Век нынешний и век минувший

Произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» создано приблизительно в 1820-1824 годах. В то время начинают формироваться тайные общества, отрицающие «идею преклонения» ради чинов и ценящие независимость умов. Несмотря на то, что существует такое настроение в обществе, есть ещё и кардинально противоположное, консервативное. Тогда общество и делится на два «лагеря».
В чём же конфликт между этими «настроениями» у поколений? «Фамусовщина» не разделяет взглядов нового поколения о том, что важнее всего образование и личностная свобода. Павел Афанасьевич и его окружение негативно относятся к просвещению: «Всю ночь читает небылицы и вот плоды от этих книг»; «Забрать бы книги все да сжечь» .
Общество ему подобных считает, что «век нынешний» должен учиться у «века минувшего» : «Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца».  Фамусов боится, что Чацкий «втянет его в беду», и считает его «карбонари» - бунтовщиком.
Для Павла Афанасьевича самое главное, чтобы «зять был с звездами да с чинами», чтобы тот в свою очередь «мог давать балы». Чацкий же презирает тех, кто страдает чинопоклонством и раболепием. Александра Андреевич является славянофилом, для него важно, чтобы российское общество перестало ставить в пример «моду французов», нанимать учителей-иностранцев, которые ничего не понимают в воспитании и образовании людей, «числом поболее, ценою подешевле». Чацкий хочет, чтобы Россия ориентировалась на выявление своей самобытности, а не слепо подражала Западу.
Такие люди, как Александр Андреевич, только начали появляться, и поэтому общество проще посчитать их сумасшедшими, чем вдумываться в смысл их слов. Люди светского общества, живущие во времена крепостного права, привыкли жить «по расписанию» : «Она не родила, но по расчету по моему: должна родить». Чацкий полагает, что «век минувший» уже отжил своё время со своими идеалами «что скажет Марья Алексеевна?» и «мне бы в генералы», и нужно очистить дорогу для нового. 
Именно по тому, что взгляды «карбонари» на «идеальное» общество были новы и непонятны, их не воспринимают всерьёз. Чацкий пугает «обывателей» своим мировоззрением на устрой общества. Тогда Александр Андреевич осознаёт, что его время ещё не пришло, и он не хочет лишиться рассудка за один день.
«Век нынешний» и «век минувший» всегда будут противостоять друг другу. Это извечная проблема «отцов и детей». Для людей, воспитанных в эпоху правления Екатерины Второй, будут непонятны идеалы, появившиеся в обществе при Александре Первом. «Дома то новы, а предрассудки стары». Новое поколение всегда приходит на смену старому, вызывая определённые волнения в обществе. Но разве это ново? И нельзя ли относиться с большим уважением друг к другу?


Рецензии