День за днём. Привет, друзья!

                День за днём.
                Привет, друзья!

1. Молодой Марс мог покрывать океан глубиной до километра
Жизнь в Солнечной системе могла зародиться не на Земле.
ФАН
По мнению Бизарро, биологически важные молекулы присутствовали на Марсе около 4,5 миллиардов лет назад.
ФАН
Авторы проанализировали образцы древних марсианских метеоритов, которые некогда были выбиты с поверхности соседней планеты и после долгого космического перелета оказались на Земле.
Naked Science
Однако в результате столкновения, согласно гипотезе, из осколков погибшего космического тела образовалась Луна, которая тоже сыграла немаловажную роль в формировании жизни на Земле.

2. GSA Bulletin: появление деревьев могло спровоцировать массовое вымирание на Земле
Ученые из Университета Индианы и Университета Саутгемптона выдвинули предположение, что массовое вымирание на Земле 350 млн лет назад могло произойти из-за появления деревьев, пишет Новая наука.
МедиаПоток
Результаты были опубликованы в научном журнале GSA Bulletin 9 ноября.
Новая Наука
Перепроверяя полученные данные с данными о развитии и численности растений, исследователи смогли подтвердить гипотезу о серии вымираний, вызванных появлением Археоптерис, первых деревьев.
Новая Наука
Питательные вещества и растения, вынесенные в океан через реки, вызвали массовое развитие водорослей на поверхности воды.

3. Земля стала весить шесть роннаграмм, а Юпитер — два кеттаграмма Исследователи во Франции отдали голоса за новые метрические префиксы для выражения самых больших и наиболее маленьких измерений в мире, вызванные постоянно растущим объемом данных. За долгие годы новые приставки были дополнены в Международную систему единиц (SI).
 
Среди префиксов, например, кило и мили, имеются и ронна и кветта для самых больших чисел; ронто и кекто для наименьших. За новацию отдали голоса исследователи и госдеятели с разных уголков планеты, приехавшие на 27-й Генеральную конференцию по мерам и весам. Приставки упрощают выражение крупных величин, в частности, постоянное обращение к километру как к 1000 метрам. Новые префиксы могут упростить то, как упоминаются некоторые планеты. Если подразумевать массу, а не расстояние, то показатель Земли равен примерно шесть роннаграммов, а Юпитера - порядка двух кеттаграмм.
Источник:

4. Geophysical Research Letters: верхние слои атмосферы Земли начали снижаться и охлаждаться
Ученые из Исследовательского центра НАСА выявили, что верхние слои атмосферы Земли начинают опускаться из-за углекислого газа, что отразится на космическом околоземном мусоре.
Lenta.ru
В новой работе специалисты зафиксировали первые признаки сокращения верхних слоев атмосферы.
Lenta.ru
За счет того, что последний солнечный цикл был слабоактивным, авторам удалось разделить влияние углекислого газа и солнечной активности.
Lenta.ru
«Охлаждение в термосфере приведет к уменьшению лобового сопротивления примерно на 33% и увеличению срока службы космического мусора на 30% к 2070 году», – говорится в тексте научной работы.

5. Президент США Джозеф Байден объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в штате Нью-Йорк на фоне продолжающегося сильного снегопада и метели. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Также американский президент поручил оказать федеральную поддержку штату и местным властям в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Отмечается, что непогода продолжается в штате с 18 ноября.

Накануне стало известно, что жертвами первого в этом сезоне снегопада в Соединенных Штатах стали три человека — они погибли в районе Великих Озер в северной части страны. Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул сообщила, что синоптики многократно ошиблись с прогнозом на первый в этом сезоне снегопад, и вместо одного фута снега выпало в среднем сразу шесть — или 1,82 метра осадков в отдельных частях штата на западе. Ликвидацией разгула стихии занимается Национальная гвардия штата, внутренние войска.

6. Врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент, национальный представитель России в Европейском обществе онкологов ENYGO Антон Ильин рассказал «Газете.Ru», чем опасны любимые салаты россиян.

Первый в списке самых вредных салатов, по словам эксперта, – оливье. Все дело в том, что в нем перемешиваются не самые совместимые продукты, тогда как чем проще по составу еда – тем легче организму с ней справиться.

«Многокомпонентные блюда очень сильно перегружают нашу пищеварительную систему. При этом оливье состоит минимум из 6 ингредиентов плюс заправка. Самые опасные из них – вареная колбаса, в которой много сои, крахмала, трансжиров, но мало мяса, а также майонез – творение пищепрома, целиком состоящее из трансжиров», – сказал онколог.

И отметил, что для тех, у кого проблема с почками, опасность в оливье могут представлять и соленые огурцы. Избыток соли задерживает воду и приводит к отекам.

«Ну и, конечно, оливье – это настоящая калорийная бомба. Для того, чтобы «сжечь» среднюю порцию оливье, придется пробежать примерно 10 километров», – констатировал Ильин.

Второй вредный салат, по мнению врача, – селедка под шубой. Мало того, что вареная картошка, морковка и свекла моментально поднимают сахар в крови до заоблачных высот, так еще и соленая селедка к утру украсит отеками даже тех, у кого нет проблем с почками. Вреда добавляет все тот же майонез.

«Не лучший вариант для обеда и классический крабовый салат. Всем известно, что в крабовых палочках от настоящего краба – только название. Эту биомассу формируют из обрезков самой дешевой рыбы типа хека и минтая. Но это как раз не беда. Большую часть «крабовой палочки» составляет крахмал, придающий не самой нежной рыбе приятную консистенцию. Плюс вредны сахар и пищевые добавки, благодаря которым палочки обретают свой вкус», – сообщил врач.

Кроме того, в состав классического крабового салата входит рис и сладкая кукуруза, то есть множество «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом и все тот же майонез.

Также вреден на столе салат мимоза. Кто-то готовит его с картошкой, а кто-то с рисом, но оба продукты «отвечают» за калорийность и обеспечивает резкий скачок сахара. К тому же рыбных консервах – слишком много соли.

«Недобросовестные производители часто используют для консервов горбушу, которая уже пошла на нерест. С этого момента в организме рыбыначинаются необратимые изменения – под воздействием кортизола рыба фактически начинает разлагаться заживо. Есть ее просто опасно для здоровья.

И, конечно, в свежем виде такую рыбу не продашь – выглядит она плохо, а мясо становится рыхлым, водянистым, расползается на глазах. Но в консервах это не так заметно, а плохой вкус можно замаскировать пищевыми добавками», – подчеркнул эксперт.

7. В России за минувшие сутки выявили 4 662 новых случая коронавируса. При этом недельный показатель заболеваемости Covid-19 немного вырос. Об этом свидетельствуют данные оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

Увеличение числа зараженных отмечается в 40 субъектах РФ, в том числе в 12 регионах более, чем в среднем по стране. Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 24,78 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 0,3%.

За день в больницы попали 448 больных ковидом. «Увеличение количества госпитализаций отмечено в 16 регионах. Снижение числа госпитализаций произошло в 51 регионе страны. Ситуация осталась без изменений в 18 субъектах РФ», – говорится в сообщении оперштаба.

Выписано в связи с выздоровлением 4 164 человека, подтверждено 55 летальных исходов.

Таким образом, за все время пандемии в России было выявили 21 540 891 случай Covid-19, 20 948 088 из них завершились выздоровлением, жертвами инфекции за весь период стали 391 509 человек.
https://newdaynews.ru/coronavirus-covid-19/778662.html

8. Обычай приветствовать друг друга существует с незапамятных времен. И это не только банальная вежливость. Здороваясь, люди выказывают уважение, демонстрируют открытость и доброжелательность. Всемирный день приветствий – не самый известный, но один из самых позитивных и теплых праздников. Приветствуем вас, дорогие читатели!

Всемирный день приветствий отмечается 21 ноября. Старт празднику положили в 1973 году два брата, Майкл и Брайан Маккорманы, проживавшие в штате Небраска.

У каждой народности существуют собственные традиции приветствий. Но их объединяет один общий этикет. При встрече людей принято желать здоровья, удачи и благополучия. Нередко звучат пожелания успехов в работе или просто проведения хорошего дня. В англоязычных странах за привычным «Hello» следует «How do you do?». То есть, оппонент спрашивает, как дела. Французы говорят «Как оно идет?», а немцы — «Как идется?».

Интересный факт — у итальянцев не принято интересоваться состоянием дел. Они задают вопрос: «Vome Sta?», что означает «Как стоишь?». Китайцы действуют в ином направлении — им интересно, ел ли сегодня их собеседник. Зулусы скорее констатируют факт встречи, говоря «Я тебя увидел». Видимо, жители Гренландии опечалены климатом своей страны, ведь интересуются у знакомых погодой. Персы более жизнелюбивы, ведь желают веселья. Арабы и евреи схожи в традиции приветствия. Они говорят «Мир с тобой».

Монголы, что неудивительно, зачастую спрашивают у путника о состоянии его скота или интересуются, как ему кочуется. В Малайзии интересуются конкретным местом, куда идет их знакомый. На их вопрос «Куда ты идешь?» собеседники зачастую отвечают «Погулять». Израильтяне кратко говорят «Салам!», обозначающее «Мир тебе». Иран продолжает персидкие традиции, где граждане желают быть веселым. У грузин традиция приветствия уникальна. Их коронное «Гамарджоба» можно перевести, как «побеждай» или «Будь прав». Японцы отличаются философской позицией. Они говорят «Коннитива» или «день настал». Жители Пакистана желают не знать усталости и бодрствовать, тогда как у вайнахов принято желать свободы.

Африканцы, представляющие народность басуто, обращаются к своим вождям «Приветствую тебя, дикий зверь». Маори настроены менее воинственно. Они говорят «Благодарю за этот день». Индусы видят божество в каждом встречном, обращаясь к ним «Намасте». Североамериканские индейцы также с уважением относятся к окружающим. Они говорят «Ты мое второе я». Уникальная природа Египта заставляла жителей интересоваться не здоровьем или удачей. Потомки фараонов говорили «Как вы потеете»? Греки говорили собеседникам «Радуйся», а в древнем Риме принято было здороваться словом «Salve», обозначавшим пожелание здоровья.

Среди жителей Америки, европейцев и русских принято в качестве приветствия пожимать друг другу руку. Молодежь США также хлопает друг друга по плечу в знак признания. Во Франции традиции более любвеобильны — здесь принято при встрече и прощании целоваться. Иногда достаточно тронуть друг друга щеками и сделать несколько воздушных поцелуев. У латиноамериканцев принято обниматься, а лапландцы трутся о нос друг друга. В Полинезии совместили сразу несколько традиций — здесь и классическое касание носами и поглаживание по спине. Эскимосы более брутальны — они бьют друг друга кулаком по плечам и голове.

Многие жители Азии кланяются в качестве дани уважения. Но молодежь Китая постепенно отходит от этой традиции. Они повторяют знаменитый актерский жест, скрепляя руки над головой. Всем россиянам известен жест, когда при встрече поднимают раскрытую ладонь. Японцы воспримут аналогичный знак в качестве прощания. У них принято при встрече ту же ладонь раскачивать не по сторонам, а взад-вперед.

Жители островного Самоа обнюхивают собеседника, а в Тибете принято снимать правой рукой шляпу, левую закладывать за ухо, и при этом показывать язык. Традиции Северной Африки приятно удивляют. Собеседники правую руку сначала подносят ко лбу, затем — к губам и груди. Эти знаки символизируют о том, что о человеке думают, слушают и уважают. В некоторых народах Африки принято в знак уважения дарить тыкву, передавая ее правой рукой. Одно из кенийских племен имеет необычную традицию плевать на знакомых при встрече. Представители племени масаи при встрече сплевывают, оставляют слюну на кисти и лишь потом подают ее собеседнику, что говорит о большом уважении. Замбези совмещают средневековье и детские игры — они хлопают в ладоши, завершая традицию реверансом.

Всем известна традиция индийцев — они при встрече складывают руки вместе, прикладывая их к груди. Арабы поступают подобным образом, но скрещивают руки на груди. Ряд индейских племен, оставшихся в США, считает необходимым сидеть на корточках до тех пор, пока незнакомец не приблизится вплотную. Этим они демонстрируют миролюбие путнику. В некоторых случаях они даже снимали обувь.

Жители Йемена и Египта прикладывают руку ко лбу, что напоминает приветствие военнослужащих. В Южной Америке есть необычная традиция у мужчин, которые при встрече стучат по спине человека трижды, а голову опускают над его правым плечом. Потом они повторяют ритуал, опуская голову над левым плечом.

Если протянуть руку таджику, тот обязательно возьмет ее обеими руками. Отвечая на такой жест одной рукой, вы проявляете неуважение к встречному. Данный принцип не универсален, но ему обязательно следуют люди, встречающие гостей в своем доме. Если в России всегда при встрече спрашивали о здоровье, сейчас эта традиция стала более холодной. Ведь слово «Здравствуйте» звучало, как пожелание хорошего здоровья. Современные «Привет», «Здорово!» и подобные не кажутся такими искренними. В Российской империи дворяне также говорили «Мое почтение» или «Доброго здоровья». Работающим желали Бога в помощь, а при встрече гостя — «Добро пожаловать». Существуют и другие общепринятые формы, как «С легким паром» после бани, «Доброе утро», вечер или день.

Существует закоренелая традиция поприветствовать в этот день 10 незнакомцев. На тех перекладывается обязанность продолжить цепочку, что позволяет покрыть максимальное количество граждан. К сожалению, для многих людей, не почитающих правила этикета, правило здороваться даже с незнакомцами не считается обязательным. Благодаря Дню приветствий этот недостаток можно разрешить. Ведь знакомства начинаются с первого рукопожатия.

   С Днём приветствий! Доброго здоровья!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём приветствий!
Привет!

Мысли - спички поджигаю
А потом опять гашу,
Ничего не ожидаю,
Ни о чём я не прошу,

Ничего не обещаю,
Никого я не виню,
Должников моих прощаю,
А друзей своих ценю.

Позабудем про ненастье,
Всё плохое на потом.
Вам дарю охапку Счастья
И здоровья полный дом!

 
Завтра лучше, чем сегодня,
Может, будет, может, нет.
В круговерти новогодней
Шлю друзьям своим привет!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии