Рецензия на Жестокий романс Эльдара Рязанова

Кинофильм по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница» снят в 1984 году.  Режиссером выступил Эльдар Рязанов, оператор-постановщик - Вадим Алисов, художник - постановщик - Александр Борисов, композитор - Андрей Петров. Главную роль сыграла Лариса Гузеева. В 1990-е годы фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план». В 2001 году тем же объединением на DVD выпущена отреставрированная версия, дополненная интервью Эльдара Рязанова. Жанр – мелодрама, кинофильм, экранизация.

Указанная выше постановка не единственная. Это третья советская экранизация этого произведения. Первая экранизация «Бесприданницы» состоялась в 1912 году — фильм был снят режиссёром Каем Ганзеном, роль Ларисы Огудаловой исполнила Вера Пашенная. К числу наиболее известных киноверсий произведения относится фильм Якова Протазанова, вышедший на экраны в 1936 году.

Особенности постановки (анализ сцен, костюмов, речи, диалогов, музыки, декораций и пр.)


Пожалуй, одна из главных особенностей постановки Рязанова – это более дополненные, яркие и неоднозначные персонажи, а также – изменение линейности сюжета.

Экранизация отличается от пьесы тем, что начинается с жизни Ларисы до предполагаемого замужества за Карандышевым. Многие моменты, которые только упоминаются у Островского, показаны в фильме.

Фильм начинается со свадьбы сестры Ларисы, которую «увез какой-то горец, кавказский князек. <…> Женился и уехал, да, говорят, не довез до Кавказа-то, зарезал на дороге от ревности» (действие 1, явление 2). Дальше показана их дальнейшая судьба через письма, жизнь Ларисы до отъезда Паратова, зарождение любви между ними (Паратов на белом коне с букетом для невесты — старшей сестры Ларисы; сцена, в которой Паратов двигает карету к ногам Ларисы; прогулка Ларисы и Паратова на его пароходе «Ласточка»), отъезд Паратова (сцена на перроне), живописные пейзажи Волги и т. д.).

В экранизации есть очень показательная сцена, где Паратов стреляет в часы, которые держит Лариса. Карандышев говорит Ларисе: «Да не слушайте вы его, как вы можете быть в нём так уверенной?!», а она ему отвечает: «Да разве можно быть в нём не уверенной?».

Карандышев крутится около Сергея Сергеича, пытается его остановить, и бросает фразу: «Да ведь у вас сердца нет!», Паратов же в свою очередь сжимает руку бедняги и ледяным тоном говорит: «Юрий Капитоныч, я ведь так и промахнуться могу…». А Лариса с гордо поднятой головой держит эти злосчастные часы, пока Сергей Сергеич стреляет.

Мне кажется, что имена эта сцена позволяет оценить обстановку фильма. Этот момент является ключевым, потому что благодаря нему можно понять отношения участников любовного треугольника.

После этого Карандышев пытается совершить попытку самоубийства, но и тут случается оплошность. Даже в такую трагичную минуту над ним усмехнулся Вожеватов «если стреляться хотите, для начала надобно бы пистолет зарядить…». Карандышев нервно стреляет в землю, и вскрикивает «Руку больно! Будьте же вы все прокляты…»
В этой сцене показана вся бедность положения Карандышева. Над ним все усмехаются, его не замечают. На Дне Рождения Ларисы Паратов достаёт свой подарок, а футляр подаёт Карандышеву, словно он слуга. Жених крутится вокруг Ларисы и хочет сказать за неё тост, а она отмахивается от него.

На мой взгляд, все эти мелкие детали сцен позволяют лучше понять пьесу Островского. Персонажи Рязанова более реалистичные и полные, о них нельзя судить только с одной стороны. Благодаря картине Рязанова можно объяснить многие поступки героев, такие как отъезд Паратова, поведение Карандышева и Ларисы. Все они кажутся заложниками обстоятельств.

В драме Островского Паратов представляется более холодным и жестоким, чем в экранизации. В фильме проглядывается надежда на то, что Сергей Сергеич не настолько бесчувственный. И что на самом деле у него были чувства к Ларисе. А Лариса наивный романтик. Она чувствительная и эмпатичная натура. Всему ищет оправдания «коль я не берусь его (Паратова) судить, так и Вам не позволю».
 
Карандышев представляется жалким человеком, до которого никому нет дела. Он любым способом пытается обратить на себя внимание: «А я вот взяток не беру!», Харита Игнатьевна насмехается над ним: «А вам их и не дают. Коли давали бы, тогда бы и хвастались». Он настолько никчёмен, что к нему даже появляется сострадание. Жених ничего не делает, чтобы «выбиться в люди». Карандышев только говорит и делает всё напоказ: «Вот они все надо мной насмехались, а я им теперь всем им покажу. Свадьбу сыграем, чтобы все видели и не думали, что мы прячемся. Что вам стыдно за меня…» А Лариса ему в ответ «Ведь так и есть….».

Лариса простовата, она говорит всё, что думает, у неё нет никакой «тайны, она совершенно отчаялась. Дочь Огудаловой кажется потерянной, ей кажется, что все видят в ней только куклу и играют с ней.

Линейность сюжета позволяет сильнее проникнуться к героям, позволяет глубже оценить пьесу, сцены очень ёмкие и красочные. Фразы  запоминающиеся, как в драме «Бесприданница» Островского, чувствуется дух 19 века.

Костюмы очень красочно позволяют оценить персонажей. Лариса словно сошла с картины в голубом платье с кружевом – она «создана для роскоши». Паратов в шикарном белом костюме и шляпе, словно «принц на белом коне» Карандышев в заурядном кителе, Кнуров статный и в дорогом костюме.

В исполнении Л. Гузеевой Лариса показана не незаурядной личностью, а наивной юной девушкой, которая располагает к себе лёгкостью образа, и олицетворяет юность, чистоту и непосредственность. Интересный факт: в экранизации Ларису Гузееву лишили собственного голоса, озвучивает её Анны Каменкова, а поет Лариса голосом Валентины Пономаревой.

Н. Михалков, играющий Паратова, перетягивает внимание на себя, и в фильме создается образ трагического героя Паратова — растратившегося как материально, так и духовно.

У Рязанова показана трагедия и Ларисы, и Паратова (он представляется более сложным и противоречивым героем). Если вспомнить сцену, когда Паратов просит поехать Ларису с ними по Волге, и сцену объяснения Ларисы с Паратовым, можно заметить , что герой сам страдает от чувств к девушке, которые действительно есть.

Паратов предстаёт нам глазами Ларисы: особенно ярко это видно в первой сцене появления Паратова — весь в белом на белом коне. «Принц на белом коне». Он в фильме явно противопоставлен Карандышеву, которого играет Мягков. В фильме добавляются реплики, подчеркивающие это противопоставление. Х. И. Огудалова говорит Ларисе про Паратова: «Шею-то не сверни, не про тебя жених, ишь разлакомилась», и тут же Вожеватов говорит Карандышеву о Ларисе: «Зря пялитесь, Юлий Капитоныч, не про вашу честь невеста».

Музыка и операторская работа


Музыка постановки становится ее неотъемлемым атрибутом. Ее тональность зависит от ситуации: в экранизацию добавлено много романсов, которые точно описывают происходящие события. Сергей Сергеич поёт, что надо рисковать и ничего не бояться, Лариса задаётся вопросом «Была ль любовь? Кто был охотник, кто добыча…Всё дьявольски наоборот….» , когда смотрит на Паратова. Когда Сергей Сергеич отъезжает, Лариса снова поёт «Стремилась так неодолимо в любовь, в волшебную страну, где назовут меня любимой….», что раскрывает её тонкую душевную организацию и хрупкую душу. Романсы подобраны бесподобно. Все детали экранизации яркие и уместные.

Сама «Бесприданница» Островского вызывает у меня более резкие и категоричные эмоции, в отличие от фильма, потому что поступки персонажей кажутся непонятными, словно жизнь представлена в гротескном свете. В экранизации же персонажи кажутся более полными и законченными, линейность сюжета позволяет сильнее прочувствовать драму, проникнуться к героям. Почти к каждому персонажу можно проявить сострадание. Романсы тоже влияют на восприятие картины, они являются духовной составляющей сцен. Поэтому, логичнее будет завершить сопоставление тем, что сама пьеса вызывает больше экспрессии и категоричность восприятия, нежели экранизация.

Игра и образы


Какими мне представлялись персонажи:
Харита Игнатьевна Огудалова, вдова средних лет; одета изящно, но смело и не по летам. (Статная, знатная, с каштановыми  волосами, экстравагантной стрижкой, в ярких образах, высокая, изящная, громкая, весёлая)
Лариса Дмитриевна, ее дочь, девица; одета богато, но скромно. (Высокая, с длинными каштановыми волосами, собранными в аккуратную причёску, в спокойных классических нарядах, может быть винтажных. Покорная, рассудительная, чуткая, ранимая)
Мокий Парменыч Кнуров, из крупных дельцов последнего времени, пожилой человек, с громадным состоянием. (Крепко сложен, в деловом костюме, с дорогими часами, хмур, молчалив, серьёзен, деловит. Спокойная, уверенная походка)
Василий Данилыч Вожеватов, очень молодой человек, один из представителей богатой торговой фирмы; по костюму европеец. ( Энергичный, подвижный, весёлый, обычного телосложения, со светлыми волосами. Бодр, разговорчив, умён, хитёр, настырен и лёгок на подъёме)
Юлий Капитоныч Карандышев, молодой человек, небогатый чиновник. (Скупой, холодный, зажатый, неуверенный, худощавый, среднего роста, с серыми волосами, простоват)
Сергей Сергеич Паратов, блестящий барин, из судохозяев, лет за 30. (Статный, высокий, галантный и харизматичный мужчина, обольститель сердец, расчётлив, бесстрашен, коварен, высокого мнения о себе, уверенный и грациозный)
Робинзон. (Под стать Паратову)
Гаврило, клубный буфетчик и содержатель кофейной на бульваре. (Расчётливый, меркантильный, подхалим, высокий и полноват)
Иван, слуга в кофейной. (Юркий, незаметный, неприметный, молодой, разговорчивый и наивный молодой человек, любопытный и хитрый)

Почти все персонажи представляются такими, какими они показаны в фильме, только образ Хариты Игнатьевны отличается. Она представляется более экстравагантной и дерзкой, однако в экранизации она «мягче». Харита Игнатьевна предстаёт заботящейся матерью, даёт свободу выбора своим детям, не заставляет их делать что-то против их воли, и в то же время хитра и расчётлива, её реплики всегда к месту. Она умеет в любой момент подстроиться под ситуацию.

Оценка режиссёрской концепции фильма


«Жестокий романс» жесток в любви, приводящей к погибели.
Фильм начинается со свадьбы, парохода и Волги, заканчивается смертью и пароходом и Волгой. Вся композиция фильма кольцевая. В начале Карандышев не осмеливается стреляться, в конце осмеливается – но не в себя, а в самое уязвимое для себя место, в Ларису. «Разве можно смеяться над человеком лишь за то, что он смешон?».
У всего должна быть логическая концовка, как и в случае с жизнью Ларисы. Она наконец «находит своё описание» - она кукла: «Я дорогая кукла, я не по тебе. Я не нашла любви, значит буду искать золото». Умирая от пули жениха, она благодарит его за освобождение из оков. Островский рисует картину потребительского отношения к людям. Личность не ценится, а ценятся только деньги. Любого человека можно «купить или продать».

Рязанов не очень далеко ушёл от первоначального смысла пьесы, но интерпретировал немного иначе. Цель Рязанова заключалась в уход от классики, а потом он наоборот решает «назад, к Островскому», что, в свою очередь, экранизации играет на руку.
Концепция фильма «Жестокий романс» заключается в самом названии. Поведение Сергея Сергеича Паратова лишь спектакль. По большому счёту, он актёр, манипулирующий человеческими душами. В его душе цинизм и самолюбие, Сергею Сергееичу лишь важно, как он выглядит в глазах других людей.

Он теряет своё имение, «продаёт себя», и не хочет, чтобы в его глазах увидели боль. Когда Карандышев «расстраивает» его своими словами о бурлаках, он ледяным тоном повелевает, чтобы пред ним извинились, и повелевает так, что все женщины пугаются. Паратов подлый и потерянный человек, и такие, как он, чаще всего, управляют чужими судьбами. По своей сути, Паратов — разорившийся дворянин, бывший судовладелец, он сам жертва своего времени бряхимовских купцов-толстосумов.

Для Паратова деньги — не цель, а средство к бессмысленному существованию, ведь цели то у этого человека и нет. Паратов — такая же «вещь», как и Лариса. Разница лишь в том, что всего его метания в момент продажи вне рамок сценического действия. Зрителю предстаёт несчастный человек, который в последний момент пускает пыль в глаза, но тоже гибнет, правда «в оковах». Лариса же умирает самой собой — свободной, как птицы в небе.

По моему мнению, неубедительной является смерть Ларисы, эта сцена слишком драматичная и неестественная. Однако, это был режиссёрский ход: обратить внимание на лицо каждого персонажа и показать, как они чудовищно далеки от понимания души Ларисы.
Я однозначно рекомендую эту экранизацию к просмотру, потому что картина реалистичная и объемная. Образы законченные, яркие и запоминающиеся.


Рецензии