Таинственная тэффи

                ТАИНСТВЕННАЯ    ТЭФФИ
    Особого интереса к этой писательнице – сатирику я не проявлял, пока не прочитал « Михаила Зощенко» в серии ЖЗЛ. Из этой книги узнал: Зощенко очень ценил Тэффи и недоброжелательно относился к творчеству Аверченко и Салтыкову – Щедрину. Это меня и задело и решил прочитать « Мою летопись» Тэффи. Из которой выяснил, что Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи) родная сестра поэтессы Мирры Лохвицкой. В Мирру был влюблен Игорь Северянин, она была его музой, платонической любовью. В семье Лохвицких стихи сочиняли все. Увлекалась стихосложением и Надежда. Вот что она написала по случаю юбилея гимназии, в которой обучалась.
                И пусть грядущим поколениям,
                Как нам, сияет правды свет               
                Здесь, в этом храме просвещения.
                Еще на много, много лет.
      Вполне не плохо для тринадцатилетней девочки. Но уже в эту пору « яд сатиры» присутствовал в её натуре. Вот что она написала о редакторе «Осколков» Лейкине.
                Над столом висело птичье чучело,
                На редактора смотрело, глаза пучило…
    Сочиняла на и песенки, которые распевала молодежь столицы. В литературное сообщество вошла безболезненно. У публики, за счет едких фельетонов, пользовалась успехом. Именно по этой причине были выпущены кондитерской фабрикой конфеты «Тэффи». Мне трудно представить такое сейчас. У нас только водку могут назвать в честь политиков.  Она очень дружила с четой Буниных, но о них не оставила воспоминаний. Странно. Хотя, учитывая её язвительную натуру, решила в хороших друзьях не отражать негатив. Зато о других литераторах, поэтах серебряного века высказалась. Попутно отмечу: она, как все в своих воспоминаниях не вытаскивала свои грехи на поверхность, в то же время на чужих образах старалась «приподнять» свою сущность, свой интеллект. Вот этот постулат мы будем постоянно держать в уме.
   

          Она в целом отзывается довольно тепло о поэтах серебряного века. Да и как было не любить Бальмонта за такие милые строфы:
                Тебя я хочу, моё счастье
                Моя неземная краса!
                Ты- ты солнце во мраке ненастья,
                Ты жгучему сердцу – роса.
    О Куприне она отзывается как о жестоком человеке, который травил кошку собаками. Она описывает его жестокие кутежи с битьем бутылок и т.д. И всё же в конце своих воспоминаний о писателе пишет: он был нежен изнутри и на Родину уехал умирать, ибо без неё он не мог жить. Однако, она не раз отметила его «зверя» внутри, который реагирует на запах и вкус. Странная характеристика, но вполне подходит для женщины, которая заострила перо на сатиру.
     Федора Сологуба мы знаем п произведениям: Мелкий бес и Творимая легенда. Кстати, если первое произведение я прочитал с удовольствием, то второе не смог одолеть. Тоже самое происходило и с современниками Тэффи. Она описывает этого автора, как человека с постоянной усталостью. Думаю, что когда он писал «Мелкого беса», то ещё не было у него усталости в теле и творчестве. «Творимая легенда» вымучена была им. Очень недружелюбно, Тэффи отзывается о жене Сологуба Анастасии Чеботаревской, которая утопилась в Неве, не дождавшись разрешения выезда за границу. Кстати, современники о ней отзываются тепло. Тэффи пишет:  жена ссорила Сологуба с редакторами газет и книжных издательств. Есть ли смысл доверять Лохвицкой здесь полностью. Я лично отношусь к этому со скепсисом. Чеботаревская тоже была поэтессой. Есть определённая конкуренция…
    В отношении Кузьмина она деликатно напоминает читателю его «голубизну». Более и мы ничего отмечать не будем.   
     Видела она и вождя пролетарской революции, когда сотрудничала с редакцией «Новой жизни», кстати деньги на издание газеты нашел



А.М.Горький.  Вот в этой редакции появился Ленин. Как его описывает Тэффи: …новый был некрасивый, толстенький с широкой нижней челюстью, с выпуклым плешивым лбом, с узенькими хитрыми глазами, скуластый. Сидел, заложив ногу на ногу.
    Именно Ленин предложил, чтобы репортажи в газеты писали рабочие. Тэффи возразила ему: « А литературную критику, отчеты о театрах и опере тоже будут писать рабочие?»
     - Нам сейчас театры не нужны. И никакая музыка не нужна. Статей и отзывов на эту тему в газете не должно быть. Только рабочие хроникёры помогут нам держать связь с массами.
     Одним словом: Ленин загубил газету,- её закрыли. Редактор Минский вынужден был бежать за границу.
     Тэффи ещё многих упоминает в своих воспоминаниях, но остановлюсь только на Мережковском. Почему? Именно чета Мережковских направила Гитлеру письмо, в котором выразили поддержку войны против СССР. У Дмитрия Мережковского был даже лозунг: «хоть с чертом, но против большевиков». Вот как Тэффи описывает этого писателя: у него была совсем искривленная спина, и мне казалось, что ему даже трудно стоять, не опираясь на трость и не прислоняясь к стене, поэтому он всегда наваливался на руку Зинаиды Николаевны (Гиппиус – жена писателя). Тут же она отмечает: Мережковский вообще не любил людей, а только идеи. Даже когда умер Философов, то Мережковский даже не выразил удивления, а ведь они долго жили втроём, как Маяковский с супругами Брик, как Тургенев при Виардо. В богемной среде подобное не вновь.
    Тэффи довольно подробно описывает свой побег из России. И эти воспоминания очень похожи на бунинские «Окаянные дни» и «Петербургский дневник» З.Гиппиус.  Когда - то Ленин провозгласил лозунг: кухарка будет управлять государством. Так в её воспоминаниях упоминается женщина – комиссар, бывшая прачка, которая любила лично расстреливать буржуев, дворян, священников, предварительно их ограбив. Она даже внешность её описывает страшной, неприятной.



Спутники Лохвицкой её воспринимали как зверя: у неё ноги не достают до пола, сидя на лавке в зале. Сама широкая. Плоское лицо тускло. Точно губкой провели по нему. Ничто не задерживает внимания. И нет глаз, нет бровей, нет рта -всё смазано, сплыло. Ничего «инфернального». Скучный комок. И здесь Тэффи вспомнила её: она всегда вызывалась помочь старику – повару, когда нужно было резать цыплят. Никто не просил- шла по своей охоте, и никогда не пропускала эту процедуру.
    Очень неприятный образ. От себя добавлю: революция всегда выносит на поверхность самую грязь человеческую.
     Всех приключений Тэффи рассказывать не буду, отмечу лишь то, почему у неё была такая популярность. Во- первых, она печаталась в газетах, публикуя фельетоны на полицейских, губернаторов и т.д. Часто эти фельетоны были в стихах. Писала пьесы, которые ставили в театрах. В своё время Стивенсон много писал для карманных книжечек. Широта  охвата   публики способствовала популярности. Во-вторых, она создавала вокруг себя завесу таинственности и легендарности. Долгое время публика не знала даже даты её рождения.Только в второй половине 20-го века установили, что она на два года моложе Ленина.Никто не знает была ли она после развода в 1900 году ещё раз замужем. В-третьих, она свои грехи на поверхность не вытаскивала, стараясь их замолчать, а на чужих недостатках оттенить себя в лучшем свете. В- четвертых, выпуск конфет под её именем способствовал её бешеной популярности.
      Вопрос: Почему она сейчас не имеет той популярности? Во – первых, она писала свои фельетоны, стихи, пьесы на злобу дня того времени, а кому это сейчас нужно, ибо сейчас другая «злоба дня». Во- вторых, она не смогла создать вечного произведения, как допустим А. Блок поэму «Двенадцать», или как Сологуб «Мелкий бес». Но читать её воспоминания нужно, ибо это чистый прекрасный русский язык, не деформированный пошлой современностью.

   
               


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Павел!! Очень интересная публикация о весьма противоречий личности Тэффи, и не только.Благлдарю Вас за то,что интересно и захотелось найти названные произведения и прочитать их...С самыми добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   20.11.2022 17:38     Заявить о нарушении
Эльвира, прочитать нужно эту книгу. Конечно я изложил не все моменты её яркой биографии. Круг исторических лиц, с которыми она встречалась очень большой. Но, главное: она дама с характером, причем с сатирическим уклоном, что для женщины пародоксально. Спасибо за отзыв. С уважением Павел

Павел Патлусов   20.11.2022 17:57   Заявить о нарушении
Сейчас мне совершенно некогда. Занимаюсь реализацией туристического проекта...

Эльвира Гусева   20.11.2022 18:03   Заявить о нарушении