Верь в мечту!

(идея Петра Шеля)

На окраине большого испанского города в одном из бедных районов жила семья. Жили они очень бедно и перебивались случайными заработками отца. У матери работы не было. Доходов едва хватало на то, чтобы оплатить обучение Рафаэля ( старший сын ходил во второй класс общеобразовательной школы) и место в детском саду для младшей дочери Марии. Дети с утра уходили из дома,мать была занята тем, что готовила еду для семьи, стирала бельё. Дети всегда были одеты бедненько, но очень опрятно. Сильвия была хорошей матерью и женой. Она очень любила свою семью.

Рафаэль неплохо учился. Конечно, занятия по языку и письму давались ему с трудом. С математикой было полегче. Рафаэлю очень нравились уроки физкультуры, особенно ему нравился футбол. Большие мальчишки его, конечно, в игру с собой не брали. Иногда прогоняли. Иногда смеялись над ним, но лишить его возможности наблюдать за их игрой никто не мог. Он очень внимательно следил за движением игроков, знал правила игры и в своих мечтах всегда гонял мяч вместе с ними. О том, чтобы попросить родителей купить ему мяч, он даже и думать не смел.
Однажды после школы выйдя во двор, Рафаэль увидел собаку, которая носом переворачивая консервную банку, гоняла её по двору. Мальчику пришла идея сделать себе мяч. Для этого он отправился на городскую свалку, долго искал там подходящую банку. Она должна была быть крупнее, чем простая консервная банка. На его счастье попалась ему банка средних размеров от оливок. Теперь у него была ещё одна задача. Нужно было найти дома или попросить у мамы какие—то старые тряпки, чтобы обернуть банку, тогда она станет более объёмной и круглой.
Рафаэль пришёл домой, дома никого не было. В шкафу на нижней полке он нашёл старую кофту младшей сестрёнки, вооружился ножницами и шпагатом, пошёл за дом, чтобы смастерить себе мяч. Очень тщательно и неспешно работал мальчик над своей задумкой. Когда его «мяч» был готов, он отправился на пустырь, чтобы попробовать его в деле.
Банка — мяч, конечно, не прыгала, как положено настоящему мячу. Она тяжело падала на землю и оставалось лежать без движения. Но Рафаэля это нисколько не расстроило. Он палкой начертил на земле ворота и усердно пинал туда свой мяч.
Теперь после уроков, если на школьном дворе не было никакой игры, Рафаэль доставал из укрытия свой мяч и без устали пинал его в ворота своего воображаемого поля. И это были не тупые физические упражнения. При этом своём занятии он уносился в своих фантазиях на огромное профессиональное футбольное поле, где, конечно, был главным игроком — успешным, профессиональным, главным! Иногда футбол снился ему. И он был таким счастливым там, во сне. Об этом он никому не рассказывал, никого не хотел посвящать в свою мечту. Боялся, что кто—то нечаянно или специально отберёт её у него. А дороже этого у него ничего не было.
Как—то раз мама попросила Рафаэля посидеть с сестрой. Маме нужно было отлучиться ненадолго. Когда брат и сестра остались одни, Мария попросила брата пойти с ней в один магазин.
— Зачем тебе в магазин? У тебя разве есть деньги?
— Нет, я тебе что—то покажу, — умоляла сестра.
— Ну, хорошо. Что с тобой делать? Пойдём!
Дети пришли в центр города на улицу всех магазинов. В витрине одного из них девочка показала брату куклу:
— Смотри, какая красивая!
— Ну! Кукла, как кукла. Нашла красоту.
— Ты ничего не понимаешь! — Как—то безнадёжно заключила Мария.
— У тебя дома столько кукол! Вы с мамой нашили их уже столько!
— Они все не настоящие! — Горячо возразила сестра.
— Да, ладно! Не настоящие! Я же видел, как ты их убаюкиваешь, по утрам будишь, здороваешься с ними, имена всем дала…
— Вот если бы у меня была такая кукла! — Мечтательно подумала вслух Мария.
Брат посмотрел на сестру и как — то серьёзно по—взрослому сказал:
— Мечтай, сестрёнка! У меня ведь тоже есть мечта….
— Что? Ты тоже хочешь куклу? — Спросила она серьезно, на какой—то момент испугавшись, что её мечту могут отобрать.
— Нет, Мария! Я хочу иметь мяч! Это тебе ни то что какая—то кукла!
— Какая—то кукла? — Девочка вспыхнула. — Да эта кукла — самая лучшая кукла на свете!
— Да…, — согласился почему— то Рафаэль и тоже стал вместе с сестрой смотреть на куклу в витрине, думая о чём—то своём.

Однажды у Рафаэля случилось самое настоящее счастье. Одноклассник позвал его к себе домой, чтобы посмотреть по телевизору футбольный матч. В этот день играла сборная страны на чемпионате Европы. Счастью мальчика не было предела. От отца одноклассника Рафаэль узнал имена всех игроков национальной команды, в чём сила и слабость каждого из них. Оказалось, что отец друга был ярым болельщиком. У Рафаэля не было дома телевизора, и он ничего этого не знал. После этого события (а матч увенчался победой любимой теперь уже и его, Рафаэля, команды) юный болельщик уже совершенно чётко знал, на кого он хочет быть похожим, как он будет играть в футбол, когда вырастет. Сколько победных голов он принесёт своей команде и своей стране! О нём ещё все обязательно узнают, а родители непременно будут им гордиться!
Разговорившись с этим же своим одноклассником, Рафаэль узнал, что есть надежда! Можно написать письмо Деду Морозу и попросить его исполнить заветную мечту. Эта мысль не покидала мальчишку. Не за горами было Рождество. И вот он собрался с мыслями и написал письмо, в котором попросил Деда Мороза, но не для себя, нет! Он решил, что неудобно обременять его многими просьбами, ведь написать может каждый, а где на всех подарки взять? И Рафаэль решил попросить волшебника о кукле для Марии. Мальчик нашёл в ящике стола какой — то конверт, на нём уже, правда, было что— то написано, но, заклеив его клеем, на обратной стороне Рафаэль написал: «Для Деда Мороза».
Никому ничего не сказав, на следующий день он отправился в киоск на соседней улице. Там, он знал, можно отправлять письма. Он подал письмо продавцу (это был папа одного его одноклассника, и мальчик знал его) и спросил:
— Скажите, а сколько будет стоить письмо для Деда Мороза?
— Для Деда Мороза? — Удивился мужчина, повертев конверт в руках. Он подумал и ответил своему посетителю:
— Знаешь, Рафаэль, для Деда Мороза не надо ничего платить. Эти письма мы отправляем бесплатно. Ты не волнуйся, я всё сделаю.
Мальчик поблагодарил продавца и счастливый пошёл домой.
Время пролетело быстро. За день до Рождества Рафаэлю совсем не спалось. Он всё думал о том своём письме. Думал о том, исполнится ли его просьба? А ещё, конечно, где—то в глубине души он так надеялся, что Дед Мороз каким—то образом догадается, что он, Рафаэль, так мечтает о настоящем футбольном мяче! Вот бы и его мечта исполнилась!
Рафаэлю не спалось в эту ночь, потому что по стёклам стучал мелкий дождь.Ему было как—то одиноко и страшно. Он залез на подоконник, прислонился лбом к стеклу и всё думал — думал о своём.
Наверное, незаметно для себя, Рафаэль заснул. Он проснулся под утро от того, что ему стало холодно. Когда он открыл глаза, то увидел, что дождь уже давно превратился в снег. Двор, деревья, крыши домов, всё вокруг было белым. От этого, казалось, что на улице светло.
Было ещё совсем рано, но спать мальчик уже не мог. Он тихо оделся и отправился во двор. Рафаэль решил достать из сарая старые санки и, когда все проснутся, он обрадует их тем, что пришла зима и что они могут покататься на санках. « Вот Мария обрадуется!»— подумал он.
Когда мальчик открыл дверь дома, то споткнулся о какой—то мешок, стоявший у входа в дом. Мешок был тёмно — синего цвета с блёстками. Что—то радостное затеплилось в сердце мальчишки. Схватив мешок, он быстро отправился с ним к себе в комнату. Когда он в него заглянул, увидел три свёртка: один был круглым, другой квадратным, а третий (небольшой) — прямоугольником. Каждый из трёх свёртков выглядел празднично, был красиво запакован в подарочную бумагу. По наитию, сам не зная, почему, Рафаэль взял круглый свёрток и осторожно развернул его. В нём оказался новый футбольный мяч! Сердце ребёнка радостно забилось, казалось, оно сейчас выпрыгнет из груди! Он схватил мяч обеими руками и нежно прижал его к груди. Через некоторое время он вспомнил про другие два подарка и решил, что по логике вещей (раз уж один подарок был для него), два других предназначались сестре и родителям.
В доме было совершенно тихо. Вообще во всём мире было необыкновенно тихо. Мир ещё спал, как будто упакованный в белый снег подарок. Как вообще можно спать! Как можно спать, когда тут не можешь вместить в себя радость от обладания своей мечтой!!!!
Рафаэль решил никого не будить. Он на цыпочках положил подарки в комнаты сестры и родителей и вернулся к себе. Он тихонько открыл дверь в свою комнату, где — то в глубине души боясь, что счастью его может прийти конец. Что, если вдруг ему всё это показалось? На самом деле никакого мяча в комнате нет? Но мяч лежал на том же месте, где только что был оставлен. Теперь мальчик подумал о том, что хорошо было бы, чтобы завтра расстаял снег. Зимы ему теперь вовсе не хотелось. Ему хотелось туда, на заветное футбольное поле. Теперь он был уверен, что мальчишки обязательно возьмут его к себе в команду. А он уж не подведёт! Всё своё свободное время он будет тренироваться сам теперь уже не с консервной банкой, а с настоящим мячом!
Рафаэль не знал, сколько прошло времени, но внезапно раздался крик Марии. На него из своих комнат сбежались все домочадцы. Они вошли в комнату к девочке и увидели её сидящей на кровати с куклой в руках. Она сказала, что проснувшись, увидела у своей кровати свёрток, в котором оказалась кукла из витрины магазина. А папа сказал, что в их с мамой спальне тоже лежала коробочка с деньгами. Рафаэль не выдержал и тоже принёс свой подарок. Все недоумевали, откуда же в их доме оказались эти дары? И, главное, от кого? Тогда мальчик признался, что это он всему виной. Это он писал письмо Деду Морозу, но, честное слово, просил только о кукле для сестрёнки. Потом он рассказал о том, как не спал сегодня ночью; о том, как его разбудил  первый снег; о его находке. Когда он рассказал о мешке, папа попросил показать ему мешок. Оказалось в нём ещё лежало письмо в красивом большом конверте.
Папа прочитал: «Дорогой Рафаэль, я получил твоё письмо с просьбой о подарке для сестры. Я очень хорошо знаю тебя и твою семью. Я знаю, что ты послушный мальчик, что ты хорошо учишься и слушаешь своих родителей, а так же заботишься о своей младшей сестрёнке. Я хочу поздравить тебя и всех твоих родных с Рождеством и пожелать вам здоровья и исполнения желаний. Я хочу подарить тебе футбольный мяч, о котором ты так мечтал, твоей сестрёнке куклу, а родителям твоим немного денег на исполнение их мечты. Счастливого тебе Рождества, дорогой Рафаэль. До встречи в следующем году, Дед Мороз.»
— Ничего не понимаю, — задумчиво сказал отец, отложив письмо. — Здесь столько денег, сколько мне и за год не заработать! Кто бы это мог быть? Может, это какая— то программа от мэрии? — Обратился он к жене.
Та в свою очередь пожала плечами. В глазах её стояли слёзы.
— Пап, это же Дед Мороз! — как — то даже обидевшись сказал сын.
— Да уж…, — не поверил отец, думая о чём— то своём.
— Сын, ты написал письмо и что ты с ним потом сделал? — Спросил он серьёзно.
Рафаэль рассказал всё честно отцу, на секунду засомневавшись: неужели придётся подарки вернуть?
Мама с детьми отправилась на базар, чтобы купить что—то вкусное к столу и устроить праздничный завтрак, а отец пошёл в киоск, чтобы поговорить с отцом одноклассника сына. Тот рассказал ему, что его очень тронула эта история с письмом Деду Морозу. Он позволил себе вскрыть конверт и прочитать письмо. Потом он решил положить его у себя в киоске под стекло с просьбой о пожертвовании мальчику Рафаэлю и его семье. У своего сына в свою очередь продавец киоска узнал, что мальчик очень любит футбол и мечтает о настоящем футбольном мяче и ещё о том, что Рафаэль частенько приходит в школу без бутерброда, потому что в семье не всегда есть деньги. Много людей — посетителей киоска и их друзей откликнулись на эту акцию и приносили деньги. Кто— то совсем копейки, кто— то крупные суммы. На эти деньги мужчина организовал мешок с подарками и ночью поставил под дверь дома, где жила семья Рафаэля.
Эта история не обрадовала, а скорее расстроила отца семейства .
— Я принёс Вам деньги . Правда, здесь не все. Жена пошла на рынок и взяла небольшую сумму, чтобы устроить детям праздник, купить фруктов и сладостей. Но я отдам эти деньги, когда отработаю. А Вы отдайте их, пожалуйста, всем тем, кто их принёс.
Продавец киоска покачал головой:
— Нет, я не записывал, кто и сколько принёс. Если ты сам не хочешь воспользоваться этими деньгами, сделай полезное для своего сына — оплати ему обучение в спортивном интернате. Он станет известным футболистом и тем самым вернёт нам всем наши затраты. Пусть исполнится его мечта!

С этой мыслью отец шёл домой, а после праздников определил сына в спортивный интернат с обучением. Пять дней в неделю Рафаэль жил там, а на выходные приезжал домой радостный, возбуждённый, счастливый. И через несколько лет он стал хорошим футболистом, подающим большие надежды.

Спустя еще несколько лет имя Рафаэля стало известно не только в родном городе, но и в стране. Он стал играть за сборную страны и был прекрасным вратарём. Когда у него появились деньги, и его семья уже ни в чём не нуждалась, Рафаэль построил в своём городе, а потом со временем и по всей стране интернаты для мальчишек, которые хотели играть в футбол. Эти интернаты были бесплатными для воспитанников. А дело своё он назвал «Верь в мечту».
А эта история о бедном испанском мальчике, о его письме Деду Морозе и бесконечной любви к футболу облетела города и страны и стала символом веры и силы воли человека, который не смотря ни на что верит в себя и свою мечту!

20—21.11.2022


Рецензии