Глава 23. Тайны Мадридского двора...

                День начинался как обычно. Адмирал отдал себе команду "Подъём" и завертелось. Зарядка, водные процедуры, завтрак и за работу. Привычный ритм, привычный распорядок. У Малинина было чувство, что он сейчас нужен, без результатов его работы всё может пойти неправильно, не по справедливости.
       О справедливости человек стал рассуждать очень и очень давно, наверное с самого своего появления, вернее, с тех самых пор, как научился говорить и писать. Каждый из нас желает справедливости и требует, чтобы с ним обходились справедливо. Но это применительно к частному лицу. Человек военный о справедливости рассуждает чуть-чуть по-другому. Для людей служилых во главе угла всегда стоит приказ. Нет, не так. Приказ. С большой буквы. Ибо военные всегда выполняют приказы. Умри, но сделай. Даже если приказ отдаёшь сам себе, а не вышестоящий командир. Гражданские так не умеют. А если отданный приказ ещё и справедлив, то военный человек от выполнения такого распоряжения получает истинное удовольствие.
   Малинин с удовольствием открыл последние рапорты, которые стекались к нему от теперь уже довольно большой команды, которая занималась поиском новых данных о странностях, которые накопились вокруг одной очень интересной планеты.
Если говорить точнее, то наличие на планете Зэду артефакта послужило лишь толчком к целому ряду событий, которые привели тому, что Адмирал сейчас занимается сбором данных о целом заговоре. Заговоре против Первого лица в Империи. Сама по себе даже информация о подобном может привести к огромному интересу спецслужб к Малинину. И не только к нему, но и всех сопричастных. А интерес Особого Отдела - это опасно. Смертельно опасно.
Правда военным не привыкать к смертельной опасности. Поэтому Адмирал продолжал заниматься любимым делом. Приказал сам себе: "Надо" и делал. По-другому он не мог.  Но сегодняшнее утро принесло очередной сюрприз. Сразу же после завтрака, не успел Малинин включить компьютер, как в палату, где он продолжал «квартировать» явилась Анна.
 - С чем пожаловала? – Малинин был откровенно рад её появлению.   
 - Вот! – изрекла Анна и положила на стол перед Малининым инфочип.
- И что это? – поднял на неё глаза Адмирал.
- Инфочип, извольте видеть.
- Откуда? Ты присядь пока. Завтракать будешь?
- А вот это самое интересное. – Анна опустилась на стул напротив бывшего командира, - Спасибо, я уже. Инфочип в ошейнике был.
- В каком ошейнике? – не понял Малинин.
- В кошачьем. Трофей и птеродактиль вчера миску с кормом не поделили. Ну и подрались.
- Понятно. И кто ж это дело зашил в ошейник?
- Прежний хозяин кота, я так полагаю. Пан Арсенюк, ныне покойный. Владелец фирмы «Zаборiкi» на Марсе. – ответила Анна.
- Интересно девки пляшут! 
- Вот именно!

          Вместе с Арсенюком, как выяснилось, пропали ещё трое его сотрудников – начальник Службы Безопасности фирмы некий Евген Азазель (странная фамилия), секретарша Галина Степанюк и некто Иван Демьянко, чья роль в фирме оставалось неизвестной.
       Человек в дорогом костюме затянулся сигарой и выпустил струю дыма в потолок. Ясности полученная информация не прибавила. Но мысль, что пожар в офисе арсенюковской фирмы был непростой стала перерастать в уверенность.    


                *   *   *
         - Обыскался я тебя, Ксения.
      Эвиза вздрогнула. Ксения. Она уже забыла имя, которое носила когда-то в далёком теперь уже детстве. Да и было ли всё это? После смерти родителей она столько раз меняла имена, становясь каждый раз другим человеком, что уже забыла, кем была в начале. Ксения Громова. Это имя всплыло из глубин памяти. Но человек, назвавший её так, был незнаком ей. Кто он?
- Вы не ошиблись? – переспросила она. В горле пересохло, - Здесь таких нет.
- Ну, если хочешь, буду звать тебя Альта. Или Эвиза, точнее – Афизе, как сейчас. Ведь сейчас ты – Афизе Шатоевна, так? Кстати, твоего бывшего, как там его, Дагварда, намедни выпустили условно-досрочно.
    У Эвизы подкосились ноги и она тяжело осела на плетёный стул, стоявший на веранде дома, машинально кивнув незнакомцу.
- Кто Вы? – почти прошептала она. В горле пересохло.
- Неужели не узнала? – в голосе незнакомца прозвучала обида и удивление, - Хотя – не удивлён. Столько лет прошло. Да и внешность у меня теперь…
     Незнакомец и впрямь выглядел жутковато – половину лица покрывал шрам от ожога. Короткий ёжик седых волос. Вместо левой руки биопротез. Она помотала головой.
- Н.. нн… ннет…
- Когда-то меня звали Лок. Да, ты была уверена, что я тогда подох. Но я не подох. Меня подобрали русские космоспецназы. Долгое время я не мог им этого простить – зачем они не оставили меня умирать там? Когда любимая женщина пришла меня убивать, но даже этого не сделала, бросила калеку.
 Я действительно не хотел жить. А потом стал учиться жить заново. И поклялся найти тебя. Не только для того, чтобы отомстить…

          Лок или Дункан Стюарт 28й, герцог Фолклендский и Йоркский, как он любил наедине с собой шутить - король без королевства. Младший отпрыск королевского рода, но старший из сыновей, а потому беспредельно любимый всеми в детстве. Провёл его в непродолжительных обитаниях в различных поместьях и даже на плавучем острове и в космодоме с горячо любимой маменькой, сёстрами, и многочисленной прислугой. Сопровождавший отца с 3-х лет до 21 на всех важных государственных мероприятиях, потом сбежал, был возращён, избегая наказания закосил под дурака, попал в психушку, сбежал, оделся девкой - тусил в Тайланде в таком виде, по приколу завербовался. Был подсунут папеньке как шлюха, слился чтобы не довести папу до инфаркта. И свалил надолго с Земли.
          Умён, хитёр, ловок, преуспел в актёрстве, но не уживался ни с одним агентом. Азартный игрок, но его азарт был до эмоций партнёров по игре, а не сама игра. С хорошим партнёром он готов был спустить всё лишь бы вывести того на эмоции.
Не смотря ни на что не получил репутацию шулера, хотя, когда нужны были деньги он их добывал именно этим путём.
         Шпион нескольких разведок, сливался всякий раз когда надо было шпионить за сторонами одного конфликта.
          Получил отличное светское образование, хотя из-за склонности к хулиганству и приколам не закончил ни одного университета.
          Его имя большой секрет. Никто кроме родичей не знают его, но родственники не признаются в родстве под страхом смерти. В чопорном шотландском роду, ты можешь быть гомосексуалистом, но не би и не афишируя это. Вот например его Кузен тихий гомик живёт с секретарём, но это знает только семья и прислуга, а прочим знать не нужно. Он даже женат, но жена имеет адюльтер и регулярно производит потомков шотландского рода от своего фитнесс-тренера.
       Он находился на вершине Лондонского дна, к нему в руки прилетела птичка по имени Альта, курсант, нарушивший устав и приказ, подбивший на преступление напарницу и названную сестру, и тем погубившая её.
Она бы погибла перерезавшись коммуникациями когда шагнула с карниза поняв, что это была ловушка. А Талка не смогла.
Но Лок поймал её едва ли не у самого инженерного этажа Нового Лондона…
       В чопорном шотландском роду ты можешь участвовать в спектаклях, но иметь агента и называться актёром это не комильфо. Вот его Кузина выходит на сцену инкогнито и в маске и читает стихи, написанные под псевдонимом и даже литературный агент не знает кого он издаёт…
И уж конечно не бродяжничать!
Поэтому Лок (прослеживается связь с Локи ... которую он отрицает), представляется так некоторым людям, говоря что он замок для их тайн.
Но замок, может быть и открыт. Поэтому в какой-то момент, не смотря на нежные чувства, а они были, Альта выполняла приказ Замок запаять.
Не успела. Началась химатака, а ей было приказано выжить.
Дункану в очередной раз повезло…
         Всё это вихрем пронеслось у неё в голове.
- И что тебе нужно, кроме мести? – спросила она.
- Прогуляемся вместе. Это не очень далеко. На Марс. Только без глупостей.

        Одним из свойств характера Адмирала была его повышенная требовательность к боеготовности подчинённых. Любимейшей поговоркой была «Тяжело в учении – легко в бою», а потому пощады подчинённым он не давал. Но он в запасе. И "гонять" ему сейчас просто некого. Даже учебную тревогу не организовать.  А неуёмную жажду деятельности приходилось гасить усиленной работой и любимым напитком. Вот и сейчас Малинин сидел в кресле с кружкой чая и трубкой. На экране перед ним вытянулся де Огюстье. Найденный Анной инфочип был воспринят бравым разведчиком как дорогой подарок.
- Что у нас есть по связям этих лиц?
- Информации очень мало. Но кое-что нарисовалось. Как я и предполагал, - вся информация для исполнителей шла через один канал. Шифр примитивный, поэтому ключ подобрали быстро. Видимо, решили, что им ничего не грозит. Конечный получатель информации и распоряжений не блещет умом. Да и технологий у них небогато, хотя и опутали полгалактики контрабандой. Жадные они, хе-хе. – докладывал де Огюстье.
- Так что с источником?
- Управление осуществлялось из сети с дипломатическим статусом, такие ресурсы не досматривают. Пакетная отправка данных два раза в неделю. Обратной связи не выявлено. Допускаю, что информацию передавали на отдельных носителях. Найденный Анной инфочип, видимо, один из таких.
- Ну кто бы сомневался. Идентифицировали отправителя?
- Ищем. Намётки есть. Круг подозреваемых сузился до пяти человек.
- Среди этого круга есть тот человек, на которого показал Арсенюк?
- Да. Установлена слежка. Выясняются связи и источники финансирования.
- Неплохо работаете, но Алексей, будьте внимательны. И не спугните!!! Головой отвечаешь, понял?
- Так точно!
Экран погас. В комнате стоял стойкий запах дорогого табака...
                *    *    *
          - Давай, колись, что у тебя приключилось? Ты как в воду опущенный. – сказала Анна, наливая чай им с Джинном.
- Эвиза пропала.
- В смысле? Давно?
-  Да пару месяцев назад. Она что-то в последние пол-года-год была как сама не своя. Попивать опять стала. Потом завязала вроде. Я её в Сочи отправил. А тут возвращаюсь со стрельб – её нет. И дети в непонятках. Позвонил – она вне зоны доступа. Три раза звонил – глухо. Дети говорят, что мама куда-то уехала. Причём даже суп на плите оставила недоваренный. Они потом сказали, что они, телефон разряженный в саду нашли. Они же ей тоже названивали.
- И ты всё это время молчал?!
- Не хотел говорить. Это, вобщем-то, мои проблемы.
- Значит, уже не твои. И какие соображения?
- Уже никаких. Соседи сказали, что утром к ней заявился вроде как постоялец, в костюме, при галстуке, как приличный. Они в дом ушли. Как мужик в костюме ушёл, они не видели, а видели мальчишки на пляже, он через пляж ушёл. Пробалакали они около часу. А она спустя минут десять выбежала из калитки, сполохнутая, хотела закрыть, телефон уронила, да подбирать не стала, побежала к монорельсовой, благо живём недалеко.
- Дальше?
-  Доехала до старых поместий и больше её никто не видел, ровно, как и того мужика.
- Интересно девки пляшут.
Анна покачала головой, что за странный визитёр… Джинн отхлебнув из чашки, продолжил: - Ты знаешь, что она вдруг поменяла имя накануне свадьбы.
- Да помню я, что она теперь у тебя Афизе Шатоевна! Интересно девки пляшут! Может – боится кого-то? Не говорила?
- Нет. Не говорила. Но стала какая-то дурная. Нервная.
- Ну она у всегда была такая. Сколько её знаю – вечно с придурью. Извини, конечно.
- Может и с придурью, а может и нет. Потому как следы её мне удалось отыскать. И вели эти следы на Марс.
- О как!
- Причём заявилась она туда не одна, а в компании с какой-то бабой. Причём сразу после того, как ты оттуда свалила в компании наших ребят. И нужен им был тоже Арсенюк.
- То есть – они опоздали. – Анка отставила чашку, - И что было потом?
- А потом я её потерял. – смущённо ответил Джинн, - Но есть у меня кое-какие соображения. Относительно того, куда она могла отправиться. Но самое интересное не это даже, а то, под каким именем она зарегистрировалась при покупке билета!
- И под каким же?
- Кассандра Ольтера.
- Кас?
        Повисло молчание, нарушаемое только тиканьем старинных часов. Анна и Джинн сидели, погрузившись в думы. В сущности, что они знали, об этой буйнопомешанной бабе, которую с какого-то перепугу лет пятнадцать назад повесили себе на шею.
- И куда же она может отправиться, по-твоему?
- Сюда.
- Интересно девки пляшут. И с чего ты так решил?
- Элементарно, Ватсон, как наш Комбриг выражается! Куда же ей ещё направиться? Другой вопрос – какой интерес ей во всём этом?
- И какой? Кстати, ты говорил, что она имя сменила.
- Именно. Причём аккурат накануне свадьбы.
- Хм…
- Да.
- Как будто пряталась от кого-то. Неужели от кого-то из счастьевцев?
- Возможно. – задумчиво кивнул Джинн, - Бояться ей было кого.
- И что она такое знает? Не говорила?
   Джинн хмуро покачал головой.
- Был период, когда она пила просто по-чёрному.
- Да помню. Ещё когда она у меня в Тайцах жила – тоже к бутылке прикладывалась. Я это дело пресекла, а то местные алконавты к нам уже как на работу стали ходить. Ладно, хоть в дом не тащила – в беседке пили в саду.
- Так вот не проговаривалась даже по пьянке.
- Значит – умеет пить. – заключила Анна, отставив в очередной раз кружку.
- И выпить может много, не теряя при этом контроля над собой.
- Значит – она либо не та, за кого себя выдаёт, либо… Ты с Батей говорил?
- Нет пока ещё. А что – надо?
- Не помешало бы.
- Хорошо. Поговорю.
 
             И снова отчёты, отчёты, отчёты... Адмирал в очередной раз вчитывался в строчки отчёта и по крупицам собирал картину связей преступного синдиката, который обосновался на Марсе. Кто за что отвечал, кто чем занимался, откуда получали задачи и приказы. Самое главное - кто стоял за руководителями всего этого бедлама. Ибо такую организацию работы по-другому он назвать не мог. Гражданские, что с них взять. И совершенно искренне Адмирал не мог понять - почему вся эта куча бандитов до сих пор не в местах заключения? Или в полиции на Марсе работают абсолютные бездари?
      С другой стороны такая безнаказанность возможна только в одном случае - когда всё население повязано круговой порукой, когда коррупция проникла в сознание людей. В истории Земли такие случаи были. И выливалось всё это в потоки крови и страданий для населения. А для военных? А для военных в тяжёлый выбор - стрелять или не стрелять в мирняк. По сути это всегда гражданская война - самая тяжёлая и кровопролитная. И победителей в ней нет, не смотря даже на то, что одна сторона и победит. Но проигравшими, в итоге, остаются все.
      Чем больше приходило отчётов, тем явственнее чувствовал Адмирал, что работа для КосмоСпецНаза не за горами. Их всегда бросают в бой первыми. Они всегда старались точечными действиями предотвратить войну. И почти всегда ценою собственных жизней. А поэтому Адмирал снова и снова вчитывался в отчёты. И снова и снова гонял де Огюстье и его ребят требуя больше данных. Информация была необходима исчерпывающая.
Медблок на станции, где сейчас обосновался штаб операции, уже давно утратил своё предназначение. Самуил Яковлевич, конечно, оставил один кабинет под срочные операции, но туда давно уже никто не заглядывал. В коридорах постоянные патрули и караулы, камеры видеонаблюдения, датчики движения и пушечные турели, множество людей в военной форме, допуск строго по пропускам. Кто его знает, может и по коридорам минные поля уже стоят. Какой больной решится сюда обратиться? Ну только душевнобольной, не иначе.
         Анна тоже переселилась в палату по соседству, чтобы быть поближе к командиру, да и остальные тоже.
         Поздно вечером, перед самым отбоем в апартаменты Адмирала зашёл Самуил Яковлевич. Он присел в кресло, с удовольствием принял из рук Малинина кружку с чаем и тихо спросил:
- Ну как? Когда?
- Не знаю, дорогой мой друг. Не знаю. - Малинин задумчиво поставил кружку на столик перед собой. - Информации мало. Не, не так, Информации много, но она вся настолько разнообразная и противоречивая, что в этой грязи найти крупицы истины очень тяжело. И у меня стойкое ощущение, что мы опаздываем. Что-то назревает. А прямых данных об этом нет. Мы так и не вышли пока на главного заказчика. Он явно не на Марсе. Для него жизни населяющих эту планету людей ничего не значат. Надо его найти. Но как? Сил армейской разведки явно не хватает. Не её это профиль. Тут нужны спецы Особого Отдела. Но туда обращаться нельзя. Такая вот загогулина, понимаешь.
          Самуил Яковлевич вздохнул, допил свой чай и подался к выходу.
- Я рядом, если что. Да ты и так знаешь. Спокойной ночи.
- И тебе сладких снов. - усмехнулся Адмирал.
         В клетке заворочался Прапор.  Ежедневная суета его утомляла очень сильно. А тут ещё и хозяин спать не собирается.
- Всё. Отбой. Не ворчи. - произнёс Малинин и пошёл укладываться спать.

               Эвиза пила просто чтобы не думать о том ... О многом. Её положение было просто и незавидно, но что самое противное неопределённо. То ли она заключённая, то ли нет, сочтёт ли правительство её подвиги достаточными на высшую меру (что, кстати говоря, было бы для неё, с её точки зрения на этот момент, лучшим вариантом) или нет… И что о ней знает Анка? Кто она такая? А может – она тоже не та, за кого себя выдаёт? Ведь она, Эвиза, уже давно не та, кем была изначально. Эвиза. Афизе. А до неё были другие имена. Зачем и ради чего всё это? Когда-то её просто «подписали» на это всё, не спрашивая её согласия.
«Надо» - сказали ей. А кому надо? Зачем?

     - Дааа… время тебя не пощадило. - сказал Лок с сочувствующей усмешкой. Немолодая, несколько располневшая женщина закончила упражнение и, бросив ручку тренажера рыкнула:
- Да пошёл ты, старый дурак!
- Какая же ты нежная и ласковая… кто б мог подумать, что это я когда-то любил. М-да, не та уже сноровка – продолжил он, поймав стальной блок из тренировочного костюма у своего лица, - Виноват, ты всё та же боевая пантера, - сдавленным голосом произнёс он, уже из положения лёжа.
- Может и не пантера, но для корриды эта корова ещё сгодится. - сказала женщина, спрыгнув с его груди и легко, как котёнка, подняв с пола, - А ты, всё такой же избалованный принц, Тинки.
- Ну ты и сука, какой была такой и осталась
         Лок вышел из тренажёрной и пошел в зал.
        Принудительный вывод из запоя, не сказался хорошо, на настроении и характере Альты. Или Афизе, как она сейчас предпочитала себя называть. Да и тренировки, близкие к непосильным, не добавляли любезности. Но если и можно было задеть его больнее, то надо было ещё поискать. Последний раз его так называли лет тридцать назад. А до этого … где это было? Тайланд или уже Марс или Вега-2? Тёмный коридор отеля. Он возвращался в номер после спектакля, наверное, всё-таки, Марс. Вдруг кто-то его окликнул:
- Тинки?!
Он обернулся и увидел женщину, из тех, которых называют милфами, или, как выражались раньше, «женщинами бальзаковского возраста».
- Тинки, это ты?!
- Мама?
- Прости меня, милый, прости сынок, я …
       Она хотела еще что-то сказать, но открылись двери и из лифта вышел человек, а она скрылась в нём. Лок кинулся к другому лифту. Но не нашёл… Мать исчезла, точно также, как и в его десять лет…
        Он не смог забыть того страшного дня, когда, прождав целый день отца, он заснул и проснулся уже за полночь. В гостиной горел свет, на диване лежал плащ отца. Дункан услышал голоса родителей, они ругались в кабинете. Он ни разу не слышал до этого, чтобы мама и папа, хотя бы даже повысили голос. Как заворожённый он пошёл к кабинету. Дверь была приоткрыта. Отец отвесил жене оплеуху, так что та отлетела к бюро. И вышел из кабинета, чуть не сбив мальчика с ног.
- Чёртов, ублюдок.
       Дункан убежал в свою комнату.
На утро он, как положено, спустился к завтраку. Родителей не было.
Отца было слышно в кабинете, А мамы не было нигде. К вечеру у Дункана поднялась температура. Потом была долгая болезнь, потом школа-пансион, потом другая, третья… он нигде не задерживался из-за поведения больше трёх месяцев. В промежутках между школами и колледжами, он сопровождал лорда Стюарта на деловых встречах, ибо другими наследниками отец не обзавёлся. Он был с ним подчёркнуто ласков, но не мог забыть глаз мальчишки в ту ночь. А потом Дункан просто исчез из родного дома. Так появился Лок.
Что ж, Альта, имела право, на это. Она мстила, за то, что поднял из мёртвых Ксению Громову. Что ж, поделом. Но так надо.
         Альта вошла в зал. Она уже привела себя в порядок, сменив тренировочный костюм, на кимоно. Сколько он её знал, в минуты, когда она могла позволить себе расслабиться, из всей одежды, она предпочитала кимоно: шёлковое, бамбуковое, даже кашемировое, любое, но обязательно из натуральной ткани.
- Вот какого чёрта, ты заставил меня вспомнить всё это дерьмо, что я так старалась забыть?
- И тебе доброго утра Ксения.
- Сволочь.
- Пойдём завтракать, Джулия уже заждалась.
      Леди Джулия Стюарт, урождённая Дагвард, сидела в столовой потягивая зелёный фреш, и читая что-то в планшете.
- Доброе утро, Джулия.
- Доброе утро, вы сегодня отлично выглядите. – это относилось к Ксении-Альте-Эвизе-Афизе и так далее.
- Напрасно ты расточаешь свой мёд. – Лок поцеловал жену в затылок, – Её этим не проймёшь.
- Может и проймёшь, просто ты не пробовал достаточно долго. Спасибо, Джулия, ваши ароматические курильницы, просто волшебные. – любезно ответила Ксения, усаживаясь на любезно придвинутый Стюартом стул.
- Может и волшебные. – и Джулия явила миру ещё одно своё чудо – ямочки на щеках.

          Анна набрала на комлинке номер Кассандры и уже через пару гудков на экране появилось круглое лицо старинной подруги в обрамлении неизменных чёрных кудрей.
- Слушай, я что-то с Айвором не могу связаться. – сказала Анна после взаимных приветствий и обязательных вопросов как дела.
- Не знаю, вроде как всё в порядке. Утром отбыл на службу. А ты чего не сказала, что в отпуске? Приехала бы, мы бы выбрались куда-нибудь. Сто лет уже не виделись.
- Когда это у нас отпуска спокойно проходили? – фыркнула Анна, - Забыла уже? Ладно, пускай Айвор со мной свяжется, как время будет.
- Это срочно? – спросила подруга.
- Желательно побыстрее. Вопрос тут один возник.
   Анна не хотела говорить Кассандре, что кто-то воспользовался её именем при регистрации на рейс до Марса. А вот с Айвором посоветоваться следовало бы. Хотя Кассандра не из тех людей, кто ударяется в панику. Но лучше сначала с её мужем переговорить, благо соображения кое-какие, да и подозрения в Анниной голове возникли. Они ещё немного поговорили, Анне пришлось пообещать, что она обязательно к ним заглянет до окончания отпуска и Анна дала отбой.
     Из всей их компании семейная жизнь более-менее удалась только у Пашки Стрельцова, Айвора с Кассандрой, Таракана Ивановича и у Беды, вышедшей замуж за Анниного брата Михаила. Причём и Кассандра, и Беда в итоге оставили службу, посвятив себя семье и дому. Что же до остальных… Анна вдовела уже второй год, а на семейной жизни Джинна можно, видимо, уже ставить крест. Про остальных Анна и думать не хотела.

       - У тебя не жена, а ангел, терпеть на своей территории бывшую мужа.
- Знаешь, и тебе ведь тоже очень с Джинном повезло, я наблюдал долго за вами, даже жалко было разрушать такую идиллию…
- Так какого чёрта, ты меня притащил на Маиси?
- Считай, что пожалел, потому, что очень скоро тебе бы всё равно напомнили бы, и не факт, что ты была бы готова к этому.
- Ты, значит, подготовил.
- Я дал тебе время подготовиться.
    Он пустил через стол планшет.
- Здесь заряд на сутки, но не стоит откладывать, слишком уж горячая информация.
        Лок поднялся и уже в дверях обернулся.
- Осмелюсь дать совет, не стоит вытаскивать этот планшет за пределы поместья. Впрочем, прошу прощения за бестактность, я учу профессионала.
         Лок вышел, а Альта сказала ему вслед:
- Учитывая расположение поместья и моё владение транспортом. Впрочем …
     Она погрузилась в чтение.
- Альта, не хотите прошвырнуться со мной по магазинам?
Джулия заглянула в столовую. Альта усмехнулась и покачала головой
- Спасибо, но Ваш супруг подкинул мне занятное чтиво, вынуждена отказаться от заманчивого предложения предаться былой страсти.
Джулия в своё время была весьма наслышана от кузенов о её загулах по лавкам, времён Дагвардов.

                *   *   *
       - И вот с этим ты ко мне пришёл??? Взрослый, состоявшийся офицер ко мне, "пенсионеру" со своими семейными заморочками??? Удивил... - Малинин был вне себя от ярости.
- Да я...
- Молчать! - Адмирал абсолютно не понимал, почему их разговор со Старыгиным вдруг принял такой непонятный изгиб. Но выдохнув и мысленно досчитав до десяти продолжил, - Садись, поговорим. Извини.
      Старыгин сел на краешек кресла и чувствовал себя кадетом-первокурсником у ректора военного училища, который попался на подкладывании канцелярской кнопки на стул преподавателя. Малинин тем временем наливал своего любимого ароматного чая в две кружки.
С самого утра день, как говорится "не задался". Сначала де Огюстье сообщил о том, что на Марсе на его ребят объявлена охота. И все криминальные кланы как с цепи сорвались. Более того, вся полиция Марса поднята по тревоге и тоже усиленно ищет "инопланетных агентов". Исходя из ситуации группы "легли на дно", то есть никаких активных действий не производится. Вся надежда теперь на "большеголовых" и специалистов связи по дешифровке и перехвату данных. И вот тут уже ни одна "мышь" не проскользнёт. Сил и средств у армейской разведки хватает.
Теперь вот надо что-то говорить Старыгину, у которого, как оказалось, пропала жена. Адмирал предполагал одно время, что их брак чисто фиктивная сделка. Но вот как-то прикипели друг к другу, даже усыновили двоих сирот из приюта. Да и после свадьбы, на которой, правда, Малинин не был, Джинн стал более уравновешенным и спокойным. И это явно поспособствовало его карьере. Но это дела давно минувших лет.
- Ну рассказывай. Только подробно и без "задних мыслей". - положил начало разговору Адмирал.
- Да, собственно, и рассказывать нечего. Просто в один прекрасный день дети сообщили, что пришли домой, а там никого нет. Поначалу плохого не подумал. Она у меня, как бы это сказать... Выпивала иногда. Но не уходила надолго. А тут уже несколько дней... - на Старыгина было больно смотреть.
- Твои предположения, подозрения.
- Не знаю. Странности есть, но-ооо... - протянул Старыгин.
- Я же просил, поподробнее.
   И Джинн во второй раз поведал о том, что Эвиза вдруг сменила имя, причём накануне свадьбы, про визит странного незнакомца и про её внезапное исчезновение из дома и отлёт на Марс, причём под именем Кассандры Ольтера.
- Стоп. С этого места поподробнее. - Адмирал подумал, что таких совпадений не бывает. – Кассандра, говоришь… Какого числа был рейс?
      Адмирал тут же набрал на коммуникаторе де Огюстье и отдал распоряжение собрать все данные о рейсах на Марс. И обязательно видеонаблюдение и данные паспортного контроля. Потом прогнать полученные данные через базу армейской разведки.
- Свободен. Дальше будет Алексей заниматься проблемой.  И сидеть на месте! На службу и домой чтоб по одному и тому же маршруту! Наружку к тебе приставим. Будь аккуратен.
Старыгин вскочил с кресла, где так и сидел в неудобной позе с самого начала разговора.
- Так точно. - козырнул и, развернувшись, чуть ли не строевым шагом пошёл к двери. Уже там обернулся и тихо сказал - Спасибо, Батя.
    Джинн вышел, а Малинин задумался. Кассандра Ольтера. Почему Эвиза, сменившая имя на Афизе, вдруг решила воспользоваться именно этим псевдонимом? Какая-то мысль, смутная догадка мелькнула было в голове, но исчезла. Нет. Что-то в этой истории не срасталось. Но вот что?

                А что же Эвиза? Где она болталась почти два месяца после своего внезапного и таинственного исчезновения?
        Остановка была «по требованию». Перекрёсток четырёх дорог, одна из которых вела к старым поместьям. Когда-то давно здесь был Дворец принца Ольденбургского. Старые поместья были выше его и не были видны с дороги. Всё это когда-то давно снесло оползнем, оставив остовы строений. Вторая дорога шла к перевалу. Третья к бухте Контрабандистов. Четвёртая вдоль берега соединяла все города и городки побережья Чёрного моря. А о пятой дороге почти никто не знал. Она начиналась за дворцом, порой терялась в зарослях кустарника, только если поднять голову можно было увидеть чёткий просвет в кронах вековых деревьев.
        Средних лет женщина вышла на перекрёстке, и присела на лавочку, будто отдыхая. Проехало несколько мобилей и ховеров, с горы спустились туристы. И когда видимая местность опустела она пошла ко дворцу. Пройдя мимо руин вошла в лес и вскоре оказалась на дороге, ведущей к заброшенной и законсервированной военной базе.
Подойдя к невидимой границе, она остановилась и включила планшет. Это было, очень рискованно, но она должна была снять сигналы охранной системы. После этого у неё будет десять минут чтобы найти шаттл и покинуть аэродром.
Тень промелькнула над головами прибывшего по тревоге патруля.
- Ну и что это было? Второй раз за неделю.
- Хрен знает… База, патруль 412, объект 7470, ничего не обнаружено.
         Теперь надо было незаметно покинуть атмосферу. Тут на её горизонте нарисовалась группа шаттлов – экскурсия, как и говорил Лок, ай да умница, хоть и подлец.
      Шаттлом больше, шаттлом меньше Альта поместилась в середине и выплыла за пределы, прикрытая от радаров ничем не отличимыми друг от друга транспортными средствами. Через час полёта радар шаттла показал большой транспортник, идущий на Вегу-2, согласно маршрутизатору, оставленному Дунканом. Проплывая мимо она притормозила в его тени.
- Птичка в клетке.
- Спасибо, папа.
- Будешь должен, Дункан.
        Это ещё, кто кому будет должен – подумал Стюарт младший, в туалете Марсианского Торгового Центра, снимая парик и платье.
- Спасибо, Кассандра, ты меня всегда выручаешь. - сказала зеркалу ослепительная блондинка в строгом костюме и старинных очках с роговой оправой. Она достала из большой сумки флакон, побрызгала им на платье и парик, которые на глазах растворялись, кинула их в унитаз, и спустила воду.
        На Марсе семейство Стюартов всегда держало несколько шаттлов в частном секторе космодрома, на этот раз здесь было на один меньше обычного. Того самого, который сейчас болтался под брюхом у «Мерримейд», самого большого торгового судна корпорации, идущего на Вегу. Джулия и Лок в образе блондинки вошли в ангар и покинули Марс в двухместном шаттле.
- Фуууух, с годами все сложнее играть шикарных девушек…
- Ничего страшного, любимый, переквалифицируешься в шикарных бабушек, будешь кадрить богатеньких мальчиков. – фыркнула Альта.
         Между тем шаттл Альты был замечен:
- Мадам Афизе, вы предпочитаете одиночество или составите мне компанию за чашечкой виски?
- Благодарю вас, капитан, не настолько, чтобы отказаться от любой чашечки.
         Она включила двигатель и проследовала к шлюзу «Мерримейд».
Коридор, идущий от шлюза, был бесстыдно шикарен, как будто это не торговый корабль, хоть и флагманский, а личная королевская яхта. Интерьер был явно слизан с палубы Титаника, первого класса.
Стюарт проводил Альту к каюте капитана. Вдруг она ощутила, типично бабское чувство неуместности её провинциального вида. Взяв себя в руки, она вошла.
- Приветствую вас на борту «Мерримейд», Ксения Андреевна, имел честь быть знакомым с вашим дедом.
   Так она оказалась в особняке Лока на Маиси. Дом этот, как он сам объяснил, подарил им отец Джулии на свадьбу. Сам Лок не горел желанием в нём жить, но Джулии нравились и дом, и город Светлов и Лок смирился.

         В апартаменты Малинина вошёл Самуил Яковлевич.
- К тебе Комбриг пожаловал.
- Так пусть проходит. - обрадованно воскликнул Адмирал, поднимаясь навстречу входящему Комбригу.
      Старые друзья расположились в креслах и неторопливо попивали ароматный чай. Всё как обычно. Необычным был разговор.
- Ты знаешь, я пообщался тут со старыми знакомыми из политиков и прочей шушеры вокруг Первого лица. Что-то назревает. Мелочь мечется, не зная к какой группе влияния примкнуть. Те, кто поумнее замерли в ожидании, даже обычной политической словесной диареи не воспроизводят. Те, кто имеет вес в политике ушли в себя. Ни одного громкого выступления или комментария. Департамент Внешней разведки повысил уровень собственной безопасности до красного, а это вот прям уже совсем неприятный звоночек. Пресс-служба несёт всякий бред для журналистов о успехах Дальней Космической разведки. Журналисты возбуждены выше всяких мер и задают вопросы, на которые никто и не думает отвечать... Что происходит?
- У меня тоже предчувствие, что намечается "грандиозный шухер". Кстати, это твои слова, что они означают, скажешь наконец?
- Да кто его знает, что такое "шухер". Это из классиков двадцатых годов двадцатого века, кажется. Но как звучит!!!!
- Изверг. Я иной раз над твоими прибаутками всю свою нервную систему чуть не погубил, расшифровывая.
- Это всё лирика. А вот ситуация в верхах мне не нравится абсолютно. Всё это похоже на начало передела сфер влияния у политических групп. Самое главное мне пока непонятно. Чем, каким событием это всё вызвано?
- Да известно чем.
- Ты думаешь?
- Несомненно.
- Ну мне там не довелось побывать на этой планете. Ты там был, всё знаешь. Да и команда у тебя есть. Действуй. Я со своей стороны постараюсь выяснить, что обо всём этом думают на самом верху. От позиции Первого зависят практически все расклады. А они изволят молчать. Но это нормально. Всё равно его слово будет последним. Меня больше интересует что там известно по информации о заговоре. Ты, кстати, вышел на того, кто "заварил всю эту кашу" на Марсе?
- Пока нет. Но осталось немного. Там явно наметилось противодействие нашим поискам. Значит, мы на верном пути.
-Ну ладно. Разрешите откланяться. Честь имею. - Комбриг шутливо козырнул и неспешно пошёл к выходу громко вызывая медика. - Рентген, матьтвоюити! Где мои таблетки? Куда ты их дел, клистирная твоя душонка? Ау, Пилюлькин!
В коридоре потом ещё долго были слышны взрывы хохота. А Адмирал снова погрузился в изучение рапортов. Вдумчивое чтение было прервано вызовом от де Огюстье.

                *   *   *
   Император молча стоял перед окном в зимний сад. Снег высоким покрывалом укутал землю и причудливыми кружевами лежал на ветках деревьев. Ветер порой поднимал лёгкую белую позёмку, сверкающую искрами снежинок под лунным светом. В безоблачном небе полную луну окружало лёгкое гало. Полутьму кабинета мягко освещал настоящий огонь весело пожирающий берёзовые поленья в настоящем древнем камине. В кабинете было тепло и уютно. Не оборачиваясь Первое лицо Империи продолжил разговор:
-  Вам не кажется, что ваши игры в шпионов зашли слишком далеко?
      Возле стола навытяжку стоял военный в полной парадной форме, держа головной убор в согнутой перед собой руке.
- Ваше Императорское Величество! Мы люди военные и в епархию внешней разведки никогда не вмешивались. Но так получилось, что к нам попала информация, которую мы не имели права проигнорировать. А данные такого рода доверять обычным средствам связи считаю недопустимым в принципе. Так же, считаю своим долгом...
- Прекратите здесь эти политесы! - резко откликнулся Император. Повернувшись лицом к говорившему он продолжил - Вашу позицию я понял. Информация будет изучена в ближайшее время. О принятии решения Вы будете извещены. В дальнейшем связь со мной держать через офицера связи лично! Вопросы?
- Никак нет, Ваше Императорское Величество! Разрешите идти?
- Я Вас более не задерживаю - Первое лицо в Империи снова смотрел в сад. В камине весело потрескивали поленья. Выйдя из кабинета Комбриг прислонился к стене и вытер вдруг вспотевший лоб. "Давненько я так не нервничал" - подумал он и, надев головной убор, пошёл искать офицера связи для согласования всех нюансов дальнейшей работы.

      - На этот раз тебе не отвертеться от шопинга, дорогая. Дункан очень просил меня, цитирую: «упаковать по последнему писку галактической моды». Не пугайся, нынче в моде начало ХХ века.
       Джулия облокотилась на плечо тренажера, не давая Альте приступить к очередному подходу.
- Ну и, конечно же, СПА, салон красоты. Тайский массаж…
- Ладно. Сейчас оденусь. – проворчала Альта и поплелась из тренажёрного зала в раздевалку.
Вот так и начинается очередная задница, подумала она, садясь во флаер Джулии. Альту всегда напрягали комфорт и роскошь. Комфорт у неё вызывал, как раз, дискомфорт. Альта подумала, что каламбур получается неплохой и невольно усмехнулась. В Тайцах она сбегала от этого чувства в дешёвое местное пойло под названием «Три топора», здесь для неё оставались только изнуряющие тренировки, ибо Лок предусмотрительно выкинул из особняка весь алкоголь. Он потерялась в одинаковых днях. Пробежка, завтрак с Локом и Джулией, прогулка с Джулией… Джулия нравилась ей всё больше и больше. Да, она не блистала ни красотой, ни умом, но при этом брала живостью характера, добротой и обаянием. Она была очень светлым человеком и люди это чувствовали и тянулись к ней. Понятно почему, не смотря на существенную разницу в возрасте, Лок запал на неё. Эвиза всё время вспоминала их первую встречу в кабинете её отца в офисе «ДагвардСтройТранзит Компани»: голенастая, в немыслимом блестящем платьице в облипку «по самое не улыбайся», на высоченных каблуках, прибавлявших к её метр девяносто ещё сантиметров пятнадцать… Непонятно только,  она нашла в Локе… Эвиза вспомнила, что тогда она встречалась с каким-то смешным парнем, кажется компьютерщиком… Значит, выбрала, всё же, Лока… тренировка, обед в одиночестве… анализ информации, которую ей регулярно доставлял от Лока, приставленный денщик, (или охранник?) который, к тому же, был искушён в боевых искусствах и оказался отличным спарринг-партнёром… тренировка, ужин чаще в одиночестве, иногда с Джулией и её детьми… Лока она редко видела в эти недели… месяцы?... сколько времени, вообще, прошло? И тут – надо же: Дункан просил!
      Из торгового центра на окраине Светлова Альта вышла одна в образе респектабельной дамы. В мобиле вместо Джулии обнаружился Лок.
 -  Куда мы едем?
- Прогуляемся. Тут, недалеко. – ответил Лок, распахивая перед ней дверцу мобиля. На руках у него сидела микроскопических размеров собачка с нелепым красным бантиком на макушке. Собачку он передал Альте, едва та устроилась на сидении.
- Это ещё зачем?
- Для маскировки. Да и прогулять её надо.
- И как её зовут?
- Фици. Это Джулия придумала.
    Альта не любила собак, но смирилась. Фици, к тому же, оказалась на редкость паскудной особой: цапнула за палец, а потом намочила Альте брюки. Лок откровенно веселился.
- Куда мы, всё-таки, едем? – Альту начало выводить из себя происходящее.
- В гости.
- Издеваешься?
- Ты внимательно прочла то, что я тебе дал?
- Да.
- Тогда не задавай вопросов.
       Альту начало выводить из себя молчание Лока, мало ли о чём она догадывалась, но она сейчас полностью от него зависит. Допустим это решаемо. Проверить доставленную инфу, довольно сложно в её положении. Пикантность ситуации подогревало ещё то, что Лок явно знал больше чем говорил.  Альта смирилась принялась разглядывать проплывающие за окном пейзажи. Район частных особняков в окружении садов сменился многоэтажной застройкой. В этом районе не строили высотных зданий, дома не превышали пяти-семи этажей. На Маиси было запрещено строить небоскрёбы. Район показался смутно знакомым. Ну да – она была уже здесь однажды. Давно, вместе с Реком, когда они вырвались со Счастья Человечества.
- Старый деловой центр. – сказал Лок, сворачивая налево, а за ним – бывший Правительственный Квартал. Сейчас его отстроили в другом месте. А развалины бывшей Правительственной резиденции так и стоят. Альта машинально кивнула.

              - Нет, увольте. Стар я для таких нервов. - жаловался Комбриг Малинину после возвращения на орбитальную станцию с Земли - Стар. Сердечко сбои давать стало, когда на ковре перед Их Величеством был. Как до дверей дошёл не помню. Всё как в тумане. Казалось - сейчас вызовет караул и привет. Или в камеру, или в психушку.
- Но ведь не вызвал - резонно возразил ему Адмирал.
- И что, что не вызвал? Памперс-то всё равно менять пришлось.
       И старые друзья рассмеялись. То, ради чего они столько времени трудились, не давая покоя ни себе, ни окружающим, наконец приобрело вполне ощутимые контуры. Судя по реакции Первого Лица - они теперь должны, как минимум, довести расследование до логического конца. Дальше в игру вступит уже какое-нибудь силовое ведомство. Уж чего-чего, а силовиков в Империи всегда хватало. Начиная от Имперской Гвардии и заканчивая частными армиями отдельных аристократов. Так что надо работать. Друзья это прекрасно понимали. Поэтому Комбриг, пожелав удачи Адмиралу, засобирался к себе, плести, как он говорил, "силки на крупную дичь". Малинин же сел опять разбирать рапорты. Круг лиц, которые замешаны в заговоре против существующей в Империи власти, определён, за всеми ведётся постоянное наблюдение. Команда де Огюстье, который теперь красовался новыми погонами очередного звания, разрослась до размеров целого Департамента. И количество рапортов увеличилось втрое. Всё как всегда. И самое главное - Адмирал чувствовал что он нужен, от него многое теперь зависит. Для отставного офицера это было приятно.
- Рановато меня ещё со счетов списывать. – не без удовольствия пробормотал он себе под нос.

     … Нет, Лок, всё же, молодец, хоть и скотина. На немолодую женщину, гуляющую с собачкой во дворе, никто не обратил внимания. Альта неспешно дошла до конца переулка, где у тротуара приткнулся неприметный ховер-мусоровоз с эмблемой местных коммунальных служб. Дверца кабины отъехала, едва Альта поравнялась с ней. В кабине обнаружился Лок, сразу же тронувшийся с места, едва напарница устроилась рядом с ним на сидении.
- Быстро они спохватились. – сказала Альта, - Мне это не нравится. Это значит, что нас «вели», или «ведут», а мы не замечаем. Теряем хватку.
    Лок на её тираду ничего не ответил, сосредоточившись на управлении ховером.
- Где ты его достал, кстати? – спросила Альта.
- Кого?
- Не кого, а что. Ховер.
- У коммунальщиков. Угнал. Ничего, скоро мы его вернём. – усмехнулся Лок.
        Нет, что-то было явно не так, что-то словно ускользало её внимания. Что-то напрягало в этом идиллическом пейзаже.  Вот оно что! Эта машина на экране обзорной камеры.
- Притормози и руль блокерни. Не забыл ещё катапультирования?
Посмотрев в экран камеры заднего вида, Лок матюгнулся. Он всегда ругался по-русски, хотя мог бегло ругаться на нескольких языках. Проехав переулок, он притормозил:
-Дамы вперёд.
      Альта, подхватив собачку, выпрыгнула и метнулась от центральной улицы. Лок покинул машину, набирающую ход, через ту же дверь и неспеша прошёл к кустам впереди, встав в характерную позу.
Мимо него проехал мобиль с тонированными стёклами, ускоряясь в след стремительно удаляющемуся мусоровозу.
      Мужчина и женщина с собачкой на поводке неспешно прошли немного назад. Прыжок из ховера даст им минут десять, прежде чем преследователи поймут это.  Район был застроен особняками, обнесёнными где живой изгородью, где заборчиками. У ворот одного из них Альта остановилась. Объявление на воротах, исполненное на двух языках, местном и общегалактическом, гласило, что «дом продаётся». Альта уверенно надавила на кнопку звонка. Калитка распахнулась и оттуда вышли женщина с ребёнком и девушка.
- Мы желаем осмотреть дом. – сказала она привратнику на экране домофона.
- Я агент по недвижимости. – сразу же встрепенулась девушка.
- Мы живём тут неподалёку. Наш сын женится, и мы хотим, чтобы он жил поближе.
- О! конечно, проходите. Этот дом идеален для молодой семьи
       Девушка улыбнулась, и распахнула перед ними калитку.
Альта шла рядом с агентом, детально расспрашивая её об участке, о доме, о соседях, о клиниках и магазинах, о детских комплексах и парковках для гостей, о клининговых службах и прочих подобных вещах. От калитки к дому тянулась дорожка, обсаженная с обеих сторон какими-то местными кустами. Снова стал накрапывать дождь, шедший с перерывами с самого утра. Придерживая на руках время от времени злобно тявкающую Фици, Альта проследовала за привратником к дому. Лок замыкал шествие.
    Внутренняя планировка дома показалась Альте смутно знакомой. Как будто она уже видела похожий дом. Ну да! Вилла Гвидо Большеносого на Илуо. Наверное, этот особняк и дом Гвидо проектировал один архитектор. Почерк у каждого индивидуален, в том числе и творческий.
- Скажите, здесь есть задний двор? – обратилась она к девушке.
- Конечно! И довольно большой! – Девушка расплылась в улыбке, словно задний двор был его личной гордостью.
      Задний двор действительно был просторный и на нём даже была площадка для барбекю и стояло что-то вроде сауны. Альта спросила о цене. Она была высоковата и решительно проследовала к задней калитке, сказав напоследок, что они выйдут здесь, чтобы сократить себе путь. Дождь, тем временем, превратился в настоящий ливень. Девушка-агент продолжала расхваливать дом но внезапно прервавшись на полуслове вдруг обмякла в руках Лока. А в руках у Альты появились ключи от машины. Старенький мобиль-малолитражка по имени Ёжик, о чем гласила надпись на брелоке. достался ей, наверное, от прадедушки.
- Надо будет купить этот домик, согласись он хорош. – ухмыльнулся Лок.
- Зачем тебе еще один дом, Лок?
- Просто в качестве извинения.
- В качестве извинения, достаточно будет, если её Ёжик вернется в целости и сохранности, к моменту её пробуждения.
- Ну тогда тебе.
- А мне дом зачем?
- Ну я думал, что наш сын женится… или это была дочь?
         Лок не успел увернуться. Из позы креветки он просипел:
- Мы теряем время…
- Поехали.

                *   *   *
- Что там думает твой искусственный интеллект по всем накопленным данным, Фридрих? – поинтересовался Адмирал, раскуривая свою любимую трубку.
- Он не думает. Он проводит анализ данных и прогнозирует наиболее вероятное событие на основе проведённой работы! - обиделся Фридрих - Не надо наделять машинный разум человеческими...
- Да пошутил я, не кипишуйся. - перебил ученого Малинин. - Давай уже, рассказывай, что там в твоём отчёте своими словами. Не буду я его читать полностью. Уж слишком он... хм... объёмный.
- Да, конечно. Согласно функции переменного количества, которое есть аналитическое выражение анализ...
- Отставить. - Малинин хлопнул ладонью по столу. - Теперь успокойся и ещё раз с самого начала, без всяких твоих эти функций. Ты же знаешь, я человек военный, простой...
- Да-да-да... Конечно-конечно! - заволновался учёный, вспоминая недавний их разговор, когда он узнал много новых слов и выражений. - Я поторопился, да.
- Ну вот. Не балуй мне тут. - вокруг Адмирала образовалось облако ароматного табачного дыма. - Начинай, дорогой.
- Ну, во-первых, определён круг лиц, которые стоят у истоков заговора. Но только с вероятностью 68,95 %! Все возможные кандидатуры указаны в списке номер семь. Да, он несколько больше, чем мы предполагали изначально. Предполагаю, что кого-то использовали в тёмную, без раскрытия целей.
- Кто главный... хм... подозреваемый.
- Это номер три в списке.
- Однако. Ты уверен?
- Не совсем. Я же говорю, вероятность только...
- Не юли. Раз в список попал, значит за эти господином тянется след. Но вот прийти к нему и спросить мы не можем... Пока... - табачного дыма в комнате становилось всё больше. - Чем располагают эти... хм...
- За каждым в этом списке стоит определённые люди и силы. Откройте пожалуйста страницу семьдесят девять. Тут полный список подразделений.
- Даааа. И эти тут. И Особый Отдел. И эти. И пожарные??? А эти-то каким боком???
-Да. Ещё одиннадцать лет назад эта служба была выведена из Департамента Чрезвычайных Ситуаций и стала самостоятельной структурой. Тогда это казалось разумным решением, особенно после огромного пожара в центре столицы, когда погибло не меньше семи тысяч жителей, не считая спасателей, полицейских и прочих экстренных служб. Кстати, искусственный интеллект рассчитал, что пожар был следствием поджога. Вот на этих страницах отдельный отчёт.
- А почему полиция? Ах да... Они тоже в списке. Интересно девки пляшут...
В этот момент дверь комнаты раскрылась и внутрь буквально ввалился Самуил Яковлевич.
- А ну прекратить тут мне беспорядки нарушать. Ну-ка дай сюда трубку. Сколько можно упрашивать не курить в палате? Ты нужен Родине живым и здоровым. Придётся укладывать вас в медкапсулу. Обоих.
Адмирал огляделся. Вокруг никого не было. А может просто не было видно в табачном дыму?
- Почему обоих?
- А ты глянь на Прапора.
- Ох ё...

     Адмирал неспешно разъяснял Алексею де Огюстье расклад придворных подковёрных игр.
- В Империи просто дикое, огромное количество Департаментов различных силовых структур. Причиной такого положения дел, как ни странно, явилась плодовитость нашей аристократической верхушки. Каждый уважающий себя аристократ, попадающий в круг приближенных к Его Императорскому Величеству когда-либо в жизни, сделает всё от него зависящее для того, чтобы возглавить хоть какую-то, даже маленькую, но важную структуру в государстве. А потом у аристократа появляются наследники. Причём хорошим тоном у нас считается иметь трёх сыновей. Наследники по большей части идут на государственную службу, ну не работать же их пристраивать, как простых гражданских. Вот так количество служб и приобрело ужасающие размеры. Но Империя пока может себе позволить себе их содержать. При наших инопланетных колониях контроль за  всей этой разношёрстной братией приходится вести довольно плотно. Ну ты сам всё понимаешь. А в любой нештатной ситуации первыми на решение проблем всегда отправляли, да и будут отправлять, КосмоСпецНаз. Наверное поэтому в руководстве этой структуры всегда было мало потомственных аристократов. Не приживались они тут. Риск лишиться головы высок, подчинённые далеко "не сахар", решать задачи надо зачастую архисложные. Наследников старались пристроить поближе к столице. Но на стажировку сюда попадали практически все, кто в настоящее время возглавляет разные службы. И Комбриг прекрасно знаком со многими из них. За исключением сотрудников Особого Отдела. Как, кто и за какие заслуги туда попадал - государственная тайна. Сам знаешь, известно только имя Начальника Департамента. И не факт, что оно настоящее. Понимаешь?
- Да вроде да. Хотя я это и раньше знал, но как-то не обращал внимания. Служат и служат. Раз так много служб, значит это кому-то надо. Хотя, как по мне, гнать надо всех этих прихлебателей в шею...
- Так. Подвязали разбазары… Что нового по нашим делам? Рапорты я читаю, в курсе успехов ребят. Меня больше интересует твоё мнение.
- Людей нам не хватает за всем усмотреть. - тяжело вздохнул Алексей. - Наружка с ног валится. И вспугнуть никого нельзя.
- Так-с. Постараюсь решить вопрос. Кстати, вот тут нам большое количество силовиков и поможет. Очень, понимаешь, ребята с окраин нашего государства не любят столичных шаркунов. Найдём людей. - улыбнулся Адмирал.
- А оборудование?
- Этого добра нам передали много. С барского плеча расщедрились от всей души. Есть даже то, что ни у кого нет. Так, знаешь к кому обратиться? Вот и чудненько. Получай и пользуйся.
- Разрешите идти?
- Лети, соколик... в смысле, разрешаю.

                *   *   *
       На экране монитора медленно прокручивалась лента новостей. Человек с благородным аристократическим лицом мог, конечно, активировать поисковый алгоритм или настроить фильтры. Он мог даже включить режим отслеживания направления зрачков глаз и тогда любая новость будет развернута мгновенно после того, как человек на неё посмотрел. Но человек любил именно пролистывать все новости подряд, медленно проводя пальцем по тачпаду. Именно тогда получалось составить взаимосвязи между абсолютно разными публикациями, даже если они не касались одной темы. Интуиция. Казалось бы, сейчас искусственный интеллект решает многие проблемы человечества, проводит анализы данных, руководит многочисленными рутинными процессами, научился правдоподобно имитировать эмоции, но в области интуитивного выбора человек по-прежнему впереди.
"... на основании поиска нападавших на полицейский участок в поселении Марс-346 террористов полицейским Департаментом Марса объявлена операция "Перехват". Полиция ищет нескольких мужчин европеоидной наружности. Отмечается, что вероятный язык общения террористов - русский. Всех лиц, имеющих сведения...
... развивается скандал с владельцем корпорации "Zаборiкi" паном Арсенюком, которому было предъявлено обвинение в коррупции при получении финансовых средств для строительства очередного бюджетного объекта правительства Марса. Не смотря на его внезапное исчезновение возбуждено уголовное дело...
... в рамках операции "Перехват" было задержано 378 подозреваемых, которые находятся в следственном изоляторе Марса...
... прогремел взрыв в единственной мечети Марса во время проведения намаза сообщил источник. Погибли две трети прихожан.  Имам Марса выдвинул предположение, что организаторами теракта являются...
... сообщают, что криминальные элементы прекратили свою деятельность и ведут переговоры между собой. Есть информация о встрече известных авторитетов Хохол, Щур и Пивень...
... суточные рекорды высокого давления могут обновиться на территории поселения Марс-18 в воскресенье и понедельник, из-за высокого давления ухудшится качество воздуха, сообщил главный...
... громкое политическое заявление потомка знаменитого Шухевича о необходимости провести люстрацию на территории заклятого врага нации, в особенности на незаконно оккупированном полуострове Крым...
... замечена активность Имперского Космофлота в Солнечной системе, что говорит о намерениях оккупантов провести очередную...
... на 56-м году ушёл из жизни замечательный человек, почётный работник Академии Толерантности и Мультикультурализма планеты Маиси, известный политический деятель Иоганн фон дер Кляйн. Вся жизнь фон дер Кляйна – яркий пример беззаветного служения избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям..."
Взгляд человека остановился на последней новости. Фамилия была ему известна. А сообщение о смерти он от своих подчинённых не получал. Надо срочно узнать подробности. Не глядя он протянул руку и взял с наборного столика комлинк:
- Сводку по Маиси. Срочно.

       - Ну что у тебя там? Выкладывай. – по растерянному лицу де Огюстье Малинин понял, что произошло ЧП.
- Упустили мы их.
- Кого? – не понял Малинин.
- И фон дер Кляйна, и тех, кто его порешил.
- ?????!!!!!
- Ребята, когда его обнаружили, он ещё тёплый был.
- Так. С этого момента поподробнее!
- Вышли мои ребята на одного человека. Некто фон дер Кляйн.
- Знаю такого. – кивнул Адмирал.
- Ниточки от очень многих к нему вели. Вроде бы и ни в чём таком замечен не был. Хотя одно время активно контактировал с так называемым Братством торговцев информацией Виктора Златова, Вам должно быть известно…
- Знаю. – снова кивнул Малинин.
- Но в последнее время сам Виктор Златов отошёл от дел, а главой Братства стал некто Кевин Лоро-младший. Вот с ним наш фон дер Кляйн и общался. Но не активно. Примерно раз в месяц списывались по электронной почте, или перезванивались. Насчёт личных встреч ничего не известно. Обычно фон Дер Кляйн жил на Земле, в Баварии, в Эрлангене у него дом. Но несколько месяцев назад вдруг перебрался на Маиси, где снял квартиру в обычном жилом доме в городе Светлов.
- Светлов, говоришь? – переспросил Малинин.
- Так точно.
- И что дальше?
- Да в том-то и дело, что жил наш герой тихо, не привлекая к себе внимания, из дома выходил редко, продукты ему служба доставки привозила. Но дней десять назад, как консьержка дома показала, к нему приезжал кто-то.
- Кто-то?
- Мужчина, лет сорока. Внешность не запомнила. Говорит – обычный. А мы с этим фон дер Кляйном хотели побеседовать как раз по поводу интересующей нас темы. Ребята к нему пришли, а там как в дурном кино – дверь в квартиру открыта, в смысле – не заперта, но притворена. В квартире никого, а сам фон дер Кляйн лежит на полу на кухне без признаков жизни. И консьержка клянётся, что мимо неё никто не проходил! А самое интересное – тело ещё тёплое было! Он остыть не успел!
- Как его убили? – спросил Малинин, - И чем?
- Шею свернули. Ребята, конечно, прочесали сразу все окрестности, но не нашли никого.
- Шею, говоришь, свернули… - пробормотал Малинин, и вдруг с размаху грохнул кулаком по столу, но тут же взял себя в руки. Испуганный Прапор вскинулся и чуть не свалился с насеста. Малинин налил себе очередную кружку чая и принялся пытать де Огюстье вопросами: труп был ещё тёплый. Значит – с убийцами фон дер Кляйна они разминулись буквально на несколько минут. Консьержка в доме уверяет, что к фон дер Кляйну в тот день никто не приходил. А чёрный ход, интересно, в доме есть? Или подземный паркинг? Через них тоже можно попасть в дом, не привлекая чужого внимания. Во дворе не обратили внимания ни на кого подозрительного? Может, соседи что-то видели. Во дворе могут гулять мамочки с детьми, или владельцы собак.
- Да была там одна тётка с собачкой, но она никого не видела. – ответил де Огюстье, - Мистика какая-то.
- Действительно мистика… - согласился Малинин.


Рецензии