Экс-ры VIII 5 гл Косячная разведка

Глава 5

1920
               
Колыбель разумного человечества - оставленная дверь на потом - происшествие на дороге - косячная разведка - экспроприация у экспроприаторов

Косячная разведка

Отделавшись от хорунжего, эксы скрылись в густом ельнике, отойдя от дороги вверх по склону, чтобы посмотреть за действиями своих преследователей. И только убедившись, что их поиски прекращены, и разведка карательного отряда удалилась в свой лагерь, они позволили себе расслабиться и обсудить создавшееся положение.

- Ладно, хоть в Россию попали, а то мне эти Рексы уже надоели, - сказал Лебедев.
Палыч вытащил шашку из ножен и потрогал её остро отточенное лезвие.
- Надо же чем рубят людей, как же потом зашивать такие раны.
- А зачем зашивать рубят, чтобы убить, а не зашивать, - сказал ему Кельдюшев.
- У меня идея, правда, я не знаю, как вы к этому отнесётесь, - сказал лукаво Палыч.
- Ну не тяни, - сказал Чемякин.
И Палыч спросил.
- Хлеб нам нужен?
Чемякин встал, походил и сказал.
- Хлеб нам конечно нужен и мука, но дело это очень такое, деликатное я бы сказал.
 
Лебедев посмотрел на них как на сумасшедших.
- Вы что вам мало было сегодняшнего приключения?
- А тебе никто ничего пока не предлагает, - сказал Палыч.
- Ну, вот что, - сказал Чемякин. – В магазин нам попасть, сегодня не светит, а вот грабануть казачков дело стоящее.
- Наверняка их повар уверен, что в округе никого из партизан уже нет, а если и есть, то они к ним не сунуться, вот они какие крутые, - сказал Палыч. 
Чемякин предложил Лебедеву подождать их здесь, а как они управятся то придут.
- Да вот буду я тут отсиживаться, только учтите у них оружие настоящее, - буркнул Лебедев.
В общем, они договорились, что сначала произведут разведку, прежде чем что-то делать.

Пробравшись до реки Верхней Серебрянки, как её назвал связанный ими поручик, эксы осторожно осмотрелись, но ничего похожего на лагерь не обнаружили.
- Они за дорогой стоят, - сказал тихо Палыч собираясь идти вдоль реки.
Но Лебедев его остановил, сказав, что здесь может быть дозор и надо бы смотреть в оба. Палыч кивнул, но продолжил спускаться к реке.
- Да скажи ты этому идиоту, что его там пристрелят, - толкнул Чемякина Лебедев.
- Храпов ты, что не понял, - зашипел на него тот.
Палыч остановился и присел.

Вдруг до них донёсся топот копыт, и скоро ниже них проехало три всадника, это были офицеры. Палыч когда они его миновали, приподнялся и показал на них рукой и Чемякин его тут же уронил за куст. Один из всадников что-то уловил и резко обернулся и подозрительно посмотрел на крутой склон и что-то сказал своим товарищам. Палыч увидев это сквозь кустарник, замер как кролик перед змеёй. Остальные офицеры, придержав коней, тоже остановились и повернулись в сторону склона. Один из них снял карабин и, подняв в прицеле, стал что-то выискивать, но скоро опустил его, и они поехали дальше. Палыч выждав, когда они скроются, поднялся к своим друзьям, где его поставили к сосне и пнули по разу под зад.

- Ты понял гнида за что? - грозно сказал ему Чемякин.
- Понял, я всё понял, - сказал Палыч, даже не думая потирать ушибленный зад.
- Взять бы и прибить на месте, - сказал ему Кельдюшев.
- Ладно, кончили на этом, - сказал Чемякин и, помолчав, добавил. - В следующий раз я тебе Палыч голову лично откручу.
- Я согласен, понял, - сказал Палыч, понимая, из-за него могли всех перестрелять.
- Да ни хрена ты не понял, - сказал ему Чемякин.
Они поднялись выше и траверсом прошли до пологого спуска.

Там они прокрались почти до самой дороги, не встретив никакого дозора. Вдруг с другой стороны дороги послышался топот нескольких лошадей, и буквально напротив них остановилось несколько всадников. Они тихо переговаривались но из обрывков разговора можно было понять что они сейчас начнут облаву того места где одному из офицеров что-то показалось. Тем более что несколько раньше у второй Серебрянки был уже инцидент с их товарищем.

- Брать живьём! – сказал один из них.
- А будут бежать, где их там живьём ловить?
- Ну, значит стрелять по ногам, а не так как в прошлый раз у тебя, убил наповал и кому он нужен твой мертвец, где у тебя глаза на жопе что ли.
Всадники проехали дальше по дороге и углубились в лес. Кельдюшев проследил их и пересчитал.
- Их шесть, все офицеры и одеты по разному, двое одеты в чёрную форму как макаровцы, один в красных галифе, другие в синие штаны с лампасами вроде как казаки, - доложил он.
- Всё пошли на ту сторону, - сказал Чемякин, выглянув из ельника на дорогу, посмотрел в обе стороны.
Перебежав дорогу по одному, они засели в молодом ельнике для принятия дальнейших действий.

Кельдюшев после короткого совещания ужом уполз в сторону Лобвы и долго отсутствовал. Лебедев не выдержал и, несмотря на уговоры Чемякина что не стоит рисковать всё-таки полез на корячках на помощь Кельдюшеву. Даже Палыч разозлился на него, приговаривая, что вот кому надо под зад напинать всех хочет подвести под монастырь.
- Не твоего ума дело, я иду в разведку! – парировал  в ответ Лебедев.
- Если нас здесь не будет то мы вон там в кустах шиповника, а то здесь сам видишь место туалета, и постарайтесь раздобыть какое-нибудь оружие.
Лебедев подмигнул ему и скрылся в кустах.

Когда Лебедев ушёл Чемякин сказал Палычу, что здесь у них было временное место, так как всё здесь было загажено, потому что сюда ходили оправляться, и сильно пахло испражнениями. Чемякин выйдя из своего укрытия и осмотревшись, предложил Палычу перебраться на другую сторону тропы, что уходила мимо них в сторону Лобвы. Но Палыч вдруг струсил и сказал, что их могут подстрелить.
- Да тебя здесь быстрее найдут, видишь тут, какое сраньё! – рассердился Чемякин.
Палыч вышел из ельника и, пригибаясь, побежал к дороге.
- Ты куда, баран, - крикнул ему Чемякин. - Сюда давай!
Палыч понял свою оплошность и побежал за Чемякиным к густым зарослям шиповника.
- Здесь у нас будет наблюдательный пункт, - сказал Чемякин, первым пролезая в самую гущу кустов, облепивших несколько высоких и широких елей. - Сюда посрать вряд ли кто сунется.

Под двумя елями окружёнными кустами шиповника оказалось довольно широкое место под трёхместную палатку, если бы она у них была. Там можно было встать в полный рост и наблюдать из-под густых еловых лап за самой дорогой и тропой. Палыч оценил выбор наблюдательного пункта тем, что согласился, что сюда никто срать не пойдёт голой жопой.
- Смотри, какие тут колючки, от задницы одни клочья останутся, - засмеялся тихо Палыч.
Чемякин проверил барабан револьвера и положил его в кобуру.
- Щас бы пачку настоящих патронов да наган тогда бы можно было бы повоевать, а тут с этим газовым пугачом только ворон пугать.

- А хорунжего я здорово окучил газом, шашку вот взял себе трофеем, - сказал Палыч.
- Ты это язык прикуси всё, что добудем всё общее, и на шашку губу не раскатывай, - сказал ему Чемякин, которому шашка тоже приглянулась.
- Вот пристрелишь казачка, будет и у тебя сабелька, - сказал Палыч.
Чемякин посмотрел на жадину и сказал, что бы он потом не ныл, если что-то ему не достанется.

Спустя, часа два, когда Чемякин и Храпов стали всерьёз беспокоится о своих товарищах они услышали тихое кукование кукушки, это был условный сигнал от Кельдюшева.
Чемякин ответил тем же паролем и пошевелил еловой лапой, показывая, где они находятся.


Рецензии