Крым Восток Судак Новый Свет Голицын

От Алушты до Судака 88 км. Едем вдоль моря до Морского, потом дорога обходит горы и приходит в Судак. С этим местом у меня с женой связаны воспоминания о пребывании в доме отдыха Минсредмаша «Судак» в 1982 и 88 годах. Жили мы в корпусе у моря и, в основном, купались и загорали. Отдыхали от десятилетней работы по внедрению «АСУ в сибирском лесу» - в Томске. Гуляли по генуэзской крепости, плавали на катере в Новый Свет и Морское. По городу Судак (мне кажется, что тогда он был просто поселком) не ходили. Там бы еще какой-то ведомственный санаторий.
О Судаке из Википедии.
Название современного Судака происходит от названия крупного оборонительного сооружения (бурга), возведенного римскими военнослужащими в эпоху правления Константина I Великого в первой трети IV в. н.э. на берегу бухты с. Уютное (ныне зап. часть Судака). Этот первичный ойконим звучал как "Suggestu", и являлся военно-техническим термином, обозначавшим крупное строение на возвышении (от лат. suggero — "возводить / строить"). Все дальнейшие варианты ойконима являются производными от названия этого бурга. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день. Современное его название этимологизируется с крымскотатарского языка как крымскотат. suv — вода, крымскотат. da; — гора, то есть горы у воды или также с крымскотатарского как «ложбина с ручьём». Другая возможная версия названия города от древнетюркского sadaq — «лук», так как изгиб побережья, Судакская бухта имеет форму дуги древнего ручного оружия.
Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.
Город постоянно увеличивает свою территорию, так в 1996 году она выросла с 480,29 га до 1429,46 га, а в 2003 году увеличилась до 2347,7 га
Климат Судака близок к климату Южного берега Крыма — мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Осадков выпадает немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте — 609 мм). Средняя скорость ветра 4 м/с, а средняя влажность воздуха 73 %. Солнце сияет в Судаке 2350 часов в году (в Ялте — 2250 часов). В Судаке очень мало пасмурных дней в году — 51 и достаточно много ясных — 152. Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе — до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу Крыма, что определяет то, что климат не является по-настоящему субтропическим (пальмы растут, но требуют ухода/укрытия, так как температуры ниже ;18 °С для них очень опасны). По зоне морозостойкости USDA Судак держится в зоне 8а, при этом временами возможны морозы до ;23 °С. Снежный покров неустойчив: снег выпадает редко и быстро тает. Осень тёплая (теплее весны) и малооблачная. Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне +18,7 °С, июле +22,7 °С, августе +22,2 °С, сентябре +20,2 °С, октябре +17,4 °С. Год от года возможны колебания температуры воды: в июне 2012 года она составляла +22 градуса, в июле-августе от +25 до +29 градусов Цельсия. Купальный сезон — один из самых продолжительных в Крыму — 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная зафиксированная температура морской воды — +33°С.
Согласно выводам, который сделал видный советский этнограф-кавказовед, профессор, доктор исторических наук А. В. Гадло, руководивший Кавказской археолого-этнографической экспедицией ЛГУ — город был основан аланами (племена ираноязычной группы), предположительно, в 212 году. Впоследствии, на протяжении всего III в., здесь функционировал портовый пункт Боспорского царства. На рубеже III—IV вв. бухта у современного Уютного (западная часть Судака) становится объектом пристального внимания римской военной администрации. В это время происходят ожесточенные херсонесско-боспорские войны, в ходе которых Рим выступил как союзник Херсонеса. В результате, в первой трети IV века, в правление Константина I Великого, на берегу бухты строятся мощные дозорно-оборонительные сооружения — две квадратные башни-"бурги". Название одной из них ("Suggestu") стало основой для появления в Средневековье множества вариантов ойконима поселения, а затем и современного города Судак. Главной задачей римских бургов была защита гавани, кораблей, грузов, причалов, и мирного поселения, возникшего на берегу бухты. В 450-х годах поселение и порт были уничтожены гуннами Эрнака, но в 560-х годах Византия вновь восстановила их деятельность. В Средние века город называли Сугде;я (греч. ;;;;;;;;) и Солдайя (итал. Soldaia), а его население росло за счёт прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числе греков и итальянцев. Памятник византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывает взятие Сурожа русами в конце VIII или начале IX века: Великая русская рать под началом князя Бравлина внезапно обрушилась на крымское побережье. Русы захватили византийские владения от Херсонеса до Керчи и «с многою силою» подошли к Сурожу. После десятидневных ожесточённых сражений Бравлин с войском, «силою изломав железнаа врата», ворвался в город. Когда Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа «обратилося лице его назад». Бравлин приказал воинам вернуть сурожанам отнятое добро и отпустить пленных, но исцеление не наступило. Язычнику Бравлину пришлось креститься, только после этого лицо его вернулось в прежнее положение. Крестил Бравлина сурожский архиепископ Филарет
«Гости-сурожане» — русские купцы торговали в итальянских факториях Северного Причерноморья в XIV—XV вв. из городов Сурож и Тана с Москвой, а в поисках высоко ценимых на Западе и Востоке ловчих птиц добирались и до Печоры  Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII—XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики, однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов и установление в помещениях церквей михрабов и минбаров, а также внедрением шариата. Известно, также, что в Сугдее был дом у дяди Марко Поло. В XIII—XIV веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдайя была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму в качестве центра Консульства Солдайя. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость»
В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства. В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году. В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак».
В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Большинство десантников погибло

Самое, конечно, замечательное в Судаке – Генуэзская крепость.
История Генуэзской крепости до сих пор вызывает много споров и дискуссий. Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу времени возникновения Генуэзской крепости в Судаке. Одни считают, что она была построена в 212 году руками Аланов. Но большинство из построенных укреплений датируются ; веком и, утверждается учеными, что данный проект осуществляли византийцы и хазары. Самое большое продвижение в строительстве Судакской крепости приходится на времена генуэзцев. Пока они владели сооружением, крепость постоянно дополнялась новыми укреплениями.
Генуэзская крепость состоит из двух оборонительных ярусов. Первый состоит из 14 башен, 12 из которых сохранились до настоящего времени. Соединялись они стеной, высота которой достигала девяти метров, а толщина от двух с половиной метров и более. На верхнем ярусе располагались Консульский замок с высшей точкой Дозорной башни (Девичьей башни). Экскурсия по Судакской крепости, как правило, начинается с четырёхметровых ворот Санта Кроче, выстроенных в стене между двумя башнями. Кстати, это единственный вход в Судакскую крепость. Первое, куда попадают туристы, – это барбакан (укрепление ворот).
Оказавшись внутри крепости, можно увидеть, что все башни имеют только три стены. Вероятно, таким образом генуэзцы удешевляли строительство. Одной из первых построек генуэзцев считается консульский замок Санта-Элиа, который часто выступал в качестве съёмочных площадок. Кстати, каждой из башен присваивали имя консула, во времена правления которого она была построена. Главное строение было возведено, как говорят, с нуля, хотя там были полуразрушенные византийские укрепления, которые можно было бы восстановить
За воротами Генуэзской крепости дорога расходится в две стороны: на право — к Девичьей башне и налево — к Консульскому замку. Первая половина дороги к Девичьей башне приемлемая, а вот вторая ее часть, непосредственно к башне, становится довольно-таки сложной и не имеет даже тропы, карабкаться придётся по камням. Но, забравшись на саму вершину башни, Вы 100% не пожалеете. Именно с Девичьей башни открываются лучшие виды на Крепость и на город. С высоты башни становится очевидным ее второе название — Дозорная. Спуститься с башни можно двумя вариантами: по старой тропе назад к главным воротам или сразу по узкой тропе к Консульскому замку. Если Вы выбрали маршрут к Консульскому замку, то маршрут поведёт Вас к казармам Кирилловского полка и полуподвальным помещениям, которые использовались под склады. Потом можно увидеть храм Девы Марии, возведёный в готическом стиле. Особенно привлекает внимание башня, отличающаяся своими округлыми формами. Она была построена турками и уже рассчитывалась на использование артиллерии. За этой башней археологи обнаружили остатки некрополя периода ;-; веков. Ещё одна башня в Генуэзской крепости, в отличие от всех остальных, имеет четыре стены и могла использоваться как самостоятельное фортификационное сооружение.
На территории Генуэзской крепости находится музей, а раньше это была мечеть Падишах-Джами. (К сожалению, об экспозиции музея я ничего не нашел.) Она несколько раз перестраивалась и не всегда использовалась по её прямому назначению. После мечети начинается Консульский замок. Войдя в него, Вы можете прогуляться по этажам замка. С некоторых окошек открывается чудесный вид на море и на крепостные стены. Прогуливаясь по этажам замка, вполне можно представить организацию быта того времени и устройства замковой системы. После Консульского замка дорога ведёт круто вверх вдоль зубцов крепостной стены, конечным пунктом которой является Дозорная башня. Но проход к ней закрыт небольшим забором, и дальнейшая дорога становить довольно-таки не безопасной.
Прогулка по Генуэзской крепости в Судаке в среднем занимает около 2-3 часов, если с подъемом на Девичью башню, то около 4-х часов. Лучшее время для посещения крепости утро, по причине небольшого количества людей, и вечер: красота заката солнца над крепостью — это нечто незабываемое и очень волнительное. Во время захода солнца Крепость частично подсвечивается лампами, создавая некий мистический ореол. В настоящее время Судакская Генуэзская крепость собирает вокруг себя тысячи туристов. Особенно много приезжает в период рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем», который ежегодно проводится рядом с крепостью. (При нас были разговоры, что некоторые бестолковые туристы отправлялись на прогулку с пляжа в пляжных шлепанцах и в конце после посещения вершины крепости пытались спуститься с другой стороны, срывались и погибали.)
На youtube есть видеоэкскурсия по крепости:
Из Судака едем в Новый Свет.
Из Википедии. Впервые имение Новый Свет упоминается в «Путеводителе путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами…» 1833 года Шарля Монтандона, как принадлежащее князю Керкеулидзеву, который обустроил в этом безлюдном и совершенно романтическом месте несколько семейств, занятых возделыванием земли под виноградник. Князь Лев Сергеевич Голицын, один из основоположников российского виноделия, в конце XIX века основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Феодосийский уезд, 1915 год, в имении Новый Свет (князя Голицына) Таракташской волости Феодосийского уезда числился 1 двор без населения.
Статус посёлка городского типа был получен в 1978 году. В Новом Свете сохранились два дворца Льва Голицына, в одном из которых ныне находится дом-музей князя Л. С. Голицына, а другой примечателен своей мавританской архитектурой (изображён на гербе посёлка). Продолжает успешно действовать завод шампанских вин.
Окрестности посёлка имеют статус ботанического заказника благодаря реликтовым рощам древовидного можжевельника и эндемичной для этих мест сосны Станкевича, а также живописным бухтам с гротами. В окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Молчание доктора Ивенса», «Остров сокровищ», «Анна Каренина. История Вронского», «Одиночное плавание», «У меня есть лев».
Еще о Новом Свете:
Вы можете объехать весь Крым, но лишь в Новом Свете почувствуете, что действительно побывали в раю. И это не фигура речи. В античные времена селение, находившееся здесь, называлось Парадиз, что так и переводится - «рай». Считается, что современное название посёлок получил благодаря императору Николаю II, который, побывав здесь в 1912 году и попробовав уникальные голицынские вина, воскликнул: «Я вижу всё в новом свете!»
Логично, если вашим первым вопросом будет: а что это за вина такие волшебные? Поэтому свой путеводитель мы решили начать со знаменитого завода, до сих пор хранящего секреты производства этого «райского» напитка.
Дом шампанских вин «Новый Свет». Датой основания Дома шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрёл здесь имение и решил заняться производством шампанского, которое должно было стать конкурентом для лучших французских образцов. Для этого князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз из более 600 сортов. Из них он отобрал лучшие: пино, шардоне, алиготе, рислинг рейнский. Для выдержки игристого в монолитной скале Коба-Кая вырубили тоннели: часть из них находится ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать внутри температуру от 8 до 12 градусов тепла. Большинство тоннелей и подвалов, построенных в те времена, завод «Новый Свет» использует и сегодня. Гостям предлагают несколько видов экскурсий (это сейчас, а в наше время такого не было): по старинным княжеским подвалам с посещением энотеки (тоннеля со знаменитой коллекцией вин) и различных цехов. Конечно, знакомство с заводом не обойдётся без дегустации и винных туров.
На территории «Нового Света» установлен памятник Льву Голицыну: монумент высотой 1,7 метров открыли в сентябре 2008 года в честь 130-летия со дня основания предприятия.
Церковь Святителя Луки. Неподалёку от завода «Новый Свет» находится нововыстроенная церковь Святителя Луки: первая служба здесь была проведена в 2012 году. В её стенах хранится икона «Тайная Вечеря», перевезённая из домовой церкви при усадьбе Голицыных, образ Святителя Луки с фрагментами его мощей и крест с мощами Черниговских мучеников XII века. Рядом с церковью, в парковой зоне, расположен памятник Голицыну и Николаю II, открытый в 2012 году – к 100-летнему юбилею со дня посещения императором своего имения. Двухметровую скульптуру по фотографии изготовили запорожские мастера.
Тропа Голицына и грот Шаляпина. Безусловно, главное эстетическое впечатление, которое останется у вас от Нового Света, – это прогулка по Голицынской тропе, протяжённость которой почти три километра. Её по приказу князя специально вырубили на отвесном склоне горы Коба-Кая к визиту Николая II, чтобы Его императорское величество мог любоваться новосветовскими красотами с разных ракурсов. Сегодня это могут делать все желающие, главное – надеть удобную обувь и головной убор, если дело происходит летом. Через тропу проходит эстрадный грот Шаляпина, в котором, по легенде, выступал сам знаменитый оперный певец и однажды своим мощным голосом даже разнёс вдребезги бокал. Как бы там ни было, а всё же акустика у грота хорошая: не зря здесь периодически проводят концерты. Кстати, высота этой «творческой пещеры» – около 30 метров, ширина – до 17 метров. В общем, идеально для камерного культурного досуга. История грота берёт своё начало в древности – когда его облюбовали первобытные племена. В средние века здесь были пещерные храмы. А в своё время Лев Голицын обустроил в гроте хранилище для шампанского. На фоне этих белых каменных арок-ниш считает своим долгом сфотографироваться, пожалуй, каждый турист, проделавший сюда непростой путь по извилистой Голицынской тропе.
Мыс Капчик и Голубая бухта. Мыс Капчик (в переводе с крымскотатарского – «пещерный») – настоящий коралловый риф в форме ящера – можно увидеть во время прогулки по Голицынской тропе. Риф больше чем на 300 метров уходит в море и разделяет две бухты – Синюю и Голубую. Внутри мыс буквально пронизан пещерами, что и объясняет его название. По легенде, пираты прятали здесь свои сокровища. Что символично, здесь же снимали сцены фильма «Пираты XX века». В общем, пиратская тема раскрыта полностью. Попасть в живописную Голубую бухту, а точнее на расположенный в ней Царский пляж (такое название пляж получил опять же благодаря Николаю II, который при посещении Нового Света купался в бухте), стремятся многие отдыхающие. Отсюда открываются восхитительные виды. Попасть на прибрежную полосу можно либо спустившись по тропе, либо с моря, подойдя к нему на прогулочном катере.
Можжевеловая роща. В роще, которая является частью заповедника «Новый Свет» и охраняется государством, радуют глаз пышные заросли реликтового древовидного можжевельника. Целебный воздух, невероятные виды на природные ландшафты и ослепительное зеркало моря, удобные пешеходные тропы с информационными табличками, комфортные места отдыха – всё это неизменно привлекает в рощу туристов. Неторопливые прогулки здесь показаны людям с болезнями верхних дыхательных путей, также растения способствуют нормализации артериального давления и улучшению обмена веществ.
Что ещё можно посмотреть в Новом свете? Конечно, музей истории вин, расположенный в доме Голицына (на улице Шаляпина, 11). Интерьеры комнат переоборудовали под музейные экспозиции: в первом зале представлена история семьи князя, во втором – виноделия, в третьем – виноградарства. Правда, музей закрывается на зиму, а начинает свою работу в мае. Если представится возможность, постарайтесь увидеть ещё одну уникальную природную достопримечательность с очень свободолюбивым названием – гору Сокол (или Куш-Кая). Это гигантский коралловый риф высотой 474 метра, прибрежный скальный массив между Судаком и Новым Светом. В 1920 году при исследовании обрушенных пещер краеведы обнаружили здесь руины пещерного монастыря VIII века, высеченного в толще песчаника. Северо-восточная часть горы покрыта вечнозелеными соснами и можжевельниками и напоминает мантию сенатора. Также здесь протекает целебный, как считается, источник Святой Анастасии.
17.11.22.
Мы плавали н катере в Новый свет и ходили туда пешком из Судака. Ходили по тропе Голицына. Видели грот Шаляпина. Царский пляж мы тоже видели с горы, но купаться там не довелось. И еще мы ходили за Новый Свет. Там была какая-то пещера, но протиснуться в нее не удалось. Мы вышли на откос, с которого уже было видно Морское. Я, было, попробовал спуститься, но понял, что сорвусь. Музея в то время не было.

Теперь о князе Льве Голицыне.
Есть интересный рассказ Ю.М.Смирнова «Муром, любовь и шампанское»:
Один из самых знатных и древних родов русского дворянства — князей Голицыных — связан с Муромом по крайней мере еще с XVII века, когда в Писцовых книгах 1636/37 годов в муромском кремле обозначено место двора «боярина князя Ивана Васильевича Голицына». К середине XIX века Голицыны владели в Муромском и Меленковском уездах шестью тысячами душ крестьян. Только в селе Ваче Муромского уезда им принадлежало 3166 душ; остальные распределялись по деревням Алтунино, Арефино, Белогузово, Вечкино, Верхняя Березовка, Выборново, Высоково, Ганино, Деревнищи, Дьяково, Елемейка (Елемятка?), Жайское, Зандомская слобода, Застава, Звягина, Зяблицкий погост, Иголкино, Искусово, Казаково, Кожинка, Колдино, Кошкино, Красново, Кряжей, Курмыш, Липовка, Максаково, Мартино, Мелешкино, Михалево, Мошково, Мякишево, Нехайка (Нехаиха?), Нижняя Березовка, Hовошаново, Павликово, Перенки, Пожоги, Подзиково, Рыково (Рылово?), Сколково, Солнцово (Солнцево?), Урюпино, Федоровка, Чулково, Шишкино, Щедрино, Яковлево.
Неподалеку от деревни Чулково был хутор, где в 1870-е годы любил отдыхать и работать один из Голицыных — молодой князь Лев Сергеевич. Здесь и началась необыкновенная история, круто изменившая всю его жизнь.
Лев Сергеевич Голицын родился 12 (24 н. ст.) августа 1845 г. в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского. Род Голицыных ведет свое начало от великого литовского князя Гедимина, княжившего с 1316 по 1341 годы. В знак происхождения от Гедемина в верхнем поле щита на гербе рода Голицыных помещено изображение всадника на белом коне с поднятой саблей. В Белоруссии этот знак является национальной святыней, а в Литве входит в государственный герб. В левой нижней части щита — на фоне равноконечного креста расположен российский государственный герб, а в правой нижней — герб Новгорода, поскольку в 1408 году праправнук Гедимина породнился с потомками Александра Невского. В том же году правнук Гедимина Патрикей стал союзником московского князя Василия I. Его потомка боярина Михаила Ивановича Патрикеева прозвали «Голицей» за то, что он по обычаю родоначальника носил железную перчатку, которая так называлась. Отсюда и пошла фамилия всего рода.«На всем протяжении истории Российской империи «Голицыны давали России столпов Отечества в годину междуцарствия, птенцов Петровых, орлов Екатерины Великой, воинов 1812 года и советников Александра Благословенного», — отмечает исследователь. — Многие из князей Голицыных снискали славу, служа своему Отечеству». Борис Алексеевич Голицын был воспитателем Петра Великого.
Предки Льва Сергеевича принадлежали к третьей ветви рода. Его прадед Сергей Федорович (1749;1810), кавалер четырех российских орденов (Св. Георгия, Александра Невского, Св. Владимира I степени и высшей награды Российской империи — Св. Андрея Первозванного) и двух польских (Св. Станислава и Белого Орла), был флигель-адъютантом Екатерины II. Женат он был на племяннице князя Потемкина-Таврического — Варваре Васильевне Энгельгардт. Один из его десяти сыновей — Григорий Сергеевич, тайный советник, генерал-адъютант — управлял военной канцелярией Павла I. У Григория Сергеевича было семь сыновей. Один из них — Сергей Григорьевич, «отставной штабс-капитан, меломан, писатель» — и стал отцом Льва Сергеевича. Летом 1828 года Сергей Григорьевич познакомился с Пушкиным, который посвятил ему шутливое стихотворение «Полюбуйтесь же, вы дети», а князь рассказал ему историю о своей бабушке Наталии Петровне Голицыной, которая легла в основу сюжета «Пиковой дамы». М. И. Глинка написал несколько романсов на стихи С. Г. Голицына.
Мать нашего героя, графиня Мария Ивановна Езерская (1819;1881), принадлежала к старинному польскому аристократическому роду. По наследству ей достался замок Радзивиллов, где и появился на свет Лев Голицын. Поскольку Мария Ивановна была католичкой, а Сергей Григорьевич православным, в семье возник спор, к какой вере приобщать шестерых детей. В конце концов, было решено, что трех девочек будут воспитывать католичками, а трех мальчиков — православными. Может быть, осознание своей принадлежности к древнему роду повлияло на формирование независимого характера Льва Сергеевича, впоследствии позволявшего себе рискованно шутить даже с государем императором. Рассказывают, что Лев Сергеевич, поддразнивая, мог запросто сказать Николаю II нечто вроде: «Род наш, вообще-то, древнее Романовых, ну да уж ладно, царствуй». Или, по другой версии, он сказал императору: «Я очень счастлив, Государь, что именно Ваши предки, а не мои, приняли трон России триста лет назад. По крайней мере, сегодня я свободный человек». Или же когда великий герцог Гессе, вместе с императором посетивший Голицына в его имении в Крыму, спросил, какой чин у князя, тот ответил: «Коллежский асессор — почти император». Следует заметить, что коллежский асессор по «Табели о рангах» был гражданским чином VIII класса (всего их было четырнадцать) и соответствовал чину майора в армии. Стоит ли сомневаться, что Лев Голицын получил прекрасное образование. Он в совершенстве владел польским и французским языками, неплохо — немецким, что давало ему возможность пользовался уникальной радзивилловской библиотекой, хранившейся в замке. Неполный гимназический курс знаний он получил в Бельгии, а затем в 1862 году окончил Сорбонну со степенью бакалавра, получив право поступать в университет. Через два года, 7 декабря 1864 года, поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел, а с апреля 1867 служил там же в главном архиве, затем по собственному прошению был уволен.
После приезда в Россию у Льва Голицина возникла проблема — по-русски он не знал ни слова. Пришлось обратиться к лучшим профессорам и педагогам и усиленно заняться изучением русского языка. Однако до конца своих дней он говорил с сильным акцентом, а писал только по-французски. Может быть потому, что русский язык (в отличие от русской культуры) так и не стал для него родным, Лев Сергеевич не стеснялся в выражениях, шокируя аристократическую публику, о чем вспоминал В. Гиляровский. Для продолжения образования Лев выбрал юридический факультет Московского университета. Сдав экстерном экзамены в III-ей московской гимназии, Голицын был зачислен в университет «за свой счет». По свидетельству однокурсника Голицын «занимался… урывками, запоем… работая днем и ночью, а там внезапно совсем исчезал из Москвы, занимался своими материальными делами, уезжал за границу… Экзамены держал он в университете всегда удачно…, но я не вполне уверен в том, что его ответы точно совпадали с вопросами». На экзамене у профессора Юркевича это происходило примерно так: «Взяв билет, Голицын начал отвечать, развивая перед профессором на своем особом наречии и не особенно понятно какое-то положение, вероятно не без внесения в него личных его взглядов. Юркевич… пробовал раза два… возвратить его к существу билета, но Голицына уже занесло… Наконец Юркевич вскочил, застучал по столу и, побледнев от волнения, объявил Голицыну, что он прекращает экзамен и ставит ему единицу, так как он ничего не знает и несет какой-то сумбур. Голицын рассвирепел… стукнул кулаком по столу так, что стоявшая на нем чернильница перевернулась и залила сукно и бумаги, заревел на профессора: «Вы не смеете со мной так говорить, извольте меня выслушать». Юркевич был совсем миниатюрный человечек… а Голицын большого роста, широкоплечий, с крупными чертами лица, большой бородой и с длинной шевелюрой, а голос у него был громоподобный. Юркевич растерялся, дрогнул и быстро исчез из аудитории. История эта кончилась обоюдными извинениями… и переэкзаменовкой… Он не признавал никаких условностей и часто превращал ночь в день и наоборот. Во время более усиленных занятий я переселялся к Мартыновым (студенты факультета), с одним из которых работал вместе, и тут нередко к нам являлся неожиданно Голицын, которого мы нигде не видели уже месяца два. Среди ночи поднимал нас безжалостно, и у нас шел спор, длившийся чуть ли не сутки, сперва на темы научного характера, а затем на общественные, политические и другие. Спорщик в то время Голицын был отчаянный».
Все это не мешало Голицыну быть одним из лучших студентов, любимцем профессора римского права Н. И. Крылова, лекции которого он, кстати, издавал за свой счет. На третьем курсе Голицын получил золотую медаль за сочинение «О судьбах народных собраний в Риме по трибам». 14 июня 1871 г. он получил аттестат Московского университета с утверждением в степени кандидата права. По ходатайству юридического факультета Совет Московского университета оставил Л. С. Голицына «на два года для усовершенствования в науках и приготовлении к профессорскому званию» при кафедрах государственного и римского права, но опять же «на свой счет». А 6 августа у неженатого князя родилась дочь Софья…
Рождению дочери предшествовала романтическая история. На лето Лев Сергеевич, как уже говорилось, обычно приезжал в свое имение под селом Чулковым (по другим источникам — в Зяблицкий погост или село Озябликово, которое располагалось в 60 верстах от Мурома вниз по Оке, при впадении в нее речки Идоки. В то время в Озябликове имелось два каменных храма, 78 дворов, около 800 душ обоего пола, бумаготкацкая фабрика, сальносвечный и кожевенный заводы, еженедельные базары, а также трехдневная ярмарка раз в году на Духов день). А в Чулкове была железнодорожная станция. Иногда компанию Голицыну составлял его университетский товарищ С. А. Муромцев, впоследствии профессор МГУ, лидер партии кадетов и председатель 1-й Государственной думы, который, как и Голицын, был оставлен при университете. Он-то и стал свидетелем разыгравшихся событий.
Юридические штудии в своем имении князь перемежал выездами в муромский свет. На одном из земских собраний он познакомился и близко сошелся с известным археологом графом А. С. Уваровым, чье имение Красная Гора в селе Карачарове было под Муромом. Трудно сказать, что стало толчком для новых увлечений Голицына — то ли это знакомство, то ли то, что и крестьяне Голицына, и он сам постоянно находили на песчаных дюнах кремневые орудия, но князь увлекся археологией. Весной 1870 г. Л. С. Голицын спустился на лодке по Оке от Мурома до своей усадьбы, приставая по дороге ко всем островам, возвышающимся над водой. В результате на четырех таких островах были обнаружены следы пребывания древнего человека. Гипотезу Голицына о происхождении этих археологических памятников изложил А. С. Уваров в одном из своих трудов: «Он (Голицын. — Ю. С.) предполагает, — что все эти песчаные возвышенности, лежащие на низменном берегу Оки, были в каменный период островами. Ока покрывала все эти низкие берега и составляла обширную реку… В подтверждение кн. Голицын замечает, что почва всех лугов осадочная и что, по древним планам, лет за 80, там, где теперь поемные луга, показаны топкие болота, так что все эти луга не что иное, как древнейшее русло Оки». В августе 1872 г. поместье Голицына посетил видный археолог того времени Н. Г. Керцелли (1822;1882), а затем 12 февраля 1873 г. на заседании Отдела антропологии Общества любителей естествознания в Московском университете представил доклад о находке каменных орудий по Окским дюнам. В последующие годы Голицын тщательно обследовал дюнные стоянки от Мурома до Зяблицкого погоста, открыл, в числе прочего, и стоянку Пьяный Бор на левом берегу Оки. О результатах исследования князь доложил на заседании Владимирского губернского статистического комитета 8 марта 1877 года. А. С. Уваров на заседаниях Московского археологического общества в 1877 году дважды делал сообщения о новых открытиях в Муромском уезде, и по его рекомендации князь Л. С. Голицын 3 октября 1877 года, в один день с Николаем Гавриловичем Добрынкиным, известным муромским краеведом, был избран в члены-корреспонденты Московского Археологического общества. Материалы исследований Л. С. Голицын опубликовал в ряде статей, а также они были использованы в фундаментальном двухтомнике А. С. Уварова «Археология России. Каменный период».
Князь Лев Сергеевич Голицын быстро снискал авторитет и уважение в среде муромского дворянства. Занимаясь земской деятельностью, он был избран членом Владимирского статистического комитета (1871), гласным Муромского уездного земского собрания (1872;1875), занимал должность мирового посредника и мирового судьи по Муромскому уезду (1873;1876). В 1876 году его избрали муромским уездным предводителем дворянства. В своем недолгом пребывании на этом посту, он успел приобрести всероссийскую известность, в преддверии русско-турецкой войны обратившись с призывом «собрать на нужды Отечества двойной земский сбор». Его воззвание перепечатали многие газеты. Воззвание было единодушно принято и представлено на рассмотрение правительства. Призыв нашел широкий отклик в самых различных слоях русского общества. Нет сомнения, что еще не одно бы «великое дело на нужды Отечества» свершил молодой и энергичный предводитель дворянства, но в том же году по собственному прошению пост пришлось оставить.
Пикантность ситуации заключается в том, что на этой должности Л. С. Голицын сменил своего соседа по усадьбе, почетного муромского гражданина надворного советника Дмитрия Петровича Засецкого. С Засецким они познакомились и подружились в 1867 году. У Засецкого, которому тогда было около тридцати лет, было имение в с. Черновском. Получив воспитание в Царскосельском лицее, Засецкий к этому времени уже успел послужить в одном из «высших учреждений». Приезжая в свое имение, Голицын бывал в гостях у соседа, который слыл интересным собеседником. Приятельские отношения с Засецким не помешали Голицыну увлечься женой соседа, Надеждой (урожденной Херхеулидзе), которая, по слухам, в браке была несчастлива. Она ответила ему взаимностью, плодом которой и стала первая дочь, и уже в 1872;74 годах, когда князь стажировался по теме диссертации в Лейпциге и Геттингене (Германия), Надежда отправилась в путешествие вместе с ним. Влюбленные побывали в Италии, Франции, где у Голицына появилась новая научная страсть — он стал изучать производство вин.
Стоит ли говорить, что отношения между приятелями разладились. История бродила в обществе, как молодое вино. Засецкий стал распространять слухи, порочащие Голицына. Тот, в свою очередь, предложил дуэль. Засецкий отказался, продолжая распространять слухи и говоря, что он отказал Голицыну от дома. Голицын явился к Засецкому незваным, не поздоровался с хозяином, уселся на диване и пил вино с другими посетителями. Никакой реакции со стороны Засецкого не последовало. Тогда Голицын послал ему письменный вызов на дуэль, и на следующий день получил ответ… от управляющего Засецкого, в котором тот просил оставить своего хозяина в покое. Сам же Засецкий объяснял знакомым, что не может драться с Голицыным, ибо не считает сделанный вызов за оскорбление. На письмо управляющего ответил кучер Голицына: «Милостивый государь Дмитрий Петрович! По приказанию князя Голицына имею честь Вас уведомить, что князь никак не полагал, чтобы человек, бывший предводителем дворянства (правда, дворянство исправило ошибку, выгнав Вас с должности), окажется таким трусом и потому он поручил мне сказать Вам, что при первом удобном случае Вы получите оплеуху — я с своей стороны считаю не лишним присовокупить, что я надеюсь, что этот вынужденный образ действий вызовет наконец наружу проявление последней капли дворянской крови, которая, на основании вывешенной у Вас в кабинете грамоты дворянства, где-нибудь, хоть в ваших пятках, должна находиться. С совершенным презрением имею честь быть Ваш, Милостивый Государь, покорнейший слуга. Иван кучер».
Реакция Засецкого на это письмо была незамедлительной: во дворе своего дома он выставил охрану из двух жандармов и сторожей, на прогулки выходил только в сопровождении отставного солдата, а в спальне стал держать два револьвера — под подушкой и на тумбочке. 15 июня 1872 года С. Муромцев, вызвав Голицына из Мурома телеграммой, ожидал его на станции Чулково. Голицын ответной депешей сообщил, что будет вовремя, однако опоздал не несколько часов, пропустив два поезда. Оказалось, что, задержавшись по делам в казначействе, он не успел на пароход. Пришлось нанимать ямщика. На переправе через Оку Голицын встретился с Засецким, окруженным вооруженной охраной. Переправа прошла спокойно, а на берегу Засецкий попытался всячески избежать опасного попутчика: сначала остановил лошадей, пытаясь пропустить Голицына вперед, а потом приказал гнать, в надежде оторваться от преследователя. Однако в шести верстах от Мурома, около Волосова, Голицын нагнал его, и тут произошло то, что в литературе о Голицыне почему-то эвфемистично называют дракой: князь выхватил у возницы кнут и несколько раз ударил Засецкого, т. е., по сути, принародно его высек и поехал в Чулково. На вопрос Засецкого: «Почему вы не стреляли?» — охрана ответила: «Да помилуйте, Дмитрий Петрович, ведь не нас били, а вас…» Засецкий вернулся в город. Общество проводило время в театре. Засецкий вызвал из зала всех начальников и потребовал освидетельствования. Публика в зале, видя, как начальственные чины покидают театр, едва не ударилась в панику, поскольку пошел слух, что в городе начался пожар… По возвращении в имение Засецкий, крепко угостив мужиков, попытался настроить их против Голицына. Однако мужички водку выпили, а обо всем, что им предлагал Засецкий, рассказали князю. Засецкий объявил, что драться на дуэли не будет, поскольку, во-первых, ему запретила это мать, приехавшая из Петербурга, а, во-вторых, «при репутации князя Голицына как превосходного стрелка, стреляться было не в расчет». Во Владимирское губернское дворянское собрание он написал прошение, где потребовал исключить Голицына из числа дворян, а 15 декабря 1872 года, за один день до истечения срока давности, подал судебный иск. Поскольку Л. С. Голицын еще до этого был избран почетным судьей, дело не могло разбираться в Муроме. Жалобу направили в Сенат, который передал ее во Владимир, где и проходил судебный процесс. 17 ноября 1873 года прошло первое судебное заседание.
Адвокат Голицына избрал тактику защиты, обескуражившую весь суд: он признавал все, в чем истец обвинял князя. Такая позиция давала мало шансов на юридическую победу — собственно, их и так было немного — но была бесспорно выигрышной в создании общественного мнения в пользу князя. Не случайно С. А. Муромцев закончил свою брошюру «Несколько слов по делу об оскорблении бывшего Муромского предводителя дворянства Д. П. Засецкого князем Л. С. Голицыным», изданную в 1874 году в Лейпциге словами: «Нет, г. Засецкий, вы не русский дворянин». Процесс Голицын проиграл; судья, признав его виновным, назначил наказание по ст. 2 и 14 устава о наказаниях, налагаемых мировым судьей, и князю, судя по намекам Муромцева, даже пришлось отбыть арест. (Ст. 38 Устава конкретизировала степень наказания: «За ссоры, драки, кулачный бой или другого рода буйство в публичных местах и вообще за нарушение общественной тишины виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей». При этом присужденные к аресту занимались работами, в отличие от тюремных заключенных, лишь по собственному желанию, содержались отдельно от прочих заключенных и могли отбывать срок под домашним арестом. Ст. 14 определяла обстоятельства, увеличивающие вину подсудимого, а именно: обдуманность в действиях виновного и известная степень его образованности и более или менее высокое положение в обществе).
До 15 июня 1872 года Засецкий, которому тогда было 35 лет, по словам Муромцева «был одним из первых лиц в Муромском уезде — после этого дня он обратился в ничто; вместо него выдвинулась личность князя Голицына, встреченного с новым уважением. Местным жителям известна внутренняя сторона этого чувства, во вне оно вырвалось избранием князя Голицына в почетные мировые судьи, в уездные и губернские гласные; от должностей председателя съезда судей и предводителя дворянства он отказался». Однако чуть позже Голицыну пришлось отказаться и от карьеры юриста, несмотря на готовую диссертацию. Из Мурома также пришлось уехать, хотя ровно через три месяца после инцидента с Засецким гласный от землевладельцев Муромского уездного земского собрания князь Л. С. Голицын, «магистрант», был избран почетным мировым судьей, причем результаты голосования были самыми внушительными среди всех баллотировавшихся: «32 избирательных против 4 неизбирательных». Тогда же князь был избран и членом редакционной (ревизионной) комиссии земства.
Пассия Голицына и она же причина краха его юридической карьеры Надежда Захаровна Засецкая была дочерью известного российского генерала князя Захария Семеновича Херхеулидзе (1805;1856). Во времена одесской ссылки А. С. Пушкина Херхеулидзе служил адъютантом графа Воронцова и водил знакомство с поэтом. Позже занимал должность градоначальника Керчи, затем генерал-губернатора в Минске, служил в Смоленске. Мать Надежды — Лидия Григорьевна, урожденная Кушникова, была дочерью действительного статского советника из Феодосии. Князю принадлежало имение Парадиз (Лиман, Новый Свет) в Крыму, в равных долях перешедшее по наследству его детям Надежде и Николаю.
В это имение близ Судака и уехал Лев Сергеевич. К этому времени — 20 февраля 1876 года — Надежда родила вторую дочку, которую назвали так же, как и мать. Однако отношения в любовной паре разладились. И Надежда куда-то пропала. Старшая дочь Софья воспитывалась у тети Голицына в селе Сущово Владимирской губернии, младшая Надежда — у его матери в Варшаве. Поскольку девочки были незаконнорожденными, они были объявлены воспитанницами Голицына, и только в 1890 году император разрешил дать им фамилию Голицыных без княжеского титула.
Все, к чему прикасался Лев Голицын, со временем обрастало легендами. Не исключением оказался и «Новый свет». Говорят, что, посетив усадьбу Голицына и продегустировав его вина, Николай II молвил: «Теперь я все вижу в новом свете!» С тех пор будто бы за местом и закрепилось это название. На самом же деле это место еще в древности облюбовали греческие колонисты и назвали его Парадиз — Рай. Греки начали сажать здесь виноград. Потом он входил во владения Золотой Орды, а в 1365 году его захватили генуэзцы. За годы владения османов все виноградники в Крыму были уничтожены. После отделения Крыма от Османской империи, по манифесту 8 апреля 1783 года Крым был присоединен к России. Первым владельцем бывшего Парадиза стал генуэзский негоциант Бартелеми Галлера, которому Екатерина II сделала такой подарок. Однако Галлера, пообещавщий Екатерине насадить здесь сады, так и не смог этого сделать, поскольку для обустройства требовались громадные денежные затраты. В 1820-х годах неудачливый садовод продал свое владение Анне Сергеевне Голицыной — однофамилице, но не родственнице нашего героя, а та лет через пять перепродала его З. С. Херхеулидзе. Именно он и назвал свое приобретение Новым Светом. Во всяком случае, академик П. И. Кеппен в «Указателе» к карте Черного моря, изданной в 1829 г. упоминает, что это название появилось за несколько лет до издания карты. Херхеулидзе заложил здесь небольшой сад, а для задуманного винодельческого хозяйства посадил 3,5 десятины винограда местных сортов, однако расширить хозяйство ему так и не удалось. После кончины Захария Семеновича его наследники не особо интересовались имением, и в 1878 году Голицын откупил 36 десятин, где сразу же разбил виноградник на 8 десятинах. К девяностым годам он владел уже всем имением, а к 1912 году его площадь превысила 200 десятин. В Новом свете Голицын высадил около шестисот сортов винограда местных и привозных сортов. Рассказывают, что сам он по форме и цвету листа мог на взгляд определить несколько сот сортов. Изучая причины изменчивости свойств винограда, Голицын пришел к выводу, что они зависят от природно-климатических условий и той почвы, на которой растет лоза. Один и тот же сорт на разных почвах давал разный по качеству винный материал. Добиваясь лучших результатов, его виноделы проводили сотни экспериментов по смешиванию купажей.
В апреле 1883 года Лев Сергеевич женился на графине Марии Михайловне Орловой-Денисовой, в отличие от Надежды Засецкой, далеко не красавице, да еще с горбом. Все ее состояние князь пускает на расширение Нового Света. Прекрасно понимая, что большое винодельческое хозяйство не может обойтись без хранилищ, Голицын в девяностые годы заложил грандиозное подвальное хозяйство. За четыре года строительства длина многоярусных галерей у подножия горы Кааба-Кая составила 3,5 версты. Некоторые тоннели располагались ниже уровня моря. Сложное разветвление было проведено, чтобы наилучшим образом соответствовать выдержке каждого типа вин. Для хранения шампанского, изготовлению которого Голицын уделял особое внимание, были отведены самые холодные, где в течение всего года сохранялась температура от 8 до 12 градусов. На пересечении галерей оборудовали дегустационные залы для разных типов вин. Самый роскошный — «портвейновый зал» — был украшен хрустальной люстрой времен Анны Иоанновны и мраморными статуями, коллекциями старинной посуды. Легенда утверждает, что штольня с самыми ценными винами не найдена до сих пор.
Вина Голицына завоевали призвание сначала в Крыму, затем в России, США и других странах, получив многие золотые медали на выставках. Триумфальным стал 1895 год, когда выставка в Бордо отдала ему Гран-при. В 1900 году на всемирной выставке в Париже его шампанское было признано лучшим в мире, причем, дегустаторы не сомневались, что оценивают они лучший сорт французского шампанского.
Будучи широкой и щедрой натурой, князь и к своему занятию виноделием подходил не с коммерческими мерками. В Москве на Тверской, рядом с домом генерал-губернатора, у него был магазин, где бутылка прекрасного виноградного голицынского вина стоила 25 коп. (для сравнения — бутылка пива в то время стоила 12 коп.). «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» — говорил он. По воспоминаниям Ф. Юсупова, Голицын, вечно полупьяный, постоянно пытался напоить всех окружающих. На своих бутылках как товарную марку он помещал родовой герб с им самим измененным девизом: «Vi rest vir», что можно перевести двояко и как «Было, есть, будет», и как «Муж есть сила».
В 1889 году, когда Александр III приобрел в свою собственность несколько имений с виноградниками и подвалами — Ливадию, Массандру, Ай-Даниль — он предложил Голицыну возглавить винодельческое хозяйство Удельного ведомства, т. е. стать главным виноделом хозяйства, принадлежащего царской семье. Только через два года князь ответил согласием, поставив условие, что он никогда не наденет мундира (он постоянно ходил в чем-то вроде крестьянского армяка), и прослужил в этой должности до 1898 года. Князь стал еще скупать земли и разводить виноградники в Крыму, на Кавказе, в южных губерниях; наладил селекционную работу; построил винодельческие заводы и подвалы; занялся подготовкой специалистов в Магарачском училище. Имея уже собственный опыт производства вина, Голицын пришел к выводу, что крымские и кавказские условия более подходят для производства десертных вин. Он убеждает государя потратить на обустройство «Массандры» 1 млн. 200 тыс. руб., и в числе прочего создает на эти деньги подвалы вместимостью 992;000 л в бочках и 1 млн. бутылок. В Массандре к тому же начинается строительство централизованного хозяйства для выдержки вин из всех удельных имений. Одновременно создает винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. За первые три года управления количество продаваемого Удельным ведомством вина увеличилось в шесть раз.
Отношения с чиновниками Удельного ведомства у Голицына не сложились. От него требовали прибыли, а он все деньги тратил на расширение производства. Решение министра двора барона В. Б. Фредерикса было категорично: «Отдавая должное техническим познаниям князя Голицына, необходимо, однако, признать, что князь Голицын совершенно не умеет, в виду особого склада своего ума и характера, приложить эти знания и общие идеи на практике». (Кстати, это тот самый Фредерикс, который во время Первой мировой войны всячески мешал нашим войскам в организации наступления. Смотри рассказ о произведениях Сергеева-Ценского,  в частности, «Брусиловский прорыв».)  Поддержки у нового императора Николая Второго князь не нашел и поэтому оставил службу. Полагающееся ему вознаграждение — 100;000 руб. — он перевел в Министерство земледелия, чтобы с процентов от этого вклада выдавалась премия имени Александра III за лучшие вина, виноград, научные работы.
Л. С. Голицын возвратился в Новый Свет и полностью отдал себя заботам о нем. С 1902 года избирался почетным членом, а с 1911 — председателем Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России. В 1903 году он первый раз обратился к Николаю II, подав ему проект закона о борьбе с фальсификацией вин, поскольку незадолго до этого Одесский винодельческий съезд признал большинством голосов, что вина с добавлением патоки, бузины, дегтя, свекловичного сахара, картофельного спирта и прочих безвредных для здоровья веществ должны в торговле обращаться под теми же названиями, как и натуральные вина. Одержимый желанием всех и вся напоить хорошими винами, Голицын не столько продавал свое вино, сколько раздаривал его. Еще в студенческие годы у него открылся природный талант дегустатора, и со временем он стал признанным авторитетом в этой области, участвовал в жюри многих конкурсов и даже получил титул «король экспертов». Очередная легенда гласит, что однажды он вступил в спор с Бианки, главным виноделом Ливадии по поводу того, какой посторонний привкус есть в дегустируемом ими вине. Князь утверждал, что сыромятной кожи, а винодел — что металла. Когда бочку выкачали, оказалось, что на дне лежал маленький ключик на кожаном ремешке. И все бы ничего, но намного раньше этот анекдот в «Дон Кихоте» рассказал М. Сервантес!
Не мудрено, что Л. Голицын увлекся и коллекционированием вин и собрал единственную коллекцию в мире, в 45;000 бутылок, где самая старая бутылка была укупорена в 1775 году. (Коллекция пережила революцию, гражданскую войну, во время Великой Отечественной с большими трудностями была эвакуирована… а в 1990 году ее продали на зарубежном аукционе «для пополнения валютного фонда государства»). К тому же, будучи ценителем и знатоком искусства, специалистом по фарфору, он приобретал сокровища, оказавшие честь любому музею мира, попади они туда. Расходы Голицына стали значительно превышать его доходы.
В итоге к 1912 году Новый Свет, якобы, оказался на грани банкротства. Чтобы спасти свое любимое детище, не дать ему быть растащенным по кускам, князь второй раз обращается к императору, на этот раз с предложением подарить имение царю. Во время очередного приезда царской семьи в Крым летом 1912 года и произошла церемония дарения. На яхте «Штандарт» государь приплыл в Новый Свет. Голицын встретил его с неописуемой роскошью и радушием. Царь осмотрел подвалы, получил в подарок античные древности, 37;000 бутылок редких вин и принял ключ от хозяйства. В условия дарения князь включил лишь просьбу к государю создать академию виноделия и позволить ему самому жить в имении до смерти. Царская свита также получила дорогие подарки.
Есть такая легенда о предложении Голицына царю. Опасаясь, что такой подарок, требующий немалых затрат, может быть отвергнут, князь Голицын повел разговор с царем оригинально.
– Ваше императорское величество, у меня к вам большая просьба, но я не смею ее передать, — начал он.
– Говорите, я вас слушаю, князь.
– Нет, я не могу.
– Да что же такое? Я приказываю говорить!
– Ваше величество, у меня есть две дочери. Но о них я не прошу. Однако у меня есть и сын. Незаконный сын. Усыновите его!
Государь был поражен необычной просьбой и смотрел на князя во все глаза.
– Как же имя вашего сына?
– Этот сын — «Новый свет»!
Император рассмеялся: «Ну, вы и шутник!», и дело было решено.
Однако, версия о том, что часть имения была передана Николаю вследствие бедности, не соответствует действительности: согласно нотариальному завещанию, после смерти князя Голицына у его наследников осталось движимого и недвижимого имущества на сумму более 1,5 миллиона рублей. Согласитесь, что о бедности здесь не может быть и речи.
Князь Сергей Львович Голицын, кавалер французского Ордена Почетного легиона, скончался от пневмонии 26 декабря 1915 года и был похоронен в склепе вместе со своей женой Марией Михайловной, которая умерла раньше. После революции останки покойных выкинули из склепа…»
Вот такой рассказ о князе Голицыне.
С Голицыным в моем семействе связана такая история. Сестра моего деда была женой человека, который, как говорит легенда, был внебрачным сыном князя Голицына. Родился во Владимирской губернии в каком-то из многочисленных сел, принадлежавших Голицыным, видимо, в 60 км от Мурома вниз по Оке. То есть прадед служил у князя еще до Нового Света. И говорят, что после рождения деда и его крещения Львом Сергеевичем (тогда это считалось признанием отцовства) прадед ушел из семьи. Потом в Крыму у Голицына работал уже дед. Хотя официально князь не признавал родство, но дед любил говорить, что он князь. С его сыном – дядей Борей и троюродным братом Юрой мы ездили на велосипедах во Владимир и там ночевали у сестры деда – глубокой бабушки, которая, видимо, к тому времени переселилась в областной центр. 

Вот все о Судаке, Новом Свете и Голицыне. Отсюда еду в Старый Крым к Александру Грину.










Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.


Рецензии