Король Артур Воин и Правитель

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о Короле Артуре.
Житие сего Воина и Правителя обросло всевозможными мыслимыми и немыслимыми легендами и преданиями.

Спустя, более 15-ти веков, трудно отделить художественный вымысел от тогдашних реалий.

Но, некоторые моменты жизни и эпохи короля Артура всё же можно себе представить исходя из знаний истории тех дальних времён.

Начнём с эпохи.

После ухода с острова Британия римских войск в конце 4-го века н.э. (в 383-м году), у тамошних племён, населявших Северный Альбион, исчез общий враг в лице Римской Империи, и это привело жителей Британии к множественным межплеменным конфликтам.

Напомню, что в те, далёкие времена, остров Британия населяла кельтская группа племён: бриты, валлийцы, протоирландцы и пикты.

Отсутствие общего крупного противника (врага) привело к вооруженным конфликтам внутри острова и образованию малых и карликовых королевств.

Одним из таких королевств был Логрес – вотчина короля Артура.

Но, как говорится: «Свято место пусто не бывает» и вместо римских легионов остров Британию начинают атаковать англо-сакские племена: англы, саксы, юты и фризы.

Вот именно к этой эпохе – 5-ый век н.э. – и относится легендарное правление Короля Артура.

Согласно классической версии, король Артур был одним из вождей племени бриттов. Как уже отмечалось ранее, ему досталось королевство Логрес, столицей которого был город-замок Камелот.

В переводе с кельтского, имя Артур, можно трактовать как «Медведь», с учётом тех времён и нравов, очень даже грозное имя, так как медведь – это Хозяин леса, а лесами в те времена был покрыт почти весь остров Британия.

Говоря о короле Артуре, следует понимать, что в наше время  - это собирательный образ, который имеет вполне конкретный исторический прототип.

Говоря об эпохе, в которой  правил король Артур, нельзя обойти стороной и вопрос Веры!

В некоторых литературных произведениях и художественных фильмах встречается сцена венчания короля Артура и принцессы Гвиневры в христианском храме.
Я считаю, что сие действо либо художественный вымысел, либо намеренное искажение реалий тех времён в угоду Ватикана.  Получается авторы таких произведений либо невежды, либо провокаторы.

Поясню свою мысль.

Активная экспансия Ватиканом Британии началась в 595-м году н.э. (т.е. в конце 6-го века) и завершилась в 1066-м году. А правление короля Артура относится к пятому веку.

Некоторые конечно могут возразить: «но, ведь и в 5-м веке в Британии были христианские общины»!

Да, были. Но, их доля на фоне приверженцев Старой Веры была столь ничтожно мала, что рассматривать сей аргумент просто несерьёзно.
Так что никакого венчания Артура и Гвиневры в христианском храме, да ещё и ватиканским священником не было, да и не могло быть в априори!

Скорее всего, был свадебный обряд, совершенный одним из верховных жрецов Старой Веры, возможно даже самим Мерлином.

Кстати, о Мерлине!

Лишним подтверждением того что король Артур был сторонником Старой Веры, является тот факт, что его Духовным наставником и главным Советником был волхв, маг, чародей и волшебник по имени Мерлин, не исключаю даже, что Мерлин в совершенстве владел искусством применения Рун.

Но, вернёмся к Королю Артуру.

Чем же запомнился, народам Британии, сей легендарный Король?

Прежде всего, формой государственного правления своего королевства. Все мы слышали о Рыцарях Круглого Стола, так вот сей «круглый стол» создал и возглавил король Артур.

Личная королевская дружина короля Артура насчитывала около 150-ти воинов, но были среди них и «особо приближенные». В королевстве Логрес, по сути, была коллективная (я бы даже сказал, командная) форма правления. Логресом правил король Артур и 11-ть особо приближенных его помощников.

Это очень редкая форма государственного правления, которая на протяжении последних 15-ти веков после короля Артура практически не встречалась.

В истории России можно лишь вспомнить семибоярщину, но, и та просуществовала лишь несколько лет (1610-1612), да и причиной такого правления была не организация кем-то  сплоченной команды единомышленников, а банальное отсутствие легитимного монарха.

Можно ещё вспомнить сказку Юрия Олеши «Три толстяка», в которой государством управляли  одновременно три правителя.

Думаю, что если в современной России ввести такую форму госуправления, то Россия просто развалится, или станет ресурсной колонией, так как наши «рыцари» банально погрязнут в финансовых и политических дрязгах, отстаивая либо свои личные интересы, либо интересы тех групп, что их пропихнули в сей «круглый стол».

Так что, Король Артур был не только отважным воином, который защищал свои земли от набегов саксов и своих «друзей-соседей», но и Мудрым Правителем своего небольшого государства.

По сути, Артур создал сплоченную команду единомышленников с высочайшей степенью доверия друг к другу и с непререкаемым личным авторитетом.
 
Считается, что правление времён короля Артура было «Золотым Веком» для британского королевства Логрес и города-крепости Камелот.

Друзья, хочу ещё сказать пару слов о термине «Рыцарь».

Согласно истории средневековой Европы первые Рыцари появились в 8-м веке н.э., так что в 5-м веке такого понятия как «Рыцари Круглого Стола» просто не существовало.

Оно появилось в средневековье, когда о короле Артуре, его жене Гвиневре и волшебнике Мерлине стали слагать легенды, песни и баллады. Но, тем не менее, должен отметить, что само художественно-образное выражение «Рыцари Круглого Стола» точно передают саму суть данного словосочетания.
 
Кем же тогда были помощники короля Артура, если не рыцари?

Скажу честно – я не знаю, как назывались высшие командные должности в королевской дружине государства Логрес, но, я могу провести аналогию с ранжированием дружин дрвне-русских князей.

В древней Руси, высшие командный состав княжеской дружины именовался: бояре, посадники и наместники.

Исходя из этой аналогии, команду короля Артура можно назвать командой бояр – дружной, сплоченной, высокоэффективной, по сути это был симбиоз профессиональных Воинов и эффективных топ-менеджеров, Слава о которых прошла сквозь десятилетия веков.

Друзья, говоря о Короле Артуре невозможно обойти такую тему как «Меч Короля Артура».

На самом деле у Артура было два волшебно-легендарных Меча.

Первый меч – «Кларен» - именно его Артур вынул из камня, тем самым доказав всем своё право на трон.

Второй меч – в раннем эпосе именовался «Каледфолх», а в более позднем, он уже именуется более известным нам именем – «Эскалибур». По сути, здесь речь идёт об одном и том же мече, только под разными именами.

Второй меч, согласно легендам,  Артур получил в Дар от Владычицы Озера.

Есть ещё одна тема, связанная с королём Артуром и его командой – поиск Чаши Грааля. Тема очень неоднозначная, кто-то утверждает, что Артур искал конкретный Предмет Силы, кто- то предполагает что «Чаша Грааля» - это филосовско-образное выражение, и Артур искал Пути Духовного Развития.  Мне трудно судить, возможно, он искал и то, и другое.

Древние легенды однозначно говорят только одно – активным поиском «Чаши Грааля» занимался один из ближайших сподвижников Артура – сэр Парсифаль.

Друзья, вот, пожалуй, и всё что можно, более-менее достоверно, рассказать о Короле Артуре и его удивительном правлении.

Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.

 


Рецензии