Сказки Госпожи Тахт. История про Хейки и Девочку с

Сказка про Хейки и Девочку со слепым сердцем
Если вы приедете в Тойлу и решите спуститься на пляж, никогда не идите туда, где гуляют обычные туристы. Вам нужно пройти вперед, но свернуть направо, не доходя до автобусной остановки. Спуститесь по тропинке вниз, пройдите отвесный обрыв и ступите на мостик, который ведет к пляжу.
Осторожнее! Обрыв достаточно крутой, и с собой лучше иметь фонарик.
Можно сделать это вечером, но обязательно в безлунную ночь. Именно такие любят тролли. Особенно, такие старые, как герой нашей сказки.
Его зовут Хейки, и он самый обычный … тролль. Если вы пройдете по пляжу, то наверняка не сразу заметите его. Он похож на самый обычный камень, покрытый водорослями. Именно это помогает троллям веками существовать на виду у людей – и редко быть узнанными.
Но с Хейки приключилась невероятная история. Его украли! И кроме всего прочего, собирались сделать из него игрушечного тролля, что было самым настоящим вопиющим издевательским надругательством.
Хейки был очень старый тролль. Ему сравнялось уже 365 лун. Все это время его волосы росли, зеленели, из его головы выросла «детка»  –  новый будущий маленький тролль, и вот однажды – когда он уже готовился уснуть навсегда,  –  случилось ужасное.
На берег пришла девочка со своей собакой. Тогда Хейки еще точно не знал, что это чудовищного вида существо с торчащими ушами и черным носом, окрашенным в форме сердечка, самая настоящая Собака.
Порой на Хейки наступали собаки. И даже делали кое – что еще. Но эта… эта оказалась хуже всех.
Потому что именно она его украла.
Но давайте обо всем по порядку.
Хейки лежал и слушал песни моря. Те рассказывали о давних временах. О седых волосах русалок, превращавшихся в пену. О гневе морского царя, обратившего своих лживых поданных в чаек. О том, как приходили и разбивались о камни драккары…
Он слушал, шептал себе под нос, дарил Память тому, кто останется после него…
И тут на него наступили. А сразу после – обдали жаром слюнявой пасти, и сунули под брюшко влажный розовый язык.
 – Фу, Дора, немедленно плюнь! – послышался звонкий сердитый голосок. Это была Девочка.
Хейки, не успевшего прийти в себя, вначале сжало – окружило огромным частоколом белых зубов,  –  а потом втянуло чуть дальше. Он даже не успел прокричать чайкой, чтобы позвать кого – то на помощь – ведь троллям никто не дал собственных голосов. Его унесли, и Девочка обнаружила его только в машине, когда Собака выплюнула его на кожаном заднем сидении.
 – И что мне теперь делать с этим ужасным камнем? – рассердилась она. Но тут к ней обратился Большой Человек в Очках.
 – Посмотри, у этого камня есть лицо! Может быть, это тролль?
 – Ты придумываешь, папа! Троллей не бывает! – возмущенно крикнула Девочка.
«Как это не бывает!»,  –  не успел сердито подумать тролль, как его схватила теплая ладошка и сердито швырнула куда – то вниз. Хейки закатился под огромный темный навес и оттуда осуждающе посмотрел на Девочку.
Говорят, дети видят сердцем. Сердце же этой Девочки было почему – то слепым. Зато Собака потянулась к Хейки и утешающе лизнула его огромным розовым языком. Тролль вздрогнул – но, так как он был из камня, никто, кроме него самого, этого не заметил.
Так о нем забыли. Хейки заснул, впал в спячку, все больше напоминая обычный камень с водорослями, похожими на волосы… Тянулось время, он ощущал то тепло, то холод – ему все было нипочем, ведь у троллей каменная кожа, иначе они не могли бы так долго жить на продуваемом ветрами берегу Балтийского моря.
Время все шло и шло. Оно тянулось и тянулось. Хейки стал постепенно забывать о красоте моря, о шуме прибоя, о ночном шепоте звезд… пока однажды что – то не изменилось.
Он уже не ощущал ни тепла, ни холода, он спал глубоким сном. Но его разбудила влага. И холод огромных рук, в которые его положили.
 –  Он был хороший человек и прожил достойную жизнь,  –  громовым голосом говорил кто – то рядом. – Он всегда умел увидеть чудо в обыденном.
 – Он просто рассказывал глупые сказки! – сердито и звонко воскликнул кто – то еще. Хейки начал пробуждаться. Изменившийся, это все равно был голос Девочки. – Вот даже этот камень – он пытался представить его мне, как тролля! Я была совсем маленькой, но не глупой же! Представляете, сколько лет прошло – а этот булыжник все еще был в машине?!
Хейки ощутил, что его схватило, потащило вверх и затрясло перед чьим – то огромным лицом. А еще он ощутил волну. Она была тягучая, странная, и он втягивал ее внутрь от ладони, которая уже была не такой маленькой, и приятно пахла – но все еще принадлежала Девочке. Ладонь вздрогнула. Хейки напрягся и потянул темное и тягучее на себя. Ладонь сжалась, накрыв его куполом.
 – А он и правда странный, этот камень…  –  голос дрогнул. –Смотрите – да у него как будто лицо!
Собеседница Девочки рассмеялась (тихо, чтобы не привлечь внимания – потому что смеяться на таких событиях попросту неприлично) и заговорила о чем – то своем.
Тролль все тянул и тянул в себя то, что шло от Девочки. Он чувствовал, словно внутри него открылась огромная космическая труба вниз, к сердцу Матери Троллей – сердцу земной тверди. И это темное уходило туда, через тролля, и Девочка менялась изнутри. Мать Троллей одобряющим гулом поддерживала своего сына.
 –  Прости меня, папа…  –  прошептала Девочка, бережно прижав к сердцу Хейки. – Ты был прав. Это просто я была слепая…
Хейки сыто икнул и вытащил какую – то колючку, которая свалилась в недра земли через Трубу. Девочка издала странный звук – и на тролля закапало. Соленым и теплым.
«Тебе пора!»  –  донесся до него ласковый шепот Матери. Хейки благодарно вздохнул – и распрямил плечи. Девочка вскрикнула.
… Молодая женщина стояла над гробом любимого отца и держала в руках горстку темно – бурого песка. А в центре этой горки был маленький камешек, похожий на тролленка.
 –  Я назову тебя Калле,  –  шепнула она камушку, нежно сжав его в ладони. Свободной рукой погладила отца по волосам. – И обещаю тебе уютный домик.
Спустя год, ровно в тот же день, она стояла в этом же зале и с улыбкой подписывала книжки малышам. Это были сказки о добром тролле Калле и о том, зачем вообще в этот мир приходят тролли.
А тролли, как нашептал ей юный Калле, приходят в этот мир, чтобы сделать людей добрее.


Рецензии