Экс-ры VIII 5 гл Колыбель разумного человечества

Глава 5

1920
               
Колыбель разумного человечества - оставленная дверь на потом - происшествие на дороге - косячная разведка - экспроприация у экспроприаторов

Колыбель разумного человечества

На другой день всё началось по новому кругу. Любознательный Чемякин взялся за своё.
- Палыч меня интересует, откуда в Америке появились индейцы? - спросил Чемякин.
- Но поскольку иных путей туда нет, кроме как через Берингов пролив или Айниан то сам понимаешь, что ты уже ответил на свой вопрос. Заселились из Азии… а откуда ещё?

- А почему ты называешь Беренгов пролив Айниан? – спросил Лебедев.
Палыч удивлённо посмотрел на него и сказал.
- Берингов пролив изначально открыл Семён Дежнев и его назвали в честь народности проживающей там - айнов. А Беринг тут ваще ни при делах он его «открыл» спустя восемьдесят лет после открытия Дежнева. И получается, что айнов пустили по боку, а проливу присвоили имя Беринга, который и в пролив-то не заходил вообще, а только поплавал по южному его краю, зарисовал и ушёл. Это потом после него допёрли что он был у того пролива.
- Да это на нас очень похоже нашёл один, а всё заслуги приписали другому, - усмехнулся Чемякин.
- Кстати Беринг, как и Колумб, тогда не понял, что был у пролива  Айниан, вот такие превратности судьбы, - сказал Палыч.

- Да это на нас очень похоже нашёл один, а всё заслуги приписали другому, - усмехнулся Чемякин.

- Но говорят же вроде как викинги? - спросил Кельдюшев.
- Нет, это дело было ещё до них. В промежутке 18 - 24 тысячи лет назад между Азией и Америкой была сухая дорожка. Дело в том, что воду из океанов взяли на себя ледники и уровень воды понизился до ста метров. И вот смотрите плейстоцен длился примерно 1 млн лет за это время было три оледенения. С длительностью 50, 100, 200 тысяч лет, но это короткое сравнение чтобы не углубляться в эту тему. И естественно в какой-то благоприятный для зарождающегося человечества момент люди успели перейти по перешейку в Америку уже как мыслящие сапиенсы.  И надо полагать, что принесли с собой кое-какие знания, мы тоже не будем в это углубляться. Климат на планете потеплел на 2-3 градуса, что привело к таянью льдов и всё, лавочка закрылась.

Люди, перешедшие сухим путём по дну Берингова пролива стали жить отдельно от основной массы человечества распадаясь на племена расселяясь всё дальше и дальше создавая свои отдельные языки. И конечно сухие периоды случались, и люди могли обмениваться генетическим материалом, и расти в начальных знаниях. И то, что центральная Америка не знала колесо, наводит на мысль, что северные народы, имея к ней свою территориальную враждебность, сами ещё до него не докатились из-за подъёма уровня воды в океанах.

Но самым доказательным было то, что собаки  индейцев имели геномы на 100% сходные с алтайскими собакам жившими десять тысяч лет назад на евроазиатском континенте. Другими словами индейские собаки ближайшие родственники сибирским лайкам перешедшими в Америку со своими хозяевами. Так что если бы Колумб не пришёл к индейцам, то рано или поздно к ним пришёл кто-нибудь другой.
 
- Но кто они те первые переселенцы, откуда они пришли в Америку? – спросил Лебедев.
- Если взять во внимание что океан отступил примерно на 6 тыс лет то весть о том что на неизвестный континент можно перейти в посуху чем плыть по опасному океану. Самые первые свидетельства о том, что через Берингов пролив могли пройти люди датируется 11.4 годами до н.э. Были найдены археологические данные что Северную и Центральную Америку заняли индейцы культуры Кловис, которые расширили своё присутствие на оба континента северный и южный, - сказал Палыч.

- Про Кловис я читал, помните издательство «Знание» выпускало тонкие брошюры о всяком популярном. Про Океанию, Полинезию, всякие рассказы о путешественниках, - сказал Чемякин.
- Я тоже в курсе, читал про остров Пасхи и другие вещи, связанные с перемещением этих народов по белу свету, - тоже высказал свои знания Кельдюшев.
- Ну, если в курсе, то чего я тут распинываюсь, - сказал Палыч, обидчиво делая вид что зря только язык чесал.
- Да ты что Стас мне очень даже интересно, - сказал Чемякин, выражая свою заинтересованность к его рассказу. 
- Ты давай рассказывай, что там с индейцами потом стало, - попросил его Лебедев.

Палыч разложил готовое раскатанное тесто расстраиваться, а сам вышел посмотреть, нет ли кого рядом с пещерой, ведь скоро предстояло заняться печкой.
- Да кто попрётся сюда в такую рань, Миша же сказал, что его отряд уходит на Казанский камень, а спасателям до лампочки кто тут дым разводит, - сказал Чемякин.
Палыч посмотрел по сторонам и кивнул.
- Ладно, думаю, если сейчас начнём, то успеем до прихода вражьих сил.

Поставив две сковородки на печку, он, поджигая полешки всё ещё опасался, что их дым могут заметить. Но выйдя наружу убедился, что дым ветром сносит, и он не держит свою массу.
- Так на чём мы там остановились? – спросил он.
- На Кловисах, - подсказал Келюдюшев.
- Ну, так вот эти Кловис появились, там придя с территории России, но это было в каменном веке. Учёные провели многочисленные исследования на ДНК и выяснили что самые близкие родственники это люди, населявшие южные поселения Байкала. А это 14 тысяч лет назад как раз то самое время, когда наши коренные жители стали индейцами.

- Погоди Стас, но ведь Тур Хейердал утверждал, что Америку могли заселить жители Океании? - спросил Кельдюшев.
- Я этого не отрицаю, в Америку в то время кинулись все кому не лень, но первые переселенцы были из западной Сибири и Дальнего Востока которые пришли туда чуть пораньше байкальцев. ДНК коренных американцев совпало с людьми с Байкала, потому что после них через перешеек пролива никто не прошёл. Они были первыми и последними. Так вот к чему я подвожу всё это те бабы, которых мы встретили, могли быть родственниками тех переселенцев.

- А в каком мы были месте? - спросил Чемякин.
- Я думаю, что где-то в юго-восточной части Бразилии ближе к Боливии. Мысль такая – те кайманы которые нас чуть не сожрали были с речки Пурус, рядом Анды, болота как в Бразилии, иначе бы мы ещё и малярию подхватили что не исключено. Но как так получилось, что время там сжалось и многие животные, как и люди, оказались вместе. Ведь динозавры не могли жить с людьми это факт, - высказал снова своё предположение Палыч.

- А камни Ики говорят, что индейцы ездили на них верхом, - сказал Лебедев.
- Вполне вероятно, что какая-то часть динозавров, дожила до появления людей, но всё же погибла. И виной этому сами люди, уничтожившие их и успевшие к нашему времени перебить всех слонов и мастодонтов. Последняя очередь настала за бизонами и как знать если бы ещё и испанцы приложили к этому руки, то мы бы никогда не увидели этих животных, - сказал Палыч.

Последние две лепёшки я думаю, мы оставим здесь, а то придём, а поесть нечего, - предложил Лебедев.
- А смысл им тут черстветь? – спросил Палыч.
- Палыч прав забираем всё и уходим. Можно муки с собой взять, - сказал Чемякин.
- Да вот таскаться ещё с ней, - отмахнулся Палыч.
- Что-то поизносился, - пожаловался Лебедев глядя на дырки на коленях. – Были бы у меня английские штаны, а не русское тряпьё ещё долго послужили.
- А не хули русские тряпки, между прочим, на месте Руси, под Воронежем которого тогда ещё не было, зародилось умение делать высококачественную одежду, а не в твоей хвалёной Англии, - с укором сказал Палыч.

- И откуда он всё знает! – воскликнул Лебедев.
- Книжки надо читать, а не пиво халкать после работы!
- Эй, вы ещё мне тут подеритесь, - сказал Чемякин.
- И вообще, человек разумный появился не в Африке, о чём нам талдычит загнивающий Запад, а именно на месте будущей Руси. На древних стоянках с датами от 15 до 54 тысяч лет были найдены остатки одежды из замши и кожаная обувь. Понимаете, 30 тысяч лет назад люди на месте нынешней России уже носили кожаную одежду с орнаментом, а он мне про англичан впрягает. Ещё царь Пётр Великий вице-губернатору Степану Колычеву послал письмо, в котором говорилось что он повелевает собирать кости людей и животных для направления в «кунсткамеру» города  Санкт – Петербурга.

- А зачем собирать кости коров, какая от них польза? – удивился Чемякин.
- Ну почему коров-то, я про мамонтов толкую. Там и человека разумного нашли, который своим скелетом не отличался от нас. Там и случай был презабавнейший. Примерно в 1953 году один мужик из местных крестьян копал себе погреб для хранения овощей ну и наткнулся нате самые кости. На радостях от такой находки ему дали двухкомнатную квартиру, а погреб на его земле постройками у него выкупили для музея. Ну и под шумок асфальтовую дорогу до села проложили, чтобы значит не стыдно, было гостей туда возить. Короче утёрли нос Западу, и место будущей Руси объявили колыбелью разумного человечества.

- Я чувствую, что мы сегодня никуда не пойдём, - сказал раздражённо Чемякин на долгие сборы Палыча.
- Не надо чувствовать, надо ощущать, - сказал ему Лебедев.
- Всё я готов, лепёшки уложены в банку, так что не помнутся, - сказал Палыч.
Чемякин постоял и присел.
- На дорожку.
 Остальные, поулыбавшись присели на полминуты, посматривая на апартаменты своего жилища.


Рецензии