Рецензия на лекцию Карл Маркс

Рецензия на «Карл Маркс» (Иван Лупандин)

1.
ЦИТАТА 1 ИЗ ВАШЕЙ СТАТЬИ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АБЗАЦ:

"И, наконец, вопрос, который я задал лектору еще в советское время: почему Энгельс, будучи фабрикантом и сыном фабриканта, создал вместе с Марксом пролетарскую идеологию? Ведь пролетарскую идеологию, согласно Марксу, должны были создавать сами пролетарии. Но выяснилось, что кроме Иосифа Дицгена, который, не знаю уж как, написал скучную книгу «Природа человеческой головной работы», о которой все сейчас благополучно забыли (хотя статья в Википедии есть!), примеров творцов пролетарской идеологии, являющихся по своему социальному происхождению пролетариями, не так уж и много".

конец цитаты.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

---------------------
Вот список навкидку самое первое:

Творцы пролетарской идеологии - сами пролетарии:
-------------------------------
1.Яков Бёме. Сапожник.

2. Бенедикт Спиноза. Стекольщик.

3. Пьер Дегейтер. рабочий завода.

4. Максим Горький(первый пролетарский писатель, тоже в ранге творца идеологии пролетариата). Разноробочий.

5. Иосиф Джугашвили(Сталин). Несостоявшийся православный священник. Сын спаожника. Разнорабочий партии большевиков.

6. Владимир Ильич Ульянов. сын учителя, инспектора народных училищ(начальных школ). Внук портного и крепостной со стороны отца.

7. Лев Бронштейн(Троцкий). сын бедного еврея-неграмотного крестьянина. Образования не получил почти никакого официально.

8. Как ни парадоксально, но пролетариями были и сами Маркс и Энгельс.
Энгельс был приказчиком(пролетарий) на заводах отца. И именно поэтому Маркс и его семья голодали и их дети погибали во младенчестве в пролетарском районе Лондона. Сохо. Энгельс не мог "содержать" Маркса и его семью, так как не распоряжался финансами отца, а получал небольшую зарплату, жалованье и иногда выкрадывавл из кассы 5 фунтов до своей получки, чтобы поддержать Маркса, расплатиться с булочником и за квартиры. Всё это отражено в их переписке.

9. Карл Маркс не был ни буржуа, ни родовитым аристократом, ни рантье, ни ростовщиком. Ни богатым наследником. Он был пролетарием. Журналист. Новая Рейнская газета. Попытки трудоустройства на почтамте. Безработаный(люмпенизированный пролетарий).

Баронесса Женни фон Вестфален якобы на ее деньги "пропивал" Маркс - читайте переписку ее с Энгельсом об отчаянном положении семьи. И отчет о поездках в Голландию к богатым родственникам Филиппсам просить на вспомоществование. Вечные ломбарды ("дом с тремя шарами" Женни Маркс "Беглый очерк беспокойной жизни").Наследство ее баснословное:бельгийские кружева и несколько серебряных ложек и ваза. вечно заложенные в ломбарде.

10. Рабоче-крестьянское происхождение у всех без исключения Ген. секретарях СССР.
И рабочая строка в их личных анкетах.

11. Юрий Гагарин. Визиткая карточка первого в мире рабоче-крестьянского государства. Выходец из низов. Выпускник ремесленного училища.

12. и т.д.несть числа. Маршалов и ученых, поэтов и народных артистов, героев войны и труда...

--------------------
--------------------
2.
ЦИТАТА 2 ИЗ ВАШЕЙ СТАТЬИ, РЕЗЮМЕ:

"Поэтому на сегодняшний день задача не в том, чтобы дать пролетарию власть, а чтобы к власти пришли интеллектуалы, т.е. ученые".

-------------
Автор! Владимир Ильич в подобных случаях не церемонился, называя вещи своими именами, если требуется, то предельно грубо.
Например "проститутками" - "интеллигенцию".
Посыл понятен без лишних слов преподавателю философии?...
Я думаю, понятен и даже не философам, не преподаватлям вузов, и даже не имеющим высшего образования.

Тем очевиднее, что преп. философии несет в студенческие массы заказ тех, чьим пролетарием он является:то есть олигархического капитала, которые покупает не только заводской пролетариат, но и гордых "интеллектуалов", мнящих себя "властью".

Вы, профессор(или доцент) - пролетарий - потому что вы на жалованьи Капитала, и он вам заказывает что и как читать. Потому что идеологию задает господствующий класс, и весь без исключений корпус "интеллектуалов" является у него на зарплате("бюджетная сфера" как это теперь называется).
Как вы представляете себе "власть (абстрактных) интеллектуалов", эти прекрсанодушные утопии в духе герцога де Сен-Симона? Вы лучше других должны знать что это за банка со скорпионами. Каковы критерии "интеллектуалов", или "ученых"? Только в философии существует несметно течений и сект. А наука вся скуплена на корню(система грантов).

Власть это отношение к средствам производства и недрам, в чьих они руках, того и власть. А в наши дни еще и по отношению к научно-техническим средствам производства("технологии"), в том числе засекреченным, не очень явно описанных у Маркса, в этом марксизм чуть устарел в частностях, но не в основе.
В основе всё только обострилось в тысячу раз:"электронный концлагерь " на подходе.
Так что даже разбор нескольких абзацев вашей лекции для студентов по теме "Карл Маркс" нашпигована классово заданной вам версией, назовем это так, мягко.
 
Собственно, будущее уже почти понятно. Альтерантива:или проекты "Великая Перезагрузка" К.Шваба и швабианцев.
Или пролетарская революция. причем на сей раз действительно мировая. Это никто не сделает, а объективный ход Мирового Духа по Гегелю. И законы открытые Марксом о снятии противоречия между новым уровнем производительных сил и старыми производственными отношениями, перым уже несоответсвующие.
Производительные силы современного мира достигли уровня когда производственные отношения в системе Капитал-Пролетариат в старой парадигме де факто уже будут сняты в новом качестве.
Мы с вами, профессор, можем ведь выражаться в классической терминологии и понятийном аппарате толковать, не привелкая утопических социалистов типа Сен-Симона или что-нибудь поновее?

 
Тут скорее утопии Кампанеллы на подходе, тоталитарного Города Солнца, Solaris-а.
Но это замысел. Он не может быть реализован. Это противречит естественному праву.
Невозможен гражданский договор в обществе, в котором пролетариат(включая умственный)позволит всеръез и надолго отчуждение естественных прав - вместе с отчуждением произведенного продуката как при классическом капитализме.
Глобалисты швабианского разлива грезят о мире тотального контроля. то есть отчуждении от человека и общества всех гражданских прав.
А также новой системе рапсредления материальных благ по китайскому оразцу "социального рейтинга", то есть того же тотального контроля. Это почище советской уравниловки.
Какова может быть эволюция данного последнего вида отчуждения от работника его биологических прав наряду с отчуждением времени жизни и прибавочной стоимости произведенного продукта? Вот тема ждущая своего Маркса в 21 век. Возьметесь?
 
Ведь молодой Маркс тоже не выпрыгнул из ничего. Было время первых буржуазных революций 1848 г. пришлись на его молодость.

 
Не считаю нужным удалять, никому не запрещено задавать вопросы. И право каждого отвечать или нет.

Зера Черкесова 2   21.11.2022 01:45   


Рецензии