Время Совести

- У меня вот внук сегодня приехал погостить…программист…, - гордо сообщил дед Савелий своему старинному корешу и соседу по даче. - Спрашиваю его: «Чо делаешь, над чем кумекаешь?» Так он в ответ, мол,  Систему Мировой Совести разрабатывает.
- Это как? Что еще за система такая?! – удивленно переспросил Федот.
- А…, говорит, программа такая – все по честному между людями распределяет и на будущее планирует - как  жить, чтобы вокруг хорошо было.
- Это, как коммунизм, что ли, мировой?
- Ага…, навроде того…Вот, говорит, к примеру, как  полезные ископаемые будут по миру делиться: сперва надо все сведения по всем странам собрать – где есть сколько газу и нефти и сколько их добывают. Потом надо знать – где сколько заводов и фабрик. А еще сделать перепись населения на всей Земле – где сколько людей живет и в каких условиях. И потом ента умная программа, как мозги ученые, все по совести между людями, городами и заводами разделит - для общего развития, а не токмо собственного огорода. И точно также будут делить и все остальное - и продукты, и жилье, и медицину, и науку, и работу и все-все!
- Вон ка-а-к!… И правда – мировой коммунизм! И что же? Все прямо по этой программе работать будут и делиться между собой по совести?  И никого не обижать и не обманывать?
- Будут… Енто ж здорово - когда во всем Мире  благодать и порядок настанет!
- А если не будут? Если кто по-старинке - только для себя жить захочет?
- Тогда энти «ученые мозги»  посчитают - кто насколько обманывает и на себя лишнее оттягивает, и прямо всех-всех сразу об ентом предупреждать будут. Мол, так и так, такой-то прохиндей столько-то народного добра себе присвоить удумал. И после, все общество этого ворюгу на вид поставит и заставит все назад возвернуть…
- А если кто захочет эту программу испортить? Вон сколько всяких кругом жуликов!
- Не смогут. Потому что эта программа - с Богом будет связана – с Космосом!
- Это как?!
- Ну, по справедливым законам Бога будет работать. А законы-то Бога – вечны,  их по своему желанию не изменишь.
- Ну, да…, скажешь тоже, -  недоверчиво покачал головой Федот. - Законы-то Бога - вечны, да  люди их не слушают. Живут по ним, что ли?
- Конечно живут! Закон  гласит – не делай другим дурного, а то все это дерьмо тебе назад возвернется. Вот и мучаются люди-то от дури своей – дерьмо сеют вокруг себя а оно им же назад и приплывает. Все по Закону!  Но теперь все  по другому пойдет… люди добрее и умнее станут…
- С чего бы это так все переменятся?
- А теперь дети рождаться будут  только с чистой совестью и честные.
- Откуда ты знаешь?
- А планеты так говорят! Там в небесах какая-то химия Божьей Совести народилась. Теперь нам на Землю это все изливаться в лучах будет. Семя хорошее для будущего посева готовится... Внук говорит, что у них сейчас есть такие машины, которые замеряют Совесть у человека. И интересно, что у младенцев-то, нового поколения, у всех хорошая совесть наблюдается! Теперь все люди будут проходить рентген на Совесть, и паспорта будут такие специальные – там всю твою Совесть и подноготную показывать будут в каких-то там  вибрациях и цифрах. Короче, как-то по-умному и толково придумано. И коль совесть не чистая – такого человека отсеивать будут и на перевоспитание отправлять.
- И долго еще ждать, когда эта программа работать начнет?
- А чо ждать-то? Начинать надо! Вот и начинаем, сперва - с себя! Чо, у нас силов али ресурсов не хватает? Так, глядишь, поманеньку, во всей России порядок Совести и наведем! А потом уж, глядя на наш благовидный пример, и другие к нам подтянутся!
- А чего нам сейчас делать с теми, кто с  грязной совестью ходит и мешает новый порядок наводить? Как их распознать-то и отсеивать?
- Как-как... – по их Совести и делам – на них смотри! Ты же чо - хорошее семя и всходы от дурного отличить не сможешь? Так и тут! Если Совести нет – значит  бессовестный и пустой человек, как семя негожее! Значит – гнать его взашей надо! Чо с ним церемониться?
- Выходит, время Бессовестных - уходит?
- Ага... Шабаш им теперь – исчезать и отмирать начинают, как шелуха ненужная ... Хватит...Поиздевались они над Землей и людями – теперь держать строгий ответ будут... Им давался срок на свое исправление...Не хотели – теперь получат сполна...
- Значит – пришло время Совести, что ли? ЕЕ пора взращивать?
- Пора...Чуешь?


Рецензии
Спасибо за назидательную притчу, Ирина!
Вздыхаю вместе с Фаиной Нестеровой:
"Ваши бы слова да Богу в уши!..."
С уважением,

Элла Лякишева   22.02.2023 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.