Иных уж нет,..

Мнение дилетанта.

Как сон, неотступный...
(Н.В.Кукольник. «Сомнение»)

Да уж, жить – хорошо. По крайней мере, лучше, чем умирать и уж тем более – умереть. Однако, смертью «круг сжимается»… Кто-то по «очереди» уже угодил в это «сжатие». Но и всех ожидает та же участь… Печально. Не всегда об этом думают – нет времени и желания «остановиться, оглянуться», да и страшно, потому что смерть равняет всех неизбежностью («Своей косой равняет всех она»). Представить же себя в этой вечной, бесконечной, непрестанно продвигающейся очереди, грустно. И мнение Шрёдингера и даже Соломона или прогноз Циолковского не утешают. (К сермяжной правде ближе Экклезиаст. Но и он, говорят, тоже Соломон).
Мальтус давно предвещал, ещё до нынешних живущих 8 млрд. землян, что обеспечить всех пищей Земля не сможет, и теперь есть места, где люди голодают… Появляются новые болезни: СПИД, Эбола, игровая зависимость, ЛГБТ, фобии, коронавирус и возрождаются прежние: туберкулёз, рак, сердечно-сосудистые... Возможно, так Земля сопротивляется достижениям человечества: заводам, ТЭС, АЭС, запускам ракет, освоению полюсов, автомобилям и прочим любопытству, удобствам и удовольствиям человечества. А человечество борется с Землёй. Но «круг сжимается», как по Бальзаку уменьшается, сжимаясь, шагреневая кожа – необработанная, но мягкая и эластичная, взятая со спины акулы, ската или лошади…


Рецензии