Художник и меценат. Роман. продолжение

Вечером, после ужина, за стаканом чая с вафлями, которые он обожал, рассказал матери о сегодняшних событиях. Она внимательно слушала, не перебивая. Ему нравилась эта её черта, выслушать человека не перебивая, а затем сделать свои выводы. После его рассказа о событиях сегодняшнего утра она спросила, - А тебе, зачем его холсты? Ты хочешь найти все  картины, отреставрировать и продать? Картины неизвестного художника, которого нет ни в одном каталоге?
- Я тоже сначала так думал, но когда я увидел сегодня днём  две его картины, я  понял, какой это был мастер. Мне надо найти все картины, а дальше я приму правильное решение. Сколько через мои руки прошло картин разных талантливых художников, не ремесленников, и ни одна из них так не тронула мою душу, как эти старые, грязные холсты. Что – то есть такое в этих полотнах, что мне ещё предстоит увидеть.
Максим проснулся рано утром, как по щелчку, а не по звонку будильника. Странно, спать не хотелось, ощущение бодрости, такое бывает, когда организм расслабился и отдохнул, обычной тяжести после сна не было. Ровно в восемь, выпив на ходу стакан сока, он вышел из дома, сел в машину, и поехал на Урицкого, где его должен был ждать Сергей. Припарковал машину, у соседнего от скупки дома, огляделся, Сергея не увидел. Он посмотрел на часы, половина 9-го, рано ещё, но цыганка сказала, что наркоман примерно в это время приходит. «А если он не придёт сегодня?» - подумал Максим. «Мне его придётся каждый день караулить?».
Задумавшись, он не заметил, что подошёл Серёга, открыл дверцу автомобиля и сел рядом.
- Рассказывай, что за неотложное, важное дело? – улыбнувшись, спросил он.
Максим вкратце изложил вчерашнюю историю о неизвестном художнике и его картинах, о посещении эксперта и добавил, что он теперь не один в поисках картин, что нужно их найти раньше Грачёвой.
В это время из – за угла соседнего здания, где находилась скупка, появилась фигура паренька со свёрнутым в трубочку холстом под мышкой.
- Вон он твой «наркоша» пилит, пора идти навстречу ему, - смеясь, сказал Серёга. – Что – то хилый он какой – то, наверное, уговаривать его долго не придётся. Они вышли из машины, и быстрым шагом направились в сторону скупки. Парень подошёл к двери скупки, остановился, вытащил сигарету, закурил.
- Парень! – окликнул его Максим, подходя поближе. – Цыганку ждёшь?
- Ну, жду. А вам что за дело? – скривившись, спросил наркоман.
- Не жди, денег она тебе больше не даст, а я дам. Много денег дам.
- А не обманешь?
- Не обману, если всё расскажешь и покажешь, где взял холсты?
Максим заметил, что парня трясло, необходима была доза.
- Не тяни резину, сказал, заплачу, значит, заплачу, слов на ветер не бросаю, - с твёрдостью в голосе произнёс Максим. – Куда идти или ехать?
- В  рабочее предместье, там жил художник.
- А что, он умер?
- Он в хосписе, за ним ухаживать не кому. Его жена умерла в прошлом году, а сейчас за ним ухаживает тётя Наташа, и за домом она смотрит.
- И что? Она разрешила тебе картины продавать?
- Нет, она сказала, чтобы я всё то, что в подвале сжёг, так художник велел.
Максим побелел от мысли, что картины могли быть утеряны навсегда.
- Поехали, чего кота за хвост тянуть, - сказал Сергей и пошёл к машине.
Максим с парнишкой поспешили за ним. Максим готов был расцеловать парня, за то он не сжёг картины. По дороге в рабочее предместье, они заехали в хозяйственный магазин купить большие полиэтиленовые пакеты. Возле магазина стояла палатка, где торговали пивом, минеральной водой, сигаретами, жвачкой, шоколадками и печеньем.
Максим купил парню две банки пива и сигареты.
- Возьми, поправь здоровье, - сказал он пареньку. – Надо же, как тебя трясёт.
Парень благодарно посмотрел на Максима, открыл банку пива, залпом выпил её, закурил сигарету, улыбнулся. Похоже, жизнь у него налаживалась.
« Как занесло талантливого художника в этот мрачный район? – размышлял Максим. - Почему столько лет был в забвении? Почему у него не было выставок, почему не состоял в Союзе художников Иркутска? Всё нужно было выяснить, чтобы понять и ответить на все «почему». Через 40 минут они выехали на другой берег реки Ушаковки, в Рабочее предместье.
- Давай, рули капитан, - обратился Максим к парню. – Где эта улица, где этот дом?
Домик художника находился в самом конце улицы, почти на окраине Рабочего. Припарковав машину, Максим взял мешки, оставил Серёгу в машине, и направился к дому.
- А деньги? – Вы обещали! – верещал наркоман, последовав вслед за Максимом.
- Будет тебе белка, будет и свисток.
- Какая белка? - испуганно спросил наркоман.
- Не та, о которой ты думаешь, - засмеялся Максим.
Они подошли к калитке. Парень открыл засов изнутри, они вошли во двор. Максим обратил внимание на забор, на домик, на сам участок. Всё было сделано с любовью и с фантазией. Его поразил высокий цоколь дома с узкими окошками.  «Да,  этот дом не врастёт в землю, как многие деревянные дома в Иркутске» - подумал он.
Парнишка вытащил из кармана ключ и открыл дверь. Они вошли в дом. Слева был вход в подвал. Максим спустился на несколько ступенек вниз, перед ним открылось помещение подвала. В груду были скиданы холсты, картонки с рисунками, рядом валялись шприцы, в другом углу – человеческие испражнения.
«В этом подвале творил художник свои шедевры, здесь была его свобода, писать то, что душе угодно» - подумал  Максим, строго взглянув на наркомана.
- Мы у него ничего не брали,- завопил наркоман.
- Ну, да, только кололись, и испражнялись.   – Бери мешки и всё что видишь в том углу, кроме шприцов, собирай в мешки и неси к машине.
Он поднялся наверх, вдохнул воздуха, заглянул в комнату и в кухню. Его внимание привлёк буфет на кухне.  Это был антиквариат конца 19 начала 20 века, возможно, остался от родителей. Покупать раритеты у художника не было денег.

Он открыл ящик буфета, вытащил оттуда  документы и фотографии, на одном из снимков Максим увидел лицо серьёзного человека с глубоким проницательным взглядом и внутренним светом, исходящим от него.  «Да, это художник» - подумал Максим, именно таким он его представлял. Он сделал снимок на телефон, затем сложил документы и фотографии в стопку, положил в ящик и пошёл к машине, крикнув парню, чтобы тот поторапливался.
- Времени в обрез, - сказал он Сергею. – Может такси для матери заказать?  Не хочу уезжать и оставлять парня одного.
- Ты поезжай, а я здесь останусь, присмотрю за ним, - сказал Сергей, вышел из машины и направился к дому.
Ещё не было 12 – ти, когда Максим подъехал к своему дому.  В прихожей стояли собранные вещи, а из кухни доносился запах тушёного мяса.
- Сейчас перекушу, и поедем, - сказал он.
Мать сидела напротив и смотрела, как он ест, ничего не спрашивала.
- Серёга там голодный, положи еду в контейнер, мне нужно будет вернуться.
 Она встала, нашла контейнер, положила еду, обернула контейнер полотенцем.
- Горячей еда, конечно, не будет, а тёплой сохраниться, сейчас хлеба отрежу, положу всё в пакет.
У Максима сжалось сердце, сегодня она улетит,  ему будет тоскливо, без её участия, долгих разговоров, воспоминаний его детства и о тех мелочах, которые делают души родными. Вчера она сказала, - Я не вечная, тебе надо жениться, чтобы рядом был живой человек. Обычно он отнекивался, а тут промолчал и задумался.
В аэропорту они сразу прошли к стойке регистрации. Регистрация шла полным ходом, значит, самолёт улетит без задержек. Сдав вещи в багаж, они пошли в зону вылета и Максим увидел, что она плачет.
- Давай прощаться, - сказала она дрожащим голосом, сглотнув слёзы. – Ты поезжай, завтра наберу тебе по прилёту.
- Не плачь, - сказал Максим – всё будет хорошо.
 Он подождал, когда она зайдёт в накопитель, помахал рукой, повернулся и побежал к выходу из аэропорта. Мать смотрела ему вслед, слёзы градом катились по щекам. Душа болела так сильно, как никогда, она не могла понять, что с ней происходит, периодически успокаивалась, а потом начинала опять тихонько плакать.
21.11.2022 продолжение следует...


Рецензии