О том, что ум есть у всех, а разум у некоторых
Разум - философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить вообще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.
В оригинальном выражении «ум за разум зашел» под умом понимали духовное, чувственное начало, а под разумом – способность рационально мыслить. То есть в оригинале это означает, что духовность уступает рациональному познанию мира. Сейчас же эта пословица понимается совершенно наоборот. Ум, разум, сознание, рассудок, интеллект – в чем разница? Вместе с понятиями «ум» и «разум» часто используются еще несколько терминов: интеллект, сознание, рассудок.
Чем же отличается ум от разума? Об этом мы и поговорим в этой статье.
Ум и разум, два брата. Ум брат опасный и коварный, а разум мудрый и добрый. В этом их основное отличие.Многие люди проживают всю жизнь и так и не понимают, что такое разум. Ум у них есть, а вот разума нет.Почему же? Потому что ум отвечает за простые дела плоти:двигает ноги, руки, видит, слышит чувствует боль или тепло и т.д. По сути дела ума есть и у животных, они тоже чувствуют, движутся,радуются или грустят. Это все дела ума. Ум так же запоминает, забывает, считает, решает какие-то несложные жизненные задачки и не более того. Ум это как компьютер: он носитель информации, память и не более того.Он не может сам решать, что такое хорошо, а что такое плохо С точки зрения морали и этики. Можно сказать так: ум аморален! Для него все одинаково безразлично, лишь бы не было холодно и голодно, больно и трудно.
Другое дело разум!Разум это душа и сердце жизни нашей. Именно он дает оценку тем или иным деяниям и действиям и отвечает на вопрос о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
(Статья в работе).
Свидетельство о публикации №222112101088