. Велосипеды с помощью цепей и замков прикрепляются к перилам, но, как говорят, велосипеды угоняют часто. Поскольку до двух часов ночи у нас было много времени, то пришлось познакомиться и с ночным городом. Вторая половина ноября, темнеет рано, и в свете уличных фонарей мы увидели интересную картинку. Посередине проезжей части улицы, прямо по трамвайным путям шли музыканты, числом примерно двадцать человек с духовыми инструментами. Их шаг хорошо согласовался с четким ритмом исполняемых произведений. Когда к ним приближался трамвай, то музыканты, не прерываясь музицировать, перестраивались и сдвигались к тротуару. Трамвай удалялся, и музыканты опять выходили на проезжую часть. Нам это было в диковинку, а прохожие не проявляли удивления или неудовольствия, наоборот, люди улыбались. Эта картинка с музыкантами на проезжей части дороги Амстердама запомнилась. Устав, мы зашли в китайский ресторан отдохнуть, погреться, да и подкрепиться не мешало. Официант сразу сказал, что рубли не принимают, согласился на доллары. Что заказать из горячего мы подсмотрели на соседних столиках, с напитками разобрались сами. Впереди было ещё много времени, мы погуляли по ночному городу, потом решили пройти в район красных фонарей. Найти этот квартал было нетрудно, он находится практически в центре, и к нему в такое позднее время шло много людей. Вообще ночная жизнь в Амстердаме очень оживлённая. Об улице «красных фонарей» я кое-что знала из прессы, но посмотреть самой, если выдалось время, интересно. Фонари были действительно красными, и были видны в ночном городе издалека. Улица состояла из маленьких помещений, стоящих впритык друг к другу, вроде наших киосков. В окнах или раскрытых дверях этих квартирок стояли жрицы любви, показывая себя. Девицы все ухоженные: брюнетки, блондинки, шатенки на любой вкус, разной комплекции. Клиентами были в основном молодые темнокожие мужчины, во всяком случае, в тот вечер. К моему удивлению всё это действо выглядело довольно пристойно, никаких вульгарных возгласов и жестов не совершалось. Полиция была, но никуда не вмешивалось, т.к. всё происходило в рамках закона. Здесь в Амстердаме под контроль властей удалось поставить и секс-индустрию и наркотики, при этом получать с них налоги. В Амстердаме мы провели около 15 часов, и, когда уезжали, осталось ощущение безопасности и доброжелательности. В два часа ночи наш автобус двинулся дальше по намеченному пути. Впереди было ещё несколько стран, но я ограничу свой рассказ только этим.
Мои воспоминания относятся к 1999 году, а сейчас всё у нас и в Европе изменилось, санкции, эмигранты, русофобия, жаль, что так повернулось время.
Свидетельство о публикации №222112000784