Расчетливая гадалка

Эдита Ивановна, дама сорока пяти лет, жгучая брюнетка с черными глазами и пышным бюстом, имела огромный опыт работы с людьми и подсчета их денежных средств. Знаток душ и кошельков. Она возглавляла бухгалтерию огромного холдинга с несколькими заводами по производству сельскохозяйственного оборудования.
Главный бухгалтер во всех смыслах – и по трудовой книжке, и по сути своей она всегда была главной. Настоящий профессионал по управлению бюджетом крупного холдинга, жёсткой оптимизации налоговых расходов и ловкой приватизации части бюджета холдинга. «Ну а что, я сэкономила в два раза больше, значит имею полное право на часть от сэкономленного», - находила она оправдание для самой себя. Женщина она была свободная. Мужчины ее побаивались за резкость и решительность, потому встретить того самого единственного ей никак не удавалось.

В коллективе ее тоже побаивались, но уважали и по-своему любили. При любой проблеме, будь она рабочего характера или личного, все бежали к Эдите Ивановне. Она, несмотря на видимую суровость и жесткость, умела утешить раненую душу и подштопать подряпанный карман (помочь сэкономить деньжат). Всегда знала где что по чем и умела торговаться. Умудрялась даже в элитных бутиках на новую коллекцию выторговать себе скидку. А одеваться красиво и дорого она очень любила. Отдавая вне офиса предпочтение ярким цветам и блесткам, Эдита Ивановна очень походила на цыганку. И однажды этим сходством решила воспользоваться. 

Познав продажные души людей (ей по работе приходилось сталкиваться преимущественно с такими персонажами), Эдита Ивановна решила подзаработать на человеческой меркантильности и начала практиковать сеансы гаданий. Для этих сеансов она выделила сама себе одну дальнюю комнатку при офисе, которая ранее служила чуланом с сейфами для хранения черной наличности. Провела там небольшой косметический ремонт и создала необходимый расслабляющий антураж – много неярких лампочек, свечи, темно-красные шелковистые обои, черные шторы на нарисованном окне. Круглый стол из лакированного дерева, на нем белый светящийся шар. Стопки карточных колод небрежно разбросаны по полкам на стенах. Ароматные палочки с запахом ладана. И невыветриваемый запах денег...

Взяла псевдоним Эдит и разместила рекламу на сайте в интернете. Написала сама себе несколько хвалебных отзывов и для убедительности один отрицательный. И тот отрицал не качество работы гадалки Эдит, а дороговизну ее услуг.
Руководство холдинга к гадалкам не ходило, потому о новом увлечении главного бухгалтера прознать не могло. А коллеги даже если бы прознали, то побоялись бы кому-то доложить. Так тайком в течение рабочего дня Эдита Ивановна перебегала из своего кабинета на втором этаже в коморку на минус первом, где накидывала поверх строго костюма бухгалтера черный халат в пайетках и алый шелковый шарф на голову, превращаясь в гадалку Эдит. И конечно же не обходилось без крупных украшений в виде перстней и звенящих браслетов.

Людей, желающих похудеть без диет, разбогатеть без труда, влюбить в себя без любви оказалось очень много, потому проблем с клиентурой не было. Девушки искали «чистую» любовь нечистых на руку состоятельных мужчин. Мужчины эти, в свою очередь, желали много денег разом и без особого напряжения и отвод женщин, которые эти их деньги нагло тратили. Женщины мечтали о получении дара очарования мужчин, а мужчины – просто просили наколдовать им много красивых, доступных и не жадных до денег женщин. Ну и конечно же все мечтали заглянуть в свое светлое будущее!

Основными инструментами Эдит были проницательность и умение разговорить любого человека. Стоило клиенту войти в ее коморку, как она уже понимала, какие проблемы беспокоят его и о чем он жадно мечтает. Потому она легко сама рассказывала посетителю его историю и озвучивала проблему, которая привела его к ней. Чем располагала к себе клиента и дальше просто внимательно слушала его. Расположенный и расслабленный человек сам не замечает, как, разговорившись, отвечает на половину своих вопросов. И выдает свои тайные слабости и желания. Эти выданные тайны Эдит использовала в качестве мотивации для человека. Будущее она предсказывала в туманных выражениях, предполагая банальные вещи, которые рано или поздно случаются в жизни почти каждого среднего человека, любящего ходить по гадалкам. Ненавязчиво, обкурив клиента ароматными дымками, Эдит порой давала очень дельные советы. Даже по итогам беседы пристроила в холдинг пару молодых людей, которые жаждали денег, убедив их все же попробовать как следует поработать. Они с благодарностью служили ей верой и правдой, помогая оптимизировать налоги и приватизировать доходы холдинга.

Однажды под вечер, уже в конце рабочего дня, к Эдит пришел нетипичный клиент. Внимательный взгляд выдавал в нем человека, сосредоточенного на деле и неглупого. При этом щуплый, в скучном сером костюме на размер больше, сутулый он выглядел слегка виноватым. Эдит хотелось приголубить этого мужчинку, он пробудил в ней материнский инстинкт, на фоне которого она впервые забыла о наживе и решила всеми правдами и неправдами помочь этому потерянному человеку.
 
- Присаживайтесь, господин...? - приветливо пригласила посетителя Эдит, отодвигая мягкое кресло от круглого стола.
- Я предпочитаю сохранять конфиденциальность, потому пусть я буду господин Х, - робко проговорил посетитель, неуверенно примащиваясь в уютное кресло, боясь в нем утонуть.
- Как вам будет угодно. Я вижу, что вас ко мне привело чувство вины и неудовлетворенности. Возможно что-то в работе вас не устраивает, потому что вы человек, ставящий свою профессиональную деятельность на первое место, - убедительно говорила Эдит, пристально всматриваясь черными горящими глазами в нового клиента. При этом она плавными движениями зажгла все свечи в комнате, которые приятно потрескивали, распространяя с дымом нежные ароматы.
- Да, вы правы, что-то не клеится у меня на работе в последнее время. И это меня сильно беспокоит. Ведь от качества моей работы зависит благополучие нашей страны! - с надрывом вымолвил господин Х. - В этой комнате пахнет деньгами, - неожиданно заявил мужчина.

Эдит нахмурилась. Вот это нюх! Неужели крупный чиновник к ней пожаловал, это дело опасное. Хотя, разве может крупного чиновника разъедать чувство вины. Убежденный скептик Эдит в это не верила. Удивляло ее и то, что клиент, несмотря на легкое смущение, вел себя при общении с гадалкой весьма уверенно, предугадывая все церемонии и порядки, словно являлся завсегдатаем подобных таинственных сеансов. Он достаточно уверенно сказал, что ему требуется сначала гадание на картах Таро для ответа на пару вопросов. Потом предсказание будущего с помощью всевидящего шара. И, наконец примостившись в кресле, он сразу расслабился. Все напряжение, как рукой сняло. Под великоватым костюмом мужчина, развалившийся и утопающий в мягком кресле, казался совсем бескостным.

- Мои два вопроса для карт Таро: когда дракон пополнит общую кормушку   и что от меня требуется для ускорения этого действа?  - сосредоточенно сформулировал задачу клиент.
- Вопросы приняты, приступаю к общению с картами, - серьезно ответила Эдит, не выдавая свою озадаченность странными вопросами. Либо это таинственный шифр, либо он сумасшедший, потерявший разум от чрезмерной нагрузки на работе.

Эдит со знанием дела перемешала колоду, сверкая перстнями на толстых, но ловких пальцах и позвякивая браслетами. Палочки и свечи дымились, создавая таинственный и ароматный туман вокруг гадалки. В комнате стояла полная тишина. Разложив карты, Эдит закрыла глаза и, помолчав минуту, начала расшифровывать ответ. Ей очень хотелось взбодрить страдающего от грызущей его совести клиента. Потому она решила дать ему обнадеживающий ответ. При этом она верила, что этот человек точно добьется своего, уж очень цепкий и энергичный был у него взгляд, несмотря на тщедушность.

- Дракон готовит свои запасы, потому что час расплаты настанет очень скоро, где-то в течение года. Он не хочет делиться, но ему придется. И во многом этому содействовать будете именно вы. А вам надо лишь сосредоточиться на своем деле и не отступать, не сдаваться, даже если кажется, что дело проигрышное. Возьмите дракона за шею и не бойтесь его огня, он холодный.
- Хорошо, - задумчиво ответил господин Х, хотя загоревшиеся глаза выдали в нем сильное оживление. - Теперь давайте заглянем в шар предсказаний.
- Здесь потребуется ваше участие. Представьте, что вы стоите в начале длинного коридора и смотрите далеко вперед. Внимательно смотрите туда, переведя взгляд на светящийся шар. Шар — это отблески вашего будущего. Теперь закройте глаза.
Говоря это тихим голосом, Эдит таинственно производила плавные движения руками вокруг шара, словно поглаживая его, не касаясь поверхности. Я вижу Победу, Правосудие, Разлуку!
- Какая разлука? С кем? - удивился клиент, приподнявшись с кресла.
- Не знаю, вам виднее. Возможно с какими-то недругами, которые мешают вам выполнять свою работу на совесть.

Что на самом деле видела Эдит в шаре, который представлял собой обычный дешевый светильник? Ровным счетом ничего. Но лампа эта помогала ей сосредоточиться и логически подумать. Человек явно борется за справедливость, возможно он адвокат или судья. Он хочет призвать к ответу негодяя. И призовет. И больше никогда не будет встречать этого виновника всех его профессиональных переживаний. Эдит хотела в это верить, потому что ей чем-то очень понравился этот тщедушный, но справедливый мужчина. Возможно тем, что она была сильнее его и порочнее...

- Уважаемая Эдит, спасибо вам большое! Вы мне очень помогли и вселили в меня уверенность! - клиент встал с кресла и словно немного вырос за время сеанса. Или он наконец расправил до этого ссутуленные плечи.
- У вас все получится, вы обязательно победите! - воодушевленно сказала вслед Эдит своим зычным голосом. Едва удерживая себя от желания схватить мужчину на руки и прижать к своей могучей горячей груди.

На столе клиент оставил толстую пачку наличности. Вот что значит взбодрить человека благостным прогнозом. Но в этот вечер не деньги радовали Эдит, а что-то совсем другое. Что именно — она пока не осознавала.

***

Через пять дней после того сеанса с загадочным клиентом, Эдита Ивановна получила письмо из налоговой. Ее пригласили явиться в инспекцию для дачи показаний. Пока в качестве свидетеля. Хотя предметом дискуссии являлось одно из предприятий, бухгалтерский учет которого она вела. Этот вызов ее сильно насторожил, что-то неладное. Интуиция не подводила. Эдита Ивановна сожалела, что не умеет гадать и заглядывать в свое будущее. Эти навыки сейчас бы не помешали. Оставалось рассчитывать на интуицию и бухгалтерский опыт.

Как следует подчистив и подготовив все документы, надев самый строгий и элегантный костюм, Эдита Ивановна направилась в налоговую инспекцию. Перед кабинетом начальника инспекции она слегка оробела, что ранее было ей не свойственно. Наконец, открыв дверь, она увидела залитый светом небольшой кабинет, в конце которого за неожиданно большим массивным столом, заваленным бумагами, сидел человек, которого не удавалось разглядеть из-за слишком яркого света в окне, напротив которого он располагался.
Неуверенным шагом Главный бухгалтер подошла к столу и уселась на край стула. Привыкнув к свету, она бросила взгляд на начальника инспекции и оторопела.... Перед ней сидел господин Х.

- Эдита Ивановна, неповторимая Эдит, не может быть! - неожиданно дружелюбно поприветствовал ее инспектор, при этом в глазах его читалось удивление. На своем рабочем месте он выглядел намного увереннее и крупнее. Точно человек был на своем месте.
- Добрый день, Иван Петрович. Вот уж не ожидала снова встретить вас. - Эдита Ивановна немного задумалась и вдруг ее осенило! - Так выходит, что это я тот самый «Дракон»? - обижено вопрошала она.
- Не совсем вы, - слегка смутился инспектор. - Скорее ваш холдинг.
- Но я же веду его бухгалтерию и отвечаю за уплату налогов в казну, которую вы мило назвали «кормушкой».
- Верно, вы. Но вы работаете на хозяина дракона, а значит выполняете его приказы.

Такая линия суждений весьма обнадежила Эдиту Ивановну. Но она была достаточно умна и знала законы хорошо. Подобные отговорки не могут освободить Главного бухгалтера от ответственности за преднамеренную неуплату налогов в особо крупном размере. А это уголовная статья, лишение свободы. Так почему инспектор вдруг занял такую странную позицию?

- Если вы поможете мне еще раз, как помогли пять дней назад, то будем рассматривать вашу помощь налоговой службе в качестве чистосердечного признания и содействия следствию. Это будет смягчающим обстоятельством. Я очень надеюсь на ваше согласие, потому что не хочу исполнения вашего третьего предсказания «Разлука». Ну что, по рукам? - предложил инспектор, внимательно всматриваясь в женщину, на лице которой не дрогнул ни один мускул. Его восхищала ее выдержка. Вот это женщина, кремень! Ее схемы ухода от налогов никто не мог распутать. Только она сама сможет ответить на все вопросы и на основной — где же деньги?
- Я согласна, - Эдита Ивановна быстро поняла, что в этом кабинете гадалкой выступает инспектор, и он не просто знает ее будущее, он творец ее будущего. Интуиция подсказала, что он не отступит, пока не соберет все причитающиеся бюджету налоги. И если есть возможность сделать крайним хозяина холдинга и руководство, то надо этим воспользоваться. Ведь в первую очередь ради них и по их заказу она придумывала все эти схемы.
- Я уважаю ваш честный выбор, - ответил инспектор, протягивая руку женщине.
Его рукопожатие было на удивление крепким и теплым. А глаза наполнились восхищением и любовью к женщине, которая его спасла. Ведь пытаясь разгадать задачу с злостным нарушителем налогового кодекса, коим являлся холдинг по производству сельскохозяйственного оборудования, он не только привлекал агентуру, детективов, но и, совсем уже отчаявшись, ходил по гадалкам. И только гадалка Эдит вселила в него уверенность и веру в себя. Сама, при этом, невольно став жертвой. А тех безграмотных гадалок надо будет привлечь к ответственности за неуплату налогов. Но этом потом. Сначала надо спасти Эдит от самой себя!

***

Спустя год, дело холдинга было передано в прокуратуру, а после в суд. Акционеру присудили выплатить все налоги и пени, а генерального директора холдинговой компании посадили. Главного бухгалтера лишили права заниматься подобной деятельностью на пятнадцать лет и дали один год условного заключения. С гаданиями Эдита Ивановна тоже покончила.

Она впервые попала...не только в узы закона, но и в узы брачные. Интуиция и сердце не подвели — инспектор Иван Петрович оказался ее мужчиной, первым и последним. Она вселила в него веру в себя и спасла от позорного увольнения с должности главного инспектора.  А он спас ее от решетки и направил на путь истинный.

Спустя годы гадалка Эдита переквалифицировалась в дипломированного врачевателя душ. А ее любимый супруг, налоговый инспектор Иван Петрович, в дипломированного адвоката по налоговым правонарушениям.


Рецензии