Ангелы звёздного неба - эпизод 2

Сайрус Торн стоял у панорамного окна в своём кабинете и любовался плывшим по соседству с ними в космическом пространстве кораблём. Если бы он вдруг вышел из строя, то их экспансию пришлось бы затормозить на десяток, а может и более лет. Смотря, что останется от соседа. Хотя конечно же капитан флагмана экспансии не желал потери очередного соседа, по крайней мере на своём веку.
Мужчина глотнул односолодового виски и расправив пышны усы крепко затянулся сигарой выпуская облако едкого дыма. Алкоголь и табак уже не приносили ему того мнимого удовольствия, что раньше, но от привычек отказаться Сайрус не мог. Отвернувшись от смотрового иллюминатора, он направился за свой стол, в пол уха продолжая слушать ежедневный утренний отчёт помощника капитана.
– Каиль, ты специально все самые плохие новости оставляешь напоследок? – спросил капитан, откладывая сигару в пепельницу. – Ты же знаешь все эти пьяные дебоши и мелкие кражи меня не интересуют, что случилось на 17 палубе?
– Нет сэр, я иду в хронологическом порядке, – никак не смутившись ответил подчинённый, отрывая взгляд водянистых глаз от планшета. – В 23:12 на палубе 17 произошел взрыв одного из кислородных баков, система пожара тушения блокировала отсек и откачала воздух, дабы огонь не распространился.
Каиль Фергс сложил планшет и убрал в карман кителя, тем самым показывая, что его отчёт закончен.  Сайрус меж тем разглядывал насаженную на зубочистку оливку, словно бы не интересуясь происходящим.
– Сколько погибших? – спросил капитан прекратив играть в гляделки с оливкой.
– Вся ночная смена, сорок два человека, – ответил подчинённый и сгорбился, будто бы это была его вина.
Торн откинулся в кресле и вновь взяв сигару задымил ею как паровоз. К большому количеству смертей он уже привык, а вот потеря парника на 17ой палубе негативно скажется на жизнях экипажа.
– Пошли семьям пострадавших по корзине фруктов и бутылки шампанского, – произнёс Сайрус выпуская дым и потянулся к своему стакану. – Ну может там грамоту или медальку какую придумай, чтобы гордились. Пусть старший инженер палубы с воодушевляющей речью выступит.
– Вы сегодня весьма щедры, – удивился Каиль. – Думаю шампанское излишнее. Работяги привыкли к самогону, что они прогоняют через охладительные реакторы, поэтому не прочувствуют изысканности подаренного напитка.
– Убедил, замени тогда на дополнительную пайку для каждого члена семьи, – кивнул Торн, осушив махом стакан. – Мне не нужны очередные волнения. Какова официальная версия?
– Халатность и усталость.
– Это правильно, износа на таком высоком уровне быть не должно, – взяв графин капитан вновь налил себе виски и развалился в своём кресле. – Что случилось на самом деле?
– Неприятная досада, судя по камерам наблюдения один из синтетиков засбоил и выстрелил в бак, – ответил помощник своему командиру переминаясь с ноги на ногу. – Мозги уже проверяются на предмет ошибок в программе или внешних факторов сбоя.
– Кто в курсе? – послышался голос Сайруса из облака дыма.
– Только внутренняя безопасность и мы с вами сэр, – неуверенно произнёс Фергс.
– Каиль, я знаю тебя уже двадцать лет, говори, – сердито произнёс капитан, туша сигару в пепельнице.
– Одна журналистка всё никак не прекратит совать нос не в своё дело…
Начал говорить помощник, но его собеседник махом опрокинув стакан, громко поставил его на свой стол. После чего резко встал и заложив руки за спину вновь подошёл к окну.
– Как ты изворотливо начал издалека Каиль, – произнёс мужчина, глядя в бездонную красоту космических переплетений звёзд. – Говори прямо. Моя дочь вновь лезет куда не следует.
– Именно так сэр, –  выпрямился помощник, почувствовав себя более-менее в безопасности. – Боюсь её наследственное упорство и дотошность, а также чрезмерное чувство справедливости по юности могут навредить авторитету командования и не посредственно вашей репутации.
– Да я и сам уже об этом думал, – согласился Сайрус Торн со своим подчинённым и вновь вернулся к столу. – Я уже подумал о том, как отвлечь её от этой темы.
Капитан наполнил стакан и протянул помощнику, тот вежливо отказался, как и всегда. Сайрус знал, что Каилю нельзя пить из–за болезни, но предлагал ему каждый раз. Ему нравилось наблюдать за его тощим лицом, когда здравый смысл бывшего алкоголика борется с непомерным желанием.
– Поделитесь же своими мыслями, сэр? – попросил собеседник у выше стоящего по званию, чтобы быть в курсе происходящего.
– Да ничего такого, – спокойно ответил Торн усаживаясь обратно. – Скажу ей, что пора уже взять ответственность и заняться делом, чтобы корабль увидел будущего капитана в лучшем свете…
– Она не знает? – перебил Фергс Сайруса и сразу же сгорбился от его взгляда. – Простите, сэр.
– Конечно не знает, Араши ещё не готова к такой информации, – сердито произнёс капитан и достал новую сигару. – Так вот, дам ей невыполнимое задание. С её дотошностью моя девочка на несколько месяцев зароется в бумагах, графиках, списках и технических планах.
– Очень здравая идея, – согласился с планом капитана помощник.
– У меня других и не бывает, – рассмеялся Сайрус Торн.


Рецензии