Перевоспитание царя Фёдора

Маня и Фёдор были полной противоположностью друг другу. Фёдор - сухонький, малорослый, острый на язык. Его жена - наоборот: высокая, статная, к старости округлившаяся до неимоверных размеров, но добрая, юморная и оптимистичная. Видимо, её семейная жизнь с Фёдором только и держалась на её широких плечах и только благодаря чувству юмора.

В браке родилось у них трое детей. Две "Эстеры", как звала их Маруся за эгоизм и легкомыслие (по аналогии с героиней какой-то мыльной оперы), и сын. Все дети уже выросли, время от времени доставляя родителям, особенно матери, взрослые проблемы, но при этом никогда ничего плохого она не говорила о своих девках. Только махнёт рукой: "Ё П Р С Т.... О К Л М Н, Эстеры! Что про них говорить!"

Оставшись вдвоём с мужем в опустевшем гнезде, Маруся стала мучиться от брюзгливости Фёдора. Как выпьет - хоть из дома беги, всё ему не так: дети неблагодарные, жена бессердечная насмешница.... В общем, ругался без устали, многократно повторяя одни и те же оскорбления и обидные замечания. Видимо, побаивался руку поднять, знал, что с женой ему не совладать - скрутит в бараний рог, а показать свою значимость мог только
руганью и оскорблениями. Как протрезвеет, ничего - ходит тише воды, ниже травы. Как напьётся - дурак дураком. Говорит: "Я царь! Царь Фёдор! А вы меня не уважаете!" С той поры Маня прозвала своего гугнивого мужика царём Фёдором.

Несмотря на оптимизм и благодушие, Маруся не могла долго выслушивать поношения от своего постаревшего супруга. Уходила к знакомым, родственникам. Помню, даже к нам за 3 км при её весе и больных ногах ходила. Напечёт пирогов и еле-еле шагает. Посидит до вечера - и обратно. Душа всё же болела за Фёдора: вдруг заслонку на печке раньше времени закроет, убьётся, упав в погреб.

***

Однако любое терпение имеет предел. Как-то раз лёжа в зимнюю ночь у печки на диване и слушая очередные поношения в свой адрес, перемежающиеся прерывистым храпом Фёдора, который ей сильно мешал спать, она подумала: "Заткнуть бы его поганый рот валенком!" И тут в её памяти всплыла сама по себе статья в каком-то старом журнале о том, как одна барышня, не имея сил больше терпеть издёвки мужа, положила камень в валенок и огрела супруга по макушке во время очередного скандала. Естественно, удар лишил тирана жизни. Что было с той барыней - Маруся уже не помнила, но решила припугнуть своего благоверного.

До пенсии она всю жизнь проработала поварихой в небольшой сельской школе и по совместительству - дежурной в интернате. Когда ей выпадали ночные смены, она, уложив всех школьников спать, шла в библиотеку, набирала журналов и читала в коридорчике у окна. Книги она не особо любила - слишком длинные истории, слишком много героев. В журналах писали интереснее. И вот как-то раз она наткнулась на такую историю, но не помнила её в деталях.

***

Утром Маруся решила сходить к Анне Николаевне, библиотекарше, чтобы спросить, помнит ли она об этой истории, над которой они когда-то потешались. А пока демонстративно разглядывала свой валенок, сидя за столом с Федей. Крутила его то туда, то сюда, засовывала, насколько хватало полноты, внутрь руку. Фёдор, у которого побаливала после вчерашнего голова, зябко ёжился и исподлобья поглядывал на жену.

-Ты чего это? - поинтересовался он.

-А так, узнаешь скоро! - ответила Маруся. - Воспитывать тебя буду, царь Фёдор!

-Ишь воспитательница нашлась! Ты бы лучше девок своих воспитывала, может, путными бы выросли.

-Не знаешь, где у нас камень, который я для гнёта на бак капусты кладу? - не обращая внимания на обидные комментарии мужа, спросила Маруся.

-Мань, ты чего придумала? - злился Фёдор.

-Узнаешь скоро! Вот только приди ещё раз на рогах домой! Я тебе быстро рот твой закрою... Может, и навсегда.... - сделав паузу, многозначительно выдала Маруся.

***

Журнала того старого в библиотеке уже не было. Маруся поболтала за чаем с Анной Николаевной и отправилась домой. Подходя, она увидела у забора трелёвочный трактор Фёдора.

-Значит не нализался ещё, на обед приехал.

Дома за обедом Фёдор всё же решил спросить жену:

-Мань, ты где была?

-Образовываться ходила в библиотеку школьную.

-Ага, поди опять чаи гоняла с Николавной. Образовывались они.

-Да нет, царь Фёдор, историю я одну вспомнила ночью, ходила за журналом, в котором её прочитала. А его уже списали давно.

-Хм. И что за история? - спросил царь Фёдор.

-Сейчас расскажу.

Маня вкратце рассказала про барыню, про убийство злого барина. Фёдор озадачился и спросил:

-И чё? Не посадили её?

-Нет, кто ж расследовал в те времена.

-Так она ж ему, поди, камнем полбашки снесла?

-Да нет, Федя, через валенок даже шрама ни единого не осталось...

Царь Фёдор призадумался:

-И зачем мне это рассказываешь?

-А так, для профилактики, - недобро усмехнулась Маруся и посмотрела на свои валенки.

***

То ли Фёдор так впечатлился намёками супруги, то ли какие-то другие обстоятельства повлияли, но несколько дней царь возвращался домой трезвым как стёклышко. Но в морозный день, незадолго до Нового года, у Федьки сломался трактор прямо на вырубке, намёрзся, пока чинил. Потом для согрева в гаражах леспромхоза наклюкался и пришёл домой уже вечером в весёлом состоянии.

Споткнувшись на пороге о пустые вёдра, царь Фёдор завёл старую песню:

-Паскудная семейка! Вечный бардак! Всю жизнь мне загубили...

В дверях он увидел Марусю, вышедшую на шум.

-Разбуянился царь Фёдор! Сейчас воспитывать буду! - грозно сказала супруга царя и достала заранее приготовленный валенок.

Видимо, Федя не так уж и сильно был пьян, раз сопоставил недавний рассказ Мани об убийстве барина и валенок. Он прижался спиной к входной двери и испуганно воскликнул:

-Ты что, дура! Белены обожралась? Или чаю упилась?

Маня замахнулась валенком, пнула ногой два пустых ведра и крикнула:

-Живо на колодец, а то убью и в уборную старую скину! До весны не найдут.

Фёдор подхватил вёдра и под суровым взглядом жены поплёлся за водой. Как только вернулся, сразу разделся и лёг спать без ставших привычными оскорблений и ругани.

А Маня про себя ликовала. Естественно, в валенке не было камней и увечья царя не входили в её намерения. Но Фёдор, видимо, считал иначе. С тех пор если ему случалось набраться, по возвращении домой он видел прямо напротив входа валенок и рядом с ним лежащий камень, использовавшийся в качестве гнёта. Не поленилась даже Маруся для такого дела слазить в погреб.

Вот так и перевоспитался со временем царь Фёдор благодаря хитроумному способу своей любящей супруги.


Рецензии