Пути-дороги Гургена Яникяна

Гурген-Мкртич Яникян родился 24 декабря 1895 г. в подъярёмной Западной Армении, в городе Эрзурум (известном также и как Эрзерум, и в пушкинской транскрипции — Арзрум), в хорошо образованной армянской семье. Вскоре же после его рождения, этой семье пришлось спасаться бегством от массовой резни, организованной султаном Абдул-Гамидом II. Яникянам посчастливилось благополучно добраться до Карса, входившего тогда в состав Российской империи. Впрочем, обстановка на Кавказе тоже было хреново...

В декабре 1896 года главноначальствующим Кавказской администрации был назначен князь Григорий Сергеевич Голицын. Представитель древнего и знаменитого рода, впрочем — далеко НЕ самый доблестный и даровитый потомок литовского князя Гедимина. В бытность наказным атаманом Уральского (бывшего Яицкого) казачьего войска (1876 — 1885 годы) Голицын руководил депортацией к Аральскому морю членов семей незаконно осуждённых казаков. Когда из Уральской области насильственно выселялись женщины и дети, которым никто не предъявил даже ФОРМАЛЬНЫХ обвинений... Этой странице голицынской биографии много внимания было уделено в книге Татьяны Ивановны Ефремовой «Уходцы в документах, воспоминаниях и рассуждениях» (М., 2018).

На Кавказе Голицын сразу же резко-негативно отнёсся к армянскому национальному движению. Журналист А. В. Aмфитеатров (будущий соратник генерала П. Н. Краснова по Братству Русской Правды) сохранил для истории одну из голицынских конфиденциальных острот:

— «Доведу до того, что единственным армянином в Тифлисе будет чучело армянина в Тифлисском музее!»

Однако, до поры до времени Голицын прикрывал свой человеконенавистнический нрав показной заботой о державном благе. В частности, мотивируя оной заботой предпринятое им в 1896 — 1897 годах закрытие 230 армянских церковно-приходских школ. Главным идеологом Голицынского курса стал беспринципный, но не бесталанный, надо сказать, публицист Василий Львович Величко, редактор официальной газеты «Кавказ». На страницах этой газеты он ещё до назначения Голицына главноначальствующим тиражировал всевозможные небылицы об армянах. А в 1895 году превзошёл самого себя, написав по поводу организованной турецким султаном Абдул-Гамидом II массовой резни:

«Армянам так и надо!»

Родством своим с этим гадёнышем ныне очень гордится шелкопёр Сергей Анатольевич Сокуров, один из инициаторов закрытия Библиотеки украинской литературы в Москве. Который подписывает иные свои статейки как «Сергей Сокуров-Величко».

В 1901 году Голицын издал указ, предоставивший армянским беженцам свободу выбора:

— либо перейти в российское подданство,

— либо немедленно убираться в Турцию!

Итак, депортация без предъявления ФОРМАЛЬНЫХ обвинений была — и на Яике, и на Кавказе — фирменным стилем Григория Голицына!

Здесь стоит напомнить, что в Российской империи действовал закон о запрете двойного гражданства (входивший, кстати сказать, в противоречие с рядом других законодательных актов ПСЗРИ). И принимая российское подданство, уроженец Турции автоматически лишался подданства турецкого — а вместе с ним и своей недвижимости в этой стране. НО бОльшая часть беженцев пошла на это. В одном только Карсе российское подданство приняли 10 082 армянина, бежавших в Россию от абдул-гамидовской резни.

Мать Гургена решила рискнуть — и перед принятием российского подданства съездить в родной Эрзурум, чтоб попытаться продать свой дом. С собой она взяла 6-летнего сына. И эта поездка оказалась роковой. Гурген вместе с матерью стали свидетелями чудовищной сцены: как двое турецких амбалов отрезали голову его старшему брату Акопу! Им же с матерью удалось спастись.

Можно вспомнить, что когда-то генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич советовал Николаю I удержать Арзрум (Эрзурум) за Россией. Но Государь в тот раз не послушал своего мудрого «отца-командира», и в этот прекрасный город вернулся варварский деспотизм...

Маленького Гургена родители увезли в Женеву, где он излечился от стресса и был определён в пансион. Там он успешно освоил французский. Языки вообще давались ему с лёту... Затем Гурген Яникян продолжил образование в гимназиях Нор-Нахичевани (армянское предместье Ростова-на-Дону) и Тбилиси (Тифлиса), в Эчмиадзинской семинарии. Поступил в Московский университет, но в начале 1-ой Мировой войны прервал учёбу и отправился на Кавказский фронт. Там Гурген вступил во 2-ую Армянскую добровольческую дружину, действовавшую в составе Русской Армии на Кавказе. Отец приветствовал решение сына:

— Ты отомстишь за наш народ! — сказал он.

Командовал 2-ой Армянской дружиной доблестный Драстамат Канаян — тот самый Дро, который 11 мая 1905 г. ликвидировал Бакинского губернатора Михаила Накашидзе — государственного изменника и военного преступника, одного из клевретов Г. С. Голицына. В 1914 году отважный мститель Дро был амнистирован императором Николаем II.

Яникяна наградили Георгиевским крестом за подрыв турецкого арсенала. Некоторое время Яникян прослужил при штабе, там он откорректировал несколько карт Западной Армении, что помогло при наступлении русских войск Кавказского фронта...

В 1915 году стоявшие у руля Османской империи младотурки Талаат-паша и Энвер-паша организовали очередной и самый массовый геноцид армянского населения. В ходе многолетних изысканий мне удалось обнаружить множество документов и свидетельств того, что начиная с 1907 года большевики были союзниками младотурок! Мерзавцы помогали мерзавцам...

16 февраля 1916 г. генерал Н. Н. Юденич взял Эрзурум. Яникян участвовал в освобождении родного города. В армянской церкви он обнаружил сожжённые тела своих родственников, включая детей! После нервного срыва Гурген был госпитализирован и отправлен на лечение в Тбилиси. О последующих 14-ти годах жизни Гургена Яникяна достоверных сведений нет...

В 1930 году Гурген Яникян, вместе с супругой Сусанной эмигрировал из СССР в Иран, где в то время царствовал царствовал Реза-шах Пехлеви, основатель новой династии. В Иране Яникян несколько лет проработал инженером-дорожником. В 1937 году он удостоился высоких правительственных наград за проектирование дорожной сети первого в стране металлургического комбината в тегеранском предместье Кередж.

В 1941 году, в ходе Второй мировой войны, Реза-шах попытался отказать Великобритании и СССР в размещении их контингентов на территории суверенного Ирана... после чего 25 августа 1941 года советские и английские войска с двух концов страны пересекли иранскую границу. Было объявлено, что на весь период Второй мировой войны они берут территорию Ирана под свой контроль, а шаху было предложено отречься от престола... Если в 1939 году Сталин оккупировал Польшу в братском союзе с Гитлером, то в 1941-м Сталин оккупировал Иран в братском союзе с Черчиллем!

В скором времени инженер Яникян, будучи руководителем строительства стратегической дороги для стран Антигитлеровской коалиции, и где-то после Пёрл-Харбора будучи награждён правительством США и получил американское гражданство. В 1946 г. Яникян и его супруга вылетели во Францию, а оттуда — в США. Сначала они поселились в Нью-Йорке, затем перебрались в Калифорнию, в элитный район Беверли-Хиллз. В этом артистическом центре Гурген Яникян открыл Театр Яникяна (Yanikian Theater), который, однако, не имел большого успеха. Кроме того, получение Яникяном гражданства США не понравилось новому шаху Мохаммеду-Реза Пехлеви (который был лично знаком с талантливым инженером), и он наложил высочайший арест на счета Яникяна в иранских банках...

В США Яникян опубликовал несколько романов («Триумф Иуды Искариота», «Рождество Христово», «Голос американца» и др.). Был избран членом академии «International Institute of Art and Literature». Яникян занимался этнологическими исследованиями, которые получили высокую оценку короля Греции Георга II и короля Египта Фарука. Эти два монарха пожелали лично познакомиться с Яникяном.

Гурген Яникян неодобрительно воспринял сближение США и Турции по линии НАТО. На основе своей книги «Рай» он начал снимать художественный фильм о геноциде армян — однако, совместный демарш правительств Турции и США поставил крест на его проекте. Вот что рассказал об этом Яникян в своих мемуарах:

«Я желал создать фильм, который показал бы всему миру не только все зверства Османской империи к чужим народам, которыми она правила, но и отношение больших государств (что немаловажно) к геноциду 20-ого века. В моем сценарии была кровь, но в меру. Не кровью я хотел показать всему миру то безобразное положение, которое мы имеем нынче, в частности в Соединенных Штатах Америки. Истина, справедливость, совесть и другие подобные ценности исчезли из нашей жизни. Скоро для того чтобы понять смысл этих слов, людям понадобятся словари.

В этом вопросе я был не один. Годы моего труда не прошли безрезультатно. Несколько чужестранцев выразили свою поддержку. У всех была своя личная, частная причина и личные мотивы участвовать в фильме «Драхт» (РАЙ). Не удивляйтесь, узнав что в числе моих единомышленников и компаньонов были и два турецких студента, которые испытывали глубокую ненависть к правителям своей страны и желали смыть полувековое клеймо со лба своего народа. Имя этого клейма – “Первые геноцидники 20-го века.” Эти два искренних и честных человека не только должны были участвовать в съемках фильма, но и выразили свое желание помочь в осуществлении моего проекта. Они даже тратили свои личные денежные средства для этой цели. Один из них (по понятным причинам я не назову его имени) был моим гостем почти десять дней в квартире в Санта-Барбаре, в 1966 году. Со вторым я встретился в 1972 году в аэропорту Анкары. Наша беседа длилась почти четыре часа. Когда я ему сказал, что не по моей воле весь проект провалился, он прослезился. Конечно, я ему не сказал, какое решение я принял, как армянин. Одной из участниц проекта была молодая гречанка, которая училась в Америке. Она была из благополучной семьи. Та часть фильма, в которой описывались зверства в Греции, должна была сниматься на ее средства. Считаю своим долгом двумя словами рассказать, почему именно эта девочка из благополучной семьи принимала участие в этом проекте. Она показала мне письмо на греческом, написанное в 1898 году, в котором ее прабабушка завещала своим будущим поколениям выполнить ее просьбу. В этом письме говорилось о том, что рано или поздно мы должны найти любые возможные средства, чтобы отомстить правительству за то, что тысяча молодых девушек была заперты в церкви. В их числе была и сам автор этого письма, 17-летняя девочка, чей жених был уже убит. Опьяненные своими зверствами солдаты численностью почти 50 человек вывели из церкви 9 юных девочек и использовали их для того, чтобы утолить жажду своих диких, озверевших страстей. Они поочередно подходили к девочкам. Автор этого письма была самой красивой и привлекла внимание многих солдат, и очередь солдат достигла 15. Это описание – дословный перевод письма. Некоторые из них даже выражали безудержное желание, чтобы их жертвы поцеловали их и чтобы они изображали удовлетворение. Их били… Некоторые грызли их груди… Бедная девочка стала жертвой таких вот необычных и дерзких физических желаний, и, когда после 8-9 солдат, изнеможенная, она почти теряет сознание, очередной солдат, озверевший, отрезает ей грудь и тычет ей в рот, восклицая: “Ешь, чтобы знала вкус своего тела…” Жертве повезло… Она не умерла… В дальнейшем она вышла замуж, создала свою семью. И не только это письмо она оставила своим потомкам, но и ужасающую фотографию своей груди. В моем фильме эта история должна была экранизироваться в Греции, в том самом селе, откуда родом родители этой девочки. “Если после этих сцен совесть человечества не очнется от глубокого сна, тогда я согласна с вами, мы идем в пропасть забвения,” – часто повторяла эта юная, честная и искренняя дочь грека, которую переполняла боль и которая искренне желала любой ценой осуществить последнее желание своей прабабушки. Она связалась с одним курдом, у которого были свои давние счеты с тачиками. Он должен был предоставить одно село, несколько домов, которые мы смогли бы сжечь, 50 баранов, столько же курдских всадников в тачикских таразах тех времен и все необходимое для съемок....

Согласно моему проекту, фильм должен был одновременно показываться в кинотеатрах столиц трех разных стран и, что самое главное, бесплатно. С билетами должны были раздаваться листовки, в которых подробно объяснялась бы цель всего этого и наши требования – вернуть истинным хозяевам украденную страну, — а также требования расплаты за 2 миллиона невинных жертв, расплаты за геноцид. Конечно, многие внедрились бы в это дело. Я хотел поднять такой шум, что не только Америка, но и все человечество не смогли бы пройти стороной и оставить без внимания наши справедливые требования. Я хотел создать такую ситуацию, результатом которой должен был бы быть армянский Нюрнберг. Я хотел сделать это целью своей жизни и отдать дань своим личным утратам, утратам моей нации, и остепенить Америку. Я уверен, если вопрос признания геноцида не будет решен заслуженным образом, то человечество исчезнет с лица земли. Армянский народ сегодня далеко не беспомощный народ, как это было в годы геноцида. Армянин может ждать и верить. Но простить ту организованную резню, которая осуществилась в Тачкастане, когда 2 миллиона армян (60 процентов всей нации и 80 процентов живущих в самом Тачкастане) было уничтожено…. невозможно... простить никогда… никогда!»


В 1972 году Яникян посетил дом-музей Мартироса Сарьяна в Ереване. В том же году Яникян прилетел в Анкару, чтобы присмотреться к реалиям незнакомой ему кемалистской Турции. 27 января 1973 года 77-летний Яникян обратился в консульство Турецкой республики в Санта-Барбаре, под именем перса Гурги-хана (здесь ему помогло великолепное знание персидского языка и иранских традиций), который готов подарить Турции уникальную купюру с подписями знаменитых людей и некогда висевшую в спальне султана Абдул-Гамида II картину итальянского художника. Подарки эти он, якобы, готов был вручить в обмен на турецкий орден. 78-летний Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира. В номере мститель достал из кейса не купюру, а пистолет «Люгер» — и разрядил его в "респектабельных дипломатов", внаглую отрицавших факт Армянского геноцида. Затем сделал два контрольных выстрела и сдался полиции.

На суде Яникян сказал:

— «Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми!»

(Armenian Held in Coast Slaying of Two Turks", The New York Times, July 29, 1973. «I did not kill two men, I destroyed two evils!» — Yanikian said at his trial. For me they were not human. United Press International. March 11, 1984. Armenian assassin eulogized)

Яникян надеялся, что открытый судебный процесс позволит официально установить факт геноцида армян в годы Первой Мировой войны, отдельные свидетели которого ЕЩЁ оставались в живых...

Однако, прокурор Дэвид Миннер (ограниченный и послушный службист) своею властью не позволил превратить уголовный процесс в процесс о геноциде. Поэтому Яникян выступил единственным свидетелем геноцида, в сопровождении своего друга и переводчика Арама Сарояна (дяди известного писателя Вильяма Сарояна). Он рассказал, как в 1916 году были убиты 26 его родственников, и как 15-ю годами ранее он, спрятавшись, видел, как турки перерезают горло его брату Акопу. Он заявил, что убил турецких дипломатов в качестве представителей «правительства, которое уничтожало его народ».

Его свидетельство никак не повлияло на решение американской Фемиды: в июле 1973 года убелённый сединами герой Арзрума Гурген Яникян был приговорён к пожизненному заключению.

Армянская диаспора обвинила американский суд в субъективности и туркофильстве. Примечательно, что секретная армия АСАЛА первоначально выступала под названиями «Группа заключенного Гургена Яникяна» и «Яникян коммандо».

В XX веке бурское слово «коммандо» («Kommando», иногда в немецкой транскрипции «Kommandos») широко вошло в международный лексикон в значении "отряда партизан" или "высококвалифицированного спецназа".

3 января 1983 году губернатором штата Калифорния стал этнический армянин Джордж Докмеджян (избранный на этот пост в 1982 году). Имею основания думать, что именно благодаря Докмеджяну герой Арзрума Гурген Яникян год спустя получил свободу. С официальной формулировкой «в связи с плохим состоянием здоровья». Это было в первые дни 1984 года.

И Турция поспешила заявить протест.

Крепко же напугал пожилой армянский инженер "доблестных" турецких генералов!

Не прошло и двух месяцев, как 28 февраля 1984 года армянский мститель Гурген Яникян отошёл в иной мир.

Но имя его бессмертно.

20 июня 1997 года произошёл взрыв в турецком посольстве в Брюсселе. Ответственность взяла на себя «военная группа Гургена Яникяна».


Рецензии