Диалектическая и формальная логика в физике

 
Рецензия И.В. Лупандину.
А что же вы ни словом не обмолвились в статье о вкладе Эвальда Васильевича Ильенкова в диалектическую логику? Он ведь был наиболее заметным автором в этой теме, и сейчас востребован как философ, у думающих людей.

Вы пишете:
---------------
ЦИТАТА 1

"Специалистами по физике элементарных частиц были открыты реакции, в ходе которых одни элементарные частицы рождались, а другие - уничтожались. Реакции эти в полном смысле слова происходили мгновенно, что позволяло отнести их не к процессам, характеризующимся непрерывностью, а к событиям типа аристотелевской "смены форм". Легко видеть, что формальная логика событийна, а диалектическая логика - процессуальна. Действительно, моделью "события" является мгновенная смена форм (было "А", стало "Б"). Именно это и наблюдается в реакциях элементарных частиц. Моделью же "процесса" является непрерывное движение, описываемое законами классической механики, но в действительности являющееся лишь усреднением громадного числа квантовых событий. Таким образом, в наших представлениях о движении в ХХ веке совершился подлинный переворот. Ранее считалось, что события являются иллюзией, а реальны лишь процессы. Поэтому говорилось, что аристотелевская логика, описывающая события, является обыденной, примитивной, а диалектическая логика, описывающая процессы, глубокой, подлинно научной. Теперь же выяснилось, что в природе все наоборот: процессы представляют собой иллюзию, а события - реальность. Из этого можно сделать единственный вывод: диалектическая логика, описывающая процессы, является менее фундаментальной, чем аристотелевская, описывающая события".
----------------------
Конец цитаты.

Мой комментарий.
---------------------

Позвольте спросить.
А что вы вкладываете в "полном смысле слова — мгновенные превращения?"
Это очень быстрые превращения? Или одновременные? И что тогда одновременность?
А если не одовременно, значит, все же последовательные процессы.
И как эти данные по физике элементарных частиц "отменяют" диалектическую логику — согласно вашему утверждению? Я не поняла силлогизма. Вы утверждаете в статье, что существуют одномоментные процессы и это наносит сокрушительный удар по диалектическому мировоззрению?

1) Во-первых, что такое одномоментность, исключающая последовательные превращения? Процессуальность, в Вашей терминологии в статье.

2) Смею вам напомнить(даже неловко), что диалектика это способ мышления "два в одном":не или-или, но и-и.

Противоречия не отменяют друг друга и даже не мирно сосуществуют, но:являются тем же что в известном рисунке Инь-Ян, каждая из пары противоположностей является и своей полярностью.

Если вы утверждаете, что в природе реальны события, но не процессы и это отменяет диалектический метод, то опять же смею напомнить:одновременность имманентно содержит в себе разновременность, событийность - содержит момент процессуальности, и обратно.

Вы призываете вернуть в философию познания метафизический способ мышления?

Мир как последовательность "событий", но "не процессов".
Статики, но не динамики.
Торжество метафизики Аристотеля, но не диалектики Гегеля и даже части античных диалектиков.
Очень даже любопытно, не знала, что ...хотя и это диалектика!

Всё течет, все меняется и все ветры возвращаются на круги своя!

Вернулась и Метафизика.
Только непонятно, чем именно вам помешала Диалектика? Была бы признательна за ответ.
Спасибо за эту мысль:

ЦИТАТА 2

"В результате становится очевидным, что кампании критики квантовой механики и генетики были вызваны стремлением защитить диалектическую логику и предотвратить возврат к формальной логике".
---------------------

конец цитаты.

Мой комментарий.
---------------------

Может быть, критика была не лишена внутренней правды, всегда хотела понять истинную подоплёку преследования генетики и вот у вас квантовой механики.
Может быть, в этом была своя логика? Хотя квантовая физика и теория относительности как раз сразу были признаны Советской властью, а критика подавлена.

Вот вы же против диалектической философии и метода, а в неприятии генетики и квантовой физики наверное тоже был свой смысл и его следует заново глянуть, выслушать, что называется, и другую сторону, а не навешивать огульно ярлыки("лысенковщина" и т.д.).
Также как Вы открыли Аристотеля и воскликнули:а он был прав, а не Гегель!
Всё возвращается, суть платоновы эйдосы.

Кликаю на понравилось. Со вчерашнего зачитываюсь вашими публикациями, ну а что критически комментирую, значит интересно!

Зера Черкесова 2   20.11.2022 07:51   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания

http://proza.ru/2022/11/21/140
Рецензия на Диалектическая и формальная логика в физике

http://proza.ru/2022/11/20/390
Идеализм в физике

http://proza.ru/2022/11/19/60
В основание новой теории мы должны положить факты

http://proza.ru/2022/11/19/51
Философия умеет прогнозировать?
 
http://proza.ru/2022/11/20/384
Как появилось понятие кванта?

http://proza.ru/2022/11/19/738
Реформа физики

 
http://proza.ru/2022/09/29/1440
Свечение, исходящее от человека. Пси-энергия

https://zera-cherkesov.livejournal.com/351278.html


Рецензии