Явление

   Тётка Мотря была ярая сплетница и скандалистка. Не прочь была пропустить рюмочку водочки, покурить да приперчить разговор матерком. Захаживали к ней и мужички на ночлег. Тётка считала, что вела она обыкновенный образ жизни одинокой, свободной натуры.
   Так бы спокойненько и жила она, пока не случилось с ней однажды необъяснимое явление. Ни с того, ни с сего тётка стала видеть нечто, что не видели другие. А видела она параллельный мир, что существует на грешной земле. Рядом с людьми ходили определённые существа странного вида. Были они разного роста и разной комплекции. Одни выглядели важными, напыщенными. Другие – злобные мускулистые здоровяки. Маленькие и худосочные, как проныры шныряли по человеческой толпе, словно выискивали кого-то прищуренными колючими глазками. Головы их были непременно втянуты в худые костлявые плечи, будто их чего-то пугало. Хорошо присмотревшись к странным существам, тётка вдруг увидела вместо ботинок на их ногах копыта, а на голове рога! Это привело бабу в непередаваемый ужас! Она чётко поняла, что видит бесов! Её продрал такой мороз по коже, какого она никогда в жизни не испытывала! Едва дыша, тётка Мотря поспешила домой, усиленно соображая, с чего это она стала видеть всю нечисть наяву.
   Идя по улице по селу, она услышала отборную брань соседок. Те в яростном запале ругались за делёжку куска земли, кто у кого оттяпал его своим забором!
- Убирай свой забор по-хорошему, иначе я его сейчас сломаю!
- Только попробуй подойди!!!
   И видит Мотря за их спинами ликующих бесов. Толкают они орущих баб в спины и словно собак натравливают друг на друга:
- Усь! Усь! Так её! Так!!!
   Тут один бес схватил бабу да как толкнул её на забор! Руки её вцепились в штакетины, а бес вошёл в человека, и заорала баба не своим дурным голосом, бешено вращая глазами:
- Я и пробовать не буду!!! Я сейчас этим забором прибью тебя!!!
   А второй бес как толкнул другую бабу на забор, вошёл в неё, да как заорёт:
- А ну, бей её!!! Бей!!!
   И такая началась тут драка, что все соседи выбежали на улицу и по всем дворам злобно залаяли собаки! А бесы знай себе хохочут, управляя тётками, как марионетками! И видит Мотря, как рост их увеличивается на глазах! Тут поняла баба, что бесы кормятся грехами людскими. Чем больше грехов, тем жирнее и здоровее бес!
   Каждого человека эта нечисть подстерегает, дабы войти в него и питать жизненные силы. Вот тогда бес и становится сильным и огромным, а человек – слабым, безвольным и злым.
   Пьёт человек без меры, а в бутылке кто сидит наизготове? Конечно бес! Скрутит он пьяницу и крепко держит в своём когтистом кулаке. Всю силу воли истребляет. А несчастный пьёт горькую и тешит нечисть изо дня в день, изматывая и себя, и тех, кто живёт с ним рядом.
   И вот так всюду: где воровство, скандал, сквернословие, ложь, месть, зависть, злоба, непрощение… не перечесть всех грехов, что отменно кормят бесов. Расставил свои сети дьявол повсюду, как злостный ненасытный браконьер. Живут люди, что в топком болоте – ногу поставил не на ту кочку и утонул с головой в трясине.
   Кто идёт в церковь да честно от души кается своими устами без хитрых записок, тот выходит словно ангел в сиянии после причастия. Лопнут его бесы, как мыльные пузыри и пропадут бесследно! Ибо бессильны они перед чисто правдивым покаянием и перед крестом!
   Всё это видела тётка Мотря своими глазами, пока спешила до своего дома.
   Как наступило время вечерней молитвы, понеслась она словно на крыльях в церковь и слёзно каялась в своих грехах батюшке. А про то явление священник ей сказал:
- Видать тебя так Господь образумил от тяжких грехов. Показал мир воочию, который не каждому суждено узреть, дабы прозреть.
   С той поры тётка Мотря стала совсем другая, аккуратно посещает церковь, старательно соблюдает законы Божии и ведёт скромный образ жизни.
   Подумайте и вы о своём образе жизни, правильно ли его ведёте и к кому ближе стоите: к Богу или к сатане?

(г.Павл.Посад 2022)    
 


Рецензии