Вот такой день сегодня удивительный

Вечер. Уже стемнело. Дела закончены и я сижу у себя в кабинете,  рассматриваю фотографии. Не подряд, выбрал несколько и любуюсь.
Фото№1.Зал. Президиум. Во главе директор техникума, Михаил Григорьевич Черненок. Фронтовик. На пиджаке орденские планки. Много. Артиллерист. Всю войну с первого и до японского дня. Он слегка подался вперёд и рассматривает первый ряд зала.  Рядом Владимир Фёдорович Дериземля. Худенький, стройный. Весь вытянулся через стол и смотрит туда же.  На трибуне парторг. Он читает доклад, изредка поглядывая в середину зала, и , на самых сложных местах, помогает себе руками. То словно забивает гвозди, то размазывает нечто по горизонтали. Конечно все взгляды на него. А вот кто чем занимается –это ….
Я тоже на фотографии. Опоздал. На прыжках был со студентами. У нас повальное увлечение парашютизмом. После 16 часов по всем коридорам растянуты парашюты. Народ учится укладке, наземной подготовки. Вот и сегодня группа прыгала. Только примчались. И как был в белоснежном  лётном костюме, так и сел. Конечно в первый ряд. Ибо входная дверь рядом, да и все места в глубине заняты.
Рядом Валентин Жуков. Зав. уч. частью вечерников. Преподаватель. Страстный шахматист. С ним рядышком Андреев, преподаватель Деталей машин. Такой же шахматист. Есть ещё Аслан, но у него Техническая механика. Там нет длинных лабораторных, там не отвлечёшься, что частенько Жуков и Андреев делают, дав студентам задачу, а сами в препораторской гоняют фигуры. Вот и сейчас они, сотворив внимание к докладчику, играют партию без доски и фигур. Поэтому лица сосредоточенные, что явно радует и докладчика и президиум. У Жукова дочурка. Этакая кроха лет пяти. В белых колготочках, парусиновых чувячках, белое коротюсенькое платьице. Конечно, ей не интересны серьёзные мужчины в костюмах и при галстуках. Она лепится ко мне. Такому же белому, да ещё она точно знает, что у меня, как всегда,  есть шоколадка. Всячески крутится, трётся, заглядывает в глаза и…получает искомое.
 Она добросовестно жуёт, потом мусолит её во рту и рисует мне лампасы. Сначала на левой, потом на правой штанине, потом, этак оттопырив свою, уже кругленькую попочку, подрисовывает нечто похожее на ромашку.  Всё  пытается показать отцу свои успехи, но тот отмахивается. –Не мешай. Слушай доклад.
 Михаил Григорьевич слышит эти слова, посмеивается и внимательно наблюдает за работай Танюшки.
Я сам поздно обнаружил начало творческих исканий ребёнка, т.к. несколько раз в докладе помянулось моё имя и я старался уловить, в каком плане сие. А потом брыкаться было поздно и решил не пресекать творчества. Вдруг задушу ростки  таланта. И не выйдет Пикассо или ещё какого светила. Но президиум следил внимательно и…одобрял нас обоих.
 Теперь Татьяна Валентиновна кандидат экономических наук, мать уже четверых детей.
 Рано утром позвонил её муж: -батюшка помолитесь. Танюшку отвёз в роддом. Больно раскряхтелась и команду дала –вези. Сдал.
Через двадцать минут опять звонит: -готово. Всё по плану. Парень.
-Поздравляю.
Фото. 2. Аэродром. На фоне Л-410 сборная парашютистов. Закончились сборы. Напрыгались. Полетали, покувыркались. Отработали и душу отвели. Кто в камуфляжке, кто в белой или синей лётной. Я в подряснике с крестом. По центру. Конечно, прыгал как все, а летал уже при своей форме. Вот фото на память. Слева майор Ульянов. Он не в сборной, он любитель. И прыгает в удовольствие.
В 10.30 звонит: батюшка, поздравляйте. Машка родила.  Парень. Давно жданный и желанный. (У него трое девчат).
-Поздравляю,  Илюша. Машке привет. Пусть дитю грудь сразу даст. Хоть молока и нет, но приложит. Там нечто такое, что не будет болеть теми болячками, которые мать перенесла. Давай. Надави на персонал.
Фото №3. Иеромонах Сергий. Абхазия. Храм 9 века. Стройный, подтянутый. Полковник. До пострига -Начальник заставы на Новой Земле. Рядом поцанёнок. Прижался к ноге. Вылупил глазёнки на фотографа.
 14.30 -Борисыч, - это он мне. Готовься. Через пару месяцев буду у тебя.
_-А почто через пару, а не сейчас?
-Пусть малость подрастёт.
-Кто?
Васька мой сына родил.
-Сам Васька?
--Да нет., конечно. Жинка,  само собой. Сегодня. Только что.
-Ну, что тебе сказать. Рад за тебя. Поздравляю.
Фото №4. Трасса Армавир –Майкоп –Краснодар. Новый участок в 8мрд. рублей. Такие навороты, прозрачные стенки. А вдоль деревеньки и хуторки, как были, так и  остались. Ни тебе дорог, ни тротуаров, порой и газа нет.
 На фото указатель: Грозный -0,3км. Под ним группа вояк с автоматами, в бронежелетах и прочем. Конечно бутафория полная, это не город Грозный, но…так захотелось, когда ехали с МУЦа. (Майкопский Учебный Центр). Посерёдке здоровенный казачура. Васька Удалой. Он, конечно, в среди своих Васька, а так Василий Михайлович Удалов.
 Батюшка Борисович, принимай пополнения. Сын родился.
Вася, ты сегодня четвёртый.
-Да ну?
-Вот тебе и да ну. С Утра Танька Лёшкина родила, Потом Илюшки майора лётчика,  Машка. Потом Сергия, с Абхазии, Васька,  отцом стал. Тоже сын. Вот и твоя разумница радость такую сотворила. Четыре мужика в день.
Батюшка, а как поименовали?
Первый Петька, У Машки –Вовка, У Абхаза Иосиф. А У тебя?
У нас Ванька.
 Тихо, тихо Удалой. Это что сегодня за день такой? У Татьяны с Алексеем –Пётр Алексеевич Романов. Лёшка то Романов. Это мы по Таньке его Жуковым погоняем.
У Машки с Ильёй –Владимир Ильич Ульянов.
У Вас -Иван Васильевич с х. Грозный. Значит Иван Васильевич Грозный. По полной форме.
У Абхаза -Иосиф Виссарионович. Ибо «Васька абхаз», это кличка с детства, а так у Сергия сын –Виссарион.
Вот такой оказался щедрый день 18 ноября 2022 года.
А ну, как вырастут. Да, исправляя свои ошибки, да за порядок возьмутся. Помоги, Господи.

Все фамилии и имена подлинные.

Протоиерей Игорь Бобриков. 21 ноября 2022 года.


Рецензии
Возьмутся за порядок ?!
Хорошо бы...

Татьяна Фучиджи   06.02.2023 15:13     Заявить о нарушении
Конечно. С Петром Алексеевичем беседуем иногда. Сосёт, растёт, ...Всё по плану.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   06.02.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.