В Розовом Домике

                Эта сказка посвящается моим
                дорогим внучкам, теперь уже совсем взрослым.
               

Этот домик отличался от всех остальных домов в дачном поселке. Основой для него послужил вагон Новониколаевского общества вагонов и верфей, который создали более века назад в 1903г. как свидетельствовала металлическая табличка, закрепленная на массивном основании. Сбоку сохранился огромный крюк для сцепки с составом. Вагон установили на мощных, высоковольтных изоляторах, расположенных по всему периметру.
Несокрушимо и твердо стоял вагон на земле. К нему дедушка пристроил веранду, возвел мансарду. Каждый угол в этом строении дедушка скрепил металлическими уголками. Все деревянные конструкции (стены, пол и прочее) были из лиственницы. Поэтому домик не могли расшатать тяжеленные составы с углем, катящиеся с оглушительным грохотом в 70 метрах от него. Полоска леса отделяла участки и немного гасила шум.
Домик дедушка покрасил розовой краской, и в ряду с серыми деревянными строениями на соседних участках он выделялся и обращал на себя внимание. Поэтому, когда любопытный маленький Гномик пролетал в этих краях, он спустился на своем летательном аппарате (в виде паровозика) осмотрелся, а потом стал прилетать сюда снова и снова.
Конечно же и сам гномик и его паровозик были невидимыми. Видеть его могли только дети и еще те взрослые, которые были «родом из детства».
Гномик вскоре узнал, что в этом необычном домике живут две маленькие девочки – Даша и Вероника, пяти и двух лет, дедушка с бабушкой, добродушный пес Жан, кошка Соня и домовенок Тема.
Дедушка, в котором все домочадцы души не чаяли, что-то постоянно мастерил, ремонтировал, строгал или уходил рыбачить на прозрачную речку Иню. Бабушка хлопотала, копала огород, полола, готовила еду для всего семейства. По вечерам она рассказывала девочкам удивительные сказки, иногда, от усталости, теряя нить повествования и засыпая. Девочки тормошили ее, приводили в чувство и сказка продолжалась.
Девочки были всеобщими любимцами, фантазерками, хохотушками, мечтательницами. Домовенок Тема бесконечно наводил в доме порядок, ворчал, подбирал разбросанные игрушки, но ворчал для порядка. На самом деле он был очень добрым существом.
Жан, молодой развесёлый пёс, всегда находился рядом с девочками . И только кошка Соня предпочитала общество дедушки, надменно сверкая глазами на всех остальных.
Кроме перечисленных обитателей розового домика был  еще совёнок Филюшка. Когда-то его оставили родители, улетевшие в "сиреневый закат", он не мог летать, не было у него ещё силушки. Тогда пожалел его ворчливый домовенок, стал его выкармливать, пел колыбельные песенки, чтобы снились ему хорошие сны.
Вырос Филюшка сильным и красивым. По ночам Филюшка прилетал к розовому домику, садился на конек крыши и ухал:
- Ух-ух-ух! Я здесь на страже, спите спокойно!
Кроме Филюшки каждую ночь прибегали к крыльцу колючие ежики попить оставленного для них молочка.
Жизнь была наполнена радостными играми, всех грела сама атмосфера этого домика, ощущение любви, которое здесь царило.
И конечно же маленький Гном стал еще одним членом этой компании, его всегда ждали с нетерпением. С трепетом отправлялись в путешествия на его волшебном паровозике, имеющем свойство увеличиваться до нужных размеров. И где они только не побывали! Облетели всю нашу Землю, поражаясь ее разнообразием и великолепием. Летали к далеким планетам, где находили новых, добрых друзей. Однажды побывали на планете Маленького Принца, которая увеличилась в размерах и благоухала разросшимися розами. Поговорили с самим Принцем, поиграли с его веселым барашком.
Маленький Гномик принимал участие в сказках бабушки о малоросликах. Он подружился также  с соседским мальчиком Стасом, непременным участником игр.
Но проходило очередное лето, наступали холода, и все расставались на долгую зиму. Домовенок и Филюшка укладывались спать в просторное дупло старого дуба, а старики, дети, Жан и кошка Соня уезжали в город, до новых теплых дней.
И опять подкатывало лето, опять становилось шумно в розовом домике. И были купания из шланга в знойные дни. А то налетал внезапно слепой, теплый летний дождь, и все шлепали босиком по лужам, а Ника с Дашей заливисто смеялись.
Но однажды случилась беда. Прилетел маленький Гном и сказал, что враги узнали, где расположено обиталище гномов,  располагавшееся  здесь же, на Земле, только в параллельном Мире. И вот теперь  трудолюбивые гномы вынуждены покинуть этот обжитый Мир и будут искать себе новое обиталище.
Ах как расстроились все! Прощание было очень грустным, девочки плакали, а Филюшка еще долго летел рядом с паровозиком и грустно вздыхал:
- Ух-ху, ух-ху! Неладно-то как!
Скучно и грустно стало в домике, но, как говорится, беда не приходит одна. Оказалось, что изменились обстоятельства, и пришлось родителям домик продать, и поселились в нем совсем другие люди. А старики, дети и Жан с Соней уехали в город навсегда. Домовенок Тема не захотел жить в домике с чужими людьми и окончательно переселился в дупло к Филюшке, которому было от этого хоть чуточку радостней и спокойней. С годами домовенок стал более ласковым, пел для Филюшки колыбельные песенки*, часто плакал, вспоминая прошлые времена, двух непоседливых девочек – попрыгуний. Вспоминал толстого паучка, выкормыша Ники, который развешивал паутинки где ни попадя, а Теме приходилось сматывать их в клубочки и потом прясть из них пушистые носочки для себя.
Домик с годами потускнел, краска кое-где облупилась, но стоял он на земле несокрушимо. Когда громыхали по рельсам железной дороги тяжелые составы с углем, он подпрыгивал, представляя, что сам вот-вот сорвется с места и помчится вдаль, как когда-то, когда был вагоном. И еще долго машинисты тепловозов, сменившие старые паровозы, призывно гудели, выглядывали в окна, ожидая увидеть выбегающих девочек, которые радостно подпрыгивали и махали им вслед сорванными с поляны букетами цветов. А вокруг по-прежнему цвели в овраге за участком кукушкины слезы, анемоны, огоньки и ромашки. И порхали сверкающие бабочки, стрекозы, мир оставался ярким, красочным и многозвучным.
Шли годы, девочки выросли, и однажды Дашу, уже невесту, встретил ее Принц. И увёз ее из Сибири в далекую Москву, где у нее появилось двое детей - девочка и мальчик. А Ника встретила свою любовь, своего принца. И еще у нее появились забавные животные - пес такса Пиксель и вальяжный, рыжий кот Вася мэйкун.
И вот однажды Нике почудилось, что она слышит сигнал паровозика.
- Опять снится, – подумала она, а сама ринулась к окну, проверять, что же это за звук.
А там, рядом с ее окном, на уровне шестнадцатого этажа завис паровозик, а в нем улыбался маленький Гномик! Ника распахнула окно, паровозик приземлился на ковре совсем неслышно.  Зато Ника закричала от радости громко и   чуть не задавила вышедшего из своего паровозика Гномика в своих объятиях.
- Какая ты красавица стала! -  воскликнул Гномик – Помнишь, как твой сосед мальчик Стас изумлялся и говорил всем: «почему Ника такая красивая?».
-Это ты Стас? – Спросил Гномик увидев красивого молодого человека, который зашел в комнату, услышав радостные возгласы.
- Знакомься, это мой Принц - сказала Ника, представляя своего любимого. – Но как же ты нашел меня в таком огромном городе? - обратилась она к Гномику.
- Я всегда чувствовал в какой ты стороне, мне кажется, я даже слышал биение твоего сердца. А прилетел я потому, что мы, гномы, опять вынуждены покинуть свой обжитый мир. Враги вновь предпринимают попытки найти нас. И теперь неизвестно где, может даже в другой какой-то галактике окажется наш новый дом. Поэтому я здесь, чтобы проститься, теперь уже навсегда.
Потом за чашками вкусного чая было много воспоминаний о том, как жилось каждому из них в прошедшие годы.
- Я ведь сначала побывал и встретился с домовенком Темой и Филюшкой. Они совсем не изменились, только домовенок Тема отрастил замечательную пышную бороду. Передал, Ника, что всегда ждет тебя и твоего Принца. 
Гном и принц сразу подружились и хорошо общались, найдя общие темы. Принц очень заинтересовался паровозиком и его волшебными свойствами,, и Гномик предложил покататься в последний раз всей компанией. И они полетели над сонным городом, сияющими огнями, поднимаясь все выше и выше. Ника попросила пролететь над домиком ее детства и они повернули к стареньким дачным участкам и знакомым местам. В какой-то момент принцу захотелось пощелкать какими-то тумблерами и  сделал это зря, потому что не понимал, что конкретно нажал.
Паровозик резко перевернулся, вошел в крутое пике, и даже Гномик не успел предотвратить аварию. Случилось все это как раз над глубокой и быстрой рекой Объ, и волны поглотили их. Только  Гномик успел вытолкнуть всех из паровозика, выпрыгнул сам.
А Ника, подумав, «ну все», начала барахтаться в воде, пытаясь всплыть. И тут же почувствовала, как сильные руки принца подхватили ее, Гномика и паровозик. Он же был отличным пловцом!
 Потом, дома, они пили чай, опять вспоминали свой розовый домик, свое детство, игры, путешествия.
- Как жаль, что это уже в прошлом и никогда не повторится, – сказала Ника.   
- Да нет, - ответил Гномик – все остается навсегда. Навсегда остаются и розовый домик, каким он был тогда, и две чудесные девочки мечтательницы, любительницы сказок и все-все остальные. Все существует в том реальном времени в параллельном мире. И в наших душах тоже.
На прощанье маленький Гномик подарил Нике на память сработанных его руками серебряных бабочек, точь в точь таких, какие порхали в то время. Там, где царят любовь, красота, в мире фантазий, сказок и волшебства.

А в небе все так же горели звезды, качались цветы на ветру, навевая песни детства, тепла и легкой грусти. Где-то  мчались поезда, а розовый домик все так же стоял и мелко подрагивал, в дреме вспоминая свою долгую и счастливую жизнь.

*Колыбельные песенки домовенка Тёмы. 

Дождик ласковый такой,
В доме мы одни с тобой,
Засыпай, мой милый внук,
Под его волшебный звук.
Тускло светится ночник,
Сладкий сон в наш дом проник,
Ночка смотрится в окно,
Пёсик Жан уснул давно
И мурлычет сладко кот,
Спит, не ведая хлопот.
Видишь, как в саду темно,
Звёзды в небе спят давно,
Лишь в овраге у реки
Тихо светят светлячки,
Почти всё живое спит,
Пусть тебя Господь хранит!

______________


Месяц-коврижка
   за тучкою скрылся,
В тёпленькой норке
   мышонок  укрылся
Сладкая бродит
   по дому дремота,
Только на крыше
   всё возится кто-то.
Может быть флюгером
   ветер играет,
Может быть, совушка
   спать не желает,
Может таращит
   фонарики-глазки,
Чтоб колыбельные
   выслушать сказки.

________________

Отболела осень,
    изошла дождями,
Отшуршала в роще
    жухлыми листами,
Только крону дуба
    ветры не стряхнули,
Там теперь русалки
    на зиму уснули.
Первые снежинки 
    вьются грациозно,
Укрывают землю
    тихо, осторожно,
А в дупле, где вырос
    выводок крылатый,
Может быть пригрелся 
    лесовик кудлатый
И во сне, возможно,
    сочиняет сказки,
Засыпай, малышка,
    закрывай-ка глазки.


Рецензии