Возвращение в Зону

Глава пятая

За стеной подвала все выло, гремело, стены и пол в бетонном мешке подвала ходили ходуном, временами было ощущение, что вся эта конструкция развалится, а они вывалятся под сходящее с ума небо Зоны. Леший на миг представил, что там сейчас происходит, его просто пробил озноб от этого. Это видимо и правда был самый сильный выброс из всех, что были до этого. Леший порадовался, что парни на вертушке успели смотаться домой до начала этой катаклизмы. Попади они под него и все, возвращаться было бы уже некому. Вертушка упала бы на землю уже с погибшим экипажем. Сколько их уже потерпели аварию в небе Зоны, которое не зря считается полностью закрытым для полетов авиации, но вертушки все равно летают. Забегая вперед скажу, что в том катаклизме с выбросом погибло действительно много народа, погибло по дурости тех, кто обязан оповещать всех по личным ПДА.

На улице раздался вовсе невиданный вой, потом сумасшедший грохот, земля и стены просто забились, как будто кто их раскачивать взялся с утроенной энергией, штабные даже повскакивали с места, где сидели, испугавшись видимо за свои головы. А что толку вскочили, ну постояли и сели снова, что ты можешь сделать против буйства аномальной энергии такой мощи? Да путем разобраться, так человек против нее даже не букашка, а песчинка. А за стеной продолжало бушевать, как будто вся аномальная энергия собралась наконец - то уничтожить того, кто своими действиями только портит всю Зону. Одного металла в почве Зоны сейчас уже столько, что его и за сто лет все никак не изымеш оттуда, даже не мечтай. Буйство аномальной стихии продолжалось до позднего вечера, наконец перед самым отбоем все стало утихать, прошло еще полчаса и окончательно успокоилось.

Подождав еще минут пятнадцать, потихоньку стали выходить из подвала наверх, осматриваться. Наверху по земле как пожар прошел, вся трава, что недавно, перед самым выбросом зеленела по всему двору, сейчас была вся сгоревшая. Начали выходить из своего укрытия и солдаты, осматриваясь по всем сторонам. Лешего заинтересовало, как люди пережидают выбросы в бывшем подвале, где скорее всего хранили овощи в лучшие времена, он решил проверить. Позвав капитана с собой, он пошел в том направлении. Капитан видимо понял, что он задумал и остановился, затоптавшись на месте. Потом махнул рукой и отправился следом, опустив голову.

Леший вошел в это убежище и подумал, что он попал как бы в застенки какие - то, сырость по стенам, капли сырости с потолка, сырость на полу, где при ходьбе все хлюпало, грязь. Для сидения только подсобные сидения, типа ящиков, бочек и тому подобное. Леший аж взревел, повернувшись к капитану

- Это что, капитан, что это, мать твою, я тебя спрашиваю? Это для кого, для солдат? Или для узников концлагеря? Что молчишь, когда с тобой разговаривают, отвечай!!! Почему ты ссука свою сраку там спасаешь, а солдат в этот гадюшник засунул? Тебе еще морду никто не начистил за это, нет? А стоило бы, ей Богу стоило бы. Лихо вы бл....устроились, один водку глотает без просыпу, второй солдат в гадюшнике от выброса спасаться заставляет. В твоем убежище смотрю даже и умывальник есть да? А тут поди по стенам и полу кроме три....больше и нет ничего? Что ты молчишь, или с командиром хочешь уехать на отдых? Ну ка пошли в штаб, я сейчас еще документы проверю на списание всех спецжидкостей, потом и хранение проверю, я вас наверное к ночи бл....вместе с тем майором расстреляю. Бегом я сказал, или ты уже умираешь на ходу?

Придя в штаб, он заставил подать себе требуемые документы, нашел и отобрал из них ведомости по хранению спирта, который использовался для технических целей, протирка аппаратуры и тому подобное. Там было все в ажуре. Заставил капитана пойти на место хранения этого напитка. Хранился он в небольшой емкости на складе, под замком. Зайдя на склад, он почуял запах спирта, подойдя к месту хранения, под краном увидел потеки, причем свежие. Налить мог кто угодно, да и наливали поди не раз. Закрыв склад и забрав ключи, он пошел на кухню.

Короче по проведенным только за один вечер не таким уж внимательным осмотрам Леший нашел столько косяков в их командовании, что всех командиров этой части можно было смело отправлять под суд трибунала, а там уж как суд решит. Разбираться кто прав, а кто нет, Леший даже и не думал, не его это дело. Но за одно только пьянство в таком месте как Зона, он на свой характер просто бы пристрелил всех виноватых, то есть тех, кого он сам поймал на этом деле. Слишком много это принесло смертей молодых парней. А тут к части катится гон мутантов, а никакого беспокойства, никаких приготовлений, гон мог запросто уничтожить всю базу, если бы не Леший. К тому же ему посчастливилось лететь на вертушке и с воздуха увидеть ту угрозу, что нависла над частью. А в самой части даже дежурный по части справлял свою службу в пьяном виде.

Проснувшись утром и пройдя в столовую, Леший увидел кругом чистоту, все на столах было так, как и перед столичными смотрами не было, если они когда тут бывали. Не сравнить со вчерашним, когда у солдат в тарелке по две ложки каши было, на момент его осмотра. После еды он опять взял с собой начштаба и пошел с ним и своими бойцами с автоматами к той бедной емкости со спиртом. Ему все же было интересно, как же оттуда берут спирт и почему она все еще не пустая. А ларчик просто открывался. Завсклад, чтоб его не взяли за мягкое место, за растрату, дополнял наличие спирта в емкости водой, только наливал ее не в саму емкость, а в ... презервативы и опускал в емкость. Все. Сам он спирт не пил, а командиру отказать не мог. Так и проходили у него проверки, спирт есть? Есть, наличие сходится, а внутрь кто залазить будет, смотреть там. Это Леший не поленился и полез наверх с палкой, на которой еще и типа крючка, как на багорике было, пошурудил там и поймал одну упаковку в резине. Ну а дальше дело техники, расколоть завсклада было делом пяти минут.

Вертолет с командой за арестантами прилетел после 12 часов, с ним прибыл и генерал их отдела ФСБ, полковник незнакомый с подполковником, как Леший понял, на замену арестантам, капитана тоже забирали под суд. Но тот пока оставался, для передачи всех дел. Короче Леший только два часа делал доклад по тем косякам, что он обнаружил в этой части. Прилетевшие на замену арестантам офицеры, слушая его доклад морщились, видимо не нравилось все это им, но наличие генеральских звезд заставляло сидеть с закрытым ртом. Тем не менее в 6 часов вечера команда Лешего, получив от капитана израсходованные в том бою с мутантами патроны, выехали за ворота базы. А следом за ними взлетел с базы и вертолет, увозя генерала и арестантов с базы.Генерал пожал Лешему руку и поблагодарил за выявленные нарушения, попросил теперь сосредоточить все внимание на машине, как она себя покажет в Зоне.

После того как наши ребята выехали за пределы базы вояк и поехали по дороге, идущей к еще одной базе на Кордоне, все их внимание было сосредоточено на приборах, на самой дороге, один только Ленька сидел на кресле стрелка - пулеметчика, нацелив ствол по ходу их машины и обозревая пролетающие по сторонам картинки окружающей местности, до боли знакомых по прежней своей жизни тут, в Зоне. Вот тут он ходил со своим учителем, сталкером Махалычем, который учил его, зеленого щегла, первым шагам по Зоне. Учил его не свалиться в аномалию, учил его видеть их, распознавать их даже чуть ли не по запаху, на этих участках дороги он ему и подзатыльники отвешивал, коли он чего не понимал. Где же ты сейчас, Махалычь, жив ли ты, старый бродяга Зоны, больно хочется тебе уж спасибо сказать за науку, поклониться до земли за то, чему ты меня научил. Именно благодаря только тебе и твоей науке я еще и жив до сих пор.

Вдруг на обочине закачались ветки, затрясся куст, довольно таки объемный по размерам и на дорогу вывалился здоровенный чернобыльский кабан с огромными клыками, которые без особого труда раздирали на бедолагах даже костюмы зкзоскелетов, доставая оттуда трупы бедолаг, чтоб сожрать их. Ленька довернул ствол, Тихий тормознул машину и парень вдавил спуск на пулемете. Пули большого калибра разорвали здоровенную тушу кабана на раз - два, только ошметки полетели по сторонам. Но что тут началось!!! Чернобылец оказывается был тут не один, теперь все его попутчики что ли ринулись на обидчика , все желали его порвать. А оказалось их в тех кустах голов десять, свиньи, поросята и еще кабаны, правда чутка поменьше. Тот чернобылец поди хотел заступиться за свое стадо, спрятав его в кустах, но ничего не вышло. Теперь свинки погнали маленьких подальше в кусты, а кабаны бросились на их машину.

И все бы ничего, что для пулемета даже десяток таких свиней, но сыграло роль маленькое расстояние до тех кустов, два шага и они все в мертвой зоне. Посыпались удары клыками по колесам, тоже не самое страшное,но нервы по привычке напряглись, забыв сразу о том, что их колеса выдерживают очередь с крупнокалиберного пулемета в упор. Но Тихий не зря считался лучшим водителем, рывок на задней передаче и все кабаны перед стволом, Ленька только нажал спуск и повел ствол справа налево. Все, тишина, проезд открыт. Дальше, до моста и до блокпоста вояк под ним ехали без происшествий. Насмешили вояки, увидев их авто, они все бросились по местам, видимо, желая вступить в бой с нарушителями. Леший приказал огонь не открывать, но не останавливаться до самого моста. вскоре по броне защелкали пули, как горохом сыпали на жесть.

Остановились они только у самого моста, когда вояки наконец увидели на борту машины эмблему Российской армии, бросили пальбу и сидели пригорюнившись, поняв видимо, что сейчас схлопочут крутых люлей. Леший вышел на дорогу и осмотрел машину, все было в норме. Повернувшись к воякам он крикнул:

- Ну ка, кто у этого сброда старший или командир, бегом ко мне, жду две минуты.

Сначала там только головами покрутили, видимо, вспоминали, кто есть кто, спустя минуту к машине вальяжной походкой, как на бульваре, к нему направился какой - то кент, в непонятной униформе. Идти он явно не спешил, либо хотел показать, что он тут хозяин. Леший понял все правильно, выстрел с пистолета ему под ноги и тот подскочил на месте, вытаращив глаза.

- Я кому сказал БЕГОМ, твою за ногу, или я ждать тут буду стоять какого то хрена, да?

У вояки сразу и моментально проснулась прыть, через секунду он уже стоял перед Лешим и глаза его начали округляться еще сильнее, Пока он не выдал наконец:

- ЛЛЛееший??? Это ты??? Да едрит твою в копилке, КАК??? Ты и вдруг командуешь вояками, эта машина, нам только что пришло сообщение пропускать ее без задержек, кто ты сейчас??? Недаром предупредили, что если задержим, то будут большие проблемы.

- Клеркос, ты ли это а? А я то смотрю, что - то походка мне кого - то напоминает.Так, все вопросы и ответы потом, кто еще из знакомых есть? Тогда мы сейчас проедем, проскочим тут по адресам, потом сюда, посидим у костерка. Открывай проход, времени нет. Пока.


Рецензии