Пассаты Христофора Колумба и шнек в мясорубке ч5

                Пассаты Христофора Колумба и шнек в мясорубке ч5

У части моих читателей возникает вопрос: « Не преувеличиваю ли я роль художников в описании «циркуляции атмосферы» и «ячейки Хэдли»?   На формирование правильного восприятие «фейков» об изменение климата из-за СО2. 
Если понятие художника воспринимать, как рисовальщика, то эти читатели близки к истине. Если в понятие художник вложить более широкий смысл, то это вовсе не так. Архитектор создавая уникальное архитектурное сооружение начинает работу над ним с обычного карандашного рисунка. Только на базе  эскизных рисунков можно организовать группу проектировщиков, которые каждый по своей специальности, сможет приступить к расчётам. Достаточно вспомнить те проблемы, которые возникли при строительстве храма «Святой Софии, в древнем Константинополе.
Отставание российской науки в климатологии столь значительно, что не требует доказательств. Российские учёные и средства массовой информации продолжают привычно прислуживать любой вбросу от псевдонауки западного мира. При этом не является секретом, что климатические войны вовсе не новость, а реальность! Запад готовится к ним настоящим образом.
Ожидать от современных климатологов России изменений это примерно так, как говорится в поговорке: «Ждать у моря погоды». Ни в период СССР ни сегодня у российских учёных нет такого количества кораблей и научных обсерваторий по всей планете.
Прорыва тоже ожидать не приходится. Например: можно ли ожидать от учеников в школе, что кто-то из них вдохновенно увлечётся географией, и в частности климатологией, по курсу географии, который преподаётся в средней школе. Просмотрим видеоурок (Приложение1). От такого видеоурока ничего кроме тоски не запомнишь. Не большего успеха сулит и просмотр видеофильмов академических.
Так, что нисколько не должно вызывать удивление, если лет через 20-ть окажется, что в климатических войнах Россия окажется позади заднего. Манипуляция общественным мнением будет далее пышно процветать на базе низкого уровня общественного знания. 
Анализ современных публикаций продолжает подтверждать, что современные учёные, в раболепии своём перед западом, не могут противостоять даже таким великим знатокам климата, как Эдвард Гор и Гретта Тумберг или Анналена Бербок.
Разумеется,  на «прозе ру» не решить проблему, но привлечь к ней внимание вполне по силам.

Я, как автор, поставил задачу представить читателю атмосферу, в виде кристалла, состоящего из воздушных масс. Движения в этом кристалле подчинены строгим физическим закономерностям. Наблюдаемая хаотичность тоже закономерна. Просто мы имеем дело с малоизученной областью. Областью, которая находится на уровне набора знаний, подобных знанию Колумба, когда он убеждал королеву Изабеллу дать ему корабли и он достигнет Китай.
Шнековая или Геликоидная система циркуляции воздушных масс давно просится быть представленной широкому читателю в виде доступных литературных образов и легко читаемых схем.

Одна из таких схем представлена на иллюстрации.  Более полное описание схемы читатель может найти  в статье доктора географических наук Альберта Бондаренко  (Приложение 2). На схеме чётко представлена спиралеобразная конструкция. Для меня она ценна тем, что позволяет приблизить образ «циркуляции» к  заявленному мною образу, где циркуляция подобна шнеку в мясорубке. Схема не только не приходит в противоречие с теорией Пассата, но существенно прояснят это явление, позволившее Колумбу открыть Америку. Для математиков более приемлем образ «геликоида», а не шнек в мясорубке.
Подведём краткий итог написанным ранее главам и приведенным к ним иллюстрациям. Не вдаваясь, пока, в глубины математического или конструкторского моделирования, читатели «проза ру» вправе задать учёным вопросы:
1. Где и в каких объёмах накапливается углекислый газ, который вызывает «потепление».?
2. Где эти аномалии углекислого газа, если их не удаётся найти, например в Баварии?
3. Где аномалии углекислого газа зафиксированы вообще?
4. Почему в потеплении обвиняется углекислый газ на основании показателя не имеющего никакого к нему отношения: а именно «повышения средней температуры на планете». Чем это отличается от оценки состояния в больнице на основании средней температура по больнице»?

Приложение 1
Климатообразующие факторы. Видеоурок по географии 7 ...https://www.youtube.com › watch

Приложение 2
http://meteoweb.ru/2016/aao20160124.php
Формирование глобальной циркуляции атмосферы:
концепция общепринятая и авторская
Автор: Альберт Бондаренко (д. г. н., океанолог)

Продолжение следует


Рецензии