Чужие вещи - чужая судьба. Эпилог

Надо сказать, что наша доблестная полиция так и не нашла, ни меня, ни денег, объявили в розыск некоего кавказца. Ну, а чего им стараться? Украденное застраховано, четверых преступников застрелили, насчёт того, был ли пятый, или просто хитрый заложник подсуетился, а после на родину удрал, не знали. Получился такой висяк. Со временем, дело в архив сдали, и затерялось, я об этом позаботился, через посредника. Деньги решают практически все. Особенно, в наше время. Конечно, я был в шоколаде, но и у богатых свои заботы, налоговая, проверяющие, а главное, конкуренты. И не забыть, о частичной мобилизации. Пришлось, вот смех, устроиться на военный завод подсобным рабочим, дабы оставили в покое. Убегать из страны не планировал, но не из какого-то патриотизма, откуда ему взяться? Богатство и патриотизм несовместимы, чай не дворяне прежних времён. Никто своей шкурой и наличностью рисковать не будет, для этого есть простецы. Их все одно много, перемрут, мамки ещё нарожают, а лучше приезжими, заменить, которые работают куда трудолюбивее, за меньшие деньги и лишнего не просят. Тем паче, вместо того, чтобы заплатить, всегда можно ментов вызвать и бедолаг депортируют, да ещё за их счёт. Но, на безоблачном небе появились и довольно темные тучи. Как говорится, «на хитрую гайку всегда есть болт с резьбой».


В моем случае, если не более хитрые и честолюбивые, но могущественные недруги, привыкшие отбирать и подминать. И никакая крыша от них не поможет, сами хорошо прикрыты. Мне несколько раз предлагали бизнес продать, удавалось отбиться, чудом, придумывал великолепные комбинации, описать все, вышел бы настоящий детектив, хоть кино снимай, но, сколько такое везение будет продолжаться, неизвестно, задумался, а не пойти ли навстречу, пока ещё добром просят? Да, сумма смешная, но если посчитать, жить на такую вполне можно. Квартира есть, загородная вилла так же, три машины, любовница - модель, чего ещё надо? Покажется мало, новый бизнес организую, менее масштабный, конечно, но... жадничать нехорошо.


В общем, когда нарисовались очередные рейдеры, самые опасные из всех, согласился, хотя, и с болью в душе. Столько трудился, ночей не спал, подкупал, обманывал, придумывал разное, и теперь в чужие руки уходит. Но, лучше потерять две трети состояния, чем жизнь. Мозги на месте, опыт колоссальный, не пропадём. Тем паче, и идеи свежие имеются. Отличный повод встряхнуться и попробовать, на что ещё гожусь. И репутация никуда не денется, многие из подобной передряги выходили с голым задом или их выносили ногами вперёд. Главное, обиды не копить. Удастся отомстить обидчикам, замечательно, нет, предоставлю дело Творцу. Он уж точно куда лучше справиться, уничтожит негодяев так, что и следа не останется, ни малейших воспоминаний. Я тут, на свои денежки, церковь построил, так священник, которого к ней приставили, именно это и говорил. Тоже правильный человек, десятку отсидел за грабеж и убийство, потом в религию ударился, или просто понял, что так может больше заработать, ничем не рискуя? Надо, кстати, и этот вариант иметь ввиду. У меня память хорошая, могу хоть лекции читать, хоть проповеди. Достаточно посмотреть, на каких машинах батюшки ездят, и какого размера золотые кресты носят. Бизнес, он разный, не так важно, каким способом лохов разводить, лишь бы денежки несли.


Но, это я так, к слову пришлось. Наверное, есть такие служители культа, которые взаправду верят и от души проповедуют, просто с такими лично я не сталкивался, врать не буду. Могу сказать лишь обо всей системе в принципе. Да и другие конфессии ничем не лучше, все одним миром мазаные. Все крутятся, как умеют. Ты, в этой жизни или волк, или овца, третьего не дано. Я вот пытаюсь быть волком, хотя, в данный момент, собираются содрать шкуру, как с самой настоящей овцы, да ни одну. Ну, ничего, раны залижем, зубы и когти наточим, и вперёд, ещё узнают, с кем связались. Зря ли столько шёл по головам и трупам, не оглядываясь, и не сожалея ни о чем?..
И вот состоялась встреча с будущими владельцами. Один из них походил на такого чиновника, знаете, гладенький, лысина окружена тонким венком редких волос, очки в золотой оправе, брюшко, костюмчик немецкий. Вместе с ним трое амбалов с зековскими наколками, толи пугать хотят, толи просто наплевать, что о них подумают. Руки ни один не протянул. Чиновник указал ручкой на стул перед собой, мол, присаживайтесь господин донор, сейчас из вас последние соки вытягивать будем.


— Итак, вы все же решили прислушаться к голосу разума, да и согласились на наше более чем щедрое предложение? — уточнил лысый.


— Да, навёл справки о вас, как и всякий разумный человек, и понял, что можете быть ну, очень убедительными, — подтвердил я, — если жир срежут, ещё как-то можно функционировать, а вот без мяса с костями, затруднительно. Бояться за свою жизнь, это нормально, особенно, когда есть чего терять.


— Очень хорошо и точно сказано, — собеседник кивнул, — приятно иметь дело с умным человеком. Правда, так вышло, любим, когда наши предложения принимают сразу, без раздумий, а вы позволили себе три дня тянуть. Чтобы, в следующий раз подобного не было, слегка уменьшили сумму вот до такого размера. Отличный урок, могли бы ведь и этого не дать.


И вот негодяй показал мне свой телефон, на котором была крайне скромная сумма, я получал лишь десять процентов от стоимости. Десять, мать их, процентов! Я даже поперхнулся и вынужден был прокашляться. Ладно, как-нибудь выживем, начинал вовсе почти с нуля, но все же не сумел воздержаться от замечания, возможно, напрасно это сделал.


— Знаете, киллеру, даже начинающему, вам бы и то пришлось заплатить больше, — я вытер губы, — но, на попятную пойти не выйдет. Ладно, господа акулы, пусть так. Давайте перечитаем документы и подпишу. И вправду отличный урок на будущее, в этой стране вести свой бизнес непросто и не безопасно, не смотря на то, что девяностые годы давно прошли. Лучше перебраться за границу и попробовать там, желательно, в стране, где русофобия не так сильна. Мое почтение, так сказать.


— Надеюсь, в будущем у нас с вами проблем не будет? — поинтересовался «чиновник».


— А чего я вам могу сделать? — пожал я плечами. — Залить слезами ботинки или, демонстративно застрелиться под окнами вашего офиса? Я здравомыслящий человек, реалист, и знаю, схем можно бодаться, а с кем нет. К счастью, не завёл семьи, не за кого бояться, любовница ни в счёт, она просто красивое тело с куриными мозгами. Можете не беспокоиться. Это только в кино герой берётся за оружие и идёт мстить. Я просто отойду в сторону, чтобы не попасть под такой мощный локомотив. Признаюсь, обидно, что все именно так закончилось, но сие - риск профессиональный. Так же как сварщики и шахтёры могут умереть от рака, ювелиры ослепнуть, так и бизнесмены рискуют тем, что у них все отнимут. Ну, вы знаете тот знаменитый анекдот про картошку. «Или весной посадят, или осенью уберут».


Передо мной положили документ, перечитал его, убедился, что все правильно, подписал и подвинул лысому. Тот кивнул довольно и убрал бумаги в свой чемодан. Но, как-то не верилось, что просто возьмёт все и закончится. Не тот случай. Десять процентов, конечно, сумма незначительная, тем паче, для таких людей, но жадность превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Сразу позвонил любовнице, посоветовал ей собирать вещи, деньги, все, что сможет и уносить ноги, куда угодно, лучше в такие места, где и случайно не обнаружат. Одна надежда, что эта женщина даром никому не нужна, тем паче не в курсе моих дел. Кто бы стал ей чего рассказывать? Да и не поймёт в жизни. Специально выбирал тупенькую, чтобы проблем не возникало.


Ну, с этим так же покончено. Знать бы точно, чего ждёт, а то перечислил остаток средств какому-нибудь детскому приюту. Или зря себя накручиваю, кому охота заниматься мокрухой, когда получил своё? Не самые весёлые мысли в голове крутятся. А на то ли вообще потратил деньги, подаренные судьбой? Учитывая результат, мог бы просто пропить, год веселой и сытой жизни, согласитесь, неплохо. Просто обидно, когда, фактически, вернулся к тому, что имел сразу после ограбления банка. Ну, что больше, ладно. Считал себя большим умником, а вышло, дурак, как и все. Словно муравей, который строит общее жилище, пыжится, а потом мимо пройдёт какой-нибудь лось, наступит и конец всему, нет муравейника. Я побывал на дне человеческой жизни и почти на самом верхнем этаже, лишь в десятке шагов от Олимпа, но где был счастливее, а главное, свободнее? И стоило ли оно стольких жертв, что самое главное.


Конечно, я об убитых людях, прохожем, потерявшем всю одежду, Маше - алкоголичке, зековском дружке, четверке грабителей банка, о некоторых конкурентах молчу, они - бизнесмены и были уничтожены равным в борьбе. Стоило ли отбирать столько жизней, чтобы самому стать чьей-то закуской? По сути, если не считать духовное развитие смыслом жизни, то она сама напрасна и бесполезна. Сам ты умрешь, и дети твои, на свет порождённые. И все построенное и сделанное станет прахом, даже пирамиды и те не вечны, достаточно лишь климату измениться или взорваться рядом ядерной бомбе и все. А ведь именно духовную часть я, по большей части, игнорировал. Научили молиться, но никто не сказал, что в слова надо вкладывать душу. А откуда её взять, продавая просроченные продукты, напичканные химией по цене свежих и экологически чистых «фермерских»? Бизнесмены поклоняются лишь одному божеству - золотому тельцу, сиречь Дьяволу, и место их в аду. И мое место. Ну, сколько прожил, тридцать с чем-то лет, а отвечать придётся вечно. И почему такие мысли приходят лишь тогда, когда слишком поздно хоть чего-то делать, даже раскаяться, как следует. И если уцелею случайно, изменюсь ли или продолжу грешить ещё больше, дабы вернуть потерянное и даже ещё сверх того нахапать?


И вот, после переговоров по столь животрепещущему вопросу, вышел я из ресторана, навстречу кинулся какой-то бомж с протянутой рукой. Телохранители хотели отшвырнуть, и тут я в бродяге с удивлением узнал того самого бизнесмена, который мне подарил пиджак.


Он-то никак не мог опознать, виделись лишь пару минут всего. Выглядел я иначе. К тому же, благодетельницу был изрядно навеселе. Теперь-то конечно, сдулся шарик, отощал, щечки ввалились, кожа висит, аж жалко стало. Но, не настолько, чтобы отвечать добром на добро. Ну, а чего он сделал, дал чуть-чуть денег? Остальное сам устроил, используя мозги и таланты. Его удочкой наловил себе достаточно рыбы. Этот так не сможет, уж в людях разбираюсь. Глаза потухшие, безвольный подбородок, уголки рта опущенные. Нет, ему моего пути не пройти. А раз так, нечего и вкладываться. И дело не в жадности, могу хоть тысячу долларов дать, не велика сумма. Тут другое. Поливать надо растения, которые тянутся к солнцу, а не увядшие. И вот, ни с того, ни с сего, пришла в голову странная мысль. Получается, что я с ним как бы поменялся, забрал себе вместе с вещью, его судьбу? Где-то я про подобное читал, или слышал... но, повторять ошибку бедолаги не стал, и по указанным выше причинам так же, вынул из кошелька тысячу рублей и с брезгливой миной на лице сунул. Возможно, столкнись со старым приятелем, повел себя иначе, но тут иное. Да и хорошо известно, мы никого так не ненавидим и не призираем, как благодетелей. Никто не любит быть должен. Вроде как спаситель выше тебя, якобы, чем-то лучше. Гордыня уязвлённая так и заставляет отомстить.


А вид того, что добряк оказался в столь ужасном положении, греет. Мерзко, конечно, но, такова гнилая человеческая природа. Скорее простим врага, чем добродея. Очень ярок тот случай, когда одна женщина, имени не помню, горячо выступала за права негров, помогала им, чем могла, вела миссионерскую деятельность, думаю, догадываетесь, кто её лишил жизни? Ага, те же самые негры. Но, дело тут не в цвете кожи. Белые поступают так же, и желтые, и красные, и латиносы. Так, потряс головой, чего это на меня нашло. И чего за глупость выдумал? Целую философию выстроил. Причем здесь все это, а, особенно, пиджак с кошельком? Скорей всего, у нувориша и до меня дела шли ни шатко, ни валко, потому и пил беспробудно, и спустил все капиталы, благополучно. Гулял по-купечески, как принято на Руси. А история с пиджаком не более, чем совпадение. Облагодетельствованный начал с жаром благодарить, отвешивал поклоны. Телохранитель его отстранил.


Показалось мне, или на крыше соседнего дома блеснул солнечный лучик? Я нахмурился, сердце заныло, словно от нехорошего предчувствия. Дыхание сбилось. Судьба? Ну, правильно, как, нередко, заканчивают жизнь такие вот, как я, с толстым кошельком, и крохотной совестью. Тюрьма, сума и кладбище. Не все, разумеется, кому-то везёт умереть от рака или сердечного приступа, без помощи конкурентов или жадных родственников, но касается ли это того, кто взял то, что ему не полагалось в принципе. И как должен был закончить щедрый даритель, если бы не стал бомжом и не понёс менее жестокое наказание за свои грехи? Зачем мне столько всего, мог бы остановиться, после грабежа банка, устроиться на нормальную работу, жить, как обычный смертный. Но, подаренные упорство и честолюбие гнали вперёд и вперёд, все выше, но... теперь уже знал, не дано. Не просто так была суждена встреча. Тонкий намёк, «так и проходит слава людская». Разумеется, выстрела слышать не мог, как и окружающие, просто почувствовал удар в лоб, и пала тьма.
               


Рецензии
Почему-то мне думается, что герой вашего произведения до встречи со своим благодетелем, жил мечтой или надеждой, выбраться из нищеты и не остановиться, конечно же, на этом... Судьба устроила ему такую встречу: получить с "барского плеча" костюм с "бонусом"... Герой прожил именно свою, а не чужую жизнь.
У бывшего его благотетеля, оказавшегося бомжом, получившего от Героя тысячу рублей, жизнь может пойти в гору.
Саша, рассказ понравился.
Творческих вам успехов
С уважением,

Алла Гвоздянская   17.12.2023 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Приятно, что понравилось и все правильно поняли:—)))) с уважением

Александр Михельман   17.12.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.