49. Весна-лето 1377 года, Ульяна Александровна

Великая литовская княгиня уже несколько лет пребывала в тревоге. Общее состояние и периодически резкое ухудшение здоровья супруга оставляли желать лучшего. Несколько раз Ольгерд стоял на пороге смерти. Пока всё обходилось, но каждый приступ мог стать последним.

Ульяна ждала и страшилась неизбежного. В Великом княжестве Литовском преемственность ещё не была отработана до автоматизма и при кончине правителя опустевший трон часто доставался после череды военных конфликтов. Однако даже триумфатор первые несколько лет чувствовал себя неуютно. Поэтому совсем скоро за вакантный титул по традиции должна была развернуться очередная борьба.

На трон претендовали три партии. Первую олицетворял Кейстут — авторитетнейший полководец, рыцарь без страха и упрёка, герой битв против клятого Ордена, защитник народа и приверженец веры предков, который когда-то отобрал великое княжение у не справившегося Евнутия и передал Ольгерду. Многие считали трокского правителя равным брату и легко могли встать на его сторону в вопросе о том, кому должна принадлежать верховная власть.

Вторая партия состояла из сыновей Ольгерда от первой жены — Марии Витебской. Андрей Полоцкий, как старший из них, имел все основания на отцовский трон и вряд ли отступится от своего права, да ещё при поддержке единоутробных братьев — Владимира Киевского, Дмитрия Стародубского-Трубчевского и удельного Фёдора Ратненского-Любомльского-Кобринского.

Третью партию представляла Ульяна и её отпрыски. Думая о будущем, княгиня давно вынашивала план заставить супруга назвать своим преемником кого-нибудь из их общих сыновей. В одно из ухудшений самочувствия Ольгерд пошёл у неё на поводу. Выбор пал на Ягайла, который являлся отцовым любимцем.

Помимо внутренних неурядиц Великому княжеству Литовскому грозили внешние опасности, исходящие прежде всего от Тевтонского Ордена. Не далее, как в феврале 12-тысячное войско рыцарей вторглось в Литву из Ливонии и, разрушая всё на своём пути, направилось к Вильно. Больной Ольгерд и дежурящий у его ложа Кейстут оказались не готовы к нападению. Пришлось потратить целое состояние на откуп, чтобы рыцари покинули пределы страны. Уже в следующем месяце литовские князья под предводительством Кейстута отдали им визит вежливости, разорив Курляндию. Теперь «мяч» снова был на стороне крестоносцев.

Орденские братья ступили на многострадальную Упитскую землю во второй половине мая. Кейстут поспешил на выручку. Ольгерд доживал последние часы. Когда он испустил дух, Ульяна предъявила завещание. Вильно и окрестности признали Ягайла, однако княгиня всё равно опасалась, что возвращение Кейстута приведёт к расколу, поэтому развернула бурную деятельность по привлечению на сторону сына широкого круга вельмож и ольгердовых ближников. Она даже заручилась поддержкой худородного старосты из Лиды по имени Войдила, который имел авторитет среди черни и в случае чего мог организовать ополчение.

Момент истины наступил, когда Кейстут вернулся в Вильно. Ульяна и Ягайло в окружении многочисленных сторонников, в присутствии городской верхушки, черни и военных и гарнизонных отрядов ещё раз огласили волю Ольгерда. Почувствовав, что время упущено и общественное мнение не на его стороне, старый лис признал племянника великим князем, но выторговал себе право старейшего в роду. Оно давало ему привилегию быть равным Ягайле.


Рецензии